Способ автоматического управления процессом термической обработки колбасных изделий Советский патент 1980 года по МПК G05D27/00 

Описание патента на изобретение SU725065A1

регулятора 13 в комплекте с датчиком 14 и исполнительными механизмами 15-17 соответственно на линии сброса в атмосферу влал ;ног© воздуха, наружного воздуха и подачи увлажняющего пара,

Подсушку завершают до достижения на поверхности колбасного изделия величины температуры ti, которую контролируют регулятором /S в комплекте с датчиком 19.

По за-ве.ршении ладсушки осуществляют переключение схемы автоматического управления на режим обл арКИ.

Операция обжарки: открывают исполнительный механизм 20 на линии подачи дыма в термокамеру, температуру в термокамере поддерживают на уровне подсушки при -помощи регулято,ра 10 в комплекте с датчиком // и исполнительным механизмом 12 до достижения на поверхности колбасного изделия величины температуры t, затем регулятор 10 отключается и осуш,ествляется поддержание температуры поверхности колбасного изделия на )фовне при помощи регзлятора 18 в комплекте с датчиком /9 и исполнительнькм механизмом 12.

Относительную /влажность в термокамере ;регулируют при помощи регулятора 13 в комплекте с датчикам 14 и исполнительными механизмами . Уровень относительной влажности при обжарке несколько выше, чем при подсушке.

Обжарку завершают по достижении заданной температуры в центре колбасного изделия, которую контролируют регулятором 21 ъ комплекте с датчиком 22.

По завершении обжарки осуществляют переключение схемы автоматизации па режим варки. При варке исполнительные механизмы 15, 20 и 16 на линиях сброса воздуха в атмосферу, подачи дыма в термокамеру и забора Наружного воздуха закрыты. Температуру поверхности колбасного изделия поддерживают на уровне з при помощи регулятора 18 в комплекте с датчико.ч 19 и исполнительным механизмом 23 на линии 9 подачи воды для охлаждения и увлажнения воздуха в термокамере и исполнительным механизмом 12 на лияии 4 подачи теплоносителя в калорифер 3.

Относительную влажность в термокамере регулируют при помощи регулятора 13 в ком-плекте с датчиком 14 и исполнительным механизмом /7 на линии 8 подачи звлажняющего пара в термакам еру.

Варку завершают ,по достижении заданной температуры з центре колбасного изделия, которую контролируют регулятором 21 в комплекте с датчиком 22 автоматического управления процессом термической

обработки кол-басных изделий;

Использование предлагаемого способа обеспечивает сокращение длительности процесса на 10-20%, а потери массы продукта на 10-20%.

Ожидаемый экономический эффект составляет 10-15 руб. на 1 т готовой проДУК1ЦИИ.

Формула изобретения

Способ автоматического управления процессом термической обработки колбасных изделий, предусматривающий регулирование температуры и относительной

.влажности греющей среды «а операциях подсз щки, обжарки и варки и определение продолжительности операций по температуре в центре колбасного изделия, о т л ичающийся тем, что, с целью сокращения

длительности процесса термоОбработки и потерь массы изделия, определение продолжительности операций осуществляют с учетом температуры поверхности колбасного изделия.

Источник информации, принятый во внимание при экспертизе;

1. Лемперт Л. П. и др. Автоматизация производственных процессов в мясной промыщленности. М., 1977, с. 76-83.

Похожие патенты SU725065A1

название год авторы номер документа
Способ термической обработки колбасных изделий 1978
  • Карпов Виктор Викторович
  • Бражников Александр Михайлович
  • Рогов Натан Александрович
SU766563A1
Способ термической обработки мясных изделий 1986
  • Муталов Хаким Нигманович
  • Гуляммахмудов Абдували
  • Адылов Вафо Хамракулович
  • Хлебников Владимир Иванович
  • Митрофанов Николай Сергеевич
  • Сафутдинова Дарига Темиргалиевна
SU1351567A1
Способ автоматического управления установкой для копчения пищевых продуктов и устройство для его осуществления 1981
  • Маасинг Ааво Альфредович
  • Пыльдмаа Велло Рейнович
  • Техвер Харальд Харальдович
  • Ууккиви Арво Артурович
SU966672A1
УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2002
  • Антипов С.Т.
  • Архипенко А.А.
  • Шахов С.В.
  • Китаев С.Ю.
RU2207756C1
Способ автоматического управления процессом копчения мускусной утки с применением избыточного давления и паров пряно-коптильных ароматизаторов 2016
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Шубкин Сергей Юрьевич
  • Сухарев Игорь Николаевич
RU2642448C2
Термокамера для термической обработки колбасных изделий 1981
  • Рогов Натан Александрович
  • Прозоровский Владислав Венедиктович
SU981967A1
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОГО КОПЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ С РАЗВИТОЙ СТРУКТУРОЙ В РЕГУЛИРУЕМОЙ СРЕДЕ С ИНДУКТИВНЫМ ПОДВОДОМ ЭНЕРГИИ ПРИ ДЫМОГЕНЕРАЦИИ 2015
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Ткачев Олег Александрович
  • Сухарев Игорь Николаевич
  • Шубкин Сергей Юрьевич
  • Мальцева Олеся Валерьевна
RU2595176C1
Устройство для термической обработки колбасных изделий 1981
  • Бабанов Геннадий Кузьмич
  • Духненко Николай Павлович
  • Рубаник Валентин Васильевич
  • Шурыгин Вадим Юрьевич
  • Корниенко Николай Иванович
  • Жирный Павел Анатольевич
  • Кузнецов Анатолий Степанович
  • Маслов Евгений Корнеевич
SU952195A1
Способ производства варено-копченой колбасы 2023
  • Костромкина Наталья Васильевна
  • Иванова Наталья Николаевна
  • Валошин Андрей Владимирович
RU2810759C1
Способ термической обработки колбасных изделий 1975
  • Березенко Анна Максимовна
  • Городиская Вера Дмитриевна
  • Яворский Михаил Иванович
SU556775A1

Иллюстрации к изобретению SU 725 065 A1

Реферат патента 1980 года Способ автоматического управления процессом термической обработки колбасных изделий

Формула изобретения SU 725 065 A1

SU 725 065 A1

Авторы

Карпов Виктор Викторович

Бражников Александр Михайлович

Рогов Натан Александрович

Карпова Ольга Гавриловна

Даты

1980-03-30Публикация

1978-08-11Подача