Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к производству вин с ароматическими и вкусовыми ингредиентами, типа "Бальзам".
Широко известны композиции ароматизированных вин на основе водно-спиртовой жидкости и настоев ароматических растений (авт. св. N 990804, 962299, 990805, 1030407, 968066).
Из известных композиций наиболее близкой по совокупности признаков и по технической сущности является композиция ингредиентов для бальзама "Горный Алтай" (авт. св. N 968066).
Основой является водно-спиртовая жидкость, яблочный спиртованный сок, облепиховый спиртованный сок, сахарный сироп, мед, колер, морс черемухи и настои трав (см. таблицу), апельсиновое и гвоздичное масла, ванилин.
Недостатком этой композиции является присутствие в бальзаме дорогостоящих и дефицитных ингредиентов, получаемых из растительного сырья, не произрастающего в данном регионе (это апельсиновое, гвоздичное масла, ванилин).
Задачей изобретения является разработка бальзама для расширения ассортимента, обладающего биологической ценностью и пониженной себестоимостью за счет использования доступного местного сырья.
Задача решается разработкой нового состава бальзама, содержащего водно-спиртовую жидкость, аир болотный, листья банана, донник лекарственный, зверобой; кипрей, левзея, корень пиона, мяту перечную, орех кедровый, тысячелистник, сахарный сироп, мед, колер, яблочный спиртованный сок, в который дополнительно вводят листья пиона, корень бадана, валериану, корень лабазника, ромашку лекарственную, сельдерей, укроп, чагу, лист и стебли черной смородины, морс черной смородины, морс черноплодной рябины и пихтовое масло при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:
Аир болотный - 1,8-2,2
Корень бадана - 2,2-1,8
Листья бадана - 2,0-4,0
Валериана - 0,4-0,2
Донник лекарственный - 4,0-2,0
Зверобой - 7,0-5,0
Кипрей - 3,0-6,0
Левзея сафлоровидная - 1,0-3,0
Лабазник (корень) - 1,0-4,0
Листья пиона - 1,0-2,0
Корень пиона - 1,5-2,5
Мята перечная - 2,5-1,5
Орех кедровый - 18-13
Ромашка лекарственная - 1,5-0,5
Сельдерей - 0,5-0,8
Тысячелистник - 4,0-2,0
Укроп - 0,6-0,2
Чага - 4,0-1,0
Черная смородина (листья и стебли) - 1,0-4,0
Яблочно-спиртованный сок - 900-1100
Черная смородина морс - 450-550
Рябина черноплодная морс - 550-450
Сахар-сироп - 750-700
Колер - 550-450
Мед - 260-340
Пихтовое масло - 0,4-0,6
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Наличие в составе букета трав, корней и плодов Алтая дает возможность получить бальзам "Снежный барс", неповторимый по вкусу. Лекарственные травы, вводимые в состав напитка, являются биологически активными веществами, которые способствуют повышению тонизирующих и целебных свойств бальзама за счет того, что в травах присутствуют гликозиды - рутин, арбутин, алкалоиды гепциапин, камеди; каратеноиды, сапонины, витамины.
Сочетание известных компонентов с добавлением корня бадана, лабазника, тысячелистника, укропа, сельдерея, листьев пиона, чаги, черной смородины придает бальзаму своеобразие и пикантность, неповторимый аромат.
Сопоставительный анализ предлагаемого состава бальзама с прототипом показал, что он существенно отличается от известного наличием в нем ряда лекарственных трав, перечисленных выше.
Следует отметить, что анализ известных из уровня техники составов бальзамов, выпускаемых промышленностью, показал, что введение трав Алтая в совокупности с остальными компонентами придает бальзаму новые свойства, т.е. позволяет достичь указанный технический результат.
Таким образом, данное техническое решение явно не вытекает из существующего уровня техники, что дает основание считать данное техническое решение обладающим изобретательским уровнем.
Пример. Бальзам "Снежный барс" готовят на основе настаивания композиции входящих ингредиентов спирто-водной жидкостью до 50% в течение 20 сут с получением 2-х сливов.
Полученные настои купажируют с яблочным спиртованным соком и морсами черной смородины и черноплодной рябины, сахарным сиропом и медом, после чего добавляют пихтовое масло.
Полученную смесь перемешивают и доводят до 40% водно-спиртовой жидкости.
Для экспериментальной проверки предлагаемого состава были приготовлены пять рецептур.
Из приготовленных рецептур (см. таблицу) 2, 3, 4 образцы оптимальны. В составе 1 увеличенное содержание ароматизирующих трав (укроп, сельдерей, валериана, мята) придает бальзаму резко выраженный запах отдельных ингредиентов. В составе 5 увеличенное содержание морса черноплодной рябины и уменьшенное содержание ароматизированных трав дает напитку терпкость и маловыраженный аромат.
Таким образом, разработан состав бальзама "Снежный барс", совершенно отличающийся от известных напитков присутствием в нем целебных трав, листьев, цветов, корней и плодов Горного Алтая.
Бальзам "Снежный барс" получил на Центральной дегустационной комиссии высокую оценку 9,65 бал.
Бальзам по предложенной рецептуре находится на стадии изготовления опытно-промышленной партии.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ТАЕЖНЫЙ" | 1992 |
|
RU2041259C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МЕЖЕЛИК" | 1992 |
|
RU2044766C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧЕРНЫЙ АЛМАЗ" | 1992 |
|
RU2081159C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2158293C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧАКЛУН" | 1992 |
|
RU2031107C1 |
Бальзам | 2022 |
|
RU2798970C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "АЛТЫН-ТУ" | 1992 |
|
RU2027751C1 |
Композиция ингредиентов для бальзама "Горно-Алтайский | 1981 |
|
SU968066A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧЕМЧУДОЙ" | 1993 |
|
RU2077563C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1998 |
|
RU2148634C1 |
Использование при производстве алкогольных напитков, а именно в композиции, ингредиентов для бальзамов. Сущность изобретения: бальзам содержит свыше 20 наименований трав, цветов, листьев, корней и плодов: аир болотный, корень и листья бадана, валериана, донник, зверобой, кипрей, левзея, лабазник, листья и корень пиона, мята перечная, орех кедровый, ромашка лекарственная, сельдерей, тысячелистник, укроп, чага, черная смородина (листья и стебель), мед, пихтовое масло, морс черной смородины и черноплодной рябины, сахарный сироп. Сочетание лекарственного сырья с плодово-ягодными и ароматическими добавками придает бальзаму гармоничный слаженный аромат и вкус, насыщает бальзам биологически ценными веществами, улучшает органолептику, повышает его тонизирующие и целебные свойства. 1 табл.
Композиция ингредиентов для бальзама, содержащая аир болотный, листья бадана, донник лекарственный, зверобой пронзенный, кипрей, левзею сафлоровидную, корень пиона, мяту перечную, орех кедровый, тысячелистник, сахарный сироп, мед, колер, яблочно-спиртованный сок и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит листья пиона, корень бадана, валериану, корень лабазника, ромашку лекарственную, сельдерей, укроп, чагу, лист и стебель черной смородины, морс черной смородины, морс рябины черноплодной и пихтовое масло при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:
Аир болотный - 1,8 - 2,2
Корень бадана - 2,2 - 1,8
Листья бадана - 2,0 - 4,0
Валериана - 0,4 - 0,2
Донник лекарственный - 4,0 - 2,0
Зверобой пронзенный - 7,0 - 5,0
Кипрей - 3,0 - 6,0
Левзея сафлоровидная - 1,0 - 3,0
Лабазник (корень) - 1,0 - 4,0
Листья пиона - 1,0 - 4,0
Корень пиона - 1,5 - 2,5
Мята перечная - 2,5 - 1,5
Орех кедровый - 18 - 13
Ромашка лекарственная - 1,5 - 0,5
Сельдерей - 0,5 - 0,8
Тысячелистник - 4,0 - 2,0
Укроп - 0,6 - 0,2
Чага - 4,0 - 1,0
Черная смородина (листья и стебли) - 1,0 - 4,0
Яблочно-спиртованный сок - 900 -1000
Черная смородина, морс - 450 - 550
Рябина черноплодная, морс - 550 - 450
Сахарный сироп - 750 - 700
Колер - 550 - 450
Мед - 260 - 340
Пихтовое масло - 0,4 - 0,6
Водно-спиртовая жидкость - Остальноел
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Композиция ингредиентов для ароматизированного вина | 1980 |
|
SU1030407A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Композиция ингредиентов для бальзама "Горно-Алтайский | 1981 |
|
SU968066A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1998-03-27—Публикация
1993-02-03—Подача