Предметом изобретения является способ термохимической обработки колбасных изделий путе подсуил и подогретым воздухом, обжарки горячим дымом, варки I охлаждения при неирерывиом перемещен 1н пздедий в процессе обработки.
Предлагаемый способ позволяет питепсифицировать процессы подсушки п обжарки колбас |ых изде;1ий. Это достигается тем, что нагретый воздух п горячий дым подают отдельными мелкими струями, иаправленпыми перпендикулярно к поверхности изделий и расположепиыми в шахматном порядке.
Для осуществления способа предлагается автомат, состоящий из камеры для подсушки, обжарки, варки и охлаждепия и снабженный конвейером для непрерывного проведения обрабатываемых изделий через все камеры.
Особенность автомата заключается в том, что в камерах подсушки н обжарки установлены перфорированные перегородки, через которые под давлением вводятся в камеры соответственно нагретый воздух и горячий дым.
В автомате устаиовлеп подаюнцп опилки шиек, кожухом которого является нагретая до соответствуюИ1,ей температуры труба.
На фиг. 1 изображен схе 1атичсскп предлагаемый автомат в продольном разрезе; п,а фиг. 1-разрез по АА на фиг. 1; на фиг. 3-разрез по ББ на фиг. 1.
Автомат состоит из камер / и 2 для подсу ик11 колбасных изделий подогретым воздухом, камеры 3 для обжарки их горячим дымом, камеры 4 для варки и камеры 5 для охлаждения колбасных изделий. Камеры сообщаются между собою через окна. Для предотвращения перетеканпя дыма из камеры 3 для обж.арки в соседние с нею камеры, в естах сообщения этих камер установлены 1зовые затворы б , выполненные в виде канала с кoзыpькo. ;iиpaвляющи струн дыма под углом к иаправлепию движения колбасных нздедий.
Автомат снабжен конвейером 7, ii;i штангах 6 которого на крючках Юлвеш1П5аются колбасные изделия. Термохимическая обработка изделий происходит ири непрерывном движении коивейера 7 через все камеры.
Для направления и рециркуляции );агретого воздуха в камере / и дыЛ а в камере 3 установлены перфорироваиные перегородки 9, внутри которых расположены нагревател1 ные э.тементы -10.
Вентиляторы // н 12 забирают .аюдоГретый воздухе из калюры / и чым из. камеры Slt; через нерфорир(;ванные перегородки 9 подают пх Б Й1де отдельиых мелких струй, на гГравленНйх пертзепдикулярно поверXностн нздел ий.
Часть отработа1н- ых воздуха и дыма уда.:1яется нар-ужу через 1 атрубкн J3.
Свежий дым постунает в камеру о из дымообразователя, тонлнво.г для которого служат опилки, иодаваемые п неком 4, заключенным в трубу J5, являющуюся его кожухом. Труба /5 нагревается от нагревательного элемента 16 до температуры воспламенеи1- я опилок, нитенсивиость горения которых рс1ул I i р етс кол ич естео м в оз д у х а, ПОДВОДИМО в зоиу горе1Н я с .ыо ипубера /7. Зо.та собирается в золонриемник, расноложеиный вис автомата. Высокая те лиература трубгзГ /5 обеспечнвает равномерность процесса дымообразова1Н1я и полное егоран е опи.ток.
Из камеры 3 иое.те обжарки колбьспые нздел1-1я поступают в камеру 4, где нод15ергаютея действню влажного пара, и далее 1юдаются в камеру .5 для охлаждения холодной водой, распыляемой форсунками 18. От)аботаииая вода собирается сииsy в ноддоие н после очистки ir охлаждения паправляетея для повторного использования.
После охлаждения колбасные изделия транспортируются в KaiNiepy 2
для теплым воздухом. При вь(ходе из камеры 2 обработанные колбасные изделия автоматически сбрасываются на транспортер упаковки 19.
Предмет изобретения
1.Способ термохимической обработки колбасных изделий путем подсуи1ки подогретым воздухом, обжарки горячим дымом, варки и охлаждеиия нри непрерывно.м пере.меще1гии изделий в процессе обработки, о т л и ч а ю щ и и с я те.м, что, с целью интеисифнкации нроцесеов нодеушки н обжарки, нагретый воздух и горячий дым подают отдель(ыми мелкими струями, иаправленными перпендикулярно к иоверхиости изделий и расноложен1 ыми в П1ахматном порядке.
2.Автомат для оеущеетвлеиия способа по п. 1, вк,тючаюш,ий в себя камеры для подсушки, обжарки, варки и охлаждения и снабженный конвейером для непрерывного ироведения обрабатываемых изделий через все камеры, о т л и ч а ю щ и йся тем, что, с це.1ью подачи иагретого воздуха и горячего дыма в виде тоиких струй, в камерах подсушки и обжарки уетановлеиы иерфорироваиные перегородки, через которые иод давлением вводятся в ка.меры соответственио нагретый воздух н горячий дым.
3.Авто.мат по н. 2, отличающ и и с я тем, что, с целью нредотвраН;ения перетекания дыма из камеры обжарки в соседнне с нею, в местах сообгцепия этих ItaMep устаповлеиы газовые затворы.
4.Автомат по пп. I и 2, о т л и ч аю ш, и и с я тем, что для непрерывного образования при сгорании опилок дыма нри подаче его в камеру обжарки установлен подающий 01П1ЛКИ шнек, в котором кожухом служит нагретая до соответствуюи ей температуры труба.
c..
- ..,., .,X
:zr-5v
1
-f- - - - ДЖ;™ fifrf S Hm .1 II I v ...tf I шт I I-. .7 I
с ®-TTir / -Jx-Лх..
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Дымогенератор | 1959 |
|
SU130335A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2002 |
|
RU2207756C1 |
Автомат для изготовления сосисок | 1935 |
|
SU82629A1 |
Автомат для термической обработки колбасных изделий | 1960 |
|
SU143646A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ РЫБЫ | 1963 |
|
SU424553A1 |
Способ термической обработки колбасных изделий | 1978 |
|
SU766563A1 |
АГРЕГАТ ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХПРОДУКТОВ | 1970 |
|
SU423450A1 |
Способ термической обработки мясных изделий | 1986 |
|
SU1351567A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЫМА И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1998 |
|
RU2146453C1 |
Линия производства сосисок без оболочки | 1982 |
|
SU1106467A1 |
K.Зф
-Ж- ., ,,.
f: .Ljsilsr . j
-a
|A-1 i
..Z:,7 7xV7rN
;х.«5льатс:ж га на :: ч -- - - «. I
eag ygij tf a a gg-Tyg
Tjsari a tKgTKjegBaac&LfjiiiJKa T-, /
. Ч Ч Ч -V-HrC ± :zz/ t.
jV / :зввдайяяя«&ж в: сн&я 1яа --i- Э чЧ Vv r g;:g: g:y - ra 5 : vs4;..t.5;i.
r-gf T-TT s-
-J
Q
5j, ч
988Г)6
/7
4 Фиг. 2
Авторы
Даты
1954-01-01—Публикация
1953-12-24—Подача