Способ получения полу десертных виноградных вин Советский патент 1953 года по МПК C12G1/02 C12G1/02 C12R1/645 

Описание патента на изобретение SU96529A1

Изобретение относится к способам получения полудесертных виноградных внн брожением с введением искусственно выращенной культуры г.рнбка Ботритис Цинереа.

Предлагаемый способ упронл,ает процесс получения полудесертных виноградных вин и отличается от известных тем, что чистую культуру Ботритис Цинереа вводят в виноградную мезгу перед ее прессованием.

Для выполнения предлагаемого способа в лабораторных условиях в колбах на стерилизованной мезге выращивают чистую культуру грибка Ботритис Цинереа. которую затем используют в производственных условиях с,ледуюпи)м образом.

Берут 10% от общего колич(ч-тва винограда, перерабатываемого ежедневно для изготовления нолудесертных вин, и отделяют его от гребней. Мезгу после отделения самотека, сульфитируют до 100- 120 мг/л сернистой кислоп, помещают ее в плоские формы высотой 10-12 см и пастеризуют.

После остывания мезги до 25 поверхность ее засевают ку.льтурой грибка Ботритис Цинереа, выращенного в кол;бах в лабораторных условиЯХ. Мезга при этом должна быть свежей, без признаков брожения, для чего ее берут сразу из-под гребнеотделительной машины. Развитие грибка на мезге производят в стерильных условиях в изолированных помещениях при 17-20°.

Когда грибок 15отритис Цинереа покроет всю поверхность мезги, что обычно бывает через 4-5 дней, эту мезгу смещивают со свежей предварительно сульфитированной мезгой в соотношении 1:9, после чего производят тщательное раз.мешивание всего объема мезп, повторяя размешивание через .каждые 6-8 час.

Мезгу с суслом оставляют настаиваться в течение 4i)--48 час.. к первые сутки при 20--25 а во вторые сутки при 8-10.

№ 96529- :riocJie насгаивания мезгу 1|()диергают прессованию; при этом суело раз;и-УИ1ется по фраки иям: самотек и первое давление, второе давление, третье и ноеледующие д.авлеиия. Последние Аракцик или совсем не употреблг.ются для полуд1Ссртн 1 х нип, :-, на;гравляются в купаж нолудесертных вин в нслч -;о..чичсстве.

Сусло, полученное от прессования, сбраживается одним и извесгных способов и ич него получают вииа типа полудееертных.

И р е д м о : и .i о о j) е i е liH я

Снособ по.;1учений 11олудееертиых виноградных вин брожением с введением искусственио выран еяной культуры грибка Нииереа, от л и ч а ю HI и и с я тем, ч-.о, с целью упрощения процесса г олучения полудесертных вин, чиетук; культуру Г 5ибка Ботритие Цинереа вводят в виноградную мезгу перед, ее нреесо.ванием.

Похожие патенты SU96529A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ПОЛУДЕСЕРТНОГО КРАСНОГО ВИНА 2000
  • Прида Иван Андреевич
RU2172773C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ПОЛУДЕСЕРТНОГО БЕЛОГО ВИНА 2000
  • Прида Иван Андреевич
RU2172772C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ПОЛУДЕСЕРТНОГО РОЗОВОГО ВИНА 2000
  • Прида Иван Андреевич
RU2170246C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНЫХ ВИН В ПРИСУТСТВИИ ГРИБКА БОТРИТИС ЦИНЕРЕА 1971
SU317699A1
Способ биологической ароматизацииКРЕпКиХ ВиН 1978
  • Мартаков Аркадий Алексеевич
SU819168A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ВИТАМИННОГО ЭЛИКСИРА 1992
  • Одинцова Е.Н.
  • Романенко Е.В.
  • Меркулов С.П.
  • Киян А.Т.
  • Вишневский А.Б.
  • Кочетов А.А.
  • Стрижаков И.И.
  • Каштель В.Н.
  • Рагимова Б.А.
  • Тигинян Г.Д.
RU2039803C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ВИНОГРАДНОГО КРЕПКОГО "АЛЕКСАНДРИТ ГЕЛЕНДЖИКА" 1996
  • Батагов А.А.
  • Шугай И.И.
  • Фок Р.В.
RU2107092C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ ВИНОГРАДНЫХ ДЕСЕРТНЫХ СЛАДКИХ ВИН 2003
  • Арестов Василий Павлович
  • Арестов Игорь Васильевич
  • Кравченко Леонид Васильевич
RU2268294C2
Способ обработки виноградной мезги замораживанием 1951
  • Преображенский А.А.
SU100076A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПЕЦИАЛЬНОГО ВИНА 2003
  • Романовский Г.Н.
RU2254368C1

Реферат патента 1953 года Способ получения полу десертных виноградных вин

Формула изобретения SU 96 529 A1

SU 96 529 A1

Авторы

Дахнова Е.Н.

Преображенский А.А.

Даты

1953-01-01Публикация

1951-10-24Подача