При производстве антибиотиков в качестве пеногасителей применяются пищевые жиры (главным образом подсолнечное масло).
Предлагается в качестве пеногасителя при производстве антибиотиков применять кашалотовый жир (технический жир «К по ГОСТ 1304-45), что удешевляет производство антибиотиков и позволяет высвободить пищевые жиры для их использования по прямому назначению.
Пеногаситель представляет собой технический жир, получаемый из зубатых китов: кащалота, бутылконоса и касатки.
Этот жир обладает высокой поверхностной активностью и свойством разрущать пену, образующуюся в процессе ферментации антибиотиков.
Для использования в качестве пеногасителя кащалотовый жир подвергается стерилизации в течение 3-4 часов при температуре 120- 140° и применяется охлажденным до 28-30°.
Единовременная загрузка пеногасителя в аппарат для ферментации антибиотиков не должна превыщать 0,01% от объема среды, а общее количество пеногасителя, необходимого для пеногашения, обычно не превыщает 0,25-0,3% от объема среды в ферментере.
Предмет изобретения
Применение кащалотового жира (технического жира «К по ГОСТ 1304-45) в качестве пеногаснтеля при промыщленном производстве антибиотиков.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА /-ЛМЗИНА | 1966 |
|
SU183581A1 |
Способ химической очистки стрептомицина | 1952 |
|
SU97729A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ БИОМАССЫ ГРИБА | 2000 |
|
RU2189395C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РИСТОМИЦИНА Д | 1970 |
|
SU268596A1 |
СНОСОВ ПРОИЗВОДСТВА Ь-ЛИЗИНА | 1973 |
|
SU383728A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПРОКТОЛОГИЧЕСКИХ И ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ | 2011 |
|
RU2470651C1 |
ШТАММ Bacillus amyloliquefaciens - ПРОДУЦЕНТ АЛЬФА-АМИЛАЗЫ Bacillus amyloliquefaciens | 2010 |
|
RU2455352C1 |
Способ пеногашения в аппаратах микробиологической промышленности | 1980 |
|
SU935527A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРНЫХ КИСЛОТ | 2003 |
|
RU2246535C2 |
Пеногасящая композиция | 1981 |
|
SU1005789A1 |
Авторы
Даты
1954-01-01—Публикация
1951-09-14—Подача