Способ приготовления заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных Советский патент 1985 года по МПК A23C11/02 

Описание патента на изобретение SU1139398A1

00

Ф со со

00

Изобретение относится к произвол ству питательных смесей для вьтаивания молодняка сельскохозяйственных животных, в частности к производству заменителей цельного молока (ЗЦМ) для телят.

ИзвестеК способ приготовления ЗЦМ, включающий приготовление смеси на основе сухого обезжиренного молока, жира и других компонентов с использованием в -качестве эмульгаторов фосфатидного концентрата, эмульгатора Т-2 l.

Известен способ получения ЗЦМ, включающий сгущение обезжиренного молока, подготовку жира, смешивание сгущенного молока с подготовленным жиром и необходимыми компонентами и последующую сушку, В качестве эмульгаторов используют фосфатидные концентраты и дистиллированные моноглицериды 2j.

Однако фосфатвдные концентраты имеют ограниченные ресурсы и, кроме того, используются во многих отраслях пищевой промьшленности, а процессы получения препарата Т-2 и дистиллированных моноглицерэадов осуществляются при высокой температуре, для чего требуется сложная и дорогостоящая аппаратура из легированной стали и пар высокого давления, при этом теряется часть питательных веществ, а получаемые препараты.дороги и дефицитны, что сказывается на себестоимости ЗЦМ.

Кроме того, используемый в составе ЗЦМ немолочный жир недостаточно полно переваривается и усваивается у телят, особенно в ранний период выращивания.

Цель изобретения - снижение себестоимости ЗЦМ и повышение усвояемости жира, входящего в его состав.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу приготовления заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных, включающему сгущение обезжиренного молока, подготовку жира, получение смеси из сгущенного обезжиренного молока, жира, и необходимы компонентов и последующую сунжу, жир подготавливают путем смешивания его 1-1,5-кратным количеством воды, подогрева до 55 - 60 С и гомогенизации с последующим гидролизом липомикроспорином FlOx, расходуемым в количестве 2-3% от массы жира.при рН 7 - 8 в течение 2-3 ч, перемешиванием и инактивацией его нагреванием до 8085-с.

Способ приготовления ЗЦМ осуществляют следующим образом.

Кулинарный жир расплавляют в ванне с обогревом и мешалкой, добавляют 1 - 1,5-кратное количество воды, доводят до 55 - 60 С и пропускают чере молочный гомогенизатор, охлаждают до 40 - 45 С и добавляют липомикроспори Г 10х, предварительно растворенный в небольшом количестве воды, в дозе 2 3% от массы жира и ведут гидролиз жира при рН 7 - 8 в течение 2-3 ч пр постоянном перемешивании со скорость вращения мешалки 60 об/мин рН регулируют с помощью бикарбоната натрия или гидроокиси кальция. После завершения гидролиза смесь нагревают до 80 - 85 С для инактивации протеиназ ферментного препарата. Надобность в этой процедуре отпадает, если использзгют ферментные препараты липазы, не содержащие протеолитической активности, или когда проба на свертываемость сгущенного обезжиренного молока гидролизатом жира будет отрицательной.

Эмульсию жира смешивают с сгущенным обезжиренным молоком в соотношении 1:4-7 по объему, добавляют препараты витаминов А, D, кормовые антибиотики и полз ченную смесь высушивают на распылительной или вальцовой сушилке.

Полученный сухой заменитель молока имеет следующий состав, мас.%:

Сухое обезжиренное

молоко80 - 85

Г дролизат жира 15-20

В состав ЗЦМ в процессе приготовления добавляют витамин А 30 тыс ИЕ, витамин Dg 10 тыс ИЕ и кормовые антибиотики 0,2 - 0,5 г на 1 кг сухого

вещества ЗЦМ.

1Пример 1. Для получения ЗЦМ, содержащего, мас.%: 80 сухого обезжиренного молока и 20 гидролизата жира, поступают следующим образом. В двухстенную обогреваемую ванну с мешалкой помещают 20 кг кулинарного жира, расплавляют его и добавляют 20 кг воды, доводят до 60 С, перемешивают и пропускают через гомогенизатор. Полученную эмульсию жира охлаждают до 45 С, вносят 0,6 кг ((3% по массе) липомикроспоринаГ10х растворенного в 2 л воды, и проводя гидролиз в течение 2 ч при перемешивании со скоростью вращения мешал ки 60 об/мин. После окончания гидро лиза жира смесь нагревают до 80 С и фильтруют. 1000 кг обезжиренного молока с содержанием сухих веществ около 8% сгущают в вакуум-вьиарной установке до содержания сухих веществ около 40%, выпивают в ванну с мешалкой и обогревом, добавляют приготовленный Г1идролизат жира, 3 млн ИЕ витамина 1 млн витамина D. и 50 г биовита-80,; массу перемешивают и высушивают на распылительной сушилке. Сухой проду затаривают в бумажные мешки с полиэтиленовыми вкладышами. При подготовке жира вместо 20 кг воды можно использовать молочную сыворотку в таком же количестве. Пример 2. Для приготовлени ЗЦМ, содержащего, мас.%: 85 сухое обезжиренное молоко, 15 гидролизат жира, берут 15 кг жира, расплавляют добавляют 15 кг воды, 0,3 кг фосфатидного концентрата, перемешивают, доводят до 550с и пропускают через Полученную эмульсию гомогенизатор жира охлаждают до 45 С, вносят 0,3 к (2% по массе липомикроспоринаГ I Ох и проводят гидролиз в течение 3 ч при постоянном перемешивании. Массу нагревают до и фильтруют. Готовый гидролизат жира смешивают с сгущенным обезжиренным молоком с содержанием около 40% сухих веществ, полученных из 1060 кг обезжиренного молока с содержанием около 8% сухих веществ. В смесь добавляют 3 млн ви- тамина А, 1 млн ИЕ витамина D- и 50 г биовита-80, перемешивают и высушивают на распылительной сушюпсе. Преимущество предлагаемого способа приготовления ЗЦМ заключается в том, что необходимые для эмульгирования жира моно- и диглицериды жирных кислот получаются непосредственно в процессе изготовления ЗЦМ за счет частичного гвдролиза жира, входящего в состав ЗЦМ, липомикроспорином. Гидролиз проводят при низких температурах (40-45с) без ухудшения качества и потерь продукта; при этом используют типовое молочное оборудование, что упрощает технику безопасности. Стоимость получаемых предлагаемым способом эмульгирующих веществ в 2 раза ниже, чем аналогичного по эмульгирующей способности количества моноглицеридов или препарата Т-2, что обеспечивает снижение себестоимости зда. Для гидролиз могут быть использованы и другие препараты липолитических ферментов, предпочтительно с позиционной специфичностью. Гидролизат жира в составе ЗЦМ хорошо усваивается организмом телят в ранний период выращивания. Перевариваемость жира из ЗЦМ с гидролизатом жира у телят месячного возраста на 7, а прирост живой массы на 8,8% выше, чем при скармливании ЗЦМ, полученным известным способом.

Похожие патенты SU1139398A1

название год авторы номер документа
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 1982
  • Алимов Тимофей Кузьмич
  • Ключковский Анатолий Георгиевич
  • Расторгуев Василий Степанович
SU1156615A1
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 1978
  • Алимов Тимофей Кузьмич
  • Харитонов Леонид Васильевич
  • Медведев Александр Васильевич
SU782792A1
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 1981
  • Харитонов Леонид Васильевич
  • Алимов Тимофей Кузьмич
  • Зуев Константин Никитович
SU990169A1
Способ производства жидкого заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 1978
  • Сухоцкене Иоана Ионо
  • Вайткус Витис Владо
  • Рашкявичене Алдона Антано
  • Грубене Алдона Людвико
SU789090A1
Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 1983
  • Сухоцкене Йоана Йоновна
  • Шаркинас Антанас Марионович
SU1091898A1
Способ производства заменителя цельного молока для телят 1990
  • Станкявичюс Генрикас Пятрович
  • Малакаускене Бронислава Юргевна
SU1761099A1
Композиция для получения заменителя цельного молока для телят 1986
  • Станкявичюс Генрикас Пятрович
  • Бендикас Пятрас Пранович
SU1438684A1
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных и способ его приготовления 1979
  • Антонов С.Ф.
  • Ионкина А.А.
  • Воропаева В.С.
  • Бонькин В.Е.
  • Жаворонкова Л.Я.
  • Смекалов Н.А.
SU784049A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ (ВАРИАНТ) 1994
  • Гаврилов Г.Б.
  • Дыкало Н.Я.
  • Ким В.В.
  • Строганов В.М.
RU2060675C1
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных и способ его приготовления 1984
  • Узгорский Дмитрий Григорьевич
  • Манкевич Иван Иванович
  • Кириенко Николай Васильевич
SU1426524A1

Реферат патента 1985 года Способ приготовления заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, предусматривающий сгущение обезжиренного молока, подготовку жира, получение смеси из сгущенного обезжиренного молока, жира и необходимых компонентов и последующую сушку, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью снижения себестоимости заменителя и повьшение усвояемости входящего в его состав жира, подготовку последнего ведут путем смещивания его с 1-1,5-кратным количеством воды, подогрева до 55 - 60°С и гомогенизации с последующими гидролизом липомикроспорином г 10 1C, расходуемым в коли(Л честве 2-3% от-массы жира, при С рН 7 - 8 в течение 2 - 3 ч, перемеШ1ванием и его инактивацией нагреванием до 80-85 С.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU1139398A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Заменитель молока для молодияка сельскохозяйственных животных
Способ смешанной растительной и животной проклейки бумаги 1922
  • Иванов Н.Д.
SU49A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных ливотных, ОСТ 49 17-71, изменение 4.

SU 1 139 398 A1

Авторы

Курилов Николай Васильевич

Харитонов Леонид Васильевич

Алимов Тимофей Кузьмич

Савосин Николай Михайлович

Даты

1985-02-15Публикация

1982-02-09Подача