(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛАТИНЫ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФОТОГРАФИЧЕСКОГО ЖЕЛАТИНА | 1991 |
|
RU2025476C1 |
СПОСОБ ОБЕЗЗОЛИВАНИЯ СЫРЬЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ ЖЕЛАТИНА | 1992 |
|
RU2021991C1 |
Способ получения фотографического желатина | 1990 |
|
SU1712383A1 |
Способ обеззоливания оссеина в производстве желатины | 1977 |
|
SU679610A1 |
Способ получения фотографического желатина | 1987 |
|
SU1535875A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛАТИНА | 1992 |
|
RU2021992C1 |
Способ получения инертного желатина | 1987 |
|
SU1601100A1 |
Способ обеззоливания оссеина в производстве желатина | 1980 |
|
SU962285A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛАТИНА | 2023 |
|
RU2816712C1 |
Способ обеззоливания коллагенсодержащего сырья в производстве желатина | 1988 |
|
SU1601099A1 |
Изобретение относится к химико-фо тографической прс 1ышлениости, точнее к получению инертной желатины. Известен способ получения желатин предусматривающий обеззоливание оссе на соляной кислотой, йромывку водой, варку, желатинизацию и сушкуflj. Этот способ не позволяет получать желатин со стабильными фотографическими свойствами. Целью изобретения является стабилизация фотографических свойств жела тины. Цель достигается тем, что согласн способу получения желатины, предусматривающему обеззоливание осЬеина соляной КИСЛОТОЙ, промывку водой, варку, желатинизацию и сушку, непосредственно перед желатинизацйей вводят раствор фосфорнокислой сори натрия или калия г или аммония или их со лей. При этом раствор фосфорнокислой солн натрия или калия, или аммония берут из расчета 150-300 мг РО на 1 кг сухой желатины. Смесь солей берут в соотнсяиении 1:1:1. Способ заключается в следующем. Сырье (оссеин) загружают в моечный аппарат и щ едварительно промы- , вают водой. При достижении рН оссеина 9,0-9,2 воду из моечного аппарата сливают, прерывают ложное дно, и сырье заливают свежей водой на уровень не более 40 см от верха моечного аппарата. Затем проводят нейтрализацию оссеина соляной кислотой с концентрацией 5-10% в течение 812 ч. При этом кислоту подают порциями в количестве примерно 1% каждая от веса сырья до достижения рП оссеина 3,0-3,3. Обычно для достижения этого рН необходимо 4-6 порций кислоты. При достижении рН 3,0-3,3 кислые воды сливают, оссеин заливают свежей водой и проводят окончательную промывку водой до рН 5,8-6,4. Готовый оссеин передгиот на выплавление желатины. Желатиновые растворы 1-2 фракций с концентрацией 5-10% по белку после фильтрации упаривают до концентрации 18-25%, после чего желатиновый раствор поступает в бульоносборник, где по объему и концентрации раствора точно определяют количество сухой желатины в растворе. Затем в желатиновый раствор вводят раствор фосфорнокислых солей натрия или калия, или аммония, или смесь указанных солей 1:1:1 по РО1 из расчета 150300 мг РО на 1 кг сухой желатины.
После введения фосфат-ионов жела«гиновый раствор поступает на желатинизацию, а затем на сушку.
Пример. Воду из моечного аппарата сливают при достижении рН оссеина 9,0,
Нейтрализацию оссеина проводят порциями в 5 приемов соляной кислотой концейтрации 5,0% в течение 12 ч.
рН оссеина после нейтргшизации соляной кислотой 3,0; рН оссеина nocле окончательной промывки водой 5,8.
Затем проводят выплавление желатины. В выплавленные и упаренные желатиновые раствори 1-2-ой фракции вводят мононатрий фосфат концентрации 32,8 г/л в количестве 150 мг на 1 кг сухой желатины. Далее желатиновый раствор жела инизируют и сушат. В сухой желатине найдено 146 мг РО на 1 кг желатины
Качественные показатели данной партии желатины:
Прозрачность,%80
Максимальная светочувствительность, ед ГОСТа635
Плотность вуали при максимальной светочувствительности. До 0,15 Примеры 2-8 отличакАгся от примера 1 только параметрами технологического режима.
В таблице представлены параметры технологического режима.
Предложенное изобретение позволяет получать строго определенное количество фосфат-ионов в желатине , необходимое для стабилизации фотографических свойств желатины, используемой дпя приготовления высокочувствительных эмульсий.
II
Is a
IСЪФ
Iс Z
irt
ЧП
1Л тЧ
ю
ш
t-4
«н
т-1
тЧ
ъ
о
о
о
о
о
о
1Л тЧ
о «ч «о
in о
ч
01
VO VO
«
(О
in
о
IN
о са
09
00 р
оо
in
|
ve
о
о
00
Tf гч
ОО
го
04 тЧ
f4
м
о о гч
о ш см
in |
in d n
о о
м
00
ГЧ
СП
м
Ч
ГО
о
ч
н
tn
VO VO
«
.VO
tn l
in о
fO
..
п
n
n
го
C3 OtT
о
о о
.0
о
w
О)
oo
гН
о
о
о
ч
«
о
.во
Ot
г
VO
rl
in о
ш.
о
ГМ
гН
ч О)
а
о
o
in
о
01
%
VO 04
1Л
ст 9 97 Формула изобретения 1.Способ получения желатины, предусматривающий обеззоливание оссеина соляной кислотой, промывку водой, -варку, желатинизацию и сушку, отличающийся тем, что, с целью стабилизации фотографических свойств желатины, непосредственно перед желатинизацией вводят раствор фосфорнокислой соли натрия или калия или аммония или их солей. 2.Способ по П.1, о т л и ч а ющ и и с я тем, что раствор фосфор75lO нокислой соли натрия, или калия, или аммония берут из расчета 150300 мг РО| на 1 кг сухой желатины. . 3. Способ по п.1, о т л и ч а гащ и и с я тем, что смесь солей берут в соотношении 1:1:1. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Технология мясных и технических продуктов. Справочник. М., Пищевая промышленность, 1973, 1с.445-457.
Авторы
Даты
1982-12-07—Публикация
1981-06-19—Подача