00
Ф со со
00
Изобретение относится к произвол ству питательных смесей для вьтаивания молодняка сельскохозяйственных животных, в частности к производству заменителей цельного молока (ЗЦМ) для телят.
ИзвестеК способ приготовления ЗЦМ, включающий приготовление смеси на основе сухого обезжиренного молока, жира и других компонентов с использованием в -качестве эмульгаторов фосфатидного концентрата, эмульгатора Т-2 l.
Известен способ получения ЗЦМ, включающий сгущение обезжиренного молока, подготовку жира, смешивание сгущенного молока с подготовленным жиром и необходимыми компонентами и последующую сушку, В качестве эмульгаторов используют фосфатидные концентраты и дистиллированные моноглицериды 2j.
Однако фосфатвдные концентраты имеют ограниченные ресурсы и, кроме того, используются во многих отраслях пищевой промьшленности, а процессы получения препарата Т-2 и дистиллированных моноглицерэадов осуществляются при высокой температуре, для чего требуется сложная и дорогостоящая аппаратура из легированной стали и пар высокого давления, при этом теряется часть питательных веществ, а получаемые препараты.дороги и дефицитны, что сказывается на себестоимости ЗЦМ.
Кроме того, используемый в составе ЗЦМ немолочный жир недостаточно полно переваривается и усваивается у телят, особенно в ранний период выращивания.
Цель изобретения - снижение себестоимости ЗЦМ и повышение усвояемости жира, входящего в его состав.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу приготовления заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных, включающему сгущение обезжиренного молока, подготовку жира, получение смеси из сгущенного обезжиренного молока, жира, и необходимы компонентов и последующую сунжу, жир подготавливают путем смешивания его 1-1,5-кратным количеством воды, подогрева до 55 - 60 С и гомогенизации с последующим гидролизом липомикроспорином FlOx, расходуемым в количестве 2-3% от массы жира.при рН 7 - 8 в течение 2-3 ч, перемешиванием и инактивацией его нагреванием до 8085-с.
Способ приготовления ЗЦМ осуществляют следующим образом.
Кулинарный жир расплавляют в ванне с обогревом и мешалкой, добавляют 1 - 1,5-кратное количество воды, доводят до 55 - 60 С и пропускают чере молочный гомогенизатор, охлаждают до 40 - 45 С и добавляют липомикроспори Г 10х, предварительно растворенный в небольшом количестве воды, в дозе 2 3% от массы жира и ведут гидролиз жира при рН 7 - 8 в течение 2-3 ч пр постоянном перемешивании со скорость вращения мешалки 60 об/мин рН регулируют с помощью бикарбоната натрия или гидроокиси кальция. После завершения гидролиза смесь нагревают до 80 - 85 С для инактивации протеиназ ферментного препарата. Надобность в этой процедуре отпадает, если использзгют ферментные препараты липазы, не содержащие протеолитической активности, или когда проба на свертываемость сгущенного обезжиренного молока гидролизатом жира будет отрицательной.
Эмульсию жира смешивают с сгущенным обезжиренным молоком в соотношении 1:4-7 по объему, добавляют препараты витаминов А, D, кормовые антибиотики и полз ченную смесь высушивают на распылительной или вальцовой сушилке.
Полученный сухой заменитель молока имеет следующий состав, мас.%:
Сухое обезжиренное
молоко80 - 85
Г дролизат жира 15-20
В состав ЗЦМ в процессе приготовления добавляют витамин А 30 тыс ИЕ, витамин Dg 10 тыс ИЕ и кормовые антибиотики 0,2 - 0,5 г на 1 кг сухого
вещества ЗЦМ.
1Пример 1. Для получения ЗЦМ, содержащего, мас.%: 80 сухого обезжиренного молока и 20 гидролизата жира, поступают следующим образом. В двухстенную обогреваемую ванну с мешалкой помещают 20 кг кулинарного жира, расплавляют его и добавляют 20 кг воды, доводят до 60 С, перемешивают и пропускают через гомогенизатор. Полученную эмульсию жира охлаждают до 45 С, вносят 0,6 кг ((3% по массе) липомикроспоринаГ10х растворенного в 2 л воды, и проводя гидролиз в течение 2 ч при перемешивании со скоростью вращения мешал ки 60 об/мин. После окончания гидро лиза жира смесь нагревают до 80 С и фильтруют. 1000 кг обезжиренного молока с содержанием сухих веществ около 8% сгущают в вакуум-вьиарной установке до содержания сухих веществ около 40%, выпивают в ванну с мешалкой и обогревом, добавляют приготовленный Г1идролизат жира, 3 млн ИЕ витамина 1 млн витамина D. и 50 г биовита-80,; массу перемешивают и высушивают на распылительной сушилке. Сухой проду затаривают в бумажные мешки с полиэтиленовыми вкладышами. При подготовке жира вместо 20 кг воды можно использовать молочную сыворотку в таком же количестве. Пример 2. Для приготовлени ЗЦМ, содержащего, мас.%: 85 сухое обезжиренное молоко, 15 гидролизат жира, берут 15 кг жира, расплавляют добавляют 15 кг воды, 0,3 кг фосфатидного концентрата, перемешивают, доводят до 550с и пропускают через Полученную эмульсию гомогенизатор жира охлаждают до 45 С, вносят 0,3 к (2% по массе липомикроспоринаГ I Ох и проводят гидролиз в течение 3 ч при постоянном перемешивании. Массу нагревают до и фильтруют. Готовый гидролизат жира смешивают с сгущенным обезжиренным молоком с содержанием около 40% сухих веществ, полученных из 1060 кг обезжиренного молока с содержанием около 8% сухих веществ. В смесь добавляют 3 млн ви- тамина А, 1 млн ИЕ витамина D- и 50 г биовита-80, перемешивают и высушивают на распылительной сушюпсе. Преимущество предлагаемого способа приготовления ЗЦМ заключается в том, что необходимые для эмульгирования жира моно- и диглицериды жирных кислот получаются непосредственно в процессе изготовления ЗЦМ за счет частичного гвдролиза жира, входящего в состав ЗЦМ, липомикроспорином. Гидролиз проводят при низких температурах (40-45с) без ухудшения качества и потерь продукта; при этом используют типовое молочное оборудование, что упрощает технику безопасности. Стоимость получаемых предлагаемым способом эмульгирующих веществ в 2 раза ниже, чем аналогичного по эмульгирующей способности количества моноглицеридов или препарата Т-2, что обеспечивает снижение себестоимости зда. Для гидролиз могут быть использованы и другие препараты липолитических ферментов, предпочтительно с позиционной специфичностью. Гидролизат жира в составе ЗЦМ хорошо усваивается организмом телят в ранний период выращивания. Перевариваемость жира из ЗЦМ с гидролизатом жира у телят месячного возраста на 7, а прирост живой массы на 8,8% выше, чем при скармливании ЗЦМ, полученным известным способом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных | 1982 |
|
SU1156615A1 |
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных | 1978 |
|
SU782792A1 |
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных | 1981 |
|
SU990169A1 |
Способ производства жидкого заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных | 1978 |
|
SU789090A1 |
Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных | 1983 |
|
SU1091898A1 |
Способ производства заменителя цельного молока для телят | 1990 |
|
SU1761099A1 |
Композиция для получения заменителя цельного молока для телят | 1986 |
|
SU1438684A1 |
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных и способ его приготовления | 1979 |
|
SU784049A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ (ВАРИАНТ) | 1994 |
|
RU2060675C1 |
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных и способ его приготовления | 1984 |
|
SU1426524A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, предусматривающий сгущение обезжиренного молока, подготовку жира, получение смеси из сгущенного обезжиренного молока, жира и необходимых компонентов и последующую сушку, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью снижения себестоимости заменителя и повьшение усвояемости входящего в его состав жира, подготовку последнего ведут путем смещивания его с 1-1,5-кратным количеством воды, подогрева до 55 - 60°С и гомогенизации с последующими гидролизом липомикроспорином г 10 1C, расходуемым в коли(Л честве 2-3% от-массы жира, при С рН 7 - 8 в течение 2 - 3 ч, перемеШ1ванием и его инактивацией нагреванием до 80-85 С.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Заменитель молока для молодияка сельскохозяйственных животных | |||
Способ смешанной растительной и животной проклейки бумаги | 1922 |
|
SU49A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных ливотных, ОСТ 49 17-71, изменение 4. |
Авторы
Даты
1985-02-15—Публикация
1982-02-09—Подача