Изобретение относится к способам получения ирисового масла из корней ириса путем паровой отгонки.
Известен способ получения ирисового масла из сырых корней ириса путем обработки их кислотой с последующей паровой отгонкой масла в течение 12-15 час.
Предлагаемый способ устраняет обработку корней ириса кислотой и значительно сокращает длительность отгонки ирисового масла.
Особенностью предлагаемого способа является то, что, с целью устранения процесса обработки кислотой и сокращения длительности отгонки, корни ириса перед отгонкой подвергают 5-10 мин. облучению ультрафиолетовыми лучами.
Для осуществления способа свежевыкопанные ирисовые корни отмывают от земли, проветривают для удаления избыточной влаги, затем истирают на терке и подвергают 5-10 мин. облучению ультрафиолетовыми лучами при т-ре 45- 46
Под воздействием ультрафиолетовых лучей активизируются ферменты, действующие расщепляющим образом на комплексы веществ, содержащих в себе душистые веп1,ества.
После облучения измельченные корни переносятся в аппарат для отгонки из них масла перегретым паром под небольшим вакуумом. Перегонка длится 3-4 часа.
Получаемый дистиллат извлекается летучим растворителем или петролейным эфиром.
Предмет изобретения
Способ получения ирисового масла из корней ириса путем паровой отгонки, отличающийся тем, что, с целью устранения процесса обработки кислотой и сокращения длительности отгонки, корни ириса перед отгонкой подвергают облучению ультрафиолетовыми лучами в течение 5-10 минут., .
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения эфирного масла из корней ириса | 1947 |
|
SU72073A1 |
Способ экстрагирования из лаванды продукта с фиксаториальными свойствами | 1956 |
|
SU105543A1 |
ИРИС МОЛОЧНЫЙ ЛАКРИЧНЫЙ | 1996 |
|
RU2111674C1 |
Способ получения эфирного масла из растений семейства яснотковые | 2023 |
|
RU2822772C1 |
Способ получения диалкилфосфатов и кислых фосфонатов | 1961 |
|
SU149779A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОБОГАЩЕННОГО КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ ТИПА ИРИСА ТИРАЖЕННОГО | 2018 |
|
RU2687459C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ ТИПА ИРИСА ТИРАЖЕННОГО | 1996 |
|
RU2110185C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ ТИПА ИРИСА ТИРАЖЕННОГО | 1996 |
|
RU2110925C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ХВОИ, КОРЫ И ОТХОДОВ ЗАГОТОВКИ И ПЕРЕРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ ЛИСТВЕННИЦЫ И СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ДИГИДРОКВЕРЦЕТИНА | 2004 |
|
RU2252220C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ МАТЕРИАЛА | 1993 |
|
RU2094225C1 |
Авторы
Даты
1954-01-01—Публикация
1953-04-27—Подача