Изобретение относится к сйиртовой промьштенности, в частности к способам производства спирта из крахмалистого сырья.
Известен способ .производства спирта из крахмалистого сырья, согласно которому осуществляют сбраживание сусла в батарее ферментеров с притоком его в головные и последовательном перемещении сусла по батарее, отвод газов брожения, поочередную остановку ферментов на стерилизацию .и передачу зрелой бражки на переTOHKyfl.
Наиболее близким к изобретению . по технической сущности и достигае-. мому эффекту является способ производства спирта из крахмалистого сырья, предусматривающий многоступенчатое сбраживание сусла в батарее ферментеров с притоком сусла в головные ферментеры и последовательный переток бродящего сусла через ферментеры, поочередный перевод бродящего сусла из каждого предыдущего ферментера, периодическую промывку ферментеров водой и паровую, в последующий период стерилизации, стерили-зацию ферментеров napcw, отводвыделяющихся газов
брожения, промывку их водой с полу- чением углекислоты и .водно-спиртового раствора, и перегонку воднос спиртового раствора с бpaжкoйf2J.
Однако предварительная промывка ферментеров водой ведет к повышенному ее расходу, разбавлению бражки и, как следствие, требует дополнительных затрат при перегонке.
10 Нестерильность воды приводит к ннфицированию бродящего сусла и технологическим потерям.Целью изобретения является предотвращение инфицирования бродящего
15 сусла, сокращение теплоэнергозатрат и создание замкнутого цикла водопотребления.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу производства спир20та из крахмалсодержащего сырья, предусматриваквдему многоступенчатое сбраживание сусла в батарее ферментеров с притоком сусла в головные ферментеры, последовате:льное перемещение
25 бродящего сусла через ферментеры, поочередный леревод бродячего сусла из каждого предыдущего ферментера в последующий Д1 а период стерилизации, стерилизацию ферментеров паром,
30 отвод выделяющихся газов брожения.
промывку их водой с получением глекислоты и водно-спиртового раствора и перегонку водно-спиртового аствора с бражкой, перед перегонкой водно-спиртовый раствор насыщают анти септиком циркулируют его на стадию брожения и осуществляют им перед паровой стерилизацией дополнительную стерилизацию каждого ферментера с последующим вводом насыщенного антисептиком водно-спиртового раствора в поток бродящего сусла на каждую, за исключением первой, ступень брожение.
На чертеже представлена технологическая, схема осуществления предлагаемого способа.
. Согласно схеме осуществляют брожение в батарее ферментеров 1 с притоком сусла в головной ферментер по трубопроводу 2 и дрожжей по трубопроводу 3 и перетоком бродящего сусла из каждого предыдущего ферментера в последующий по трубопроводу 4. Выделяющиеся газы брожения по трубопроводу 5 направляют в спиртоловушку 6, промывают их водой с получением углекислоты, отводимой из процесса по трубопроводу 7, и водно-спиртового раствора с содержанием спирта 3-4 об.% , отводимого в сборник 8, где насыщают его антисептиком: формалин, хлорная известь и др. По истечение 36-72 ч от начала процесса приток сусла из головного ферментера переводят по трубопроводу 2 во второй по ходу процесса ферментер., перемещая в него же с помощью насоса 9 по трубопроводу 10 содержимое головного ферментера. Затем его подвергают стерилизации вначале насыщенным антисептиком водно-спиртовым раствором, который циркулируют в него из сборника 8 с помощью насоса 11 по трубопроводу 12 через устройст-. во 13. Из головного ферментера стерилизующий раствор с помощью насоса 9 по трубопроводу 10 вводят в бродящее сусло второго ферментера. . Затем головной ферментер стерилизуют паром, вводимым также по трубопроводу 10 .
После стерил.изации в головной ферментер направляют поток дрожжей и переводят приток сусла. За время заполнения головного ферментера содер жимое второго (смесь бродящего сусла с водно-спиртовым раствором) переда-ют в третий по ходу процесса ферментер, а второй стерилизуют насыщенным антисептиком водно-спиртовым раствором и паром заполняют вновь бродящим суслом, перетоком из первого, и так далее по всей батарее.
Периодичность освобождения и проведения профилактических стерилизаций ферментеров при переработке разных видов сырья составляет 1,5-3 сут.
Зрелую бражку вместе с водно-спиртовым раствором их хвостового ферментера направляют на брагорек-тификацию.
П р и м ер. Сбраживание проводят в бродильной батарее из десяти Ферментеров объемом каждый по 60 м по .непрерывно-поточному способу. Сбраживают сусло, .полученное из пшеницы.. В .головной ферментёр задают 30 м дрожжей и .направляют приток осахареннрго сусла со скоростью 8 MV. Перетоком последовательно заполняют ферментеры батареи бродящим суслом. В ходе процесса осуществляют отбор газов брожения .и направляют их в спиртоловушку, промывают водой с получением углекислоты и водно-спиртового раствора с концентр ацией спирта 3,0 об. % в количестве 0,3 . Через 48 ч от начала брожения приток сусла переводят во второй ферментер.и в него же выкачивают бродящее сусло головного ферментера .
Водно-спиртовый раствор смешивают с формалином до концентрации 0,0015%, выдерживают в течение 30 мин и направляют в головной ферментер, осуществляя, таким образом, его стерилизацию в течение 20 мин. После стерилизации водно-спиртовый раствор направляют во второй ферментер, а головной стерилизуют паром в : ечение 30 мин. Затем в него задают 30 м дрожжей и направляют приток сусла. Головной ферментер заполняют в течение 8 ч. В это время смесь бродящего сусла с водно-спиртовым раствором передают в третий ферментер, а второй стерилизуют насыщенным антисептиком водно-спиртовым раствором в течение 30 мин и паром в течение 20 мин, второй заполняют перетоком иэ первого. Аналогично процесс проводят по всей батарее. Периодичность освобождения и проведения профил-актических стерилизат.ий ферментеров составляет 2 сут. Смесь зрелой бражки и водно-спиртового раствора крепостью 8,5 об.% направляют на брагоректификацию.
Благодаря дополнительной стерилизации насыщенным антисептиком водно-спиртовым раствором с последующим вводом его в бродящее сусло предотвращается инфицирование.бродящей среды и создается замкнутый ,цикл водопотребления, так как не требуется дополнительного расхода воды на промывку ферментеров, а их стерилизация осуществляется стерильным раствором, циркулирующим в процессе брожения. Все это ведет к сокращению теплоэнергозатрат, так как на перегонку направ ляется бражка, разбавлеЯНал не водой, а водно-спиртовым раствором.
. Таблица иллюстрирует предлагаемый и известный способы.
Предлагаемый способ позволяет предотвратить инфицирование бродяшего сусла, сократить теплоэнергозатраты и создать замкнутый цикл водопотребления.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА | 1991 |
|
RU2022017C1 |
Способ сбраживания сусла при производстве спирта | 1978 |
|
SU740823A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ | 1997 |
|
RU2127760C1 |
Непрерывный способ спиртового брожения | 1959 |
|
SU123128A2 |
Способ непрерывного брожения сусла в батарее ферментеров при производстве спирта | 1979 |
|
SU885254A1 |
Способ сбраживания сусла из крахмалосодержащего сырья при производстве спирта | 1985 |
|
SU1261950A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2000 |
|
RU2156806C1 |
Способ совместного сбраживания заторов из крахмалосодержащего, свеклосахарного сырья и патоки | 1960 |
|
SU140018A1 |
Способ непрерывного сбраживания пивного сусла в батарее ферментеров | 1984 |
|
SU1283250A1 |
Способ производства спирта | 1981 |
|
SU996437A1 |
Расход воды на промывку одного ферментера, м
Расход пара при перегонке, кг/дал
Нарастание кислотности, U
Выход спирта, дал/т условного крахмала
Расход антисептика на стерилизацию одного ферментёра, кг Формула изобретения Способ производства спирта из крахмалистого сырья, предусматривающий многоступенчатое сбраживание сусла в батарее ферментеров с притоком сусла в головные ферментеры, поел доват ель ный переток бродящего сус ла через ферментеры, поочередный перевод бродящего сусла из каждого предыдущего ферментера в последующий на период стерилизации, стерилизацию ферментеров паром, отвод выделяющихся газов брожения, промывку их водой с получением углекислоты . и водно-спиртового раствора и перегонку водно-спиртового раствора с бражкой, отли.чающийся, тем, что, с цел-ью предотвращения инфицирования бродящего сусла, со кращения теплоэнергозатрат и создания замкнутого цикла водо.59,25
0,18
65,26
10 потребления, перед перегонкой водно-спиртовый раствор насьпцают антисептиком, циркулируют его на стадию брожения и осуществляют им перед паровой стерилизацией дополнительную стерилизацию каждого ферментера с последующим вводом насыщенного антисептиком водно-спиртового раствора в поток бродящего сусла-на каждую,за -исключением первой , ступень брожения. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство. СССР № 12С203, кл. С 12 Р 7/06, 1958. 2. Яровенко В.Л., Скалкина Е.П., Пыхова С.В., Лазарева А.И. Поточный метод брожения. Труды Всесоюзного научно-исследовательского института спиртовой и ликеро-водочной промыиленности. Вып. VI, Пищепромиздат. 1958, с. 3-8.
Авторы
Даты
1982-09-23—Публикация
1981-04-13—Подача