Известен способ определения количества пепсина в препаратах, его содержащих, согласно которому готовят раствор эталона и раствор испытуемого препарата и этими растворами (порознь) воздействуют на пробу молока, предварительно стабилизированную ацетатным буфером (водным раствором смеси ледяной уксусной кислоты и едкого натра), замеряя при этом продолжительность свертывания молока и определяя расчетным путем количества фермента (в условных единицах).
Для определения количества пепсина в весовых единицах и упрощения способа раствор испытуемого препарата и раствор эталона перед воздействием на пробу молока стабилизируют ацетатным буфером, при этом в раствор эталона одновременно со стабилизатором вводят глицерин. В качестве раствора эталона следует использовать раствор аморфного пепсина.
Способ состоит в следующем.
Готовят ацетатный буфер из 92 г ледяной уксусной кислоты и 45 г едкого натра, для чего их растворяют в дистиллированной воде, доводя общий объем до 1000 мл. Хранят приготовленный раствор в закрытом виде. Затем из 20 мг чистого аморфного пепсина, который помещают в 200 мл колбу, приготовляют раствор. Для этого приливают 50 мл ацетатного буфера и 50 мл дистиллированной воды. Растворяют пепсин, приливают 80 мл глицерина, размещивают и доводят до метки дистиллированной водой. В 1 мл приготовленного раствора содержится 0,1 мг чистого свиного пепсина. Раствор эталона стоек при хранении в темноте и на холоде.
Готовят молочно-ацетатную смесь, т. е. пробу свежего коровьего молока, которую смешивают пополам с ацетатным буфером (рН не должен быть ниже 5) и ставят на хо- лод. После отстоя сливок смесь сливают сифоном. Срок хранения этой смеси на холоде около двух недель. Затем приготавливают раствор испытуемого препарата.
В зависимости от вида препарата пепсина (сывороточного, пищевого или медицинского) меняется методика приготовления раствора. Так, препарат сывороточного пепсина отвешивают в количестве 1 г, растворяют в колбе литрового объема, приливая в нее 100 мл ацетатного буфера, после чего дистиллированной водой объем содержимого доводят до метки.
Концентрация приготовленного раствора составляет 0,1 %.
Приготовление раствора препаратов пищевого пепсина и медицинского отличается дозировкой этих препаратов, соответственно составляющей 2 г и 5 г, что в свою очередь обеспечивает получение растворов 0,2 и 0,5%ной концентрации.
От растворов эталона и испытуемого препарата отливают в пробирки по 0,1 мл, причем температура растворов должна быть равна 25°С. В другие пробирки наливают по о мл молочно-ацетатной смеси. Затем раствор эталона и раствор испытуемого препарата порознь приливают в пробирки с молочной смесью. Замечают время начала испытания и время появления на стенках пробирок едва заметных хлопьев казеина. Продолжительность свертывания молока в параллельных определениях может отличаться на 2-3 сек. Затем расчетным путем определяют содержание пеисина в испытуемом препарате.
Для этого полученные данные подставляют в формулу
Ya.
Х b
где X - количество пепсина в 1 мл испытуемого раствора, в мг;
У - количество пепсина в растворе эталона в мг;
а - продолжительность створаживания
молока под действием эталона в сек;
b - продолжительность створаживания
молока под действием испытуемого
раствора в сек.
Пример 1. Анализировали препарат сывороточного пепсина. При этом получили а - 70 сек, b - 88 сек. Если У 0,1%, то
А 0,0795 мг/мл. 88
Так как готовили 0,1%-ный испытуемый раствор, то содержание пепсина в сухом препарате составляет 7,95%.
Пример 2. Анализировали препарат медицинского пепсина. Полученные данные составили а - 70 сек, b - 140 сек; так как У 0,1%, то
А:
: : 0,05 мг/мл . 140
Содержание пепсина в сухом препарате (был приготовлен 0,5%-ный раствор) равно 1%.
Предмет изобретения
1.Способ определения количества пепсина в препаратах его содержащих путем раздельного воздействия раствора эталона и раствора испытуемого препарата на пробу молока,
стабилизированного ацетатным буфером (водным раствором смеси ледяной уксусной кислоты и едкого натра), с последующим замером продолжительности свертывания молока и расчетом количества пепсина, отличающийся тем, что, с целью определения количества пепсина в весовых единицах (миллиграммах) и упрощения способа, раствор испытуемого препарата и раствор эталона перед воздействием на пробу молока стабилизируют ацетатным буфером, при этом в раствор эталона одновременно со стабилизатором вводят глицерин.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что, в качестве раствора эталона используют раствор аморфного пепсина.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения активности пищевого говяжьего пепсина | 1975 |
|
SU644446A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЫЧУЖНОГО ФЕРМЕНТА И ПЕПСИНА В СМЕШАННОМ ПРЕПАРАТЕ | 1971 |
|
SU309691A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА КУРИНОГО ПЕПСИНА В МОЛОКОСВЕРТЫВАЮЩИХ ПРЕПАРАТАХ | 1995 |
|
RU2081602C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ПЕПСИН | 1970 |
|
SU265832A1 |
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ АКТИВНОСТИ МОЛОКОСВЕРТЫВАЮЩИХ ФЕРМЕНТОВ | 1994 |
|
RU2085086C1 |
Способ определения активности пищевого пепсина | 1951 |
|
SU94614A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА | 1973 |
|
SU388007A1 |
Фармацевтическая субстанция для лечения инфицированных ран различного генеза | 2018 |
|
RU2687102C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЫРОПРИГОДНОСТИ СУХОГО ОБЕЗЖИРЕННОГО МОЛОКА | 2003 |
|
RU2265837C2 |
Трансформант Komagataella phaffii - продуцент рекомбинантного химозина в активной форме | 2022 |
|
RU2805486C1 |
Даты
1968-01-01—Публикация