Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии, и может быть использовано для диагностики .язвенной болезни.
Наиболее близким к предлагаемому является способ диагностики язвенной болезни желудКа, включающий определение протеолитической активности желудочного сока 1.
Однако известным способом определяют только протеолитическую активность пепсинов , .выражая ее либо в относительных единицах, либо приравнивая ее к протеолитической активности эквивалентного количества стандартного пепсина в миллиграммах, И на основании этих данных судят о концентрации (количестве) пепсинов в соке. Такое определение не отражает абсолютного количества выделенных ферментов, а лишь часть их, находящихся в актив.ном состоянии. При этом отождествляют активность пепсинов с их количеством и рассматривают их как идентичные понятия, в то время как это два различных показателя.
Такая неточность в терминологии -приводит к искажению полученной информации о деятельности желудочных .желез при различных заболеваниях, в.
том числе и язвенной болезни, что,.. в- свою очередь, отражается на точности диагноза и подборе лечебного комплекса. Определение обоих этих показателей, а именно количества фермента и его активности, важно для оценки функционального состояния желудочных желез и нарушения их деятельности при заболевании.
10
Целью изобретения является повышение точности диагностики язвенной болезни желудка.
Указанная цель достигается тем, что согласно способу диагностики яз15венной болезни желудка, включающему определение протеолитической активности желудочного сока, дополнительно определяют концентрацию пепсина и по величине отношения показателя
20 протеолитической активности и концентрации пепсина диагностируют яэвенную болезнь.
Способ осуществляют следующим образом.
25
Обследование больноГ9 проводят натощак (накануне легкий ужин не позднее 7 ч вечера) методом фракционного исследования желудочного содержимого. Тонким зондом производят забор желудочного содержимого на стимулируемую инсулином или гистамином секрецию. Инсулин вводит из расчета 2 ед. простого инсулина на 10 кг ве гистамин 0,1% из расчета по 0,1 мл на 10 кг веса. Определяют количество желудочного содержимого. Затем в исследуемом желудочном содержимом определяют протеолитическую активность и дополнительно определяют ко личество выделяемых пепсинов методо диффузного высаливания. Пепсины выс ливают между 20 и 60% насыщения высаливателя (сернокислого аммония). .Максимальная точка подъема кривой находится на 60% насхлцения высалива теля, значение которой отражает количество всех пепсинов, находящихся в желудочном содержимом. Вычисляя соотношение показателя протеолйтической активности (активных пепсино и концентрации общих, определяют коэффициент Д7рес,сивности пепсина по формуле К , где К - коэффициент агрессивности пепсина; А - пр теолитическая активность желудочног содержимого, приравненная к активно ти стандартного кристаллического пе сина, мг %; Q- концентрация пепсинов в желудочном содержимом, опреде ленная методом диффузного высаливания, мг %. Результаты обследования протеолитической активности, количества пепсинов и коэффициента агрессивности желудочного содержимого приведены в таблице. Данные таблицы показывают, что в активной фазе язвенной болезни коли чество всех фракций белков, в том числе и пепсинов желудочного содержимого, снижается по сравнению со здоровыми лицами. В частности концентрация пепсинов у больных язвенной болезнью уменьшается в два раза по сравнению со здоровыми индивидумами. Протеолитическая активность увеличена у этих же больных в среднем в 1,4 раза. Коэффициент агрессив ности в активной фазе язвенной болез ни, таким образом, увеличен в среднем в 3,4 раза и в ответ на стимуляцию колеблется от 0,67 до 1,69, в то время как у практически здоровых лиц, при тех же условиях он равен 0,24-0,39. У больных гастритом, сопровождающимся пониженной кислой продукцией желудка или гистамииорезиностентной ахлоргидрией, коэффициент агрессивности колеблется от 0,0 до 0,28, т.е. он более низкий, чем у здорошлх лиц. Таким образом, протеолитическая активность желудочного сока в активной фазе язвенной болезни несколько повышается, по сравнению со здоровыми лицами, в т.о время, как протеолитическая активность у практически здоровых и больных язвенной болезнью в -стадии ремиссии часто находится на одинаковом уровне и не представляет диагностической ценности. Качество пепсина при язвенной болезни резко снижено как в активной фазе, так и в стадии ремиссии. Коэффициент агрессивности как в активной фазе заболевания, так и в фазе ремиссии резко повьошен, по сравнению со здоровыми лицами. Определение .количества пепсинов и вычисление коэффициента агрессивности пепсинов является четким показателем, который в значительной мере способствует постановке диагноза язвенной болезни. Приме р 1. Вольной Р. Диагноз - язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Показатели при гйстаминовой стимуляции: максимальная кислотная продукция 670 мг/ч (при норме 200 мг/ч), протеолитическая активность 23 мг% (при норме 16,8 мг%), коэффициент агрессивности- 1,5 (при норме 0,29). При. стимуляции инсулином: кислотная продукция 307 мг/ч (при норме 150 мг/ч), протеолитическая активность 28,0 мг% (при норме 22,1 мг%), коэффициент агрессивности 1,14 ( при норме 0,3). . Приме р 2. Вольной Б. Диагноз - язвенная болезнь желудка в стадии обострения. При гистаминовой стимуляции: максимальная кислотная продукция 46 мг/ч (при норме 200 мг/ч) протеолитическая активность 22,0 мг%(при норме 16,8 мг%), коэффициент агрессивности 1,6 (при норме 0,29). Примерз. Вольной Р. Диагноз - язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки в стадии обострения (две язвы). При гистаминовой стиму- . ляции: кислотность 79 мг/ч (при норме 200 мг/ч), протеолитическая активность 17,9 мг% (при норме 16,8 мг%), коэффициент агрессивности 0,68 (при норме 0,29). Таким образом, как при повышенной кислотности, так и при снижении кислотности коэффициент агрессивности пепсинов у больных язвенной болезнью увеличен в несколько раз против нормы. При м е р 4. Вольной К. Диаг- . ноз - хронический гастрит с резко сниженной кислото- и пепсинообразующей функцией. При гистаминовой стимуляции: кислотность 51 мг/ч (при норме 200 мг/ч), протеолитическая активность 7,1 мг% (при норме 16,8 мг%), коэффициент агрессивности 0,19 (при норме О,29). . Использование предлагаемого способа повышает точность диагностики язвенной болезни, по сравнению со способами, основывающимися только на определении протеолитической активности желудочного содержимого, в 2,5 раза, .
Формула изобретения
Способ диагностики язвенной болезни желудка, включающий определение протеолитической активности.желудочного сока, отличающийс я тем, что, с целью повышения точности диагностики, дополнительно определяют концентрацию пепсина и по величине отношения показателя проте-олитической активности к концентра- ции пепсина диагностируют язвекн о болезнь.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе.
1. Янсоне И.Л, Протеолитическая активность и белковыекомпоненты желудочного сока (в норме и при нарушении секреции ) . Рига, Зинатне, 1975, с. 167.
Авторы
Даты
1982-09-23—Публикация
1980-07-16—Подача