вращаются с разными угловыми скоростями, что обеспечивает передачу обрабатываемой массы от поверхности одного валка на поверхность другого. Обрабатываемая масса попадает в воронку 1 для подачи ее на нижний валок 2, с которого масса поступает на средний валок 3 и затем на верхний валок 4. С последнего она удаляется снимающим ножом 5. При прохождении массы по поверхности среднего валка 3 и верхнего валка 4 она охлаждается, кроме того, в зазорах между ними измельчается. Охлаждение массы происходит за счет того, что во внутренних полостях среднего 3 и верхнего 4 валков циркулирует рассол, подаваемый и отводимый через систему охлаждения 6. Причем полости валков заполняются рассолом до половины из-за свободного удаления рассола через пустотелые полуоси валков. При вращении валков турбулизационные вставки 9 и 10 вращаются на дне верхнего 4 и среднего 3 валков. Наружные витки 12 турбулизационных вставок способствуют сливу рассола из полостей валков, а внутренние витки 13, установленные на 1/3 длины турбулизационных вставок, - подаче рассола во внутреннюю полость валков. Установка в полости валков турбулизационных вставок позволила создать организованное движение рассола внутри валков и исключить возможность образования пограничного слоя на внутренних поверхностях валков, в результате повысилась интенсивность теплообмена.
Турбулизационные вставки представляют собой металлические трубы с витками на всей наружной и на 1/3 части внутренней поверхности. Наружные витки расположены по принципу правой резьбы, а внутренние по принципу левой резьбы в зависимости от направления вращения валка.
Количество подаваемого в полости валков рассола регулируется в зависимости от температуры отводимого рассола при помощи регуляторов температуры 7 и 8 прямого действия. Наличие регуляторов позволило автоматически поддерживать заданный температурный режим обрабатываемой массы.
При работе устройства за счет действия, при вращении валков центробежных сил часть обрабатываемой массы сбрасывается с них и попадает последовательно на горизонтальный ленточный транспортер 14, горизонтальный щнековый транспортер 15 и вертикальным щнековым транспортером 16 возвращается в загрузочную воронку 1, что уменьщает потери массы.
Формула изобретения
1. Устройство для охлаждения кондитерских масс, включающее загрузочную воронку, установленные один над другим полые валки, верхний и средний из которых снабжены патрубками для подачи и отвода хладагента, установленный над верхним валком счищающий нож, емкость для сбора готовой массы и систему охлаждения, отличающееся тем, что, с целью повыщения качества массы и интенсификации процесса охлаждения, оно снабжено турбулизационными вставками, каждая из которых свободно установлена в полости верхнего и среднего валков, а система охлаждения имеет регуляторы температуры.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что турбулизационная вставка выполнена в виде трубы, на всей наружной и 1/3 части внутренней поверхности которой расположены витки.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью сокращения отходов, оно снабжено системой транспортеров для возврата массы в загрузочную воронку. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1.Авт. св. № 142866, А 23G 7/02, 1959.
2.Справочник кондитера ч. II М., 1970, с. 13 рис. 8.
2Т.
t7
()
т
УгГ7
П
с
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для охлаждения кондитерских масс | 1981 |
|
SU957832A1 |
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ | 1999 |
|
RU2151520C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ ПОЛИЭТИЛЕНОВОЙ ПЛЕНКИ | 1996 |
|
RU2125514C1 |
Устройство для формования халвичной массы в брикеты | 1985 |
|
SU1335244A2 |
Измельчитель хрупких материалов | 1990 |
|
SU1763006A1 |
Устройство для смешивания шоколадных масс | 1983 |
|
SU1109114A1 |
Металлическая форма для центробежного литья валков | 1988 |
|
SU1586854A1 |
Линия для производства корма животным и птице | 1984 |
|
SU1165355A1 |
Устройство для пластикации полимерных материалов | 1981 |
|
SU1014729A1 |
Топка для сжигания твердых бытовых отходов | 1989 |
|
SU1756741A1 |
y////7F.
//////////V////. 19 п
/1-Л
7/5
Авторы
Даты
1977-04-05—Публикация
1975-06-20—Подача