Способ определения активности пищевого пепсина Советский патент 1952 года по МПК G01N33/02 G01N31/10 

Описание патента на изобретение SU94614A1

При определении активности иищевого иепсииа иримоняется следующий метод. В два химические стакана отмеривают по 100 мл сборного натурального молока, которое подогревают до 35°. В первый стакан с подогретым молоком вливают 1 мл 1%-ного раствора испытуемого порошкообразного иеисипа, а во второй- 1г 1%-иого раствора эталона (сычужного фермеита). По секундомеру отмечают начало свертывания моло ка в каждом стакане. Активность пепсина вычисляют по известпоГг формуле.

Недостатком этого метода является то, что примененпе в качестве среды для свертывания натурального молока, химический состав которого является очень изменчивым, дает неодинаковые показатели активности пепсина для одной и той же партии при проверке в разных местах или даже в одном месте на разном молоке. Это приводит к невозможности унифицировать оценку качества выиускаемого разными предприятиями пепсина.

Описываемый способ отличается тем, что натуральное молоко, как среду для. свертывания пепсипа, заменяют искусственным молоком, изготовленным путем растворения сухого казеииа в растворе гидрата окиси кальция (известковой воде). Активность исследуемого nencinia определяется по специально разработанной шкале.

Способ определения активности пищевого пепсппа состоит из: а) приготовления искусствепного молока; б) проверки ircKyccTueimoj-o молока на створаживание сычужным ферментом; в) опреде.ченпя активности пищевого пепсина.

Способ осуп1ествляется следуюп1,им образом.

Приготовление искусственного молока. Готовят 10%-пый раствор окиси кальция (известковой воды), который выдерживают не isenee 24 час. Раствор гидрата окиси кальция можно хранить в течение годи в герметически закрытом сосуде. Перед употреблением раствор гидрата окиси кальция фильтруют через плотную фильтровальную бумагу.

:Vo 94014- 2 Казеин растирают н ступке, просеивают через марлю, после чего отвешивают 15 г и растворяют в 400 мл профильтрованного 10%-1юго растпора гидрата окиси кальция- Растворение казенна нроводят в течение 24 час. г. колбе, закрытой резнновон нлн корковой пробкой. В течение иерв,ых H-iecTH часо1 растворение ведут нрн нагреваннн, для чего, колбу ста1,ят в термостат, иред арнтельно нагретый до 30°.

Г1рп, температуре 30 выдерживают два часа. Затем ностененно ио,1 Ы1иают темиературу до 50. Для лучшего растворения через каждые 30 мин. иеремеиимииот и растирают 1;азенн в колбе стеклянной иалочjvoii с )ези 1овым наконечником. После шестнчасового растворения при темиературе казеин в известковой воде выдерживают нрн |;()миатиой темиературе еще 18 час., а затем нроводят фильтрацию через ч(тыре слоя марли.

Г1олученн1 1и фильтрат является искусственным молоком, который нсиользуют для анализа ниничюго непсина в течение 24 часов с момента изготовления его.

(лхчержаине окисн кальция в нем должно находиться в нределах 0,0()fi i),6l г.

Проверка искусственного молока иа створаживание сычужным ферментом. Правильность нриготовлення искусственного молока ироверяют но () способности створа/кнваться от сычужного фермента.

Для нроверки готовят раствор сычужного фермента следуюнцхм оо)азом: 0.25 г сычужного ферлгента актитпюстью 85 нлн, 100 тыс. ед. растворяют п 100 мл дистиллированной воды и выдерживают 15 - 20мик. в водяной баие ири темнературе 35°. Приготовленный раствор сычужного фермента переносят в бюретку на 25 миллиметров, капилляр которой подбирают с таким расчетом, чтобы три кайли составляли 0,1 деления бюретки и скорость иадення каилн равнялась одной кайли в секуиду.

. Перед нроверко на створаживание к искусственному молоку осторожно, каплями (ирн ностоянном перемешивании, во нзбежанне выпадения хлопьев казеина), прибав.тгяют 0,1 N раствор соляной кислоты до получения ;ислотности молока, равной 6-9,5° Т- Обычно на 200 мл, молока требуется 18-26,5 мл кнслоты. Кислотность молока в отдельных пробах онределяют титрованием его 0,1 N раствором NaOH. Молоко с требуемой кис,лотностью наливают в две пробирки по 10 мл и иоме1цают 1 водяную баню с температурой до 40°, где пробирки дол/кны находиться па протяжении всего анализа.

Из бюреткн, занолненной доверху раствором сычужного фермента, наливают в одну нробирку с молоком 3 кайли, через 15 сек. во вторую пробирку 4-канли раствора сычужного фермента. После ирнбавления фермента содержимое пробирок тн1,атольно перемешивают и по секундомеру засекают время с момепта внесения в первую пробирку последней каилн сычужного раствора.

По истечении 4 мин. молоко проверяют на створаживаемость. Если оно свернулось во второй пробирке от четырех капель в интервале между четвертой минутой и десятой секундой нятой минуты, а в нервой пробирке, от трех канель-iro истеченнн пяти минут, то искусственное молоко считают приготовленным нравильно и его нспользуют для определения активности нищевого ненсина.

Если молоко в первой пробирке свернулось раньше нятой минуты, то такое молоко следует считать непригодным для определения активности нин1,евого иенснна вследствие новышенной кислотности его.

В атом случае необходимо взять новую порцию молока, нодкислип его меньшим количеством кнслоты.

Если же во второй ироблркс молоко ие снернулось к указаниоо время, то к молоку слодзет лрпбавпть кислоты. Добавлсмию кислоты ле должно превышать кпслоттюстл молока, i)aBHoii 9,5° 1.

В том случае, Koi7i,a сычужный фермсм1т нмеет активность 100 тыс. ед., то проверку створажпнаемостн молока осуществляют с.иедующп.м образом: в одну пробирку с нагретым молоком наливают 2 капли, в другую через 15 сек.-3 каплп раствора сычу/киого фермента.

Еслн молоко свернулось в пробирке от трех капель в интервале мсНчДу четвертой минутой и десятой секундой пятой минуты, а в нробирко. от двух капель-по истечеппи пяти мппут, то молоко счптают прпготовленным правильноОпределение активности пищевого иепспиа. llnnuBoii пепсин, подлежащий нснытанпю, растирают в стунке, после чего отвещпвают 0,25 г и переносят в колбу емкостью на 100 мл. в которую наливают 70 мл дистиллированной воды и перелгеиптвают. loc;ie этого ко.чбу ногружают в водяную баню с темиературо 40°, где )ыдержмвают 20-30 лии. ирп периодическом неремешиванни.

По окончанпн Harpeiiainut раствор пепсина ох.маждают п доводят дистиллированной водой до метки, тп aтeльпo встряхивают и фильтруют через плотпый бумажпыт ф гльтр.

В 9 пробирок наливают по 10 мл пскусствепиого молока, подкисленного II проверенного па створажи1 ап1ге сычужпым ферментом.

Из бюреткн в каждую пробпрку иаливают раствор исиытуемого нпщевого ненсина в следуюн(ем норядке: в зпрвую пробпрку налпвают одну каплю, после этого содержимое пробпркп тгеремепигпают п по С(кундомеру засекают время.

Через 15 сек. налтпшют пз бшрет1л1Г lio вторую пробирку две каплГ раствора пепсина, через следующие 15 сек. наливают is третью пробпрку три каплп раствора п так включительпо до девятой пробиркиНа иротяженнп всего апализа, как п в случае проверки мо.юка иа створаживаемость, все пробирки выдержп1 ают в 1юдяног1 бане npir темнературе 40°.

По пртеченин 4 мпп. после добавлеппя раст1юра пепсина к первую нробирку производят просмотр всех пробирок для определения образования хлопьев створажнваемости нутем легкого 1 стряхивапия.

Просмотр пробирок начинают с первой пробиркп, через 15 сек. просматривают вторую нробпрку. затем через 15 сек. третью пробирку и т. дОтмечают номер пробирки, в которой образовались хлопья в интервале между четвертой мииутой н десятой секундой пятой минуты, и по следующей таблице устанавливают актпвность испытуемого пенсина.

Шкала для перевода номеров пробнрок на актпвностн ннщевого

1

пепсина.

№ 94614- 4 -

Предмет изобретения

1.Способ определения актлиности пип евого пепсина путем фиксации начала свертывания казеина под де11ствием испытуемого ненсина о т л и ч а ю UJ, и и с я тем, что, к целях достижеиия большей точности-определения, в качестве среды для свертынания нрименяют вместо натурального молока нодкисленгпли jxacTiiop cyxoio казеина i гидрате окиси кальция.

2.Прием Быиолиеппя способа по i. 1, о т :i п ч а ю щ ни ся тем, что нриготов:геиный раствор сухого казеина в гидрате окиси ivajibii,jm разливают в 9 пробирок, в которые при температуре 40° добавляют исиытуемый иепсип, иостеиеинно увелпчи шя его количество li каждой иробирко от одной до девяти капель и ио порядковому номеру дфобнрки, где произошло свертыванне искусственного молока, в зависимости от количества прибавленных канель ио сиециально разработанной ишале определяют активность пепсина в ирииятых единицах.

Похожие патенты SU94614A1

название год авторы номер документа
Способ получения молочного продукта для питания детей первых месяцев жизни 1985
  • Дружинина Лидия Васильевна
  • Бабич Валентина Васильевна
  • Иванова Лилия Николаевна
  • Фатеева Наталья Васильевна
  • Кудаяров Дуйше Кудаярович
  • Падалка Нелли Айзиковна
  • Князева Татьяна Николаевна
SU1346105A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ПЕПСИНА 1968
SU211030A1
Способ определения активности пищевого говяжьего пепсина 1975
  • Мыкиртычан Мушех Мыкиртычевич
  • Сторожук Петр Григорьевич
SU644446A1
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОЛОКОСВЕРТЫВАЮЩЕГО ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ СВЕРТЫВАНИЯ МОЛОЧНОЙ СМЕСИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СЫРА И ДРУГИХ ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 1994
  • Бузов И.П.
  • Новгородова Н.С.
RU2077217C1
Трансформант Komagataella phaffii - продуцент рекомбинантного химозина в активной форме 2022
  • Тарутина Марина Геннадьевна
  • Лаптева Анастасия Романовна
  • Сахарова Екатерина Павловна
  • Синеокий Сергей Павлович
RU2805486C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОКОСВЕРТЫВАЮЩЕГО ФЕРМЕНТА 2006
  • Дмитриева Татьяна Александровна
  • Шамцян Марк Маркович
  • Денисова Нина Павловна
  • Змитрович Иван Викторович
  • Корчмарева Арина Викторовна
RU2354698C2
Трансформант Ogataea haglerorum - продуцент рекомбинантного химозина в активной форме 2022
  • Тарутина Марина Геннадьевна
  • Лаптева Анастасия Романовна
  • Сахарова Екатерина Павловна
  • Синеокий Сергей Павлович
RU2815882C1
Трансформант Komagataella phaffii, содержащий ген HAC1, продуцент рекомбинантного химозина Vicugna pacos в активной форме 2023
  • Тарутина Марина Геннадьевна
  • Лаптева Анастасия Романовна
  • Сахарова Екатерина Павловна
  • Федоров Александр Сергеевич
  • Синеокий Сергей Павлович
RU2828277C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЫРОПРИГОДНОСТИ СУХОГО ОБЕЗЖИРЕННОГО МОЛОКА 2003
  • Остроухов Д.В.
  • Остроухова И.Л.
  • Шергина И.А.
  • Демичева А.А.
  • Мордвинова В.А.
  • Чубенко А.В.
RU2265837C2
Смеси химозинов с улучшенными молокосвертывающими свойствами 2016
  • Февеле Марк
  • Брошере Сильвен
  • Пуаньян Жан-Пол
  • Де Ламотт Стефан
  • Рустель Себастьян
RU2741804C2

Реферат патента 1952 года Способ определения активности пищевого пепсина

Формула изобретения SU 94 614 A1

SU 94 614 A1

Авторы

Вайнберг Г.Ф.

Инихов Г.С.

Слиозберг А.В.

Даты

1952-01-01Публикация

1951-01-15Подача