Изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Целью изобретения является придание напитку аромата розы.
Безалкогольный газированный напиток содержит сахар, лимонную кислоту, чай черный байховый, надземную часть лимонной мелиссы и лимонный настой, диоксид углерода и воду при следующем соотношении компонентов, кг/100 дал напитка:
Сахар52,0-53,0
Лимонная кислота 1,4-2,0
Чай черный байховый4,8-5,0
Надземная часть лимонной мелиссы4,0-4,3 Диоксид углерода 19,0-20,0 а также, л:
лимонный настой1,5-1,8
водаОстальное
Указанные компоненты обладают следующими органолептическими свойствами: лимонный настой, цвет светло-желтый, аромат лимона; приготовленный из чая черного байхового настой обладает приятным ароматом, терпким вкусом, цвет коричневый; приготовленный из надземной части лимонной мелиссы настой имеет коричневый цвет и нежный аромат с оттенком цитрусовых.
В предлагаемом безалкогольном газированном напитке качественное и количественное содержание компонентов придает напитку приятный вкус и аромат розы. Кроме того, напиток обладает полнотой вкуса при значительно меньшем содержании сахара.
При приготовлении напитка с содержанием компонентов в предлагаемом интервале обеспечивает напитку гармоничный вкус с горчинкой и легкой приятной терпкостью, а также ароматом розы.
При приготовлении напитка с содержанием компонентов меньшим, чем нижнее значение предлагаемого интервала, ухудшаются его органолептические свойства, напиток приобретает аромат лимонной мелиссы и лимонного настоя.
Приготовление напитка с содержанием компонентов большим, чем верхнее значение предлагаемого интервала, приводит к ухудшению его органолептических свойств, вкус грубый, неслаженный
Безалкогольный газированный напиток Успех готовят следующим образом.
Измельченное сухое сырье лимонной елиссы (4,0-4,3 кг) заливают водоспирто- ой 45%-ной жидкостью в соотношении 1:10 кг и настаивают в течение 10 сут при еженевном перемешивании. Затем настой слиают, фильтруют на мешочном фильтре до олного удаления осадка, подают в купаж- ное отделение.
Приготовление настоя чая осуществлят следующим образом. 4,8-5,0 кг чая черого байхового не ниже 1-го сорта предварительно промывают проточной воой с температурой 35-40°С в течение 2-3 мин и делят на две равные части. Затем одну асть заливают горячей водой, подкисленной лимонной кислотой при 95 100°С и настаивают в течение 15-20 мин с целью образования вкусовых свойств и максимального извлечения экстрактивных веществ чая. Вторую часть чая настаивают при тех же режимах экстрагентом, полученным после первого настаивания. Соотношение чая и экстрагента в процессе настаивания составляет 1:6, Приготовленный настой чая подают в купажное отделение.
В купажную емкость задают 50-55 кг сахара в виде сахарного сиропа, 1,5-1,8 кг лимонной кислоты в виде водного раствора, настой чая, лимонной мелиссы, 1,5-1,8 п лимонного настоя. Содержимое тщательно перемешивают и фильтруют. После фильтрации в готовом купаже проверяют содержимое сухих веществ, кислотность, органолептические показатели, поспечего сироп подают на розлив для последующего производства безалкогольного напиткз, где его дозируют по 100 мл и 0,5 л бутылки и доливают газированной водой (с содержанием углекислоты 19-20 кг) с температурой 4°С.
Приготовленный напиток имеет золотистый цвет. Во вкусе горчинка, легкая приятная терпкость, гармоничный вкус с приятным ароматом розы.
Показатели качества: массовая доля сухих веществ 4,8%; кислотность 2,3; массовая доля С02 0,4; оценочный балл 23,4; стойкость 7 сут.
П р и м е р 1. Для получения 100 дал напитка предварительно готовят настой из 4,0 кг надземной части лимонной мелиссы и настой из 4,8 кг чая черного байхового.
Полученные настои фильтруют, после чего подают в купажную емкость, куда задают 50 кг сахара в виде саорного сиропа 1,5 кг лимонной кислоты в виде водного раствора и 1,5 л лимонного настоя. Содержимое тщательно перемешивают, фияьтруют, охлаждают и подают на розлив для приготовления безалкогольного напитка, где его дозируют по 100 мл в 0,5 л бутылки и доливают газированной водой (с содержанием углекислоты 19-20 кг) с температурой
4°С.
Полученный напиток имеет золотистый цвет, во вкусе легкая приятная терпкость и горчинка, гармоничный вкус и приятный аромат розы. Показатели качества: массовая доля сухих веществ 4,8%; кислотность 2,3; массовая доля COz 0,4; оценочный балл 23,4; стойкость 7 сут.
Примеры 2-5. Составы представлены в табл.1.
Примеры1-3 иллюстрируют свойства напитка при содержании компонентов в предлагаемых интервалах, примеры 4 и 5 иллюстрируют свойства напитка при содержании компонентов, отличном от предлагаемого интервала.
Показатели качества и органолептические свойства приведены в табл.2.
Безалкогольный газированный напиток Успех обладает следующими преимуществами по сравнению с известным: более высокими диетическими качествами за счет более низкого содержания сахара и исполь- зовь,;ия в качестве красителей естественных цветов компонентов напитка; более
высокими органолептическими свойствами, так как напиток имеет полноту во вкусе, нежный гармоничный аромат розы,
Формула изобретения Безалкогольный газированный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, чай чёрный байховый, цитрусовый настой, диоксид углерода и воду, отличающий- с я тем, что, с целью придания напитку аромата розы, он дополнительно содержит надземную часть лимонной мелиссы, а в качестве цитрусового настоя используют лимонный настой при следующем соотношении ингредиентов, кг/100 дал хахар 52,0- 53,0; лимонная кислота 1,4-2,0; чай черный байховый 4,8-5,0; надземная часть лимонной мелиссы 4,0-4,3; диоксид углерода 19,0-20,0; лимонный настой 1,5-1,8 л и вода остальное.
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Безалкогольный газированный напиток | 2021 |
|
RU2783954C2 |
Композиция ингредиентов для безалкогольного коктейля "На здоровье | 1986 |
|
SU1355226A1 |
КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ НАПИТКОВ "ЗАМКОВА ГОРА" | 1991 |
|
RU2061391C1 |
"Безалкогольный напиток "Цитрусовый аромат" | 1991 |
|
SU1804308A3 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЗОЛОТАЯ ТРАВА" | 1990 |
|
RU2062587C1 |
СТОЛОВЫЙ НАПИТОК | 2004 |
|
RU2270588C1 |
Ароматизированный безалкогольный напиток | 1986 |
|
SU1507297A1 |
НАПИТОК ВИННЫЙ "КАПРИЗ" | 1995 |
|
RU2081162C1 |
НАПИТОК ГАЗИРОВАННЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ | 2008 |
|
RU2376894C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2015 |
|
RU2581227C1 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является придание напитку аромата розы. Напиток содержит на 100 дал напитка, кг: сахар 52,0-53,0; лимонная кислота 1,4-2,0; чай черный байховый 4,8-5,0; надземная часть мелиссы лимонной 4,0-4,3; диоксид углерода 19,0-20,0; а также, л; лимонный настой 1,5-1,8; вода остальное. 2 табл.
Таблица 2
Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные | |||
- М., 1983, с.48 | |||
Там же, с.28. |
Авторы
Даты
1991-10-23—Публикация
1989-10-10—Подача