Кисломолочный лечебный продукт Советский патент 1982 года по МПК A23C9/12 

Описание патента на изобретение SU957825A1

Изобретение относится к высокобелковым кисломолочным продуктам, предназначенным для лечебного питания больных детей при желудочнокишечных расстройствах, гипотрофии, истощении в до- и послеоперационном периоде и после перенесенных острых заболеваний, и может быть использо«ван в питании взрослых.

Известен кисломолочный продукт, содержащий сухую ацидофиль.ную молочную основу (65, 3%), сахарозу (22,7%), муку для детского и диетического питания (12,0%), глицерофосфат железа и водорастворимые витамины В,, С,PP. Ацидофильну о молочную основу получают; путем высушивания смеси из сквашенного чистой культурой ацидофильной папочки (штамм КзШ-24) сгущениого молока и белково-жировой эмульсии из сливок, кукурузного масла и жирорастворимлх витаминов А,До,Е. Сухая ацидофильная молочная смесь с мукой содержит 25% жира, 15% белка, 19,4% сахарозы (всего.51% углеводов),22 мг% I глицерофосфата молока, калорийность одного литра восстановленной смеси 660 ккал. Sir сухого продукта содержится 10 живых ацидофильных палочек Cl.

Недостаток известного кисломолочного продукта заключается в том, что он не содержит необходимого больному 5 организму количества легко усвояемого белка, что снижает его биологическую ценность.Кроме того, высокое содержание углеводов в кисломолочных продуктах в сахарозы усиливает Q брожение в кишечнике больного, может вызвать у детей диатез, К тому же при восстановлении смеси образуется осадок, к концу 4-го месяца хранения количество живых ацидофильных пгьлочек уменьшается до 10 в грамме продукта.

15

Целью изобретения является пошлшение биологической ценности продй кта, стойкости его при хранении.

Поставленная цель достигается тем, что кисломолочный лечебный продукт

20 содержит сухую ацидофильную молочную основу, сахарозу, пиридоксин, ниацин, аскорбиновую кислоту, препарат железа, а также, крпреципитат, тиамин, рибофлавин и сухое обезжиренное моло25ко при следующем соотношении компонентов, -ввс.%:

Копреципитат 24,5-26,5

Сухое обезжиренное

молоко19,5-21,0

30

4,0-6,0

Сахароза 0,0008-0,0010

Тиамин

Рибофла0,00135-0,00155 вин 0,0008-0,0010

Пиридоксин 0,0060-0,0090

Ниацин

Аскорбиновая

0,0400-0,0420

кислота

Препарат 0,3900-0,4100

железа

Сухая ацидофильная

молочная

Остальное

основа

Продукт содержит повышенное количество, соответствующее потребнстям больного организма, белков, вносимых с копреципитатом и сухим обезжиренным молоком.

Изменение содержания ацидофильных палочек в грамме продукта в звисимости от срока хранения привено в таблице.

хранения,

Содержание ацидофильмесных палочек в грамме продукта

2,7-10 2,7-10 2,7-10 2,7-10 6,0-10 6,0-10 6,0-10

Вырабатываемая ацидофильными бактериями молочная кислота способствует лучшей усвояемости продукта, а выделяемые ими антибиотики повышению его терапевтической эффективности. Вводимый в продукт копреципитат наряду с казеином содержит легко усвояеквле сывороточные белки, что особенно важно для больных детей. По своему химическому составу он значительно превосходит казециты применяемые в качестве белковой добавки при выработке молочных продуктов .

Так как ацидофильные бактерии из Сахаров сбраживают преимущественно лактозу, то в предлагаемом кисломолочном лечебном продукте сахароза содержится в количестве, необходимо только для улучшения его органолептических свойств (5-6%), Предпагае№ай продукт солержит также комп;1екс

водорастворилих витаминов в количествах, обеспечивающих потребности больного детского организма, причем кроме пиридоксина, ниацина и аскорбиновой кислоты, он дополнительно содержит тиамин и рибофлавин, способствующие повышению биологической цености продукта и оказывающие существенное влияние на развитие и активность ацидофильных бактерий. Во время болезни в организме может развиваться дефицит железа, который предотвращается с помощью кисломолоного продукта, обогащенного препаратом железа (390-410 мг%), лактатом или глицерофосфатом железа. Сухой кисломолочный лечебный продукт имеет следующий химический состав,%: Белки39,2

Жиры20,9

Углеводы30,7

Минеральные

вещества5,7

Влага3,5

Тиамин0,00114

Рибофлавин0,00224

Пиридоксин0,00096

Ниацин0,00886

Аскорбиновая

кислота0,04180

Ретинол0,00007

Эргокальциферол 0,00001 Токоферол0,00338.

Калорийность 100 г продукта 460 ккал. В грамме кисломолочного ((продукта содержится 2,7-10 живых ацидофильных пгшочек, что обеспечивает его высокую терапевтическую эффективность. Подбор соотношений компонентов позволяет получить хорошо растворикалй продукт, который можно применять как для питания тяжелобольных через зонд, так и в виде напитка. Для восстановления смеси 20 г сухого кисломолочного лечебного продукта постепенно разводят в 100 мл кипяченной воды с температурой 50°С и тщательно разменивают. После охлаждения до 36°С продукт; готов к употреблению.

Восстановленный продукт имеет рН 5,5-6,0 и содержит 7,84% белка, 4,18% жира, 6,13% углеводов, 1,20% минеральных веществ, калорийность 1 л - 920 ккал.

Кисломолочный лечебный продукт содержит компоненты при следующем соотношении, вес.%:

Копреципитат 24,5-26,5

Сухое обезжиренное

19,5-21,0

молоко 0 Сахароза 4,0-6,0

Препарат

0,39-0,41

железа

0,0008-0,0010

Тиамин

0,00135-0,00155

Рибофлавин

0,0008-0,0010 5 Пиридоксин

0,0060-0,0080

Ниацин

Аскорбиновая 0,0400-0,0420 кислота Сухая ацидофильная молочная основа Остальное Пример 1. Для получения 00 кг сухого кислокюлочногр лечебого продукта смешивают кг:

25,0 Копреципитат Сухое обезжирен20,0 ное молоко Сахарная

5,0 пу;:о а

Сухая ацидофильная мо49,5478 лочнс1я основа 0,0009 Тиамин 0,0014 Рибофлавин 0,0009 Пиридоксин 0,0080 Ниацин

Аскорбиновая

0,0410 кислота Глицерофосфат

железа0,4000

Пример 2. Для получения 00 кг продукта, смешивают, кг:

24,5 Копреципитат Сухое обезжирен19,5 ное молоко Сахарная 4,0 пудра Сухая ацидофильная мо51,56105

лочная основа 0,0008 Тиамин 0,00135 Рибофлавин 0,0008 Пиридоксин Ниацин0,0060

Аскорбиновая

кислота0,0400

железа 0,3900 Пример 3, Для получения 00 Кг продукта смешивают, кг: Копреципитат 26,5 Сухое обезжиренное молоко21,0 Сахарная пудра6,0

Сухая ацидофильная молоч46,03545 ная основа 0,0010 Тиамин 0,00155 Рибофлавин 0,0010 Пиридоксин 0,0090 Ниацин

Аскорби новая

0,0420 кислота

0,4100 Лактат железа

o Производство кисломолочного лечебного продукта обеспечивает больных детей лечебным питанием высокой биологической ценности с терапевтическим эффектом, что подтверждсцот 5 проведенные клинические испытания, а также расширяет ассортимент молоч ных лечебных смесей.

Формула изобретения Кисломолочный лечебный продукт, содержащий сухую ацидофильную молочную основу, сахарозу, пиридоксин, ниацин, аскорбиновую кислоту, препарат железа, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической ценности продукта и стойкости продукта при хранении, он дополнительно содержит Копреципитат, тиамин, рибофлавин и сухое обезжиренное молоко при следующем соотношении компонентов, вес. %:

24,5-26,5

Копреципитат Сухое обезжи19,5-21,0 ренное молоко

4,0-6,0 Сахароза

0,0008-0,0010 . Тиамин 0,00135-0,00155 Рибофлавин 0,0008-0,0010 Пиридоксин 0,0060-0,0090 Ниацин

Аскорбиновая

0,0400-0,0420 кислота Препарат 0,3900-0,4100 железа Сухая ацидофильная молочОстальноеная основа

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Смеси молочные ацидофильные сухие. ТУ 49 649-80(прототип).

Похожие патенты SU957825A1

название год авторы номер документа
Способ производства кисломолочных безлактозных продуктов детского и диетического питания 1978
  • Медузов Владимир Степанович
  • Сухова Тамара Сергеевна
  • Пятницына Ирина Николаевна
  • Короткова Валентина Сергеевна
  • Королева Наталья Сергеевна
  • Крашенинин Павел Фирсович
  • Ладодо Калерия Сергеевна
  • Барашнева Светлана Максимовна
  • Анисимова Галина Алексеевна
  • Силаев Алексей Егорович
SU745472A1
Способ получения кисломолочныхВыСОКОбЕлКОВыХ пРОдуКТОВ для дЕТСКО-гО и диЕТичЕСКОгО пиТАНия 1979
  • Медузов Владимир Степанович
  • Сухова Тамара Сергеевна
  • Короткова Валентина Сергеевна
  • Пятницына Ирина Николаевна
  • Васильева Наталья Петровна
  • Ладодо Калерия Сергеевна
  • Барашнева Светлана Максимовна
  • Анисимова Галина Алексеевна
SU810189A1
Белковый молочный препарат 1978
  • Нестерин Михаил Федорович
  • Коробкина Галина Сергеевна
  • Левачев Михаил Михайлович
  • Данилова Екатерина Никитична
  • Сызранцев Юрий Константинович
  • Пенин Владимир Алексеевич
  • Леонтьева Элла Константиновна
  • Пенушкина Ираида Сергеевна
SU731949A1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ "АЦИДОЛАКТ-НАРИНЭ" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1993
  • Извекова Тамара Георгиевна[Ru]
  • Корнилов Александр Викторович[Ru]
  • Амирян Ирина Суреновна[Am]
RU2031586C1
Белково-фруктовый пищевой продукт 1982
  • Поляченко Нинель Семеновна
  • Белова Наталья Михайловна
  • Ларичева Клавдия Андреевна
  • Яловая Нина Ивановна
  • Гудочкова Валентина Михайловна
SU1039475A1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 1998
  • Хачатрян А.П.
  • Хачатрян Р.Г.
  • Родионов А.Б.
  • Юрченко Н.А.
  • Лемещенко И.Г.
RU2128444C1
СУХАЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВАЯ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНАЯ ДОБАВКА 1998
  • Калинина Л.В.
  • Шалыгина А.М.
  • Токаев Э.С.
RU2133571C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО БЕЗЛАКТОЗНОГО ГИПОАЛЛЕРГЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2005
  • Кунижев Станислав Мухадинович
  • Шуваев Валерий Александрович
  • Омельянчук Павел Анатольевич
  • Денисова Евгения Владимировна
  • Андрусенко Светлана Федоровна
RU2305411C2
Способ получения сухих диетических кисломолочных продуктов 1988
  • Усачева Валентина Алексеевна
  • Гуськова Людмила Дмитриевна
  • Волкова Людмила Григорьевна
  • Алексеева Нина Юрьевна
  • Фильчакова Светлана Анатольевна
  • Сочнева Людмила Георгиевна
SU1584876A1
Белковый молочный препарат 1978
  • Нестерин Михаил Федорович
  • Коробкина Галина Сергеевна
  • Левачев Михаил Михайлович
  • Данилова Екатерина Никитична
  • Сызранцев Юрий Константинович
  • Пенин Владимир Алексеевич
  • Леонтьева Элла Валентиновна
  • Пенушкина Ираида Сергеевна
SU730337A1

Реферат патента 1982 года Кисломолочный лечебный продукт

Формула изобретения SU 957 825 A1

SU 957 825 A1

Авторы

Толстенко Любовь Алексеевна

Крашенинин Павел Фирсович

Шаманова Галина Петровна

Столярова Алла Васильевна

Ладодо Калерия Сергеевна

Барашнева Светлана Максимовна

Даты

1982-09-15Публикация

1981-02-03Подача