регулятора 13 в комплекте с датчиком 14 и исполнительными механизмами 15-17 соответственно на линии сброса в атмосферу влал ;ног© воздуха, наружного воздуха и подачи увлажняющего пара,
Подсушку завершают до достижения на поверхности колбасного изделия величины температуры ti, которую контролируют регулятором /S в комплекте с датчиком 19.
По за-ве.ршении ладсушки осуществляют переключение схемы автоматического управления на режим обл арКИ.
Операция обжарки: открывают исполнительный механизм 20 на линии подачи дыма в термокамеру, температуру в термокамере поддерживают на уровне подсушки при -помощи регулято,ра 10 в комплекте с датчиком // и исполнительным механизмом 12 до достижения на поверхности колбасного изделия величины температуры t, затем регулятор 10 отключается и осуш,ествляется поддержание температуры поверхности колбасного изделия на )фовне при помощи регзлятора 18 в комплекте с датчиком /9 и исполнительнькм механизмом 12.
Относительную /влажность в термокамере ;регулируют при помощи регулятора 13 в комплекте с датчикам 14 и исполнительными механизмами . Уровень относительной влажности при обжарке несколько выше, чем при подсушке.
Обжарку завершают по достижении заданной температуры в центре колбасного изделия, которую контролируют регулятором 21 ъ комплекте с датчиком 22.
По завершении обжарки осуществляют переключение схемы автоматизации па режим варки. При варке исполнительные механизмы 15, 20 и 16 на линиях сброса воздуха в атмосферу, подачи дыма в термокамеру и забора Наружного воздуха закрыты. Температуру поверхности колбасного изделия поддерживают на уровне з при помощи регулятора 18 в комплекте с датчико.ч 19 и исполнительным механизмом 23 на линии 9 подачи воды для охлаждения и увлажнения воздуха в термокамере и исполнительным механизмом 12 на лияии 4 подачи теплоносителя в калорифер 3.
Относительную влажность в термокамере регулируют при помощи регулятора 13 в ком-плекте с датчиком 14 и исполнительным механизмом /7 на линии 8 подачи звлажняющего пара в термакам еру.
Варку завершают ,по достижении заданной температуры з центре колбасного изделия, которую контролируют регулятором 21 в комплекте с датчиком 22 автоматического управления процессом термической
обработки кол-басных изделий;
Использование предлагаемого способа обеспечивает сокращение длительности процесса на 10-20%, а потери массы продукта на 10-20%.
Ожидаемый экономический эффект составляет 10-15 руб. на 1 т готовой проДУК1ЦИИ.
Формула изобретения
Способ автоматического управления процессом термической обработки колбасных изделий, предусматривающий регулирование температуры и относительной
.влажности греющей среды «а операциях подсз щки, обжарки и варки и определение продолжительности операций по температуре в центре колбасного изделия, о т л ичающийся тем, что, с целью сокращения
длительности процесса термоОбработки и потерь массы изделия, определение продолжительности операций осуществляют с учетом температуры поверхности колбасного изделия.
Источник информации, принятый во внимание при экспертизе;
1. Лемперт Л. П. и др. Автоматизация производственных процессов в мясной промыщленности. М., 1977, с. 76-83.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ термической обработки колбасных изделий | 1978 |
|
SU766563A1 |
Способ термической обработки мясных изделий | 1986 |
|
SU1351567A1 |
Способ автоматического управления установкой для копчения пищевых продуктов и устройство для его осуществления | 1981 |
|
SU966672A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2002 |
|
RU2207756C1 |
Способ автоматического управления процессом копчения мускусной утки с применением избыточного давления и паров пряно-коптильных ароматизаторов | 2016 |
|
RU2642448C2 |
Термокамера для термической обработки колбасных изделий | 1981 |
|
SU981967A1 |
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОГО КОПЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ С РАЗВИТОЙ СТРУКТУРОЙ В РЕГУЛИРУЕМОЙ СРЕДЕ С ИНДУКТИВНЫМ ПОДВОДОМ ЭНЕРГИИ ПРИ ДЫМОГЕНЕРАЦИИ | 2015 |
|
RU2595176C1 |
Устройство для термической обработки колбасных изделий | 1981 |
|
SU952195A1 |
Способ производства варено-копченой колбасы | 2023 |
|
RU2810759C1 |
Способ термической обработки колбасных изделий | 1975 |
|
SU556775A1 |
Авторы
Даты
1980-03-30—Публикация
1978-08-11—Подача