Способ получения хлопкового масла Советский патент 1987 года по МПК C11B1/04 

Описание патента на изобретение SU1344778A1

1

Изобретение относится к масложиро- вой промышленности и касается хлопковых масел.

Цепью изобретения является улучшение качества масла за счет снижения содержания госсипола и снижения кислотного числа.

Пример 1, Измельченные хлопковые семена (мятка) с влажностью 8,1%, кислотным числом масла в мятке равным 12,0 мг КОН, цветностью черного масла в мятке 68-70 кр.ед. при 35 желтых в 1 см слоя, содержанием госсипола в масле 0,78% и жмыхе 0,023% обрабатывают до влаготепловой обработки (т.е. не в пропарочно-увлажнительном шнеке) 15%-ным раствором кальцинированной соды в количестве, необходимом для выведения госсипола из состава масла и жмыха и нейтрализации свободных жирных кислот, с соответствующим снижением кислотного числа прессового масла на 7,5 мг КОН ггри оптимальных условиях протекания реакции (температура раствора кальцинированной соды 80-85 С, влажность мятки 9,0-10,5%) и интенсивном перемешивании. Длительность контакта мятки с раствором кальцинированной соды не превьшает более 12 мин. При этом происходят процессы снижения кислотного числа масла в мятке и связывание госсипола с кальцинированной содой по реакции с образованием госсипола натрия, нерастворимого в масле.

+ -

CjoHaoOi

1

C3pH2gOgNa2 + + COi

Затем мятку дополнительно обрабатывают раствором хлористого кальция в процессе жарения в количестве, необходимом для обменной реакции между хлористым кальцием и госсиполатом натрия, а также натриевыми солями жирных кислот с образованием госси- полата кальция и кальциевых солей жирных кислот (кальциевых мыл).

C,E, CaCl -.

soHigOgCa +

2NaCl.

Концентрацию растворов кальцинированной соды и xлopf cтoгo кальция берут такой, чтобы при интенсивном прохождении реакции общее количество влаги (как введенной, так и влаги

34 7782

самих семян) не превышало 9,0-10,5% и не нарупшло режимов жарения и прессования. В примере используют 10%-ный

раствор хлористого кальция для обраЬ

ботки госсиполата кальция и натриевых солей жирных кислот (натриевых мыл), количество которых 1,0-1,5% от веса мятки, а затем прессуют.

10 В предлагаемом способе наличие госсиполата кальция и кальциевых со- лей жирных кислот в жмыхах и шротах не ухудшает их вкуса и положительно влияет на их кормовую ценность, так

15 как они безвредны и являются ценной кормовой добавкой. ,

Кроме того, осуществление, процесса обработки мятки раствором кальцинированной соды до влаготепловой об20 работки проводится при наименьшей длительности контакта раствора соды с мяткой и в мягком режиме (80-85 С вместо 105-110°С), что способствует повьш1ению качества масла за счет вы25 ведения из состава маслосодержащего сырья госсипола. Низкотемпературная обработка мятки до влаготепловой обработки ликвидирует процессы денатурации белковых веществ и повьш1ает

30 кормовые ценности жмыхов.

П р и м е р 2. Для получения сравнительных результатов опыты осуществляют согласно известному способу, т.е. подачу подогретого до 8С-85 С ; раствора кальцинированной соды осуществляют в пропарочно-увлажнитель- ном шнеке (в процессе влаготепловой обработки), а обработку хлористым кальцием осуществляют перед прессо40 ванием.

Сравнительные показатели качества полученного черного масла и жмыхов по известному и предлагаемому способам приведены в табл. 1-й 2.

35

45

50

Таким образом, изобретение позволяет улучшить качество хлопкового масла за счет снижения кислотного числа и сложения содержания госсипола .

Формула изобретения

Способ получения хлопкового масла, gg включающий влаготепловую обработку мятки, обработку ее раствором каль- цинированной соды, жарение, добавление хлористого кальция и прессование, отличаю и; ийся тем, что.

313447784

с целью улучшения качества масла за ной соды проводят перед влаготепло- счет снижения содержания госсипола вой обработкой, а добавление хлорис- и снижения кислотного числа, обра- того кальция осуществляют в процессе ботку мятки раствором кальцинирован- жарения.

Таблица 1

Кислотное число масла

в мятке, мг КОН

Цветность черного масла

в мятке, кр.ед. при 35

желтых в 1 см слоя

0,78-0,80

8,01/50,0

0,78-0,80

0,023-0,025 0,023-0,025

8,60/53,7

25-30

8-10

4-5

5,1-7,5

29-34

0,12-0,38

0,012-0,017

8,83/55,2 35-60

8-10

6-8

4-5

5-6

0,80

2 12,0 8,1 tqo 40 9,3 2,5 40 0,78 J 12,0 8,1 100 40 9,5 2,5 40 0,78 Подгслиечные семена (негосснполсодержвщее масличное сырье)

12

Подсолнечные семенл (негосгиполсодержацее масличное сырье) 14,0 8,1 , 80 12 6,6 7,4 - Составитель Е.Буданцева Редактор Е.Копча Техред И.Попович Корректор М.Демчик

Заказ 4887/27 Тираж 379Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР

по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул.Проектная,4

т n б п и ц а

100

0,025

Есть - 0,023 Слепы , Есть 0,023

Есть

Есть

Есть Есть

Есть

Есть

0,012 0,0)2 0,012 0,012 0,012 0,017 0,01

too

Есть

Похожие патенты SU1344778A1

название год авторы номер документа
Способ получения хлопкового масла 1987
  • Мажидов Кахрамон Халимович
  • Абдуллаев Нурулло Шукриллаевич
  • Бабаев Тачмурад Джумадурдыевич
  • Абдухаликов Фарид Аббасович
SU1527251A1
Способ подготовки масличного материала к извлечению масла 1980
  • Сергеев Александр Георгиевич
  • Осипова Надежда Георгиевна
  • Гусев Валерий Николаевич
  • Макеев Анатолий Григорьевич
  • Зубков Михаил Андреевич
  • Юрочкина Галина Николаевна
  • Фальк Ефим Юльевич
  • Данилова Татьяна Алексеевна
  • Мееров Григорий Исаакович
  • Прокопенко Татьяна Григорьевна
SU950755A1
Способ получения хлопкового масла 1990
  • Ильясов Атабек Туйчиевич
  • Мирзаев Абдугаффор Назиржанович
  • Пак Виля
  • Ахмедов Рахмонджон
SU1758070A1
Способ переработки хлопковых семян 1989
  • Ильясов Атабек Туйчиевич
  • Мирзакаримов Рустам
  • Кучкарова Насиба Рузиевна
  • Исаев Махмуджон Нигматович
  • Пак Виля
  • Иногамов Аваз Амиржданович
SU1659458A1
Способ получения хлопкового масла 1988
  • Ильясов Атабек Туйчиевич
  • Мирзакаримов Рустам
  • Исаев Махмуджон Нигматович
  • Хужакулов Рашид Худойкулович
  • Ахмедов Умидилло
SU1576551A1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН ХЛОПЧАТНИКА 1991
  • Ильясов Атабек Туйчиевич[Uz]
  • Ключкин Виталий Владимирович[Uz]
  • Исаев Махмуджон Нигматович[Uz]
  • Пак Виля[Uz]
  • Мусаев Тельман Раззанович[Uz]
  • Бабаджанов Бахадир Каримович[Uz]
  • Мирзаев Абдугаффар Назиржонович[Uz]
RU2021997C1
Способ подготовки копры к извлечению масла 1982
  • Ложешник Виктор Кузьмич
  • Огилец Михаил Васильевич
  • Маслыгина Светлана Викторовна
  • Ренеслацис Людмила Петровна
  • Хрыкин Виктор Алексеевич
  • Лукина Евгения Михайловна
  • Попов Владимир Львович
  • Андрияшик Людмила Васильевна
SU1090703A1
Способ получения хлопкового масла и низкогоссипольного шрота 1991
  • Ключкин Виталий Владимирович
  • Ильясов Атабек Туйчиевич
  • Краснобородько Владимир Иванович
  • Мирзаев Абдугаффар Назиржанович
  • Ем Игорь Александрович
  • Пак Виля
  • Быкова Светлана Федоровна
  • Исаев Махмуджон Нигматович
SU1822408A3
Способ рафинации хлопкового масла 1984
  • Ганиев Абдукарим
  • Попова Валентина Николаевна
  • Султанов Анвар Султанович
  • Атауллаев Азиз Хабибович
  • Кулиев Юрий Шамилович
  • Тросько Усяслав Иосифович
  • Миронова Алевтина Николаевна
SU1253993A1
Способ получения пищевого хлопкового масла, не содержащего госсипола 1958
  • Грабовский И.И.
  • Леонтьевский К.Е.
  • Озерова В.М.
  • Петушина А.Б.
  • Ржехин В.П.
SU124049A1

Реферат патента 1987 года Способ получения хлопкового масла

Изобретение относится к масло- жировой промышленности и касается .хлопковых масел. Целью изобретения является улучшение качества масла за счет снижения кислотного числа и снижения содержания госсипола. Это достигается тем, что мятку хлопковых семян обрабатывают раствором кальцинированной соды до влаготегшовой обработки, вводят в процессе жарения хлористый кальций, а затем прессуют. 2 табл. со 4: СХ)

Формула изобретения SU 1 344 778 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1344778A1

Способ подготовки масличного материала к извлечению масла 1980
  • Сергеев Александр Георгиевич
  • Осипова Надежда Георгиевна
  • Гусев Валерий Николаевич
  • Макеев Анатолий Григорьевич
  • Зубков Михаил Андреевич
  • Юрочкина Галина Николаевна
  • Фальк Ефим Юльевич
  • Данилова Татьяна Алексеевна
  • Мееров Григорий Исаакович
  • Прокопенко Татьяна Григорьевна
SU950755A1
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба 1920
  • Богач Б.И.
SU11A1

SU 1 344 778 A1

Авторы

Мажидов Кахрамон Халимович

Абдуллаев Нурулло Шукриллаевич

Сергеев Александр Георгиевич

Салаев Сапарбай

Тухтамышев Файзулла Хидоятович

Даты

1987-10-15Публикация

1986-02-06Подача