СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУСЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "СУЗДАЛЬСКАЯ" Российский патент 1994 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2008342C1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известен способ получения полусладкой настойки, предусматривающий приготовление морса черноплодной рябины, купажирование яблочного сока, морса черноплодной рябины, лимонной кислоты и водно-спиртовой жидкости и фильтрацию купажа [1] .

Недостатком известного способа является то, что полученная настойка обладает невысокими органолептическими свойствами.

Известен способ получения полусладкой настойки "Суздальская", предусматривающий приготовление рябинового морса, клюквенного морса и морса черноплодной рябины, яблочного спиртованного сока и сахарного сиропа концентрацией 65% , купажирование яблочного спиртованного сока, рябинового и клюквенного морса, морса черноплодной рябины, сахарного сиропа, лимонной кислоты и водно-спиртовой жидкости, выдержку купажа в течение 48 ч и фильтрацию [2] .

Недостатком известного способа является невысокая стойкость готового продукта.

Техническим результатом предлагаемого способа является повышение стойкости готового продукта.

Это достигается тем, что в способе получения полусладкой настойки "Суздальская", предусматривающем приготовление яблочного спиртованного сока, рябинового морса, клюквенного морса, морса черноплодной рябины и сахарного сиропа концентрацией 65,8% , купажирование 834,5 л яблочного спиртованного сока, 1303 л рябинового морса, 583 л клюквенного морса, 407 л морса черноплодной рябины, 807,6 л сахарного сиропа концентрацией 65,8% , 22,79 кг лимонной кислоты, спирта-ректификата высшей очистки из смешанного сырья и воды из расчета получения 1000 дал купажа крепостью 25 об. % , выдержку купажа в течение 48 ч и фильтрацию его, перед купажированием предварительно смешивают рябиновый и клюквенный морсы и морс черноплодной рябины, выдерживают в течение 1-2 сут и снимают с осадка.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

По известной технологии приготавливают смесь морсов I и II слива из рябины, клюквы и черноплодной рябины, яблочный спиртованный сок крепостью 25 об. % и сахарный сироп концентрацией 65,8% . Предварительно смешивают 1303 л рябинового морса, 583 л клюквенного морса и 407 л морса черноплодной рябины, смесь выдерживают в течение 1-2 сут и снимают с осадка, содержащего пектиновые вещества. Затем купажируют смесь морсов, 834,5 л яблочного спиртованного сока, 807,6 л сахарного сиропа, 22,73 кг лимонной кислоты, спирта-ректификата высшей очистки из смешанного сырья и воды из расчета получения купажа крепостью 25 об. % в количестве 1000 дал. Купаж выдерживают 48 ч и фильтруют.

П р и м е р 1. Приготовленные по известной технологии морсы - рябиновый в количестве 1303 л, клюквенный в количестве 583 л и черноплодной рябины в количестве 407 л смешивают, выдерживают 1 сут и снимают с осадка. Затем купажируют смесь морсов, 834,5 л яблочного спиртованного сока крепостью 25 об. % , 807,6 л сахарного сиропа концентрацией 65,8% 22,73 кг лимонной кислоты, спирта-ректификата высшей очистки из смешанного сырья и воды из расчета получения купажа крепостью 25 об. % в количестве 1000 дал. Купаж выдерживают 48 ч и фильтруют.

П р и м е р 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только смесь морсов выдерживают 2 сут.

Предлагаемый способ позволяет повысить стойкость готового продукта за счет удаления из него пектиновых веществ, которые дают помутнение. (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 1189879, кл. C 12 G 3/06, опублик. 1985.

2. Рецептуры ликероводочных изделий и водок. М. : Пищепромиздат, 1981, с. 139.

Похожие патенты RU2008342C1

название год авторы номер документа
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "АРОНИЯ НА КОНЬЯКЕ" 1997
  • Фисенко Ф.И.
  • Лось А.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Петухова З.Е.
RU2136734C1
НАСТОЙКА ПОЛУСЛАДКАЯ "ЛУННЫЙ СВЕТ" 1997
  • Шавалдина Ф.М.
  • Глинкин В.И.
  • Шумихин А.Е.
  • Елизарьева М.В.
  • Анкудинова Л.Д.
  • Гриненко В.А.
RU2120970C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУСЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "УСТЮГСКАЯ" 1995
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Новинский А.Я.
  • Щедрина А.Г.
RU2102457C1
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "КЛЮКВА НА КОНЬЯКЕ" 1997
  • Назаров В.Е.
  • Шавалдина Ф.М.
  • Сахибгареева М.Г.
  • Гнездилова Л.П.
  • Шамсутдинова М.З.
  • Якупов Р.Г.
RU2109047C1
ПОЛУСЛАДКАЯ НАСТОЙКА "ТУЛЬСКИЙ СУВЕНИР" И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 1992
  • Сергиенко Н.Н.
  • Глинская З.И.
  • Листова З.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Воробьева Е.В.
  • Устинников Б.А.
  • Рязанов С.Н.
RU2083656C1
НАСТОЙКА ПОЛУСЛАДКАЯ "ХАБАРОВСКИЙ СЮРПРИЗ" 1997
  • Николайчук Л.В.
  • Ильина А.Е.
  • Костина А.В.
  • Ушакова Э.М.
RU2128691C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ СЛАДКОЙ 2000
  • Трипецкая В.А.
  • Сорокина В.Я.
  • Кутненко Н.М.
  • Майсейшина С.Г.
RU2171278C1
БАЛЬЗАМ "СЕДОЙ АЛТАЙ" 1998
  • Пальталлер Р.Р.
RU2141517C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ "УСТЮЖАНКА" 1995
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Новинский А.Я.
  • Щедрина А.Г.
RU2102456C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Арбузов В.П.
  • Староверова Л.В.
  • Уткина М.И.
  • Самоукова Л.В.
RU2158293C2

Реферат патента 1994 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУСЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "СУЗДАЛЬСКАЯ"

Использование: в ликероводочной промышленности. Сущность изобретения: приготавливают яблочный спиртованный сок крепостью 25 об. % , морсы из рябины, клюквы и черноплодной рябины, смешивают их, выдерживают 1 - 2 сут и снимают с осадка, затем купажируют их из расчета соответственно 1303 л, 583 л и 407 л, а также 807,6 л сахарного сиропа, 22,73 кг лимонной кислоты, 834,5 л яблочного спиртованного сока, спирт-ректификат высшей очистки из смешанного сырья и воду крепостью 25 об. % . Купаж выдерживают 48 ч и фильтруют.

Формула изобретения RU 2 008 342 C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУСЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "СУЗДАЛЬСКАЯ", предусматривающий приготовление яблочного спиртованного сока, рябинового морса, клюквенного морса, морса черноплодной рябины и сахарного сиропа концентрацией 65,8% , купажирование - 834,5 л яблочного спиртованного сока, 1303 л рябинового морса, 583 л клюквенного морса, 407 л морса черноплодной рябины, 807,6 л сахарного сиропа, 22,73 кг лимонной кислоты, спирта-ректификата высшей очистки из смешанного сырья и воды - из расчета получения 1000 дал купажа крепостью 25 об. % , выдержку купажа в течение 48 ч и фильтрацию его, отличающийся тем, что перед купажированием предварительно смешивают рябиновый, клюквенный морсы и морс черноплодной рябины, выдерживают в течение 1 - 2 сут и снимают с осадка.

RU 2 008 342 C1

Авторы

Ратникова Ф.М.

Денисенко Г.П.

Буланихин В.В.

Розенфельд З.А.

Андросова В.И.

Скворцова Т.А.

Даты

1994-02-28Публикация

1992-07-10Подача