Способ определения активности пищевого говяжьего пепсина Советский патент 1979 года по МПК A23C7/00 C12D13/10 

Описание патента на изобретение SU644446A1

на с последующим расчетом активности по математической формуле. При этом в качестве субстрата используют молочно-ацетатную смесь.

Активность определяют в абсолютных единицах чистого фермента по формуле

Zl 7,

А К

где Ki -к Kz - коэффициенты;

К.1 10 для неразбавленного пищевого говяжьего пепсина;

5 для активности пищевого говяжьего пепсина поря1дка 100000 у. е.;

Г - время свертывания молочно-ацетатной смеси раствором эталона в 1 сек; Гз - время свертывания молочно-ацетатной смеси раствором испытуемого пепсина в 1 сек.

Выполнение предложенного способа ил люстрируется следующим примером.

На аналитических весах отвешивают 0,5 г чистого неразбавленного пепсина и 1 г (порядка 100000 у. е.) разбавленного пищевого говяжьего пепсина и растворяют их порознь в 500 жл 0,05 н. соляной кислоты. В течение дня активность приготовленных растворов не меняется.

Раствор эталона пепсина готовят с таким расчетом, чтобы в 1 мл раствора содержалось 0,1 мг чистого 100%-ного свиного пепсина, преимущественно Олайненского химзавода.

Эталон свиного пепсина раствор51ют в 0,1 М ацетатном буфере, который состоит из 45 г гидроокиси натрия н 92 г ледяной уксусной кислоты, растворенных в I л дистиллированной воды и имеет рН от 5,00 до 5,1.

После этого приготавливают молочноацетатную смесь. Для этого смешивают равные объемы свежего молока и 1 М ацетатного буфера. Молоко можно брать пастеризованное или сырое.

Приготовленную мелочно - ацетатную смесь разливают по 50 мл в химические стаканы емкостью 100 мл и ставят в водяную баню, температура в которой поддерживается в течение всего времени проведения анализа строго постоянной и составляет 25° С.

Примерно через 40 мин температура молочно-ацетатиой смеси в стаканчиках повыщается (до 25° С, и можно приступать к створаживанию. Для этого в один стакан с молочно-ацетатной смесью вносят пипеткой I мл раствора эталона пепсина, одновременно включая секундомер, и быстро перемешивают. Затем шпателем или пипеткой поднимают смесь по стенке стакана. По появлении хлопьев казеина молока секундомер останавливают, отмечая время свертывания в секундах.

Проводят 2-3 определения и берут среднее значение. Приготовленным раствором эталона можно пользоваться в течение двух-трех суток.

Точно таким же образом определяют время свертывания той же молочно-ацетатиой смеси раствором испытуемого пепсина. Актвиность пепсина определяют в абсолютных единицах чистого фермента по формуле

Т

- к- J 1

А К

Т,

где /Ci 10 для неразбавленного пищевого говяжьего пепсина;

К2 5 для активности пищевого говяжьего пепсина порядка 100000 у. е.;

Г - время свертывания молочно-ацетатной смеси раствором эталона в 1 сек; TZ - время свертывания молочно-ацетатной смеси раствором испытуемого пепсина в 1 сек.

Пример расчета 1. Для неразбавленного пищевого говяжьего пепсина Ti 70

70 сек. Т2 140 сек. Активность ЮХттгГ %Пример расчета 2. Для разбавленного (порядка 100000 у. е.) пищевого говяжьего пепсина TI 72 сек; Т 180 сек. 5 X 72

Активность 2%.

loU

Изобретение позволяет повысить точпость определения и сократить время анализа.

Таким образом, экономическая эффективность изобретения состоит в предотвращении брака при производстве сыров и более экономном расходовании применяемого в промыщленности ферментного препарата - пищевого пепсина.

Формула изобретения

Способ определения активности пищевого говяжьего пепсина, предусматривающий растворение навески эталона фермента и испытуемого препарата в растворе соляной киcлofы, юпределение скорости створаживания субстрата испытуемым раствором и раствором эталона с последующим расчетом активности по математической формуле, отличающийся тем, что, с целью ускорения проведения анализа и повышения его точности, в качестве субстрата используют молочно-ацетатную смесь, а активность определяют в абсолютных единицах чистого фермента по формуле

Т

А к4, 11

где -./Ci и 2 - коэффициенты;

/Ci 10 для неразбавленного пищевб65 го говяжьего пепсина; 5 2 5 для активности пищевого говяжьего пепсина П|0ря дка 100000 у. е.; TI - время свертывания молочно-ацетатной смеси раствором эталона в 1 сек; Га -время свертывания молочно-аце-5 татной смеси раствором испытуемого пепсина в 1 сек 6 Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: 1. ОСТ 49-53-73 «Пепсин пищевой свиной. 2. Авторское свидетельство СССР № 296553, кл. А 23 С 7/00, 1968.

Похожие патенты SU644446A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ АКТИВНОСТИ МОЛОКОСВЕРТЫВАЮЩИХ ФЕРМЕНТОВ 1994
  • Краюшкин В.А.
  • Бузов И.П.
  • Свириденко Ю.Я.
  • Илюхина Р.В.
  • Булгакова Л.В.
RU2085086C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА 1973
  • Н. П. Тницкий, И. Н. Тницка Г. С. Трусова
SU388007A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ПЕПСИНА 1968
SU211030A1
Способ определения активности пищевого пепсина 1951
  • Вайнберг Г.Ф.
  • Инихов Г.С.
  • Слиозберг А.В.
SU94614A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭТАЛОНА СЫЧУЖНОГОФЕРМЕНТАВСЕСОЮЗНАЯ 1972
SU328092A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ПЕПСИН 1970
SU265832A1
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ СЕКРЕТОРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ЖЕЛУДКА ПРЕИМУЩЕСТВЕННО У НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ - ПЕПСИРЕН 1994
  • Сторожук Петр Григорьевич
  • Сторожук Александр Петрович
RU2083215C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА КУРИНОГО ПЕПСИНА В МОЛОКОСВЕРТЫВАЮЩИХ ПРЕПАРАТАХ 1995
  • Бузов И.П.
  • Калинина Г.Е.
RU2081602C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЫЧУЖНОГО ФЕРМЕНТА И ПЕПСИНА В СМЕШАННОМ ПРЕПАРАТЕ 1971
SU309691A1
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОЛОКОСВЕРТЫВАЮЩЕГО ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ СВЕРТЫВАНИЯ МОЛОЧНОЙ СМЕСИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СЫРА И ДРУГИХ ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 1994
  • Бузов И.П.
  • Новгородова Н.С.
RU2077217C1

Реферат патента 1979 года Способ определения активности пищевого говяжьего пепсина

Формула изобретения SU 644 446 A1

SU 644 446 A1

Авторы

Мыкиртычан Мушех Мыкиртычевич

Сторожук Петр Григорьевич

Даты

1979-01-30Публикация

1975-11-27Подача