(5.) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ РЫБЫ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для горячего копчения рыбы | 1980 |
|
SU921498A1 |
ТЕРМОКОПТИЛЬНАЯ УСТАНОВКА | 1998 |
|
RU2142709C1 |
УНИВЕРСАЛЬНАЯ ТЕРМОДЫМОВАЯ КАМЕРА ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2005 |
|
RU2293468C1 |
РЕЦИРКУЛЯЦИОННАЯ СИСТЕМА ПОДАЧИ ДЫМОВОЗДУШНОЙ СМЕСИ В КОПТИЛЬНУЮ КАМЕРУ | 1991 |
|
RU2027371C1 |
Многозонная сушилка | 1980 |
|
SU896347A1 |
Установка аэродинамического нагрева для термообработки и сушки материалов | 1978 |
|
SU734484A1 |
СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1992 |
|
RU2027377C1 |
СПОСОБ КОПЧЕНИЯ МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ВНЕШНЕЙ ПОДАЧЕЙ КОПТИЛЬНЫХ АРОМАТИЗАТОРОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2015 |
|
RU2602755C1 |
Устройство для копчения пищевых продуктов | 1980 |
|
SU944525A1 |
Аэродинамическая сушильная установка | 1983 |
|
SU1133463A1 |
1
Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов, а именно к устройствам для копчения рыбы.
Известно устройство для горячего копчения рыбы, содержащее коптильную камеру, средство для размещения и транспортировки обрабатываемого продукта, электронагреватель для воздуха и образовавшихся паров жид- ,о кости С1.
Распыленная коптильная жидкость подается на горячую поверхность электрических спиралей, расположенных в электрокалорифере, вынесенном is за пределы коптильной камеры Распылительная форсунка расположена по ходу паровоздушной смеси непосредственно перед электронагревателями и своим выходным отверстием направ- 20 лена на поверхность, нагретую до тем-пературы, превышающей 300- 00С. Капли коптильной жидкости вскипают на этой поверхности, а образующиеся пары потоком воздуха уносятся -в коптильную камеру о
Недостатками этого устройства является низкая преобразующая способность ограниченной нагретой поверхности выносного электрокалорифера,, загрязнение этой поверхности твердыми отложениями, образующимися из сухого остатка коптильной жидкости, а также неравномерность температурного и аэродинамического поля в объеме коптильной камеры.
Известно также устройство для горячего копчения рыбы, содержащее теплоизолированную камеру, средство для размещения и транспортировки обрабатываемой рыбы, рециркуляционный контур для паровоздушной смеси с установленным в нем центробежным нагревательным ротором, образованным двумя дисками, на переднем из которых относительно рециркуляционного контура расположено всасывающее отверстие. Перед всасывающим отверсти397
ем ротора соосно с ним установлена форсунка для подачи коптильной жидкости 2J.
Такое устройство является наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату «
Недостатком устройства является недостаточная интенсивность процесса копчения и относительная сложность системы ввода коптильного препарата в коптильную камеру, что обусловлено применением пневматической форсунки „
Целью изобретения является интенсификация процесса копчения путем обеспечения подами коптильной жидкости в виде равномерно распределен- ной тонкой пленки.
Для достижения этой цели в устройстве для горячего копчения рыбы, содержащем коптильную камеру, средство для размещения и транспортировки обрабатываемого продукта, рециркуляционный контур для паровоздушной смеси с установленным в нем центробежным нагревательным ротором с соосно расположенным асасывающим отверстием и патрубок для подучи коптильной жидкостиJ на оси ротора со стороны всасывающего отверстия размещены один в другом два распылительных усеченных конуса, направленные большими основаниями в противоположные стороны, внутренний конус прикреплен большим основанием к стенкам наружного и и месте крепления на его боковой поверхности расположены отверстия для выхода коптильной жидкости, большее основание наружного конуса установлено с зазором непосредственно у задней стенки ротора, при этом выходное отверстие патрубка для подачи коптильной жидкости подведено к боковой поверхности внутреннего конуса
На фиг о 1 схематически изображено предлагаемое устройство для горячего копчения рыбы, продольный разрез, на фиг, 2 - разрез А-А на фиг„ 1J на фиг. 3 - узел I на фиг„ 2,
Устройство содержит коптильную камеру 1, средство 2 размещения и транспортировки обрабатываемого продукта, рециркуляционный контур 3 для паровоздушной среды, центробежный нагревательный ротор „ Центробежный нагревательный ротор 4 снабжен установленными на его оси 5 со
084
стороны всасывающего отверстия 6 двумя распылительными усеченными конусами 7 и 8, размещенными один в другом. Конусы 7и 8 направлены большими основаниями 9 и 10 в противоположные стороны. Внутренний конус 8 прикреплен большим основанием Э к стенке наружного конуса 7 и в месте крепления на его боковой поверхности
o расположены отверстия 11 для выхода коптильной жидкости. Большее основание 10 наружного конуса 7 установлено с зазором непосредственно у задней стенки 12 ротора 4, Выходное отверстие патрубка 13 для подачи коптильной жидкости подведено к боковой поверхности внутреннего конуса 8.
Устройство работает следующим образом,
Включают привод (не показан) и помещают в камеру 1 обрабатываемый продукт, размещенный, например, на. тележке с поддонами или на подвесной клети, после чего закрывают входную дверь (не показана). Из емкости (не показана) коптильную жидкость с помощью, дозирующего устройства (не показано) подают через патрубок J3 и далее через отверстия 11 на боковые поверхности вращающихся конусов 7 и 8, где она (жидкость) превращается в тонкую пленку, которая попадает далее на заднюю стенку 12 ротора k и распыляется в мельчайшие капли, которые испаряются в высокотемпературном потоке паровоздушной смеси, В коптильной камере 1 паровоздушная смесь движется со скоростью 5-10 м/с, обдувая расположенную на поддонах тележек или подвеснь1х клетях рыбу, и нагревает ее до 75-80 С, Одновременно рыба коптится парами коптильной жидкости. При температуре паровоздушной смеси 120-16ос время копчения составляло 10-30 мин в зависимости от размера и сорта рыбы. После окончания процесса копчения открывают выходную дверь (не показана), и тележка с готовым продуктом выкатывается из коптильной камеры 1 о
Описанное устройство позволит интенсифицировать процесс копчения по сравнению с базовой установкой в 35 раз, улучшить качество копчения рыбы, упростить аппаратурное оформление процесса горячего копчения, упростить эксплуатацию и улучшить условия труда рабочих. формула изобретения Устройство для горячего копчения рыбы, содержащее коптильную камеру, средство для размещения и транспортировки обрабатываемого про дукта, рециркуляционный контур для паровоздушной смеси с установленным в нем центробежным нагревательным ротором с соосно расположенным всасывающим отверстием и патрубок для подачи коптильной жидкости, отл чающееся тем, что, с целью интенсификации процесса копчения пу ;тем обеспечения подачи коптильной жидкости в виде равномерно распреде ленной тонкой пленки, на оси ротора со стороны всасывающего отверстия размещены один в другом два распылительных усеченных конуса, направленные большими основаниями в про 8 тивоположные стороны, внутренний каркас прикреплен большим основанием к стенкам наружного и в месте крепления на его боковой поверхности расположены отверстия для выхода коптильной жидкости, большее основание наружного конуса установлено с зазором непосредственно у задней стенки ротора, при этом выходное отверстие патрубка для подачи коптильной жидкости .подведено к боковой поверхности внутреннего конуса. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе U Курко В,И, Приготовление рыбы горячего копчения с применением, коптильного препарата, Рыбное хозяйство, № 3, 1980, Со . 2., Авторское свидетельство СССР ino заявке № 2398708/28-13, 1ПО заявке и |С: : о/ио/ п-i |кл, А 23 В 4/0+, 1980,
1
0t/f. /
Авторы
Даты
1982-11-07—Публикация
1981-04-08—Подача