Физиолого-биохимические признаки . Аэроб. оптимум роста при , удельная скорость роста 0,, оптимальный рН 7,0-7,2. Отношение к источникам углерода )В процессе роста интенсивно сбражи вает глюкозу, сахарозу, .лактозу., мальтозу, арабинозу | усваивает rjw церин, маннит. Этиловый спирт не сбраживает, крахмал яе гидролизует При росте на картофеле образует колонии в виде блестящего влажного налета. Отношение к источникам азота. Утилизирует нитраты, минеральные и органические соли, пептон, аспарагин,. мочевину. . Желатину разжижает. Молоко пептонизйрует. Содержание ГЦ в ДНК 51 мол.%. Ацетоин не образует. /Не выделяет Н. Максимальная температуре роста 40°С. При м е р 1. Посевной материал выращивают глубинньш способом на качалке при и рН 7,0-7,2 в течение 16 ч на питательной сре де следующего состава, г/л К НРО47,0 КНг.Р04,0 MgS047HijO d,2 (NH4)iS04 1 ,0 Свекловичный жом11,25 Для выращивания культуры посевной материал вносится в пиФательну среду указанного состава в количес ве 0,5%. Условия культивирования т же, что и для посевного материала. Ферментный препарат получают из культураЛьной жидкости путем осажд ния этиловым спиртом в соотношении 1:3,5 с последующим высушиванием в вакуум-эксикаторе или путем распылительной сушки. Активность транс-элИМиназы в ферментном препарате до 7200 ед/мг За единицу активности принимает ся, количество фермента, вызывающее повышение оптической плотности реакционной смеси на 0,1 заЮ мин при длине волны 235 нм. Состав реакционной смеси 0,6 мл пектата; 0,05 мл 0,01 М CaClji ; 2,25 мл трис-буфера, рй 8,5. Реакционная смесь в количестве 2,9 мл вносится с 0,1 мл культуральной жидкости в 10-миллиметровую кварцевую кювету, смесь инкубируется при комнатной температуре в течение 1 мин. П р и м е р 2. Условия культивирования те лее, что ив примере 1. Питательная среда того же состава. Свекловичного жома берется 5 г/л. Активность транс-элйминазы в фермент.ном препарате до 3000 ед/мг. П р и м е р 3. Условия культивирования те же, что и в примере 1. Питательная среда того же состава. Свекловичного жома берется 15 г/л. Активность транс-элиминазы в фер-; ментном препарате до 000 . ед/мг. Ферментный препарат мацерирует стебли льна, клубни картофеля и морковь в течение 24,ч. Таким образом, реализация изобретения позволяет получить высокоактивный штамм,- продуцент трансэлиминазы, обладающий высокой скоростью роста на дешевой питательной среде. Формула изобретения Штамм Erwinia cafotovora МЛ-1 (Музей культур промышленных микроорганизмов института ВНИИГенетика, коллекционный номер ЦМПМВ-2031) продуцент транс-элиминазы Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР 535347, кл. С 12 N 9/14, опублик. 1976. 2 Патент ФРГ 2054948, кл. С 12 D 13/10. опублик. 1972. 3. Авторское свидетельство СССР 622838, кл. С 12 N 9/00, 1977.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БАКТЕРИЙ BACILLUS SUBTILIS BN-135- ПРОДУЦЕНТА ПЕКТАТ-ЛИАЗЫ | 2014 |
|
RU2571945C1 |
Способ получения пектолитического ферментного препарата | 1977 |
|
SU622838A1 |
Способ получения бактериальногофЕРМЕНТНОгО пРЕпАРАТА МАцЕРиРующЕгОдЕйСТВия | 1979 |
|
SU817052A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСА ЦЕЛЛЮЛОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ | 1992 |
|
RU2018534C1 |
Питательная среда для культивирования продуцента мацерирующих ферментов @ @ -31 | 1983 |
|
SU1116058A1 |
ШТАММ БАКТЕРИИ Bacillus subtilis - ВЫСОКОАКТИВНЫЙ ПРОДУЦЕНТ ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ, МАЦЕРИРУЮЩИХ РАСТИТЕЛЬНУЮ ТКАНЬ | 2014 |
|
RU2555552C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ МАЦЕРИРУЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ | 1991 |
|
RU2035506C1 |
Штамм гриба ASpeRGILLUS FоетIDUS - продуцент инулиназы | 1989 |
|
SU1631070A1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS MACERANS BKM B-2419D - ПРОДУЦЕНТ ПЕКТАТЛИАЗЫ, ПЕКТИНЛИАЗЫ И ПОЛИГАЛАКТУРОНАЗЫ И КОМПЛЕКСА ЩЕЛОЧНЫХ КАРБОГИДРАЗ, СОДЕРЖАЩЕГО КСИЛАНАЗУ, БЕТА-ГЛЮКАНАЗУ, ГАЛАКТОМАННАНАЗУ, АРАБИНАЗУ, КСИЛОГЛЮКАНАЗУ И АМИЛАЗУ | 2006 |
|
RU2323974C1 |
Питательная среда для глубинного культивирования продуцентов пектолитических ферментов | 1981 |
|
SU1017728A1 |
Авторы
Даты
1982-09-23—Публикация
1980-12-08—Подача