Устройство для горячего копчения рыбы Советский патент 1982 года по МПК A23B4/04 

Описание патента на изобретение SU971208A1

(5.) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ РЫБЫ

Похожие патенты SU971208A1

название год авторы номер документа
Устройство для горячего копчения рыбы 1980
  • Боровский Владимир Рудольфович
  • Мишнаевский Леонид Мойше-Гершович
  • Шеренковский Эдуард Владиславович
  • Лизак Леонид Семенович
  • Кремнев Вячеслав Олегович
SU921498A1
ТЕРМОКОПТИЛЬНАЯ УСТАНОВКА 1998
  • Голубев А.П.
RU2142709C1
УНИВЕРСАЛЬНАЯ ТЕРМОДЫМОВАЯ КАМЕРА ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2005
  • Моисеев Валерий Андреевич
  • Митрофанов Николай Иванович
  • Байчоров Эльдар Пазлиевич
  • Батдыев Магит Хасанович
  • Аушин Юрий Григорьевич
RU2293468C1
РЕЦИРКУЛЯЦИОННАЯ СИСТЕМА ПОДАЧИ ДЫМОВОЗДУШНОЙ СМЕСИ В КОПТИЛЬНУЮ КАМЕРУ 1991
  • Колиенко А.Г.
  • Голик Ю.С.
  • Бобырев Ю.А.
  • Власенко А.С.
  • Ванюхов Ю.А.
RU2027371C1
Многозонная сушилка 1980
  • Боровский Владимир Рудольфович
  • Мишнаевский Леонид Мойше-Гершович
  • Лизак Леонид Семенович
  • Павлович Олег Николаевич
  • Савченко Николай Александрович
  • Шеренковский Эдуард Владиславович
  • Шелиманов Виталий Александрович
SU896347A1
Установка аэродинамического нагрева для термообработки и сушки материалов 1978
  • Боровский Владимир Рудольфович
  • Мишнаевский Леонид Мойше-Гершович
  • Шеренковский Эдуард Владиславович
  • Степаненко Евгений Михайлович
  • Лизак Леонид Семенович
  • Костюченко Владимир Иванович
SU734484A1
СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1992
  • Сагаков С.С.
  • Салагуб С.М.
  • Салагуб О.М.
  • Захаров С.В.
  • Демидов С.И.
  • Лобанов И.Ю.
  • Долгов А.М.
  • Бушуев В.И.
RU2027377C1
СПОСОБ КОПЧЕНИЯ МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ВНЕШНЕЙ ПОДАЧЕЙ КОПТИЛЬНЫХ АРОМАТИЗАТОРОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2015
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Шубкин Сергей Юрьевич
  • Сухарев Игорь Николаевич
  • Богачев Геннадий Евгеньевич
  • Мягков Александр Александрович
RU2602755C1
Устройство для копчения пищевых продуктов 1980
  • Маасинг Ааво Альфредович
  • Моор Калью Вольдемарович
  • Пухасорг Эдгар Харальдович
SU944525A1
Аэродинамическая сушильная установка 1983
  • Кремнев Олег Александрович
  • Боровский Владимир Рудольфович
  • Коросташ Мая Дмитриевна
  • Мишнаевский Леонид Мойше-Гершович
  • Лизак Леонид Семенович
  • Шеренковский Эдуард Владиславович
  • Великодный Виктор Гаврилович
SU1133463A1

Иллюстрации к изобретению SU 971 208 A1

Реферат патента 1982 года Устройство для горячего копчения рыбы

Формула изобретения SU 971 208 A1

1

Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов, а именно к устройствам для копчения рыбы.

Известно устройство для горячего копчения рыбы, содержащее коптильную камеру, средство для размещения и транспортировки обрабатываемого продукта, электронагреватель для воздуха и образовавшихся паров жид- ,о кости С1.

Распыленная коптильная жидкость подается на горячую поверхность электрических спиралей, расположенных в электрокалорифере, вынесенном is за пределы коптильной камеры Распылительная форсунка расположена по ходу паровоздушной смеси непосредственно перед электронагревателями и своим выходным отверстием направ- 20 лена на поверхность, нагретую до тем-пературы, превышающей 300- 00С. Капли коптильной жидкости вскипают на этой поверхности, а образующиеся пары потоком воздуха уносятся -в коптильную камеру о

Недостатками этого устройства является низкая преобразующая способность ограниченной нагретой поверхности выносного электрокалорифера,, загрязнение этой поверхности твердыми отложениями, образующимися из сухого остатка коптильной жидкости, а также неравномерность температурного и аэродинамического поля в объеме коптильной камеры.

Известно также устройство для горячего копчения рыбы, содержащее теплоизолированную камеру, средство для размещения и транспортировки обрабатываемой рыбы, рециркуляционный контур для паровоздушной смеси с установленным в нем центробежным нагревательным ротором, образованным двумя дисками, на переднем из которых относительно рециркуляционного контура расположено всасывающее отверстие. Перед всасывающим отверсти397

ем ротора соосно с ним установлена форсунка для подачи коптильной жидкости 2J.

Такое устройство является наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату «

Недостатком устройства является недостаточная интенсивность процесса копчения и относительная сложность системы ввода коптильного препарата в коптильную камеру, что обусловлено применением пневматической форсунки „

Целью изобретения является интенсификация процесса копчения путем обеспечения подами коптильной жидкости в виде равномерно распределен- ной тонкой пленки.

Для достижения этой цели в устройстве для горячего копчения рыбы, содержащем коптильную камеру, средство для размещения и транспортировки обрабатываемого продукта, рециркуляционный контур для паровоздушной смеси с установленным в нем центробежным нагревательным ротором с соосно расположенным асасывающим отверстием и патрубок для подучи коптильной жидкостиJ на оси ротора со стороны всасывающего отверстия размещены один в другом два распылительных усеченных конуса, направленные большими основаниями в противоположные стороны, внутренний конус прикреплен большим основанием к стенкам наружного и и месте крепления на его боковой поверхности расположены отверстия для выхода коптильной жидкости, большее основание наружного конуса установлено с зазором непосредственно у задней стенки ротора, при этом выходное отверстие патрубка для подачи коптильной жидкости подведено к боковой поверхности внутреннего конуса

На фиг о 1 схематически изображено предлагаемое устройство для горячего копчения рыбы, продольный разрез, на фиг, 2 - разрез А-А на фиг„ 1J на фиг. 3 - узел I на фиг„ 2,

Устройство содержит коптильную камеру 1, средство 2 размещения и транспортировки обрабатываемого продукта, рециркуляционный контур 3 для паровоздушной среды, центробежный нагревательный ротор „ Центробежный нагревательный ротор 4 снабжен установленными на его оси 5 со

084

стороны всасывающего отверстия 6 двумя распылительными усеченными конусами 7 и 8, размещенными один в другом. Конусы 7и 8 направлены большими основаниями 9 и 10 в противоположные стороны. Внутренний конус 8 прикреплен большим основанием Э к стенке наружного конуса 7 и в месте крепления на его боковой поверхности

o расположены отверстия 11 для выхода коптильной жидкости. Большее основание 10 наружного конуса 7 установлено с зазором непосредственно у задней стенки 12 ротора 4, Выходное отверстие патрубка 13 для подачи коптильной жидкости подведено к боковой поверхности внутреннего конуса 8.

Устройство работает следующим образом,

Включают привод (не показан) и помещают в камеру 1 обрабатываемый продукт, размещенный, например, на. тележке с поддонами или на подвесной клети, после чего закрывают входную дверь (не показана). Из емкости (не показана) коптильную жидкость с помощью, дозирующего устройства (не показано) подают через патрубок J3 и далее через отверстия 11 на боковые поверхности вращающихся конусов 7 и 8, где она (жидкость) превращается в тонкую пленку, которая попадает далее на заднюю стенку 12 ротора k и распыляется в мельчайшие капли, которые испаряются в высокотемпературном потоке паровоздушной смеси, В коптильной камере 1 паровоздушная смесь движется со скоростью 5-10 м/с, обдувая расположенную на поддонах тележек или подвеснь1х клетях рыбу, и нагревает ее до 75-80 С, Одновременно рыба коптится парами коптильной жидкости. При температуре паровоздушной смеси 120-16ос время копчения составляло 10-30 мин в зависимости от размера и сорта рыбы. После окончания процесса копчения открывают выходную дверь (не показана), и тележка с готовым продуктом выкатывается из коптильной камеры 1 о

Описанное устройство позволит интенсифицировать процесс копчения по сравнению с базовой установкой в 35 раз, улучшить качество копчения рыбы, упростить аппаратурное оформление процесса горячего копчения, упростить эксплуатацию и улучшить условия труда рабочих. формула изобретения Устройство для горячего копчения рыбы, содержащее коптильную камеру, средство для размещения и транспортировки обрабатываемого про дукта, рециркуляционный контур для паровоздушной смеси с установленным в нем центробежным нагревательным ротором с соосно расположенным всасывающим отверстием и патрубок для подачи коптильной жидкости, отл чающееся тем, что, с целью интенсификации процесса копчения пу ;тем обеспечения подачи коптильной жидкости в виде равномерно распреде ленной тонкой пленки, на оси ротора со стороны всасывающего отверстия размещены один в другом два распылительных усеченных конуса, направленные большими основаниями в про 8 тивоположные стороны, внутренний каркас прикреплен большим основанием к стенкам наружного и в месте крепления на его боковой поверхности расположены отверстия для выхода коптильной жидкости, большее основание наружного конуса установлено с зазором непосредственно у задней стенки ротора, при этом выходное отверстие патрубка для подачи коптильной жидкости .подведено к боковой поверхности внутреннего конуса. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе U Курко В,И, Приготовление рыбы горячего копчения с применением, коптильного препарата, Рыбное хозяйство, № 3, 1980, Со . 2., Авторское свидетельство СССР ino заявке № 2398708/28-13, 1ПО заявке и |С: : о/ио/ п-i |кл, А 23 В 4/0+, 1980,

1

0t/f. /

SU 971 208 A1

Авторы

Боровский Владимир Рудольфович

Мишнаевский Леонид Мойше-Гершович

Лизак Леонид Семенович

Усвят Николай Ефимович

Даты

1982-11-07Публикация

1981-04-08Подача