НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "КЛЮКВА НА КОНЬЯКЕ" Российский патент 1998 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2109047C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна настойка сладкая, содержащая спиртованный сок рябины черноплодной, вишневый спиртованный сок, 65,8%-ный сахарный смроп, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость [1].

Недостатком известной настойки является то, что она обладает невысокой биологической ценностью.

Известна настойка сладкая, содержащая клюквенный морс I и II слива, 65,8%-ный сахарный сироп, лимонную кислоту, краситель пищевой красный и водно-спиртовую жидкость [2].

Недостатком известной настойки является, как и вышеприведенной, невысокие ее пищевая и биологическая ценность.

Наиболее близкой из известных является настойка сладкая, содержащая рябиновый морс I и II слива, коньяк, 65,8%-ный сахарный сироп, лимонную кислоту, колер и водно-спиртовую жидкость [3].

Недостатком известной настойки являются ее невысокие органолептические показатели, пищевая и биологическая ценность.

Техническим результатом предлагаемой настойки является расширение ассортимента настоек сладких, получение настойки сладкой с более высокими органолептическими показателями, пищевой и биологической ценностью и повышенными целебными свойствами.

Технический результат обеспечивается тем, что настойка сладкая, содержащая рябиновый морс I и II слива, коньяк, 65,8%-ный сахарный сироп, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит клюквенный морс I и II слива, морс черноплодной рябины I и II слива и водно-спиртовой настой листа рябины обыкновенной при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Лимонная кислота - 7,5 - 8,5
а также в л на 1000 дал:
Клюквенный морс I и II слива - 4099,5 - 4100,5
Морс черноплодной рябины I и II слива - 305,5 - 306,5
Коньяк - 199,5 - 200,5
65,8%-ный сахарный сироп - 2230,5 - 2231,5
Рябиновый морс I и II слива - 21,5 - 22,5
Водно-спиртовый раствор листа рябины обыкновенной - 19,5 - 20,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Готовят настойку сладкую путем купажирования предварительно приготовленных по известной технологии морсов, водно-спиртового настоя и сахарного сиропа, лимонной кислоты, коньяка и водно-спиртовой жидкости из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды до обеспечения крепости готового продукта 18 об.%. Купаж перемешивают и фильтруют.

Расход ингредиентов на 1000 дал настойки сладкой следующий:
Лимонная кислота, кг - 7,5 - 8,5
Клюквенный морс I и II слива, л - 4099,5 - 4100,5
Морс черноплодной рябины I и II слива, л - 305,5 - 306,6
Коньяк, л - 199,5 - 200, 5 л
65,8%-ный сахарный сироп, л - 2230,5 - 2231, 5 л
Рябиновый морс I и II слива, л - 21,5 - 22,5 л
Водно-спиртовой настой листа рябины обыкновенной, л - 19,5 - 20,5 л
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1. Расход ингредиентов на 1000 для настойки сладкой крепостью 180 об.%:
Лимонная кислота, кг - 7,5
Клюквенный морс I и II слива, л - 4099,5
Морс черноплодной рябины I и II слива, л - 305,5
Коньяк, л - 199,5
65,8%-ный сахарный сироп, л - 2230,5
Рябиновый морс I и II слива, л - 21,5
Водно-спиртовой настой листа рябины обыкновенной, л - 19,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2. Расход ингредиентов на 1000 дал настойки сладкой крепостью 18 об.%:
Лимонная кислота, кг - 8,0
Клюквенный морс I и II слива л - 4100,0
Морс черноплодной рябины I и II слива, л - 306,0
Коньяк, л - 200,0
65,8%-ный сахарный сироп, л - 2231,0
Рябиновый морс I и II слива, л - 22,0
Водно-спиртовый настой листа рябины обыкновенный, л - 20,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Расход ингредиентов на 1000 дал настойки сладкой крепостью 18 об.%:
Лимонная кислота, кг - 8,5
Клюквенный морс I и II слива, л - 4100,5
Морс черноплодной рябины I и II слива, л - 306,5
Коньяк, л - 200,5
65,8%-ный сахарный сироп, л - 2231, 5
Рябиновый морс I и II слива, л - 22,5
Водно-спиртовой настой листа рябины обыкновенной, л - 20,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Предлагаемая настойка сладкая позволяет расширить ассортимент настоек сладких, получить настойку с более высокими органолептическими показателями, пищевой и биологической ценностью и повышенными целебными свойствами за счет дополнительного использования клюквы и черноплодной рябины, которые влияют на цвет, вкус и ценность напитка, и листа рябины, в котором содержится витамин C.

Настойка сладкая очень богата витаминами, содержит органические кислоты, белки, углеводы, пектиновые вещества, микроэлементы, сахара. Она обладает целебными свойствами, так как в ее состав входят ингредиенты, обладающие целебными свойствами. Кроме того, клюквенный морс повышает стабильность готового продукта при его хранении, т.к. он обладает антибактериальным действием.

Похожие патенты RU2109047C1

название год авторы номер документа
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "АРОНИЯ НА КОНЬЯКЕ" 1997
  • Фисенко Ф.И.
  • Лось А.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Петухова З.Е.
RU2136734C1
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "ЛЕТНИЙ ВЕЧЕР" 1997
  • Шавалдина Ф.М.
  • Глинкин В.И.
  • Шумихин А.Е.
  • Елизарьева М.В.
  • Анкудинова Л.Д.
RU2120972C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "НОЭЛЬ" 1996
  • Замараев А.И.
  • Бурачевский И.И.
  • Сулейманов Н.Т.
  • Терентьева Е.А.
  • Назаров В.Е.
RU2111239C1
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ 1999
  • Шальнев Г.В.
  • Кононыхин Н.П.
  • Москалева Г.И.
  • Бурачевский И.И.
  • Зенина Г.П.
  • Аристархова Т.Ю.
RU2161195C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУСЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "УСТЮГСКАЯ" 1995
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Новинский А.Я.
  • Щедрина А.Г.
RU2102457C1
БАЛЬЗАМ "СКИФСКИЙ КУРГАН" 1998
  • Пальталлер Р.Р.
RU2137830C1
НАСТОЙКА ПОЛУСЛАДКАЯ "ЛУННЫЙ СВЕТ" 1997
  • Шавалдина Ф.М.
  • Глинкин В.И.
  • Шумихин А.Е.
  • Елизарьева М.В.
  • Анкудинова Л.Д.
  • Гриненко В.А.
RU2120970C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУСЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "СУЗДАЛЬСКАЯ" 1992
  • Ратникова Ф.М.
  • Денисенко Г.П.
  • Буланихин В.В.
  • Розенфельд З.А.
  • Андросова В.И.
  • Скворцова Т.А.
RU2008342C1
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "АРОМАТ СИБИРИ БРУСНИЧНАЯ" 2002
  • Калугин В.Д.
  • Верхотуров С.С.
  • Порохова Н.А.
RU2212440C1
БАЛЬЗАМ "СЕДОЙ АЛТАЙ" 1998
  • Пальталлер Р.Р.
RU2141517C1

Реферат патента 1998 года НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "КЛЮКВА НА КОНЬЯКЕ"

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Настойка сладкая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал крепостью 18 об. %: 7,5 - 8,5 кг лимонной кислоты, 4099,5 - 4100,5 л клюквенного морса I и II слива, 305,5 - 306,5 л морса черноплодной рябины I и II слива, 199,5 - 200,5 л коньяка, 2230,5 - 2231,5 л 65,8%-ного сахарного сиропа, 21,5 - 22,5 л рябинового морса I и II слива, 19,5 - 20,5 л водно-спиртового настоя листа рябины обыкновенной и остальное - водно-спиртовая жидкость. Настойка позволяет расширить ассортимент настоек сладких, повысить органолептические показатели, пищевую и биологическую ценность, целебные свойства готового продукта, а также его стабильность.

Формула изобретения RU 2 109 047 C1

Настойка сладкая, содержащая рябиновый морс I и II слива, коньяк, 65,8%-ный сахарный сироп, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит клюквенный морс I и II слива, морс черноплодной рябины I и II слива и водно-спиртовый настой листа рябины обыкновенной при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Лимонная кислота - 7,5 - 8,5
а также, л на 1000 дал:
Клюквенный морс I и II слива - 4099,5 - 4100,5
Морс черноплодной рябины I и II слива - 305,5 - 306,5
Коньяк - 199,5 - 200,5
65,8%-ный сахарный сироп - 2230,5 - 2231,5
Рябиновый морс I и II слива - 21,5 - 22,5
Водно-спиртовой настой листа рябины обыкновенной - 19,5 - 20,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальноеи

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2109047C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок
- М.: Легкая промышленность
Приспособление для изготовления в грунте бетонных свай с употреблением обсадных труб 1915
  • Пантелеев А.И.
SU1981A1
Способ получения борнеола из пихтового или т.п. масел 1921
  • Филипович Л.В.
SU114A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Там же, с.120
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Там же, с.126.

RU 2 109 047 C1

Авторы

Назаров В.Е.

Шавалдина Ф.М.

Сахибгареева М.Г.

Гнездилова Л.П.

Шамсутдинова М.З.

Якупов Р.Г.

Даты

1998-04-20Публикация

1997-04-15Подача