Способ приготовления фруктово-ягодной начинки для кондитерских изделий с вафельной прослойкой Советский патент 1983 года по МПК A23G3/00 

Описание патента на изобретение SU990173A1

(54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФРУКТОВО-ЯГОДНОЙ НАЧИНКИ ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ С ВАФЕЛЬНОЙ

ПРОСЛОЙКОЙ

Похожие патенты SU990173A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАФЕЛЬ С ФРУКТОВОЙ НАЧИНКОЙ 1995
  • Ткешелашвили М.Е.
  • Овчинникова А.С.
  • Виноградов В.В.
  • Макеева Е.С.
  • Панфилова Н.М.
RU2073978C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАФЕЛЬ 1994
  • Ткешелашвили М.Е.
  • Карпунин А.А.
  • Макеева Е.С.
  • Панфилова Н.М.
  • Виноградов В.В.
RU2041633C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАЧИНКИ ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ С ВАФЕЛЬНОЙ ПРОСЛОЙКОЙ 1995
  • Артемьева Н.К.
  • Макарова Г.А.
RU2083117C1
МУЧНОЕ КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ 2007
  • Иванов Валерий Николаевич
  • Афанасьева Галина Андреевна
  • Шарафутдинова Римма Акремовна
  • Иванова Наталья Валерьевна
RU2374884C2
Способ производства вафель с фруктовыми начинками 1987
  • Быстрова Татьяна Валентиновна
  • Гречишникова Надежда Викторовна
  • Аксенова Лариса Михайловна
  • Гладких Людмила Евгеньевна
  • Китросер Илья Аркадьевич
  • Гусева Таисия Константиновна
  • Панфилова Нина Михайловна
  • Порываев Александр Николаевич
  • Карпунин Анатолий Александрович
  • Комарова Марина Анатольевна
SU1475570A1
КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ 2005
  • Иванов Валерий Николаевич
RU2294104C2
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГЛАЗИРОВАННЫХ ВАФЕЛЬНЫХ КОНФЕТ С КЕДРОВЫМ ОРЕХОМ 2023
  • Минчак Елена Владимировна
RU2821701C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНОГО КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ 2005
  • Иванов Валерий Николаевич
RU2289255C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНОГО КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2010
  • Тарасенко Наталья Александровна
  • Красина Ирина Борисовна
  • Денисенко Юлия Геннадьевна
RU2443112C1
Способ производства начинки для вафель 1986
  • Аксенова Лариса Михайловна
  • Быстрова Татьяна Валентиновна
  • Кокая Лия Павловна
  • Талейсник Михаил Александрович
  • Бухарина Евгения Сергеевна
  • Гаврилова Галина Петровна
  • Агальцова Нина Андреевна
SU1351562A1

Реферат патента 1983 года Способ приготовления фруктово-ягодной начинки для кондитерских изделий с вафельной прослойкой

Формула изобретения SU 990 173 A1

1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам приготовления фруктово-ягодных начинок для кондитерских изделий, например, вафель, конфет.

Известен способ приготовления фруктовой начинки для вафель путем смешивания подварки с сахаром, введения инвертного сиропа и ароматических вешеств, при этом смешивание осуш.ествляется при 70-80°С, а сахар вводят в виде сахарной пудры 1 .

При известном способе приготовления фруктовой начинки для вафель не достигается достаточно хорошего качества последних.

Наиболее близким по технической суш,ности является способ приготовления фруктово-ягодной начинки для кондитерских изделий с вафельной прослойкой, включающий уваривание фруктово-ягодного сырья с сахаром и патокой, охлаждение смеси и внесение ароматических и вкусовых добавок 2.

Недостатком указанного способа является то, что вафельные листы намокают, теряют свои хрустящие и вкусовые свойства, что снижает качество готовых изделий.

Целью изобретения является улучшение качества готовых изделий путем сохранения хрустящих сйойств вафельной прослойки.

Указанная цель достигается тем, что согласно способу приготовления фруктовоягрдной начинки для кондитерских изделий с вафельной прослойкой, включающему уваривание фруктово-ягодного сырья с са10харом и патокой, охлаждение смеси и внесение ароматических и вкусовых добавок, во фруктово-ягодную начинку дополнительно вводят жир и обжаренную муку в соотношении 1:1 в количестве 2,0-3,0% от 15 общей массы начинки, а обжарку ведут при 100-140°С в течение 5-10 мин.

Пример. Фруктовуюначинку готовят из следующих компонентов (на загрузку 100 кг);

20 Яблочное пюре46,9

Сахар37,5

Патока ,10,3

Жир2,5

Мука2,5

Эссенция0,1

Кислота лимонная0,2

Яблочное пюре, сахар и аатоку перемешивают и полученную смесь уваривают. Уваренную смесь влажностью 16% охлаждают до 55°С, добавляют жир, предварительно смешанный с мукой, обжаренной до золотистого цвета при 100°С, при этом жир и муку берут в соотношении 1:1 и перемешивают в течение 5 мин.

Применение указанного способа позволит улучшить качество готовых кондитерских изделий с вафельной прослойкой путем сохранения хрустяших свойств последней.

Формула изобретения

Способ приготовления фруктово-ягодной начинки для кондитерских изделий с вафельной прослойкой, включаюш,ий уваривание фру кто во-я год но го сырья с сахаром и патокой, охлаждение смеси и внесение ароматических и вкусовых добавок, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества готовых изделий путем сохранения хрустящих свойств вафельной прослойки, во фруктово-ягодную начинку дополнительно вводят жир и обжаренную муку в соотношении 1:1 в количестве 2,0-3,0% от общей массы начинки, а обжарку ведут при

100-140°С в течение 5-10 мин.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1.Авторское свидетельство СССР № 195862, кл. А 23 L, 1966.2.Технологические инструкции по производству мучных кондитерских изделий. М.,

1970, с. 75 (прототип).

SU 990 173 A1

Авторы

Севрюкова Галина Фроловна

Витавская Анастасия Васильевна

Джурикянц Нина Григорьевна

Любчанский Эдуард Антонович

Тихоненко Нина Ивановна

Ридель Ольга Александровна

Бояркина Людмила Александровна

Даты

1983-01-23Публикация

1980-07-10Подача