Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна настойка сладкая, содержащая спиртованный сок рябины черноплодной, вишневый спиртованный сок, 65,8%-ный сахарный смроп, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость [1].
Недостатком известной настойки является то, что она обладает невысокой биологической ценностью.
Известна настойка сладкая, содержащая клюквенный морс I и II слива, 65,8%-ный сахарный сироп, лимонную кислоту, краситель пищевой красный и водно-спиртовую жидкость [2].
Недостатком известной настойки является, как и вышеприведенной, невысокие ее пищевая и биологическая ценность.
Наиболее близкой из известных является настойка сладкая, содержащая рябиновый морс I и II слива, коньяк, 65,8%-ный сахарный сироп, лимонную кислоту, колер и водно-спиртовую жидкость [3].
Недостатком известной настойки являются ее невысокие органолептические показатели, пищевая и биологическая ценность.
Техническим результатом предлагаемой настойки является расширение ассортимента настоек сладких, получение настойки сладкой с более высокими органолептическими показателями, пищевой и биологической ценностью и повышенными целебными свойствами.
 Технический результат обеспечивается тем, что настойка сладкая, содержащая рябиновый морс I и II слива, коньяк, 65,8%-ный сахарный сироп, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит клюквенный морс I и II слива, морс черноплодной рябины I и II слива и водно-спиртовой настой листа рябины обыкновенной при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
 Лимонная кислота - 7,5 - 8,5
 а также в л на 1000 дал:
 Клюквенный морс I и II слива - 4099,5 - 4100,5
 Морс черноплодной рябины I и II слива - 305,5 - 306,5
 Коньяк - 199,5 - 200,5
 65,8%-ный сахарный сироп - 2230,5 - 2231,5
 Рябиновый морс I и II слива - 21,5 - 22,5
 Водно-спиртовый раствор листа рябины обыкновенной - 19,5 - 20,5
 Водно-спиртовая жидкость - Остальное
 Готовят настойку сладкую путем купажирования предварительно приготовленных по известной технологии морсов, водно-спиртового настоя и сахарного сиропа, лимонной кислоты, коньяка и водно-спиртовой жидкости из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды до обеспечения крепости готового продукта 18 об.%. Купаж перемешивают и фильтруют.
 Расход ингредиентов на 1000 дал настойки сладкой следующий:
 Лимонная кислота, кг - 7,5 - 8,5
 Клюквенный морс I и II слива, л - 4099,5 - 4100,5
 Морс черноплодной рябины I и II слива, л - 305,5 - 306,6
 Коньяк, л - 199,5 - 200, 5 л
 65,8%-ный сахарный сироп, л - 2230,5 - 2231, 5 л
 Рябиновый морс I и II слива, л - 21,5 - 22,5 л
 Водно-спиртовой настой листа рябины обыкновенной, л - 19,5 - 20,5 л
 Водно-спиртовая жидкость - Остальное
 Пример 1. Расход ингредиентов на 1000 для настойки сладкой крепостью 180 об.%:
 Лимонная кислота, кг - 7,5
 Клюквенный морс I и II слива, л - 4099,5
 Морс черноплодной рябины I и II слива, л - 305,5
 Коньяк, л - 199,5
 65,8%-ный сахарный сироп, л - 2230,5
 Рябиновый морс I и II слива, л - 21,5
 Водно-спиртовой настой листа рябины обыкновенной, л - 19,5
 Водно-спиртовая жидкость - Остальное
 Пример 2. Расход ингредиентов на 1000 дал настойки сладкой крепостью 18 об.%:
 Лимонная кислота, кг - 8,0
 Клюквенный морс I и II слива л - 4100,0
 Морс черноплодной рябины I и II слива, л - 306,0
 Коньяк, л - 200,0
 65,8%-ный сахарный сироп, л - 2231,0
 Рябиновый морс I и II слива, л - 22,0
 Водно-спиртовый настой листа рябины обыкновенный, л - 20,0
 Водно-спиртовая жидкость - Остальное
 Пример 3. Расход ингредиентов на 1000 дал настойки сладкой крепостью 18 об.%:
 Лимонная кислота, кг - 8,5
 Клюквенный морс I и II слива, л - 4100,5
 Морс черноплодной рябины I и II слива, л - 306,5
 Коньяк, л - 200,5
 65,8%-ный сахарный сироп, л - 2231, 5
 Рябиновый морс I и II слива, л - 22,5
 Водно-спиртовой настой листа рябины обыкновенной, л - 20,5
 Водно-спиртовая жидкость - Остальное
 Предлагаемая настойка сладкая позволяет расширить ассортимент настоек сладких, получить настойку с более высокими органолептическими показателями, пищевой и биологической ценностью и повышенными целебными свойствами за счет дополнительного использования клюквы и черноплодной рябины, которые влияют на цвет, вкус и ценность напитка, и листа рябины, в котором содержится витамин C.
Настойка сладкая очень богата витаминами, содержит органические кислоты, белки, углеводы, пектиновые вещества, микроэлементы, сахара. Она обладает целебными свойствами, так как в ее состав входят ингредиенты, обладающие целебными свойствами. Кроме того, клюквенный морс повышает стабильность готового продукта при его хранении, т.к. он обладает антибактериальным действием.
| название | год | авторы | номер документа | 
|---|---|---|---|
| СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "АРОНИЯ НА КОНЬЯКЕ" | 1997 | 
 | RU2136734C1 | 
| НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "ЛЕТНИЙ ВЕЧЕР" | 1997 | 
 | RU2120972C1 | 
| КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "НОЭЛЬ" | 1996 | 
 | RU2111239C1 | 
| НАСТОЙКА СЛАДКАЯ | 1999 | 
 | RU2161195C1 | 
| КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУСЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "УСТЮГСКАЯ" | 1995 | 
 | RU2102457C1 | 
| БАЛЬЗАМ "СКИФСКИЙ КУРГАН" | 1998 | 
 | RU2137830C1 | 
| НАСТОЙКА ПОЛУСЛАДКАЯ "ЛУННЫЙ СВЕТ" | 1997 | 
 | RU2120970C1 | 
| СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУСЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "СУЗДАЛЬСКАЯ" | 1992 | 
 | RU2008342C1 | 
| НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "АРОМАТ СИБИРИ БРУСНИЧНАЯ" | 2002 | 
 | RU2212440C1 | 
| БАЛЬЗАМ "СЕДОЙ АЛТАЙ" | 1998 | 
 | RU2141517C1 | 
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Настойка сладкая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал крепостью 18 об. %: 7,5 - 8,5 кг лимонной кислоты, 4099,5 - 4100,5 л клюквенного морса I и II слива, 305,5 - 306,5 л морса черноплодной рябины I и II слива, 199,5 - 200,5 л коньяка, 2230,5 - 2231,5 л 65,8%-ного сахарного сиропа, 21,5 - 22,5 л рябинового морса I и II слива, 19,5 - 20,5 л водно-спиртового настоя листа рябины обыкновенной и остальное - водно-спиртовая жидкость. Настойка позволяет расширить ассортимент настоек сладких, повысить органолептические показатели, пищевую и биологическую ценность, целебные свойства готового продукта, а также его стабильность.
 Настойка сладкая, содержащая рябиновый морс I и II слива, коньяк, 65,8%-ный сахарный сироп, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит клюквенный морс I и II слива, морс черноплодной рябины I и II слива и водно-спиртовый настой листа рябины обыкновенной при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
 Лимонная кислота - 7,5 - 8,5
 а также, л на 1000 дал:
 Клюквенный морс I и II слива - 4099,5 - 4100,5
 Морс черноплодной рябины I и II слива - 305,5 - 306,5
 Коньяк - 199,5 - 200,5
 65,8%-ный сахарный сироп - 2230,5 - 2231,5
 Рябиновый морс I и II слива - 21,5 - 22,5
 Водно-спиртовой настой листа рябины обыкновенной - 19,5 - 20,5
 Водно-спиртовая жидкость - Остальноеи
| Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 | 
 | SU1A1 | 
| Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок | |||
| - М.: Легкая промышленность | |||
| Приспособление для изготовления в грунте бетонных свай с употреблением обсадных труб | 1915 | 
 | SU1981A1 | 
| Способ получения борнеола из пихтового или т.п. масел | 1921 | 
 | SU114A1 | 
| Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 | 
 | SU2A1 | 
| Там же, с.120 | |||
| Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 | 
 | SU3A1 | 
| Там же, с.126. | |||
Авторы
Даты
1998-04-20—Публикация
1997-04-15—Подача