Способ определения крахмалистости сырья,используемого для производства спирта Советский патент 1983 года по МПК G01N33/14 

Описание патента на изобретение SU996936A1

. -

Изобретение относится к спи Ловой промышленности, а именно к способам контроля i .качества сырья, используемого для производства спирта.

Известен способ определения крахмалистости сырья, предусматривающий промывку сырья, гидролиз его соляной кислотой, определения глюкозы и расчет крахмалистости 1.

Наиболее близким к предлагаемому является способ определения крахмалнстости сырья, используемого для производства спирта, предсматривающий разделеиие анализируемой пробы на две части, определение в одпрй из этих частей общего количества оптическиактивных веществ , а в другой - оптическиактивных нерастворимых веществ, гидролиз серной кислотой каждой из этих частей, охлаждение гидролизата, осветление, фильтрацию и поляризацию с последуюишм установлением крахмалистости 2

Недостатком данного способа является то, что методика определения оптически активных нерастворимых веществ необъективна. Они оп1 ёделяются по поляризации остатка от картофеля, обработанного ферментами сЬлода, при этом считается , что все оптически-активные несбраживаемые вещества остаются в остатке и, определяя их поляризацию, устанавливают поправку. Однако известно, что. при дейсттаи ферментов солода на суспензию картофеля, в раствор переходит не только крахмал картофеля, но и несбражнваемые оптически-активнь1е вещества. Они не улавливаются при анализе, качество этих веществ получается заниженным и крахмалистость картофеля необоснованно завышается. Недостатком этой методики является также длительность анализа (4-5 ч).

Цель изобретения - повьш1еш1е точности определения крахмалистости и сокращение времени анализа.. ..

Цель достигается тем, что .согласно способу определения крахмалистости сырья, 1спользуе20мого для производства спирта, предусматрт вающему разделение анализируемой пробы на , две части, определение в одной из этих частей общего количества оптически-активных веществ, а в Д4уугой - оптически-активных нерастворимых веществ, гидролиз серной кислотой каждой из этих частей, охлаждение гндролизата, осветление, фильтрацию и поляри зацию с цоследующим установлением крахмалистости перед определением в пробе оптически-активных нерастворимых веществ экстр водой крахмал, отделяют осадок от . экстракта, разделяют осадок на две части, ко торые гидролизуют серной кислотой, один из гидролизаторов поляризуют и определяют общее количество оптически-активных нерастворимых веществ и оставшегося неэкстрагировашюго крахмала, ас другим гидролизатом проводят колориметрическую реакцию с антроновым реактивом, измеряют оптическую плотность при длине волны X - 430-630 нм, определяют количество глюкозы и рассчитывают по ней поляризацию оставшегося неэкстрагированным крахмала с последующим расчетом крахмалистости. Сущность способа заключается в следзооще На технических весах с точностью до 0,01 взвешивают две навески измельченного до гомогенйого состояния картофеля (по 28-29 г) водной из них ведут определение крахмалистости, а в другой устанавливают оптически-ак тивные, влияющие на поляризацию вещества, Для определения крахмалистости навеску картофеля переводят небольшим количеством воды в мерную колбу вместимостью 200 мл добавляют 45 мл серной кислоты с плотностью 1830 , колбу заполняют до 180 мл водой и помещают в кипящую водяную баню на 30 мин. После гидролиза колбу охлаждают в холодной воде до 20 С и до1водят содержимое до метки дистиллированной водой, для осветления раствора прибавляют 0,3 г .сухой, фосфорновольфрамовой кислоты и 0,25 г сухого активированного угля, взбалты-. вают и фильтруют через бумажный фильтр. Фильтрат поляризуют в трубке 200 или 400 М на сахариметре СУ-3, поляриметре СЛ или А1-ЕПО. Получают значение поляризации А - соответствующее общему суммарному количест ву оптически-активных веществ в картофеле. Для установления оптически-активных нерастворимых веществ из другой навески картофеля экстрагируют крахмал водой до отри-г цательной реакции на йод. Затем на технических весах с точностью до 0,01 г взвешивают две навески отмытого картофеля - одну для впределения поляризации, другую - для установления оставшегося неэкстрагированным крахмала. Первую навеску переводят небольшим количеством воды в мер ную колбу вместимостью 200 мл, добавляют 45 мл сераоп кислоты с плотностью 1830 , колбу заполняют до 180.мл . водой и помещают в. кипящую I водяную баню на 30 мин. После гидролиза колбу охлаждают В холодной воде до 20 С и доводят содержимое до метки дистиллированной водой, для осветления раствора прибавляют 0,3 г сухой фосфорновольфрамовой кислоты и 0,25 г сухого активированного угля, взбалтывают и фильтруют через бумажный фильтр. Фильтрат поляризуют в трубке 200 или 400 мм на сахариметре СУ-3 или поляриметре СЛ или А1-ЕПО. Получают значение поляризации Б - соответствующее кошиеству оптически-активных нерастворимых веществ и оставшегося незкстрагированным крахмала. . Для установления поляризации последаего вторую навеску переносят в мерную колбу вместимостью 100 мл 50-ю мл 0,4%-ной серной кислоты, гидролиэуют в кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают, содержимое колбы , доводят до метки дистиллированной водой при 20°С, фильтруют и используют для про-, ведения поляриметрической реакции с антроном. Для этого в три пробирки с притертыми пробками из тугоплавкого стекла вместимостью 20 мл .при помощи, бюретки со стеклянным краном наливают по 5 мл антронового реактива. Затем в две пробирки осторожно по стенкам пробирки приливают к реактиву 2,5 мл разбавленного исследуемого гидролизата так, чтобы жидкости не смешались, а образовали два слоя. Параллельно готовят контрольный раствор, приливая в третьей пробирке к реактиву 2,5 мл дистиллированной воды. Содержимое пробирок закрь;вают притертыми пробками, встряхивают в течение 10 с, помещают в штатив Рейтауэра и погружают в бурно,, кипящую водяную баню на 6 мин. По истечении этого времени штатив с пробирками вынимают, помещают в баню с проточной холодной водой и охлаждают до . В полученных окрашенных растворах измеряют оптическую плотность на ФЭК-56 М в кювете с толщиной рабочего слоя 5 мм со светофильтрами, имеющими максимализм пропускания при длине волны Л 589 и 436 нм. По полученным значениям оптической плотности определяют содержание оставшегося неэкстрагированным крахмала картофеля в глюкозных единицах Сгл К {Д1-Д1)-п.10 коэффициент экстиниции, определяемый экспериментальным путем; п - коэффициент, учитывающий разведение; коэффициент для перевода мг в г. Далее по формуле П Шя Ь - 400 V где а - удельный угол вращения глюкозы в трубке 400 мм, равный 302 град; . в - количество найденной глюкозы в

навеске картофеля после экстракции крахмала, г.

Находам значение поляризации В этого количества глюкозы.

Значение разности поляризаций Б и

равное Г() jjaBHo количеству несбраживаемых оптически-активных нерастворимых в воде веществ картофеля, но гидролизующихся и переходящих в раствор в условиях анализа,

Крахмалистость картофеля подсчитывают по следующей формуле

2Ш-П

р

где . N - навеска измельченного картофеля,г;

П - наблюдаемая поляризация, град (А);

Г - поляризавдя, равная количеству не. сбраживаемых оптически-активных ; нерастворимых веществ, град.

П р и м е р . На анализ берут картофель обычный продовольственный. Отбирают пробу, измельчают на мельнице до гомогенного состояния и из этой пробы берут две навески: одну, равную 29,23 г, для определения общего содержания оптически-активных веществ и другую 10,2 г для экстракции крахмала и установления несбраживаемых оптически-активш.1Х нерастэоримых веществ. Навеску 29,23 г переносят небольшим количеством воды в мерную колбу вместимостью 200 мл прибавляют 45 мл серной кк-.лоты с относительной плотностью 1830 , доливают до 180 мл водой н гидролиэуют в кипящей водяной бане 30 мин. Затем содержимое колбы охлаждают до , доводят до метки, осветляют, добавляя 0,3 г сухой фосфорновольфрамовой кислоты и 0,25 г сухого активированного угля, ; взбалтывают,. фильтруют и поляризуют в трубке 400 мм { если используют трубку 200 мм значение поляризации удваивают) на поляриме1 ре СЛ. Поляризация раствора 16,2°.

Из второй навески, равной 10,2 j. экстрагируют водой крахмал до тех пор, пока промывные воды ее будут давать окраску с. 0,5%-ным раствором иода.

Из оставшейся после экстракции крахмала массы берут две навески: одну, равную , 7,264 г, для установления нерастворимых 6п тически -активных веществ, другую, равную 1,2667 г, для определения оставшегося неэкстрагированным крахмала.

Навеску, равную 7,264 г, переводят небольпшм количеством воды в мерную колбу вместимостью 200 мл, прибавляют 45 мл серной кислоты с относительной плотное ью 1830 см/кг, доливают до 180 мл водой и гйдролизуют в кипящей водяной бане 30 мин.

Затем содержимое колбы охлаждают до 20°С, доводят до метки, осветляют , добавляя

0,3 г сухой фосфорновольфрамовой кислоты и 0,25 г сухого активированн(ич угля, вэбал тывают, фильтруют и поляризуют в трубке 400 мм на поляриметре СП. Поляризация раствора 4,2°.

Навеску, равную 1,2667 г, количествюшо переносят 50-ю мл 0,4%-ной серной кислоты в мерную колбу вмес имостью 100 мл, гидролизуют в кипящей водяной бане 15 мин, ч. охлаждают, содержимое доводят до метки: во дои при 20° С, фильт{ уют и используют для проведения колориметрической реакции с антроном.

Для этого 1 мл фильтрата помещают в ; мерную колбу вместимостью 100 мл и доводят до метки дистиллированной водой при 20°С. Это -. рабочий исследуемый раствор.

В три пробирки вместимостью 20 мл из тугоплавкого стекла с притертыми пробками при помощи бюретки со стеклянным краном наливают по 5 мл антронового реактива. Затем осторожно по стеНкам пробирок приливают в две по 2,5 мл исследуемого рабочего раствора, а в третью (контрольную) 2,5 мл , дистиллированной воды..

Содержимое пробирок закрывают фитертыми пробкам, встряхивают в течение 10 с, помещают в штатив Рейтазгзра и погружают в бурно кипящую водяную баню на 6 мин; По истечении этого времени щтатив с пробирками вынимают, помещают в баню с проточной водой и охлаждают до 20°С. В полу-, ченных окрашенных растворах измеряют оптическую плотность на ФЭК-56 М в кювете с . толщиной рабочего слоя 5 мм со светофильтрами максимум светопропускания при Д 589 и 436 нм.

Получают значение оптической плотности 0,118 и 0,116 (ср. 0,117) при Л 589 нм и 0,028 и 0,024 (ср. 0.026) при Л 436. им..

Рассчитываем количество оставшегося иеэкстрагированного крахмала в глюкозных единица

С - (0.,026)OQ-7,164 , 1(2667 fOOO . °Г

где 16,.97 - коэффициент, выведенный экспериментальным путем, различный для ФЭКов разных марок; 1000 - коэффициент для перевода мг в

г;

73264 - масса картофеля после экстракг

ции крахмала, г;

. 1,2667 - навеска массы картофеля после экстракции, взятая для определения оставшегося неэкстрагированного крах.мала, г; 100 - коэффициент разведения исследуемого раствора.

Далее по формуле находим расчетное значение ЭТО1Х) количесва глюкозы

sol ояо

--110 л

П 302 - удельный угол. .вращения плоскосгдети поляризации глюкозы в трубке 400 мм в градусах нормальной шкалы при содержании 100 г глюкозы в 100 мл раствора.

Поляризация несбраживаемых оптическиактивньЕХ нерастворимых веществ равна Б-В 4.2°-2,72° f 1,48°.

Поляризация с неполным - оптически-активных нерастворимых веществ (известный способ) составляет 16,2°, а поляризация с полным учетом несбраживаемых оптически-активных нерастворимых веществ (предлагаемый способ) - 14,72°.

Крахмалистость картофеля с учетом не- / растворимых оптически-активных веществ, но пщролизующихся в условиях анализа, равна

..4e.

/6,02-f,48H4,

т-е. при определении крахмалистостй предлагае мым способом она составляет 14,54%, в то . время как при опрелении известным способом 16,02%, причем время анализа уменьшилось с 3 ч (известный способ) до 1 ч (предлагаемый).

Предлагаемый способ позволяет повысить точность определения крахмалистостй и сократить время анализа.

Форм ула изобретен и я

Способ определения крахмалистостй сырья, используемого для производства спирта, предусматривающий разделение анализируемой пробы на две части, определение в одной из зтих частей общего количества оптически-активных веществ, а в другой - оптически-актив: ных нерастворимых веществ, гидролиз серной кислотой, каждой из зтих частей, охлаждение гидролизата, осветление, фильтрацию, поляризацию с последующим установлением крахмалистостй, отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения крахмалистостй и сокращения времени анализа перед определением в пробе оптически-активных нерастворимых веществ зкстрагируют водой крахмал, отделяют осадок от экстракта, разделяют осадок на две части, которые гидролизуют серной кислотой, один из гидролизатов поляризуют и определяют общее количество оптически-активных нерастворимых веществ И оставшегося незкстрагнрованного крахмала, а с другим гидролизатом проводят колориметрическую реакцию с антроновым реактивом, измеряют .оптическую плотность при длине волны нм. определяют количество глюкозы и рассчитывают по ней поляризацию оставшегося неэкстрагированным крахмала с последующим расчетом крахмалистостй.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1.Бурштейн А. И. Методы исследования пищевых продуктов. Киев, Госмедиздат.УССР, 1963, с. 353-355.

2.Архипович Н. А.,. Волошаненко Г. П. Определение крахмала в зерне и картофеле. Труды Киевского технологического института шщевой про 1ыщленности. Пищепромиздат, 1962, вып. 25, с. 44.

Похожие патенты SU996936A1

название год авторы номер документа
Способ определения количественного содержания крахмалопродукта в составах песчано-бентонитовых и песчано-глинистых смесей,используемых для изготовления литейных форм 1980
  • Кумалагова Нина Яковлевна
  • Лазарева Лидия Ивановна
  • Чапчикова Тамара Михайловна
  • Рухлядева Антонина Павловна
  • Филатова Тамара Григорьевна
  • Сороваева Анна Владимировна
SU908468A1
Способ количественного определения углеводов в содержащем их сырье 1987
  • Рухлядева Антонина Павловна
  • Файн Галина Григорьевна
  • Полыгалина Галина Викторовна
SU1455297A1
Способ определения содержания клейких веществ в хлопковом волокне 1990
  • Щелохова Людмила Сергеевна
SU1781602A1
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ САПОНИНОВ В ТРАВЕ ГИНОСТЕММЫ ПЯТИЛИСТНОЙ 2022
  • Галиахметова Эльвира Халитовна
  • Низамова Альфина Ансафовна
  • Кудашкина Наталья Владимировна
RU2790821C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ВОДОРАСТВОРИМЫХ УГЛЕВОДОВ И КРАХМАЛА ИЗ ОДНОЙ НАВЕСКИ 2007
  • Воронкова Татьяна Владимировна
  • Шелепова Ольга Владимировна
RU2406293C2
Способ определения простых сахаров в тонком слое сорбента 2016
  • Тринеева Ольга Валерьевна
  • Сафонова Елена Федоровна
  • Сливкин Алексей Иванович
  • Назарова Александра Александровна
RU2642264C2
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВОССТАНАВЛИВАЮЩИХ САХАРОВ 2008
  • Кайшева Нелли Шаликовна
  • Кайшев Александр Шаликович
  • Орловская Татьяна Владиславна
RU2403566C2
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО АНАЛИЗА ПОЛИСАХАРИДА, ПРОИЗВОДИМОГО МОЛОЧНОКИСЛЫМИ БАКТЕРИЯМИ 2010
  • Еникеев Руслан Ренатович
  • Бобошко Дмитрий Николаевич
  • Руденко Елена Юрьевна
  • Зимичев Анатолий Викторович
RU2437092C1
Способ определения углеводного состава пищевых продуктов растительного происхождения 1983
  • Волков Марк Степанович
  • Астратова Галина Владимировна
SU1176246A1
Средство для ингибирования фермента альфа-амилазы 2015
  • Ахметова Внира Рахимовна
  • Ахмадиев Наиль Салаватович
  • Зайнуллин Радик Анварович
  • Кунакова Райхана Валиулловна
  • Максимов Вадим Петрович
  • Мухамедьярова Рима Рафаиловна
RU2615769C2

Реферат патента 1983 года Способ определения крахмалистости сырья,используемого для производства спирта

Формула изобретения SU 996 936 A1

SU 996 936 A1

Авторы

Яценко Евгения Афанасьевна

Рухлядева Антонина Павловна

Архипович Николай Александрович

Огородникова Алла Нестеровна

Чередниченко Валентина Сергеевна

Суходол Виктория Фоминична

Луцик Владимир Иосифович

Даты

1983-02-15Публикация

1981-08-04Подача