Способ получения хрустящего картофеля Советский патент 1982 года по МПК A23L1/216 

Описание патента на изобретение SU980675A1

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХРУСТЯЩЕГО КАРТОФЕЛЯ

Похожие патенты SU980675A1

название год авторы номер документа
Способ производства быстрозамороженного гарнирного картофеля 1981
  • Залецкий Виктор Николаевич
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Ковганко Раиса Лукинична
  • Субоч Фадей Иванович
  • Забаштанский Игорь Петрович
  • Сойфер Анатолий Дмитриевич
  • Залецкая Бася Григорьевна
  • Трушина Тамара Александровна
SU969235A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛАЗИРОВАННОГО КАРТОФЕЛЯ ФРИ 2020
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Лобанов Владимир Григорьевич
  • Росляков Юрий Федорович
  • Кочетов Владимир Кириллович
  • Ибрагим Камель Дауд
  • Ирматова Жылдыз Камиловна
RU2765208C1
Способ производства обжаренного картофелепродукта 1987
  • Бабеня Владимир Юльянович
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Шапиро Борис Львович
  • Ларкович Раиса Даниловна
  • Ярошевич Татьяна Никитична
  • Запольская Светлана Ивановна
SU1528426A1
Способ производства пищевого продукта из картофеля типа чипсов 1988
  • Акулов Валерий Андреевич
  • Субоч Фадей Иванович
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Сырцев Петр Павлович
  • Ковганко Раиса Лукинична
  • Ларкович Раиса Даниловна
  • Дашкевич Чеслав Станиславович
  • Войтик Гарий Александрович
  • Хайкин Семен Абрамович
  • Змушко Елена Ивановна
SU1650066A1
Способ получения хрустящего картофеля 1990
  • Ревзин Вениамин Яковлевич
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Петюшев Николай Николаевич
  • Ивон Анатолий Владимирович
  • Радобольский Павел Петрович
  • Рудый Евгений Григорьевич
  • Климович Иван Иосифович
  • Дубовик Николай Михайлович
  • Грищенко Тамара Павловна
  • Зименко Николай Иванович
  • Мазько Антон Сергеевич
  • Запольская Светлана Ивановна
SU1797473A3
Способ получения продуктов из картофеля 1983
  • Вечер Александр Степанович
  • Скачков Евгений Николаевич
  • Паромчик Инесса Ивановна
  • Субоч Фадей Иванович
  • Шабета Михаил Петрович
  • Давыденко Иван Аксенович
  • Марголин Семен Ефимович
  • Семенюк Владимир Филипович
  • Сердюк Людмила Васильевна
SU1143382A1
Способ получения яблочных чипсов 2017
  • Овчинников Алексей Семенович
  • Антонов Николай Михайлович
  • Лебедь Никита Игоревич
  • Новиков Андрей Евгеньевич
RU2663922C1
Способ получения глазированных чипсов 2017
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Росляков Юрий Федорович
  • Кочетов Владимир Кириллович
  • Вершинина Ольга Львовна
  • Гончар Виктория Викторовна
RU2668316C1
Линия производства сухого картофельного пюре 2016
  • Калашников Геннадий Владиславович
  • Назаретьян Дмитрий Владимирович
  • Лазарев Борис Павлович
  • Миньченко Сергей Валентинович
RU2642079C2
Способ очистки картофеля 1978
  • Субоч Фадей Иванович
  • Лапко Татьяна Анатольевна
SU680716A1

Реферат патента 1982 года Способ получения хрустящего картофеля

Формула изобретения SU 980 675 A1

1

Изобретение относится к картофелеперерабатываюшей промышленности, а именно к способам получения продуктов из картофеля.

Известен способ получения хрустящего картофеля, предусматриваюш.ий очистку картофеля, нарезание ломтиками, бланширование или варку, подсушку, покрытие крахмалом, обезвоживание и обжаривание в масле 1.

Однако при обжарке имеет место неоднородность подрумянивания продукта.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является способ получения хрустяш.его картофеля, предусматриваюш.ий - мойку картофеля, очистку, резку на лепестки, промывку от крахмала, обезвоживание с использованием горячего воздуха и обжарку 2.

Однако данный способ приводит к изменению агрегатного состояния продукта, обуславливаюшему повышенную впитываемость масла при обжарке и ухудшение качества готового продукта.

Цель изобретения - получение лепестков, обладаюших меньшей маслопоглотительной способностью при обжарке, и улучшение таким образом вкусовых качеств.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения хрустящего картофеля, предусматривающему мойку картофеля, очистку, резку на лепестки, промывку от крахмала, обезвоживание с использо,ванием горячего воздуха и обжарку, осуществляют дополнительную промывку лепестков в процессе резки, при этом обезвоживание ведут в центробежном поле, а 10 горячий воздух температурой 80-190°С по.дают в конце этого процесса в течение 3- 5 мин.

При этом основную промывку .KMICXTков картофеля также приводят в цептро.JJ бежном поле.

Способ осуществляют - следующим образом.

Картофель моют, очищают от кожуры, 20 дочищают, режут на лепестки толщиной 1,2-1,5 .мм и одновременно промывают. Далее лепестки картофеля про.мывают в iioле действия центробежных сил при 500 800 об/мин в течение 2-4 мин, механически

обезвоживают в поле действия центробежных сил при 800-1400 об/мин в течение 6- 9 мин, при этом в конце процесса подают горячий воздух температурой 80-190°С в течение 3-5 мин. Затем лепестки картофеля обжаривают в масле при 150-170°С 60-100 с.

Пример /. Отмытые клубни картофеля очищают механическим способом на промышленных картофелечистах, дочищают, нарезают на лепестки толщиной 1,3 мм и одновременно промывают от крахмала. Далее лепестки картофеля промывают в центрифуге при 600 обУмин в течение 3 мин. Для удаления поверхностной воды лепестки механически обезвоживают в центрифуге при 900 обУмин в течение 7 мин и в конце : того процесса в центрифугу подают горячий воздух температурой 120°С 4 мин. Затем лепестки картофеля обжаривают в масле при 160°С 90 с.

Пример 2. Отмытые клубни картофеля очищают, нарезают на лепестки толщиной 1,2 мм и инспектируют для отделения некондиционных лепестков. Последующую перерабоуку лепестков осуществляют аналогично примеру 1.

Исследования показали, что совместное осуществление основного этапа промывания, а также механического и термическогб обезвоживания в поле действия центробежных сил обеспечивают получение структуры лепестков, обладающей меньщей маслопоглотительной способностью. Уменьщение содержания масла в лепестках картофеля обуславливает улучщение качества готового продукта, отличающегося хрустящей консистенцией и однородным золотистым цветом.

Формула изобретения

1. Способ получения хрустящего картофеля, предусматривающий мойку картофеля, очистку, резку на лепестки, промывку от крахмала, обезвоживание с использованием горячего воздуха и обжарку, отличающийся тем, что, с целью получения лепестков, обладающих меньщей маслопоглотительной способностью при обжарке, и улучшения таким образом вкусовых качеств, осуществляют дополнительную промывку лепестков в процессе резки, при этом обезвоживание ведут в центробежном поле, а горячий воздух температурой 80-190°С подают в конце этого процесса в течение 3-5 мин.2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что основную промывку лепестков картофеля также проводят в центробежном поле.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1.Патент США № 3635729, кл. А 23 в 7/03, опублик. 1972.2.Патент США № 3649305, кл. А 23 В 7/03 опублик. 1972 (прототип).

SU 980 675 A1

Авторы

Субоч Фадей Иванович

Ковганко Раиса Лукинична

Давыденко Иван Аксенович

Шабета Михаил Петрович

Сойфер Анатолий Дмитриевич

Змушко Елена Ивановна

Юшкевич Ольга Ивановна

Оленова Валентина Ефремовна

Даты

1982-12-15Публикация

1981-04-08Подача