Композиция ингредиентов для бальзама Дагестан Советский патент 1983 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение SU990805A1

(54) КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА

Изобретение отляосится к ликере-водочной промьшвденности, в частности к композгашям ингредиентов для бальзама.

Известна композшшя ингредиентов для бальзама, содержащая перец черный, аир, мелиссу, валериановый корень, колер, сахар, мату, гвоздику и водно-спиртовую жидкость 13.

Наиболее- близкой по технической сущности к предлагаемой $тляется комнозишш ингредиентов для бальзама, содержащая аир, валериановьй корень, зверобой, кмбирь, кориандр, мелиссу лекарственную, мяту, мускатный орех, перед черный, укроп, ванилин, сахар, лимонное масло, колер и водно-спиртовую жидкость С .

Недостатке известной композиции является то, что бальзам обладает недостаточно высокими органолептическими свойствами.

Целью изобретения является повышение органолептическюс свойств хчяового продукта.

ДАГЕСТАН

Эта цель достигается тем, что компо зиция ингредиентов для бальзама, сойбракащая аир, валериановый корень, .зверобой, имбирь, кориандр, мелиссу лекарственную, мяту, мускатный орех, переа ЧбрйЫй , ванилин, сахар, лимонное масло, колер и водно-спиртовую жидкость, согласно изобретению, допошштельно содернит гводДИку, дубровник беловойлочный Девясил, коршзу, перец дущистый, пух ыряик, па житник, солодку, тархун, тысячелистник, чабрец, пикорий, айву, боярыцошк, персик, орех молочно-ФоскоБой зрелостЬ и адельсиновое масло при следатощем соотгаошенгос ингредиентов, кг на 1000 дал:

1,8-2,2

А-ир

Валериайовый

4,5-5,5 корень 1,8-2,2 Гвоздика Дубровник

2,О-4,О 1беловойлочиый 1,4-1,6 Девясил 7,0-8,0 .Зверобой 5J y ЧОрех молочноБосковой зрелости 90-НО ВанилинО,4-О,6 Сахар450-5ОО Апельсиновое масло0,15-0,25 Лимонное масло0,15-0,25 Колер750-85О Водно-спиртовая жидкостьостальное. Бальзам приготавливают следующим образом. Бальзам Дагестан приготавливак т на основе настоя ингредиентов и морсо Питьевую воду, поступающую для приго товления бальзама, при необходимости умягчают. Спиртовый настой целебных растени готовят способом однократного настаив шш аира, валерианового корня, гвоздик дубровншш беловойлочнбго, девясила, зверобоя, кориоы, кориандра, имбири, мелиссы, мяты, мускатного ореха, пaж ншш, пустырника, корня солодки, тарху на, тысячелистника, укропа, чабреца, цикория, перца черного и душистого в количестве 46,9 кг водно-спиртовой ж костью крепостью 5О об.% в соотноше нии 1:15 в течение 25 сут при темпер туре окружающей среды. Сшфтовой морс из айвы, боярышник и персика в количестве 975-1285 кг готовят из свежего сырья способом дв кратного настаивания в течение 14 сут для каждого залива. Полезные веществ грецкого ореха вносят в бальзам также в виде настоя при соотношении сырья и водочно-спиртового раствора 1:1 и времени вьщержки в 2О сут. В купажную емкость вносят настой морса и ингредиентов в количестве 2ООО-25ОО дал морса, сахара в ввде сахарного сиропа в количестве 520600, ванилин, апельсиновое и лимонное масло, разбавленное спиртом крепостью 96,2-96,3% в соотношении 1:1О в количестве 7-11 л и колер 75О-850 кг. Кулаж тщательно перемешивают, корректируют его крепость до 43% и оставляют для вьщержки в течение 3-5 сут, фильтруют после вьздержки через фильтрниресс со скоростью 35-45 дал/ч на 1 м. Пример. Для приготовлений 10ОО дал бальзама Дагестан купажируют 1114 л настоя бальзама. Для поручения настоя -использутот растительное сырье: аир болоттаый, валерьяновый корень, гвоздику, дубровник беловойлочный, девясил, зверобой, корицу, кориандр, имбирь, мелассу, мяту, мускатный орех, пажитник, пустьфник, ксчрень солодки, тархун, тьюячелистник, укроп, чабрец, цикорий, перец черный и перец душистый в количестве 99 кг измельчают, заливают 1485 л водно-спиртовой жидкостью крепостью 5О% Б соотношении 1:1 и настаивают в течение 2О дней. По истечении этого времени настой сливают в количестве 75% от залитой , водно-спиртовой жидкости, что составляет 1114 ли получают таким образом настой 1-го слива. Для приготовления бальзама используют настой только 1-fo слива. Затем получают спиртованные морсы из айвы, боярьшшика и персика 1-го и 2-го слива, приготавливают из свежего сырья методом двукратного настаивания в течение 14 дней для каждого залива. Полученные морсы 1-нго и слива смешивают. Данные по приготовлению спиртованных морсов и настоя приведены в табл. 1. Спиртованный настой из грецкого ореха молочно-восковой спелости приготавливают только 1-ч:х слива методом настаивания в течение 20 дней. I Купаж бальзама Дагестан приготавливают следующим образом. В купажную емкость задают настой бальзама и ореха, затем хлтртованные морсы из айвы, боярышника и персика при тщательном перемешивании, после чего прибавляют сахарный сироп, ванилин, апельсиновое и лимонное масло, разбав- Ленине ЭТИЛОВЫМ сшфтом в соотношении 1:1 и колер. Купаж тппательно перемешивают, крепость его корректируют до 43% и оставляют для выдержки в течение 3- 5 сут. После выдержки купаж фильтруют и подают на разлив. В целах улучшения ассимиляции арома тических и- вкусовых- веществ рекомендуется тепловая обработка бальзама Даргестан при темпеjjaiype в течение 10-12 сут. Таким образом, для получения 100О д бальзама купажируют 1114 л настоя . бальзама, 94О л морса айвы с общим содержанием экстрактивных веществ 35,7 кг, 1360 л морса персика с общим сбдержанием 51,6 кг экстракти&ных веществ, 70 л боярышника с общим содержанием 3,8 кг экстграктивных вещестго, 135 л настоя грецкого ореха, 200 л коньяка, 5 л спиртового раствоS5 ра ванигаша и по 2 л спнртсквого раствора апельсинового и лимонного масла, 550 л 65,8%-ного сахарного сиропа, ВО О кг колера, а остальное до данного объема доливают водно-спиртовой жидкостью. Купаж перемешивают ЗО мвв, выдерживают 4 сут и фильтруют. Расход т1греди«1тов на 1ООО дал. указан в табл. 2, Как видно из приведенной репептурь, предлагаемый бальзам отливается своеобразной вкусовой композицией, в состав которой входит местное сырье ; пажипшк, орех, дубровник, персик, айва, боярышник, тархун и др. достушвые для производства. Предлагае мый бальзам имеет высокие ортанолептические свойства и оригинальный вкус и при апробировании на всесою ;Ной дегустационной комиссии МПП СССР получил оценку 9,7 баллов (при 1О-бальНой системе).

«н « а ш « о « h

« e

W

i i

о

и

rt

и

о

$

C4

CO

S

fillip

.г«

.

ct

R

CO

о td

lO

CO

S g

Ю

(0

§

О

о

ч

Похожие патенты SU990805A1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧАКЛУН" 1992
  • Исакова Т.И.
  • Дихтярев В.И.
  • Ковалев В.Н.
  • Якименко Е.И.
  • Обухов А.И.
  • Гончар С.Ф.
  • Журавель И.А.
  • Черных В.П.
  • Дроговоз С.М.
  • Зупанец И.А.
RU2031107C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "КРЫМСКИЙ" 1994
  • Яланецкий Анатолий Яковлевич[Ua]
  • Шумаков Михаил Федорович[Ua]
  • Польщиков Анатолий Павлович[Ua]
  • Сычева Алла Алексеевна[Ua]
  • Бакова Надежда Николаевна[Ua]
RU2031930C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "АВИЦЕННА" 1993
  • Бурага Леонид Петрович
RU2074244C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО "НЕ БЕСПОКОЙСЯ, БУДЬ СЧАСТЛИВ" 1995
RU2088649C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ТАЕЖНЫЙ" 1992
  • Пехов А.В.
  • Соболев В.В.
  • Бортников Ю.Н.
  • Хлыстунов Н.А.
  • Михайлова Н.С.
  • Пехова В.А.
  • Сапегина Ж.М.
RU2041259C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1999
  • Маркарьян В.К.
  • Чегаркова Т.П.
  • Кургузова Н.Н.
  • Крыночкина В.М.
RU2156801C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 2000
  • Ихсанов Р.А.
  • Сахибгареева М.Г.
  • Катаевская Т.А.
  • Бурмистрова Т.А.
RU2221855C2
БАЛЬЗАМ "САРАТОВСКИЙ" 1998
  • Пипия Г.Э.
RU2123041C1
БАЛЬЗАМ "ОЧАКОВСКИЙ" 1997
  • Клязника В.Г.
  • Быков В.М.
  • Антонов В.М.
  • Кочетов А.А.
RU2129600C1
БАЛЬЗАМ "ПЕРВОПРЕСТОЛЬНЫЙ" 1994
  • Колесникова Н.Н.
  • Дулькис М.Д.
RU2038373C1

Реферат патента 1983 года Композиция ингредиентов для бальзама Дагестан

Формула изобретения SU 990 805 A1

:

g.

||Й

г

99О8О5

10 Та6янцй2

SU 990 805 A1

Авторы

Гаджиев Даниял Мамаевич

Лугуев Магомед Курбанович

Бурачевский Иосиф Иванович

Даты

1983-01-23Публикация

1981-07-16Подача