Изобретение относится к искусственному осеменению животных, в частности к средам для разбавления и замораживания спермы рыб, преимущественно карпа.
Известна среда, содержащая трис-HCl буфер, йодид серебра, яичный желток, диметилсульфоксид и воду.
Однако указанная среда недостаточно эффективна при криоконсервации спермы карпа вследствие низких защитных свойств ее компонентов.
Известна также среда, включающая трис-HCl буфер, манитол, поливиниловый спирт, йодид серебра, этиленгликоль, яичный желток и воду.
Недостатком данной среды является низкая подвижность оттаянных гамет вследствие отсутствия в ее составе веществ, способных существенно сместить точку эвтектики и фазовые переходы липидов в зону низких температур. В составе среды отсутствуют антиоксиданты, что препятствует регулированию интенсивности перекисного окисления липидов. Кроме того, данная среда отличается сложностью состава, доpоговизной и дефицитом компонентов, что сдерживает широкое применение метода криоконсервации спермы карпа.
Указанные недостатки устраняются в предполагаемом изобретении.
Цель изобретения - повышение подвижности и оплодотворяющей способности деконсервированных гамет при одновременном упрощении состава среды.
Цель достигается путем применения в качестве криопротектора 1,3-бутиленгликоля, в качестве антиоксиданта - винной кислоты и доведения рН до 7,5 при следующем соотношении ингредиентов, мас. % : трис-оксиметил- аминометан 2,0-3,5 1,3-бутиленгликоль 10,0-20,0 желток 11,0-13,0 винная кислота до рН 7-8
Бидистиллированная вода до 100
Для получения среды было приготовлено 7 вариантов для каждого компонента следующим образом (табл. 1).
В бидистиллированной воде растворяли соответствующее количество триса. К полученному раствору приливали яичный желток и тщательно перемешивали, рН раствора доводили винной кислотой, после этого доливали дистиллированную воду до общего объема 100 мм. К этому раствору приливали 1,3-бутиленгликоль.
Каждый вариант среды испытан в лабораторных условиях по подвижности оттаянных гамет (табл. 2).
Оптимальный состав предлагаемой криозащитной среды для криоконсервации спермы карпа приведен в табл. 3.
Результаты испытания среды показали, что ее использование стабилизирует подвижность и оплодотворяющую способность деконсервированных гамет (табл. 4).
Криозащитный эффект бутиленгликоля объясняется тем, что он замерзая при -77оС способствует смещению эвтектической точки и фазовых переходов липидов в зону более низких температур. Это способствует повышению криоустойчивости и благоприятствует протеканию антрификационных процессов при криоконсервации семени. Эффект винной кислоты заключается в проявлении ею антиокислительных свойств, что позволяет регулировать интенсивность ПОЛ. Она же служит для подкисления среды до рН 7,5 при которой лучше проявляются криозащитные свойства новой среды. (56) Авторское свидетельство СССР N 786947, кл. А 01 К 61/00, 1979.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Защитная среда для криоконсервации спермы осетровых рыб | 2023 |
|
RU2811679C1 |
Среда для криоконсервации семени баранов | 1987 |
|
SU1498489A1 |
Среда для разбавления и замораживания спермы хряков | 1983 |
|
SU1143413A1 |
СИНТЕТИЧЕСКАЯ СРЕДА ДЛЯ РАЗБАВЛЕНИЯ И ЗАМОРАЖИВАНИЯ СПЕРМЫ БАРАНОВ | 2000 |
|
RU2198622C2 |
СРЕДА ДЛЯ КРИОКОНСЕРВАЦИИ СЕМЕНИ БЫКА И СПОСОБ ЕЁ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2014 |
|
RU2577882C1 |
Среда для криоконсервации гамет | 1988 |
|
SU1634268A1 |
СРЕДА ДЛЯ РАЗБАВЛЕНИЯ И ЗАМОРАЖИВАНИЯ СПЕРМЫ БАРАНОВ | 1993 |
|
RU2048796C1 |
СИНТЕТИЧЕСКАЯ СРЕДА ДЛЯ РАЗБАВЛЕНИЯ И КРИОКОНСЕРВАЦИИ СПЕРМЫ БАРАНОВ | 2006 |
|
RU2323702C2 |
Среда для разбавления и замораживания семени сельскохозяйственных животных | 1983 |
|
SU1138149A1 |
Среда для разбавления и замораживания спермы животных | 1983 |
|
SU1197660A1 |
Использование: изобретение относится к искусственному воспроизводству рыб, а именно к средствам для криокосервирования спермы рыб. Сущность: средство содержит трис-оксиметил-аминометан, 1, 3-бутиленгликоль, яичный желток, винную кислоту, бидистиллированную воду. 4 табл.
СРЕДА ДЛЯ КРИОКОНСЕРВИРОВАНИЯ СПЕРМЫ РЫБ включающая трис-оксиметил-аминометан, яичный желток и криопротектор, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит винную кислоту и бидистиллированную воду, а в качестве криопротектора - 1,3-бутиленгликоль при следующем соотношении ингредиентов, мас. % :
Трис-оксиметил-аминометан 2,0 - 3,5
1,3-Бутиленгликоль 10,0 - 20,0
Яичный желток 11,0 - 13,0
Винная кислота До pH 7 - 8
Бидистиллированная вода Остальное
Авторы
Даты
1994-04-15—Публикация
1992-02-06—Подача