Способ производства крепленых вин Советский патент 1982 года по МПК C12G1/02 

Описание патента на изобретение SU975790A1

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам получения крепленых вин. Известен способ производства крепленых вин, предусматриваюи ий подачу свежедробленной мезги в винификатор, сбраживание сусла на мезге с плавающей шапкой, экстрагирование шапки мезги бродящим суслом, отделение из винификатора виноматериаланедоброда и проэкстрагиров нной шапки мезги и спйртование винойатериала-недоброда до требуемых кон диций Cl J Наиболее близким к предлагаемся по технической сущности и достигаемо му эффекту является способ производства крепленых вин предусматрива10и(ий сбраживание сусла на мезге с плавающей wanKofl, введение в него свежего сусла, отделение и спирто;вание виноматериала-недоброда и да1ление проэкстрагированной мезги Т( недостаткам изйестного способа относится то, что он не обеспечивает ускорение процесса сбраживания и улучшение качества,готового продукта, так как в нем не предусмотрены задержка сконцентрированной в мезговой шапке основной массы дрожжей и более полное использование технологического запаса азотистых, ароматических и фенольных веществ мезгиЦелью изобретения является ускорение процесса сбраживания и улучшение качества готового продукта, Указанная цель достигается тем, что по способу производства крепленых виИ, предусматривающему сбра 1 ивание сусла на мезге с плавающей шапкой, введение в него свежего сусла, отделение и спиртование виноматериала-недоброда и удаление про.экстрагированной мезги, брожение ведут в противотоке движения мезги и

сусла, при этом в процессе брожения дополнительно вводят сусло прессовых фракций, а количеством вводимого свежего сусла и/или сусла прессовых фракций обеспечивают поддержание соотношений объемов шапки, мезги и виноматериала-недоброда, равное (1 :)-(1:7).

Способ производства крепленых вин осуществляют следующим образом.

Экстрактор-винификатор загружают сеежедробленной мезгой и одновременно вносят дрожжевую разводкуо В начале брожения приступают к орошению суслом всплываемой мезговой шапки, а после снижения в бродящей среде Сахаров до концентрации, близкой моменту спир-тования, переходят на производство крепленого вина. При этом брожение ведут в противотоке движения мезги и сусла, а с подачей порции свежей мезги удаляют на прессование порцию проэкстрагированной мезги, равную порции поступившей свежей мезги, и получают из нее виноматериал-недоброд, который направляют на спиртование, причем экстрагирование мезговой шапки в экстра кторе-винификаторе осуществляют внесением в него свежего сусла и/или сусла прессовых фракций, вводимых в количестве, равном удаляемому виноматериалу-иедоброду и обеспечивающем поддержание соотношений объемов шапки мезги и виноматериала-недроброда (.)-l(l:7).

Пример. Экстрактор-винификатор ВЭКД-5 (емкость S м) загружают свежедробленной мезгой с концентрацией Сахаров , засульфитированной из расчета 100 мг/кг, и одновременно вносят 3% дрожжевой разводки о Для этого берут т винограда и 130 дал дрожжевой разводки.

В начале брожения приступают к орошению.всплывшей мезговой шапки, а после снижения содержания Сахаров в бродящей среде до 6,7 переходят на производство крепленых вин.

Лля этого в течение первых суток работы закачивают мезгу, полученную от переработки 25 т винограда, в два приема, причем одновременно с подачей первой порции свежей мезги в кЬличестве 10 т удаляют на прессование проэкстрагированную мезговую шапку и получают из нее 300 дал виноматериала-недоброда, а когда са-харистость бродящей среды снизится до 7|5 из винификатора отбира ют 1500 дал виноматериала-недоброда, который направляют -на спиртование. Вторым приемом в экстрактор закач чивают 15т оставшейся мезги и продолжают экстрагирование шапки мезги бродящим суслом.

После снижения содержания сахаров в бродящей среде до 6,8 из винификатора удаляют на спиртование виноматериал-недоброд порциями по JOO500 дал, а экстрагирование шапки осуществляют внесением свежего сусла npeccolbix фракций в количестве равном удаляемому виноматериалу недоброду, с расчетом поддержания в бродящей среде концентрации Сахаров, близкой моменту спиртования.

Всего за сутки в экстрактор подают 3950 дал сусла прессовых фракций и мезгу от переработки 25 тонн винограда, что обеспечивает соотношение объемов шапки и виноматериала-недоброда, полученного из сусла, внесенного с мезгой и суслом прессовых фракций, равное 1:5,85, причем объем обновляемой мезговой шапки равен

1/220 т те- 1,0 тыс.дал,д

и объем поданного на брожение сусла равен

250,,,85 тыс.дал,,,

где 1/2

доля мезговой шапки в объеме, занимаемом мезгой

25 объем мезги, полученной V, от переработки 25 т винограда, тысодал,; выход сусла с 1 т винограда, тыс,дал.{

3,95 количество сусла прессовых фракций, тыс,дал, В результате получают 6500 дал качественных крепленых виноматериалов на Портвейн приморский белый, П р и м е р 2„ В,экстрактор-винификатор ВЭКД-5 работающий в установившемся режиме при концентрации сахаров 6-8, подают на экстрагирование в два приема за сутки мезгу от переработки Ю т винограда и-3tOO дал сусла (смесь сусла прессовых фракций и сусла всех фракций) при одновременном пропорциональном удалении проэкстрагированной шапки и виноматериала-недоброда. Такое ведение процесса обеспечивает соотношение объемов шапки мезги и виноматериала-недоброда 1:.,

8 результате получают 6600 дал качественых крепленых виноматериалов на Портвейн приморский белый.

Примерз В экстрактор-винификатор ВЭКД-5 работающий в установившемся режиме при концентрации Сахаров 6-8%, подают в два приема за сутки мезгу от переработки 22,5 т винограда и сусло прессовых фракций в количестве 500 дал с соответствующим пропорциональным удалением проэкстрагированной шапки и виноматериала-недоброда.

Поданные количества мезги и сусла обеспечивают соотношение объема шапки мезги и виноматериала-недоброда, равное 1:7.

В результате получают 6900 дал качественных крепленых виноматериалов на Портвейн приморский белый.

Способ производства крепленых вин обеспечивает ускорение процесса и улучшение качества готового продукта за счет продолжительной задержки основной массы дрожжей, сконцентрированных в мезговой шапке и более полного использования технологического запаса азотистых, ароматических и фенольных веществ мезги, что под- тверждается данными, приведенными в таблице.

Похожие патенты SU975790A1

название год авторы номер документа
Способ производства столовых вин 1986
  • Разуваев Вячеслав Сергеевич
  • Мартаков Аркадий Алексеевич
SU1386647A1
Способ производства вин 1973
  • Ривкин Владимир Львович
  • Кожаев Виктор Захарович
  • Валуйко Герман Георгиевич
  • Тюрин Сергей Тимофеевич
  • Жердева Дора Борисовна
  • Луговский Эдуард Вацлавович
SU456828A1
Способ производства крепленых вин 1978
  • Разуваев Вячеслав Сергеевич
  • Таран Владимир Антонович
  • Разуваев Николай Иванович
  • Бурьян Надежда Ивановна
  • Рева Александра Григорьевна
SU775123A1
Установка для непрерывного сбраживания виноградной мезги 1990
  • Мартаков Аркадий Алексеевич
  • Халина Валентина Ивановна
SU1770356A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛОВ 2010
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Неборский Роман Анатольевич
  • Маркосов Владимир Арамович
  • Аванесьянц Рафаил Артурович
RU2428465C1
Установка для транспортирования винограда, производства и хранения вин 2019
  • Разуваев Вячеслав Сергеевич
RU2734558C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРАСНЫХ СТОЛОВЫХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ 2012
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Чемисова Лариса Эдуардовна
  • Гублия Руслан Владимирович
RU2487927C1
Способ получения ординарного крепленого вина 1982
  • Чхеидзе Зураб Калистратович
  • Патаридзе Омари Давыдович
SU1082801A1
Способ производства десертных и крепких вин 1981
  • Аванесьянц Рафик Вартанович
  • Аношина Лариса Григорьевна
  • Бутто Леонтий Федорович
  • Щербина Георгий Павлович
  • Робский Владимир Георгиевич
SU971875A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА, НАСЫЩЕННОГО ПОЛИФЕНОЛАМИ ВИНОГРАДА 2016
  • Авидзба Анатолий Мканович
  • Егоров Евгений Алексеевич
  • Огай Юрий Алексеевич
  • Черноусова Инна Владимировна
  • Зайцев Георгий Павлович
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Маркосов Владимир Арамович
RU2654667C1

Реферат патента 1982 года Способ производства крепленых вин

Формула изобретения SU 975 790 A1

SU 975 790 A1

Авторы

Прида Иван Андреевич

Разуваев Вячеслав Сергеевич

Бурьян Надежда Ивановна

Разуваев Николай Иванович

Гринцов Александр Нестерович

Даты

1982-11-23Публикация

1980-06-19Подача