Изобретение относится к способам получения полудесертных виноградных внн брожением с введением искусственно выращенной культуры г.рнбка Ботритис Цинереа.
Предлагаемый способ упронл,ает процесс получения полудесертных виноградных вин и отличается от известных тем, что чистую культуру Ботритис Цинереа вводят в виноградную мезгу перед ее прессованием.
Для выполнения предлагаемого способа в лабораторных условиях в колбах на стерилизованной мезге выращивают чистую культуру грибка Ботритис Цинереа. которую затем используют в производственных условиях с,ледуюпи)м образом.
Берут 10% от общего колич(ч-тва винограда, перерабатываемого ежедневно для изготовления нолудесертных вин, и отделяют его от гребней. Мезгу после отделения самотека, сульфитируют до 100- 120 мг/л сернистой кислоп, помещают ее в плоские формы высотой 10-12 см и пастеризуют.
После остывания мезги до 25 поверхность ее засевают ку.льтурой грибка Ботритис Цинереа, выращенного в кол;бах в лабораторных условиЯХ. Мезга при этом должна быть свежей, без признаков брожения, для чего ее берут сразу из-под гребнеотделительной машины. Развитие грибка на мезге производят в стерильных условиях в изолированных помещениях при 17-20°.
Когда грибок 15отритис Цинереа покроет всю поверхность мезги, что обычно бывает через 4-5 дней, эту мезгу смещивают со свежей предварительно сульфитированной мезгой в соотношении 1:9, после чего производят тщательное раз.мешивание всего объема мезп, повторяя размешивание через .каждые 6-8 час.
Мезгу с суслом оставляют настаиваться в течение 4i)--48 час.. к первые сутки при 20--25 а во вторые сутки при 8-10.
№ 96529- :riocJie насгаивания мезгу 1|()диергают прессованию; при этом суело раз;и-УИ1ется по фраки иям: самотек и первое давление, второе давление, третье и ноеледующие д.авлеиия. Последние Аракцик или совсем не употреблг.ются для полуд1Ссртн 1 х нип, :-, на;гравляются в купаж нолудесертных вин в нслч -;о..чичсстве.
Сусло, полученное от прессования, сбраживается одним и извесгных способов и ич него получают вииа типа полудееертных.
И р е д м о : и .i о о j) е i е liH я
Снособ по.;1учений 11олудееертиых виноградных вин брожением с введением искусственио выран еяной культуры грибка Нииереа, от л и ч а ю HI и и с я тем, ч-.о, с целью упрощения процесса г олучения полудесертных вин, чиетук; культуру Г 5ибка Ботритие Цинереа вводят в виноградную мезгу перед, ее нреесо.ванием.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ПОЛУДЕСЕРТНОГО КРАСНОГО ВИНА | 2000 |
|
RU2172773C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ПОЛУДЕСЕРТНОГО БЕЛОГО ВИНА | 2000 |
|
RU2172772C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ПОЛУДЕСЕРТНОГО РОЗОВОГО ВИНА | 2000 |
|
RU2170246C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНЫХ ВИН В ПРИСУТСТВИИ ГРИБКА БОТРИТИС ЦИНЕРЕА | 1971 |
|
SU317699A1 |
Способ биологической ароматизацииКРЕпКиХ ВиН | 1978 |
|
SU819168A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ВИТАМИННОГО ЭЛИКСИРА | 1992 |
|
RU2039803C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ВИНОГРАДНОГО КРЕПКОГО "АЛЕКСАНДРИТ ГЕЛЕНДЖИКА" | 1996 |
|
RU2107092C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ ВИНОГРАДНЫХ ДЕСЕРТНЫХ СЛАДКИХ ВИН | 2003 |
|
RU2268294C2 |
Способ обработки виноградной мезги замораживанием | 1951 |
|
SU100076A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПЕЦИАЛЬНОГО ВИНА | 2003 |
|
RU2254368C1 |
Авторы
Даты
1953-01-01—Публикация
1951-10-24—Подача