Изобретение относится к высокобелковым кисломолочным продуктам, предназначенным для лечебного питания больных детей при желудочнокишечных расстройствах, гипотрофии, истощении в до- и послеоперационном периоде и после перенесенных острых заболеваний, и может быть использо«ван в питании взрослых.
Известен кисломолочный продукт, содержащий сухую ацидофиль.ную молочную основу (65, 3%), сахарозу (22,7%), муку для детского и диетического питания (12,0%), глицерофосфат железа и водорастворимые витамины В,, С,PP. Ацидофильну о молочную основу получают; путем высушивания смеси из сквашенного чистой культурой ацидофильной папочки (штамм КзШ-24) сгущениого молока и белково-жировой эмульсии из сливок, кукурузного масла и жирорастворимлх витаминов А,До,Е. Сухая ацидофильная молочная смесь с мукой содержит 25% жира, 15% белка, 19,4% сахарозы (всего.51% углеводов),22 мг% I глицерофосфата молока, калорийность одного литра восстановленной смеси 660 ккал. Sir сухого продукта содержится 10 живых ацидофильных палочек Cl.
Недостаток известного кисломолочного продукта заключается в том, что он не содержит необходимого больному 5 организму количества легко усвояемого белка, что снижает его биологическую ценность.Кроме того, высокое содержание углеводов в кисломолочных продуктах в сахарозы усиливает Q брожение в кишечнике больного, может вызвать у детей диатез, К тому же при восстановлении смеси образуется осадок, к концу 4-го месяца хранения количество живых ацидофильных пгьлочек уменьшается до 10 в грамме продукта.
15
Целью изобретения является пошлшение биологической ценности продй кта, стойкости его при хранении.
Поставленная цель достигается тем, что кисломолочный лечебный продукт
20 содержит сухую ацидофильную молочную основу, сахарозу, пиридоксин, ниацин, аскорбиновую кислоту, препарат железа, а также, крпреципитат, тиамин, рибофлавин и сухое обезжиренное моло25ко при следующем соотношении компонентов, -ввс.%:
Копреципитат 24,5-26,5
Сухое обезжиренное
молоко19,5-21,0
30
4,0-6,0
Сахароза 0,0008-0,0010
Тиамин
Рибофла0,00135-0,00155 вин 0,0008-0,0010
Пиридоксин 0,0060-0,0090
Ниацин
Аскорбиновая
0,0400-0,0420
кислота
Препарат 0,3900-0,4100
железа
Сухая ацидофильная
молочная
Остальное
основа
Продукт содержит повышенное количество, соответствующее потребнстям больного организма, белков, вносимых с копреципитатом и сухим обезжиренным молоком.
Изменение содержания ацидофильных палочек в грамме продукта в звисимости от срока хранения привено в таблице.
хранения,
Содержание ацидофильмесных палочек в грамме продукта
2,7-10 2,7-10 2,7-10 2,7-10 6,0-10 6,0-10 6,0-10
Вырабатываемая ацидофильными бактериями молочная кислота способствует лучшей усвояемости продукта, а выделяемые ими антибиотики повышению его терапевтической эффективности. Вводимый в продукт копреципитат наряду с казеином содержит легко усвояеквле сывороточные белки, что особенно важно для больных детей. По своему химическому составу он значительно превосходит казециты применяемые в качестве белковой добавки при выработке молочных продуктов .
Так как ацидофильные бактерии из Сахаров сбраживают преимущественно лактозу, то в предлагаемом кисломолочном лечебном продукте сахароза содержится в количестве, необходимо только для улучшения его органолептических свойств (5-6%), Предпагае№ай продукт солержит также комп;1екс
водорастворилих витаминов в количествах, обеспечивающих потребности больного детского организма, причем кроме пиридоксина, ниацина и аскорбиновой кислоты, он дополнительно содержит тиамин и рибофлавин, способствующие повышению биологической цености продукта и оказывающие существенное влияние на развитие и активность ацидофильных бактерий. Во время болезни в организме может развиваться дефицит железа, который предотвращается с помощью кисломолоного продукта, обогащенного препаратом железа (390-410 мг%), лактатом или глицерофосфатом железа. Сухой кисломолочный лечебный продукт имеет следующий химический состав,%: Белки39,2
Жиры20,9
Углеводы30,7
Минеральные
вещества5,7
Влага3,5
Тиамин0,00114
Рибофлавин0,00224
Пиридоксин0,00096
Ниацин0,00886
Аскорбиновая
кислота0,04180
Ретинол0,00007
Эргокальциферол 0,00001 Токоферол0,00338.
Калорийность 100 г продукта 460 ккал. В грамме кисломолочного ((продукта содержится 2,7-10 живых ацидофильных пгшочек, что обеспечивает его высокую терапевтическую эффективность. Подбор соотношений компонентов позволяет получить хорошо растворикалй продукт, который можно применять как для питания тяжелобольных через зонд, так и в виде напитка. Для восстановления смеси 20 г сухого кисломолочного лечебного продукта постепенно разводят в 100 мл кипяченной воды с температурой 50°С и тщательно разменивают. После охлаждения до 36°С продукт; готов к употреблению.
Восстановленный продукт имеет рН 5,5-6,0 и содержит 7,84% белка, 4,18% жира, 6,13% углеводов, 1,20% минеральных веществ, калорийность 1 л - 920 ккал.
Кисломолочный лечебный продукт содержит компоненты при следующем соотношении, вес.%:
Копреципитат 24,5-26,5
Сухое обезжиренное
19,5-21,0
молоко 0 Сахароза 4,0-6,0
Препарат
0,39-0,41
железа
0,0008-0,0010
Тиамин
0,00135-0,00155
Рибофлавин
0,0008-0,0010 5 Пиридоксин
0,0060-0,0080
Ниацин
Аскорбиновая 0,0400-0,0420 кислота Сухая ацидофильная молочная основа Остальное Пример 1. Для получения 00 кг сухого кислокюлочногр лечебого продукта смешивают кг:
25,0 Копреципитат Сухое обезжирен20,0 ное молоко Сахарная
5,0 пу;:о а
Сухая ацидофильная мо49,5478 лочнс1я основа 0,0009 Тиамин 0,0014 Рибофлавин 0,0009 Пиридоксин 0,0080 Ниацин
Аскорбиновая
0,0410 кислота Глицерофосфат
железа0,4000
Пример 2. Для получения 00 кг продукта, смешивают, кг:
24,5 Копреципитат Сухое обезжирен19,5 ное молоко Сахарная 4,0 пудра Сухая ацидофильная мо51,56105
лочная основа 0,0008 Тиамин 0,00135 Рибофлавин 0,0008 Пиридоксин Ниацин0,0060
Аскорбиновая
кислота0,0400
железа 0,3900 Пример 3, Для получения 00 Кг продукта смешивают, кг: Копреципитат 26,5 Сухое обезжиренное молоко21,0 Сахарная пудра6,0
Сухая ацидофильная молоч46,03545 ная основа 0,0010 Тиамин 0,00155 Рибофлавин 0,0010 Пиридоксин 0,0090 Ниацин
Аскорби новая
0,0420 кислота
0,4100 Лактат железа
o Производство кисломолочного лечебного продукта обеспечивает больных детей лечебным питанием высокой биологической ценности с терапевтическим эффектом, что подтверждсцот 5 проведенные клинические испытания, а также расширяет ассортимент молоч ных лечебных смесей.
Формула изобретения Кисломолочный лечебный продукт, содержащий сухую ацидофильную молочную основу, сахарозу, пиридоксин, ниацин, аскорбиновую кислоту, препарат железа, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической ценности продукта и стойкости продукта при хранении, он дополнительно содержит Копреципитат, тиамин, рибофлавин и сухое обезжиренное молоко при следующем соотношении компонентов, вес. %:
24,5-26,5
Копреципитат Сухое обезжи19,5-21,0 ренное молоко
4,0-6,0 Сахароза
0,0008-0,0010 . Тиамин 0,00135-0,00155 Рибофлавин 0,0008-0,0010 Пиридоксин 0,0060-0,0090 Ниацин
Аскорбиновая
0,0400-0,0420 кислота Препарат 0,3900-0,4100 железа Сухая ацидофильная молочОстальноеная основа
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Смеси молочные ацидофильные сухие. ТУ 49 649-80(прототип).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства кисломолочных безлактозных продуктов детского и диетического питания | 1978 |
|
SU745472A1 |
Способ получения кисломолочныхВыСОКОбЕлКОВыХ пРОдуКТОВ для дЕТСКО-гО и диЕТичЕСКОгО пиТАНия | 1979 |
|
SU810189A1 |
Белковый молочный препарат | 1978 |
|
SU731949A1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ "АЦИДОЛАКТ-НАРИНЭ" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1993 |
|
RU2031586C1 |
Белково-фруктовый пищевой продукт | 1982 |
|
SU1039475A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА | 1998 |
|
RU2128444C1 |
СУХАЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВАЯ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНАЯ ДОБАВКА | 1998 |
|
RU2133571C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО БЕЗЛАКТОЗНОГО ГИПОАЛЛЕРГЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 2005 |
|
RU2305411C2 |
Способ получения сухих диетических кисломолочных продуктов | 1988 |
|
SU1584876A1 |
Белковый молочный препарат | 1978 |
|
SU730337A1 |
Авторы
Даты
1982-09-15—Публикация
1981-02-03—Подача