Устройство для охлаждения кондитерских масс Советский патент 1977 года по МПК A23G7/02 

Описание патента на изобретение SU552952A1

вращаются с разными угловыми скоростями, что обеспечивает передачу обрабатываемой массы от поверхности одного валка на поверхность другого. Обрабатываемая масса попадает в воронку 1 для подачи ее на нижний валок 2, с которого масса поступает на средний валок 3 и затем на верхний валок 4. С последнего она удаляется снимающим ножом 5. При прохождении массы по поверхности среднего валка 3 и верхнего валка 4 она охлаждается, кроме того, в зазорах между ними измельчается. Охлаждение массы происходит за счет того, что во внутренних полостях среднего 3 и верхнего 4 валков циркулирует рассол, подаваемый и отводимый через систему охлаждения 6. Причем полости валков заполняются рассолом до половины из-за свободного удаления рассола через пустотелые полуоси валков. При вращении валков турбулизационные вставки 9 и 10 вращаются на дне верхнего 4 и среднего 3 валков. Наружные витки 12 турбулизационных вставок способствуют сливу рассола из полостей валков, а внутренние витки 13, установленные на 1/3 длины турбулизационных вставок, - подаче рассола во внутреннюю полость валков. Установка в полости валков турбулизационных вставок позволила создать организованное движение рассола внутри валков и исключить возможность образования пограничного слоя на внутренних поверхностях валков, в результате повысилась интенсивность теплообмена.

Турбулизационные вставки представляют собой металлические трубы с витками на всей наружной и на 1/3 части внутренней поверхности. Наружные витки расположены по принципу правой резьбы, а внутренние по принципу левой резьбы в зависимости от направления вращения валка.

Количество подаваемого в полости валков рассола регулируется в зависимости от температуры отводимого рассола при помощи регуляторов температуры 7 и 8 прямого действия. Наличие регуляторов позволило автоматически поддерживать заданный температурный режим обрабатываемой массы.

При работе устройства за счет действия, при вращении валков центробежных сил часть обрабатываемой массы сбрасывается с них и попадает последовательно на горизонтальный ленточный транспортер 14, горизонтальный щнековый транспортер 15 и вертикальным щнековым транспортером 16 возвращается в загрузочную воронку 1, что уменьщает потери массы.

Формула изобретения

1. Устройство для охлаждения кондитерских масс, включающее загрузочную воронку, установленные один над другим полые валки, верхний и средний из которых снабжены патрубками для подачи и отвода хладагента, установленный над верхним валком счищающий нож, емкость для сбора готовой массы и систему охлаждения, отличающееся тем, что, с целью повыщения качества массы и интенсификации процесса охлаждения, оно снабжено турбулизационными вставками, каждая из которых свободно установлена в полости верхнего и среднего валков, а система охлаждения имеет регуляторы температуры.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что турбулизационная вставка выполнена в виде трубы, на всей наружной и 1/3 части внутренней поверхности которой расположены витки.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью сокращения отходов, оно снабжено системой транспортеров для возврата массы в загрузочную воронку. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1.Авт. св. № 142866, А 23G 7/02, 1959.

2.Справочник кондитера ч. II М., 1970, с. 13 рис. 8.

2Т.

t7

()

т

УгГ7

П

с

Похожие патенты SU552952A1

название год авторы номер документа
Устройство для охлаждения кондитерских масс 1981
  • Шламас Миндаугас Антано
  • Стравинскас Юозас Казио
  • Шламас Видмантас Антано
  • Мильтенис Альгирдас Юозо-Степоно
SU957832A1
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 1999
  • Топилин С.Ф.
  • Королев Ю.В.
  • Хренов В.М.
RU2151520C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ ПОЛИЭТИЛЕНОВОЙ ПЛЕНКИ 1996
  • Балакирев В.А.
  • Торженсмех В.Н.
RU2125514C1
Устройство для формования халвичной массы в брикеты 1985
  • Калачев Михаил Владимирович
  • Вельтищев Вячеслав Николаевич
  • Жаров Лев Павлович
  • Головин Виктор Егорович
SU1335244A2
Измельчитель хрупких материалов 1990
  • Миронов Павел Иванович
  • Князев Алексей Сергеевич
  • Соломко Александр Семенович
  • Чулков Виктор Владимирович
SU1763006A1
Устройство для смешивания шоколадных масс 1983
  • Шламас Миндаугас Антано
  • Стравинскас Юозас Казио
  • Мильтенис Альгирдас Юозо-Степоно
  • Шламас Кестутис Антано
SU1109114A1
Металлическая форма для центробежного литья валков 1988
  • Белай Григорий Емельянович
  • Будагъянц Николай Абрамович
  • Кондратенко Виктор Иванович
  • Бидаш Анатолий Мефодьевич
  • Сирота Александр Алексеевич
  • Матвеева Марина Олеговна
  • Мушенков Юрий Анатольевич
  • Цыкин Александр Александрович
  • Дяченко Юрий Васильевич
  • Фесенко Василий Федорович
SU1586854A1
Линия для производства корма животным и птице 1984
  • Карапетьян Артем Григорьевич
  • Поляков Виктор Николаевич
  • Тесленко Владимир Васильевич
  • Борисенко Григорий Михайлович
  • Журавлев Игорь Евгеньевич
  • Бетанов Владимир Михайлович
  • Даденко Евгений Викторович
  • Смердов Виктор Васильевич
SU1165355A1
Устройство для пластикации полимерных материалов 1981
  • Коновалов Сергей Викторович
  • Симаненков Эдуард Ильич
  • Багно Анатолий Иванович
  • Кондраков Серафим Петрович
SU1014729A1
Топка для сжигания твердых бытовых отходов 1989
  • Ощепков Леонид Сергеевич
  • Сосенский Александр Иосифович
  • Мокроусов Марат Федорович
  • Баранчугов Владимир Александрович
SU1756741A1

Иллюстрации к изобретению SU 552 952 A1

Реферат патента 1977 года Устройство для охлаждения кондитерских масс

Формула изобретения SU 552 952 A1

y////7F.

//////////V////. 19 п

/1-Л

7/5

SU 552 952 A1

Авторы

Джюгис Стяпонас-Казис Стяпоно

Шламас Миндаугас Антано

Даты

1977-04-05Публикация

1975-06-20Подача