При производстве антибиотиков в качестве пеногасителей применяются пищевые жиры (главным образом подсолнечное масло).
Предлагается в качестве пеногасителя при производстве антибиотиков применять кашалотовый жир (технический жир «К по ГОСТ 1304-45), что удешевляет производство антибиотиков и позволяет высвободить пищевые жиры для их использования по прямому назначению.
Пеногаситель представляет собой технический жир, получаемый из зубатых китов: кащалота, бутылконоса и касатки.
Этот жир обладает высокой поверхностной активностью и свойством разрущать пену, образующуюся в процессе ферментации антибиотиков.
Для использования в качестве пеногасителя кащалотовый жир подвергается стерилизации в течение 3-4 часов при температуре 120- 140° и применяется охлажденным до 28-30°.
Единовременная загрузка пеногасителя в аппарат для ферментации антибиотиков не должна превыщать 0,01% от объема среды, а общее количество пеногасителя, необходимого для пеногашения, обычно не превыщает 0,25-0,3% от объема среды в ферментере.
Предмет изобретения
Применение кащалотового жира (технического жира «К по ГОСТ 1304-45) в качестве пеногаснтеля при промыщленном производстве антибиотиков.
| название | год | авторы | номер документа | 
|---|---|---|---|
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА /-ЛМЗИНА | 1966 |  | SU183581A1 | 
| Способ химической очистки стрептомицина | 1952 | 
 | SU97729A1 | 
| СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ БИОМАССЫ ГРИБА | 2000 | 
 | RU2189395C2 | 
| СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РИСТОМИЦИНА Д | 1970 | 
 | SU268596A1 | 
| СНОСОВ ПРОИЗВОДСТВА Ь-ЛИЗИНА | 1973 |  | SU383728A1 | 
| СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПРОКТОЛОГИЧЕСКИХ И ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ | 2011 | 
 | RU2470651C1 | 
| ШТАММ Bacillus amyloliquefaciens - ПРОДУЦЕНТ АЛЬФА-АМИЛАЗЫ Bacillus amyloliquefaciens | 2010 | 
 | RU2455352C1 | 
| Способ пеногашения в аппаратах микробиологической промышленности | 1980 | 
 | SU935527A1 | 
| СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРНЫХ КИСЛОТ | 2003 | 
 | RU2246535C2 | 
| Пеногасящая композиция | 1981 | 
 | SU1005789A1 | 
 
            
               
            
Авторы
Даты
1954-01-01—Публикация
1951-09-14—Подача