На фиг.1 схематически изображено предлагаемоеустройство; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1. Предлагаемое устройство содержит охлаждающий барабан 1 для предварительного охлаждения/ трубчатый отвод 2, в конце которого установлена паль цевая мешалка 3, дозатор эссенций 4, воронку 5 с заслонкой 6, нож для сня тия массы 7, коллекторы сжатого воздуха 8, соединенные между собой посредством тепловоспринимающих поверх ностей 9, приспособление для окончательного охлаждения., выполненное в виде транспортера 10, представляющего собой теплопроводную бесконечяую ленту, с упругими надувными рука-.вами 11,барабаны конвейера 12,коллектор для подачи холодоносителя 13, патрубок для отвода холодносителя 14 и направляющие 15 для сворачивания охлс1жденного пласта. в жгут. Устройство работает следующим образом. Охлаждающий ба&абан 1 вращается в направлении стрелки, указанной на чертеже (привод барабана.не показан) . Охлаждаемая масса стекает по трубчатому отводу 2 в воронку 5, в которую из дозатора 4 также поступает эссенция. Вворонке 5 смесь перемешивается пальцевой мешалкой 3, совершающей вместе с т)убчатым отводом 2 качательное движение, ив виде широкого пласта через щель, регулируемую задвижкой 6, накладывается непрерывным слоем на охлаждающую поверхность барабана 1. При вращении пласта вместе с-охлаждающим барабано 1 коллекторов 8 поступает охлажденный воздух, струи которого омывают поверхность пласта, охлаждая ее. Меж ду тем остывающий пласт конфетной массы отдает-значительную часть тепла излучением. Особенно это относится к скрытой теплоте, выделяемой при изменении агрегативного состояния. При затвердевании пласта конфетной .массы скрытое тепло выделяется в виде инфракрасных лучей, которые погло щают зачерненные рифленые, тепловоспринимающие поверхности 9. Таким образом, при помощи коллекторов 8 сжатого воздуха и тепловоспринимающих поверхностей 9 осуществляется комбинированный радиационно-конвективный теплоотвод, в конечном итоге снижающий температурный градиент в поперечном сечении пласта массы. Кроме того, напор воздуха, подаваемого Через коллекторы8, препятствует отвалу пласта конфетной массы от нижней части охлаждающего барабана 1, что улучшает качество озслаждения и качество готового продукта. .От охлаждающей поверхности барабана 1 пласт конфетной массы снимается ножом для снятия массы 7, далее подхватывается транспортером 10 с бесконечной теплопроводной лентой, вращаемой при помощи барабанов 12 (привод барабанов 12 не показан) и продвигается вместе с верхней ее ветвью. Одновременно происходит конечный процесс теплоотвода, поскольку транспортер 10 охлаждается хладагентом, который поступает через коллектор 13 на верхнюю часть нижней ветви ленты 10, откуда в виде пленки стекает в сосуд, образуемый упругими надувными рукавами 11 с нижней ветвью: транспортера 10, и отводится через патрубок 14. Дебит хладагента регулируется так, что в конце подвизкения пласта по бесконечной теплопроводной ленте транспортера 10 температурное поле по толщине охлаждаемого Ьласта выравнивается. Вместе с тем, бесконечная теплопровод- . ная лента транспортера 10 служит и :р качестве протягивгиощего приспо собления. В конце продвижения вместе с транспортером 10 охлажденный пласт конфетной массы направляющими 15 отделяется от поверхности транспортера 10, сворачивается в жгут, который подается на дальнейшую обработку, Испытания предлагаемого устройства показывают, что величина градиента температур на охлажденном пласте конфетной массы уменьшается в 1020 раз, при этом прилипаний массы к отдельным деталям и узлам устройства не обнаружено. Формула Изобретения 1. Устройство для охлаждения конфетных масс, включающее установленный с возможностью вращения охлаждающий барабан для предварительного охлаждения массы, вертикально расположенный патрубок с реверсивно поворотным наконечником, дозатор добавок, приёмную воронку, снабженную мешалкой и заслонкой, нож для снятия массы, приспособление для окончательного охлаждения массы, содержащее направляющие, -отличающееся тем, что, с целью повышения качества готового продукта и более равномерного охлаждения массы, приспособление для окончательного охлаждения массы выполнено в виде транспортера с теплопроводной бесконечной лентой, на внутренней поверхности которой герметично прикреплены боковые выступы с образованием выемки между лентой и выступом для подачи и отвода хладагента, а под охлаждающим барабаном установлены коллекторы для подачи сжатого воздухаi соединенные между собой посредством тепловоспринимающих поверхностей . 2.Устройство по п.1, отличающееся тем, что боковые выступы представляют собой упругие надувные рукава. 3.Устройство по П.1, отличающееся тем, что тепловое принимакяцие поверхности выполнены рифлеными и зачернены. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельстйЬ СССР 521.878, кл. А 23 С 7/00, 1977.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для охлаждения конфетных масс | 1974 |
|
SU521878A1 |
Устройство для охлаждения кондитерских масс | 1981 |
|
SU957832A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОЙ ВАРКИ И ОХЛАЖДЕНИЯ | 1961 |
|
SU142866A1 |
Линия для производства карамели | 1974 |
|
SU526340A1 |
Устройство для охлаждения кондитерских масс | 1975 |
|
SU552952A1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНФЕТ "ИСКУШЕНИЕ" И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ "ИСКУШЕНИЕ" | 1997 |
|
RU2112395C1 |
Устройство для мокрого измельчения продуктов | 1983 |
|
SU1143462A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПЕЧЕНЬЯ САХАРНОГО, ВАФЕЛЬ И ИЗДЕЛИЙ НА ВАФЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ, КЕКСОВ, БИСКВИТНЫХ РУЛЕТОВ И РОМОВЫХ БАБ | 1997 |
|
RU2093033C1 |
Устройство для отсадки кондитерских масс в коробки с ячейками | 1981 |
|
SU986377A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАРМЕЛАДА "ЭКЗОТИКА" | 1995 |
|
RU2084166C1 |
Авторы
Даты
1982-09-15—Публикация
1981-02-06—Подача