Устройство для охлаждения конфетных масс Советский патент 1982 года по МПК A23G7/02 

Описание патента на изобретение SU957831A1

На фиг.1 схематически изображено предлагаемоеустройство; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1. Предлагаемое устройство содержит охлаждающий барабан 1 для предварительного охлаждения/ трубчатый отвод 2, в конце которого установлена паль цевая мешалка 3, дозатор эссенций 4, воронку 5 с заслонкой 6, нож для сня тия массы 7, коллекторы сжатого воздуха 8, соединенные между собой посредством тепловоспринимающих поверх ностей 9, приспособление для окончательного охлаждения., выполненное в виде транспортера 10, представляющего собой теплопроводную бесконечяую ленту, с упругими надувными рука-.вами 11,барабаны конвейера 12,коллектор для подачи холодоносителя 13, патрубок для отвода холодносителя 14 и направляющие 15 для сворачивания охлс1жденного пласта. в жгут. Устройство работает следующим образом. Охлаждающий ба&абан 1 вращается в направлении стрелки, указанной на чертеже (привод барабана.не показан) . Охлаждаемая масса стекает по трубчатому отводу 2 в воронку 5, в которую из дозатора 4 также поступает эссенция. Вворонке 5 смесь перемешивается пальцевой мешалкой 3, совершающей вместе с т)убчатым отводом 2 качательное движение, ив виде широкого пласта через щель, регулируемую задвижкой 6, накладывается непрерывным слоем на охлаждающую поверхность барабана 1. При вращении пласта вместе с-охлаждающим барабано 1 коллекторов 8 поступает охлажденный воздух, струи которого омывают поверхность пласта, охлаждая ее. Меж ду тем остывающий пласт конфетной массы отдает-значительную часть тепла излучением. Особенно это относится к скрытой теплоте, выделяемой при изменении агрегативного состояния. При затвердевании пласта конфетной .массы скрытое тепло выделяется в виде инфракрасных лучей, которые погло щают зачерненные рифленые, тепловоспринимающие поверхности 9. Таким образом, при помощи коллекторов 8 сжатого воздуха и тепловоспринимающих поверхностей 9 осуществляется комбинированный радиационно-конвективный теплоотвод, в конечном итоге снижающий температурный градиент в поперечном сечении пласта массы. Кроме того, напор воздуха, подаваемого Через коллекторы8, препятствует отвалу пласта конфетной массы от нижней части охлаждающего барабана 1, что улучшает качество озслаждения и качество готового продукта. .От охлаждающей поверхности барабана 1 пласт конфетной массы снимается ножом для снятия массы 7, далее подхватывается транспортером 10 с бесконечной теплопроводной лентой, вращаемой при помощи барабанов 12 (привод барабанов 12 не показан) и продвигается вместе с верхней ее ветвью. Одновременно происходит конечный процесс теплоотвода, поскольку транспортер 10 охлаждается хладагентом, который поступает через коллектор 13 на верхнюю часть нижней ветви ленты 10, откуда в виде пленки стекает в сосуд, образуемый упругими надувными рукавами 11 с нижней ветвью: транспортера 10, и отводится через патрубок 14. Дебит хладагента регулируется так, что в конце подвизкения пласта по бесконечной теплопроводной ленте транспортера 10 температурное поле по толщине охлаждаемого Ьласта выравнивается. Вместе с тем, бесконечная теплопровод- . ная лента транспортера 10 служит и :р качестве протягивгиощего приспо собления. В конце продвижения вместе с транспортером 10 охлажденный пласт конфетной массы направляющими 15 отделяется от поверхности транспортера 10, сворачивается в жгут, который подается на дальнейшую обработку, Испытания предлагаемого устройства показывают, что величина градиента температур на охлажденном пласте конфетной массы уменьшается в 1020 раз, при этом прилипаний массы к отдельным деталям и узлам устройства не обнаружено. Формула Изобретения 1. Устройство для охлаждения конфетных масс, включающее установленный с возможностью вращения охлаждающий барабан для предварительного охлаждения массы, вертикально расположенный патрубок с реверсивно поворотным наконечником, дозатор добавок, приёмную воронку, снабженную мешалкой и заслонкой, нож для снятия массы, приспособление для окончательного охлаждения массы, содержащее направляющие, -отличающееся тем, что, с целью повышения качества готового продукта и более равномерного охлаждения массы, приспособление для окончательного охлаждения массы выполнено в виде транспортера с теплопроводной бесконечной лентой, на внутренней поверхности которой герметично прикреплены боковые выступы с образованием выемки между лентой и выступом для подачи и отвода хладагента, а под охлаждающим барабаном установлены коллекторы для подачи сжатого воздухаi соединенные между собой посредством тепловоспринимающих поверхностей . 2.Устройство по п.1, отличающееся тем, что боковые выступы представляют собой упругие надувные рукава. 3.Устройство по П.1, отличающееся тем, что тепловое принимакяцие поверхности выполнены рифлеными и зачернены. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельстйЬ СССР 521.878, кл. А 23 С 7/00, 1977.

Похожие патенты SU957831A1

название год авторы номер документа
Устройство для охлаждения конфетных масс 1974
  • Джюгис Стяпонас-Казис Стяпоно
  • Фоминых Павел Парфирьевич
  • Шламас Миндаугас Антано
SU521878A1
Устройство для охлаждения кондитерских масс 1981
  • Шламас Миндаугас Антано
  • Стравинскас Юозас Казио
  • Шламас Видмантас Антано
  • Мильтенис Альгирдас Юозо-Степоно
SU957832A1
УСТАНОВКА ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОЙ ВАРКИ И ОХЛАЖДЕНИЯ 1961
  • А. К. Карпенко, В. Д. Бондарева, В. Г. Королева, М. Д. Малинин,
  • И. Ф. Пол Ков, В. И. Савельев М. Е. Смол Ницкий
SU142866A1
Линия для производства карамели 1974
  • Кузьменков Юрий Алексеевич
  • Пехтелев Геннадий Иванович
  • Любцев Алексей Алексеевич
  • Затуловский Илья Львович
  • Спиридонов Виталий Евгеньевич
SU526340A1
Устройство для охлаждения кондитерских масс 1975
  • Джюгис Стяпонас-Казис Стяпоно
  • Шламас Миндаугас Антано
SU552952A1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНФЕТ "ИСКУШЕНИЕ" И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ "ИСКУШЕНИЕ" 1997
  • Даурский А.Н.
  • Болдина Г.Н.
  • Наумов Н.А.
  • Крахмалева О.А.
  • Протопопова Т.Ю.
  • Шишина Р.И.
  • Баканова Г.П.
RU2112395C1
Устройство для мокрого измельчения продуктов 1983
  • Стравинскас Юозас Казио
  • Шламас Миндаугас Антано
  • Пильвелис Витас Владо
  • Шламас Видмантас Антано
SU1143462A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПЕЧЕНЬЯ САХАРНОГО, ВАФЕЛЬ И ИЗДЕЛИЙ НА ВАФЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ, КЕКСОВ, БИСКВИТНЫХ РУЛЕТОВ И РОМОВЫХ БАБ 1997
  • Селиванов В.Н.
  • Селиванов С.Н.
RU2093033C1
Устройство для отсадки кондитерских масс в коробки с ячейками 1981
  • Шламас Миндаугас Антано
  • Стравинскас Юозас Казио
  • Мильтенис Альгирдас Юозо-Степоно
SU986377A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАРМЕЛАДА "ЭКЗОТИКА" 1995
  • Махмутов М.И.
  • Никитин Н.Н.
  • Кулаков В.Г.
RU2084166C1

Реферат патента 1982 года Устройство для охлаждения конфетных масс

Формула изобретения SU 957 831 A1

SU 957 831 A1

Авторы

Шламас Миндаугас Антано

Стравинскас Юозас Казио

Шламас Видмантас Антано

Мильтенис Альгирдас Юозо-Степоно

Даты

1982-09-15Публикация

1981-02-06Подача