Способ термохимической обработки колбасных изделий и автомат для осуществления способа Советский патент 1954 года по МПК A23B4/44 A22C11/00 

Описание патента на изобретение SU98856A1

Предметом изобретения является способ термохимической обработки колбасных изделий путе подсуил и подогретым воздухом, обжарки горячим дымом, варки I охлаждения при неирерывиом перемещен 1н пздедий в процессе обработки.

Предлагаемый способ позволяет питепсифицировать процессы подсушки п обжарки колбас |ых изде;1ий. Это достигается тем, что нагретый воздух п горячий дым подают отдельными мелкими струями, иаправленпыми перпендикулярно к поверхности изделий и расположепиыми в шахматном порядке.

Для осуществления способа предлагается автомат, состоящий из камеры для подсушки, обжарки, варки и охлаждепия и снабженный конвейером для непрерывного проведения обрабатываемых изделий через все камеры.

Особенность автомата заключается в том, что в камерах подсушки н обжарки установлены перфорированные перегородки, через которые под давлением вводятся в камеры соответственно нагретый воздух и горячий дым.

В автомате устаиовлеп подаюнцп опилки шиек, кожухом которого является нагретая до соответствуюИ1,ей температуры труба.

На фиг. 1 изображен схе 1атичсскп предлагаемый автомат в продольном разрезе; п,а фиг. 1-разрез по АА на фиг. 1; на фиг. 3-разрез по ББ на фиг. 1.

Автомат состоит из камер / и 2 для подсу ик11 колбасных изделий подогретым воздухом, камеры 3 для обжарки их горячим дымом, камеры 4 для варки и камеры 5 для охлаждения колбасных изделий. Камеры сообщаются между собою через окна. Для предотвращения перетеканпя дыма из камеры 3 для обж.арки в соседние с нею камеры, в естах сообщения этих камер установлены 1зовые затворы б , выполненные в виде канала с кoзыpькo. ;iиpaвляющи струн дыма под углом к иаправлепию движения колбасных нздедий.

Автомат снабжен конвейером 7, ii;i штангах 6 которого на крючках Юлвеш1П5аются колбасные изделия. Термохимическая обработка изделий происходит ири непрерывном движении коивейера 7 через все камеры.

Для направления и рециркуляции );агретого воздуха в камере / и дыЛ а в камере 3 установлены перфорироваиные перегородки 9, внутри которых расположены нагревател1 ные э.тементы -10.

Вентиляторы // н 12 забирают .аюдоГретый воздухе из калюры / и чым из. камеры Slt; через нерфорир(;ванные перегородки 9 подают пх Б Й1де отдельиых мелких струй, на гГравленНйх пертзепдикулярно поверXностн нздел ий.

Часть отработа1н- ых воздуха и дыма уда.:1яется нар-ужу через 1 атрубкн J3.

Свежий дым постунает в камеру о из дымообразователя, тонлнво.г для которого служат опилки, иодаваемые п неком 4, заключенным в трубу J5, являющуюся его кожухом. Труба /5 нагревается от нагревательного элемента 16 до температуры воспламенеи1- я опилок, нитенсивиость горения которых рс1ул I i р етс кол ич естео м в оз д у х а, ПОДВОДИМО в зоиу горе1Н я с .ыо ипубера /7. Зо.та собирается в золонриемник, расноложеиный вис автомата. Высокая те лиература трубгзГ /5 обеспечнвает равномерность процесса дымообразова1Н1я и полное егоран е опи.ток.

Из камеры 3 иое.те обжарки колбьспые нздел1-1я поступают в камеру 4, где нод15ергаютея действню влажного пара, и далее 1юдаются в камеру .5 для охлаждения холодной водой, распыляемой форсунками 18. От)аботаииая вода собирается сииsy в ноддоие н после очистки ir охлаждения паправляетея для повторного использования.

После охлаждения колбасные изделия транспортируются в KaiNiepy 2

для теплым воздухом. При вь(ходе из камеры 2 обработанные колбасные изделия автоматически сбрасываются на транспортер упаковки 19.

Предмет изобретения

1.Способ термохимической обработки колбасных изделий путем подсуи1ки подогретым воздухом, обжарки горячим дымом, варки и охлаждеиия нри непрерывно.м пере.меще1гии изделий в процессе обработки, о т л и ч а ю щ и и с я те.м, что, с целью интеисифнкации нроцесеов нодеушки н обжарки, нагретый воздух и горячий дым подают отдель(ыми мелкими струями, иаправленными перпендикулярно к иоверхиости изделий и расноложен1 ыми в П1ахматном порядке.

2.Автомат для оеущеетвлеиия способа по п. 1, вк,тючаюш,ий в себя камеры для подсушки, обжарки, варки и охлаждения и снабженный конвейером для непрерывного ироведения обрабатываемых изделий через все камеры, о т л и ч а ю щ и йся тем, что, с це.1ью подачи иагретого воздуха и горячего дыма в виде тоиких струй, в камерах подсушки и обжарки уетановлеиы иерфорироваиные перегородки, через которые иод давлением вводятся в ка.меры соответственио нагретый воздух н горячий дым.

3.Авто.мат по н. 2, отличающ и и с я тем, что, с целью нредотвраН;ения перетекания дыма из камеры обжарки в соседнне с нею, в местах сообгцепия этих ItaMep устаповлеиы газовые затворы.

4.Автомат по пп. I и 2, о т л и ч аю ш, и и с я тем, что для непрерывного образования при сгорании опилок дыма нри подаче его в камеру обжарки установлен подающий 01П1ЛКИ шнек, в котором кожухом служит нагретая до соответствуюи ей температуры труба.

c..

- ..,., .,X

:zr-5v

1

-f- - - - ДЖ;™ fifrf S Hm .1 II I v ...tf I шт I I-. .7 I

с ®-TTir / -Jx-Лх..

Похожие патенты SU98856A1

название год авторы номер документа
Дымогенератор 1959
  • Еленич Б.Н.
  • Родин Н.И.
SU130335A1
УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2002
  • Антипов С.Т.
  • Архипенко А.А.
  • Шахов С.В.
  • Китаев С.Ю.
RU2207756C1
Автомат для изготовления сосисок 1935
  • Еленич Б.Н.
SU82629A1
Автомат для термической обработки колбасных изделий 1960
  • Бочаров И.И.
  • Еленнч Б.Н.
SU143646A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ РЫБЫ 1963
SU424553A1
Способ термической обработки колбасных изделий 1978
  • Карпов Виктор Викторович
  • Бражников Александр Михайлович
  • Рогов Натан Александрович
SU766563A1
АГРЕГАТ ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХПРОДУКТОВ 1970
SU423450A1
Способ термической обработки мясных изделий 1986
  • Муталов Хаким Нигманович
  • Гуляммахмудов Абдували
  • Адылов Вафо Хамракулович
  • Хлебников Владимир Иванович
  • Митрофанов Николай Сергеевич
  • Сафутдинова Дарига Темиргалиевна
SU1351567A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЫМА И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1998
  • Антипова Л.В.
  • Архипенко А.А.
  • Шахов С.В.
RU2146453C1
Линия производства сосисок без оболочки 1982
  • Бобылев Семен Михайлович
  • Жилкин Леонид Филиппович
SU1106467A1

Иллюстрации к изобретению SU 98 856 A1

Реферат патента 1954 года Способ термохимической обработки колбасных изделий и автомат для осуществления способа

Формула изобретения SU 98 856 A1

K.Зф

-Ж- ., ,,.

f: .Ljsilsr . j

-a

|A-1 i

..Z:,7 7xV7rN

;х.«5льатс:ж га на :: ч -- - - «. I

eag ygij tf a a gg-Tyg

Tjsari a tKgTKjegBaac&LfjiiiJKa T-, /

. Ч Ч Ч -V-HrC ± :zz/ t.

jV / :зввдайяяя«&ж в: сн&я 1яа --i- Э чЧ Vv r g;:g: g:y - ra 5 : vs4;..t.5;i.

r-gf T-TT s-

-J

Q

5j, ч

988Г)6

/7

4 Фиг. 2

SU 98 856 A1

Авторы

Еленич Б.Н.

Даты

1954-01-01Публикация

1953-12-24Подача