СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ДУБА Российский патент 1995 года по МПК C12H1/22 

Описание патента на изобретение RU2034021C1

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликероводочной и безалкогольной промышленности.

Известен способ получения концентрата дуба, включающий залив порошкообразного экстракта дуба экстрагентом и выдержку его.

Недостатком известного способа является низкий выход готового продукта.

Техническим результатом предлагаемого способа является расширение технологических возможностей способа и повышение выхода экстракта.

Это достигается тем, что в способе получения концентрата дуба, включающем залив порошкообразного экстракта дуба экстрагентом и выдержку его в качестве порошкообразного экстракта дуба используют экстракт влажностью 5-7% с минимальным содержанием смолистых и восковых веществ, залив порошкообразного экстракта дуба экстрагентом и выдержку его осуществляют в три последовательные стадии с отделением после каждой стадии жидкой фазы концентрата дуба от осадка, при этом на первой стадии в качестве экстрагента используют водно-спиртовую смесь крепостью 65-70 об. в соотношении к порошкообразному экстракту 10: 1, выдержку проводят в течение 7 сут при периодическом перемешивании, на второй стадии в качестве экстрагента используют водно-спиртовую смесь крепостью 40-45 об. в соотношении к осадку 3-4:1, выдержку проводят при периодическом перемешивании в течение 5 сут, а на третьей стадии в качестве экстрагента используют водно-спиртовую смесь крепостью до 20-25 об. в соотношении к осадку 1:1, выдержку проводят при периодическом перемешивании в течение 2-3 сут и температуре 40-45оС.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Порошкообразный экстракт дуба влажностью 5-7% с минимальным содержанием смолистых и восковых веществ заливают водно-спиртовой смесью крепостью 65-70 об. в соотношении к порошкообразному экстракту 10:1 и выдерживают в течение 7 сут при периодическом перемешивании, на восьмые сутки дубовый винодельческий концентрат декантируют с осадка и направляют на хранение.

Осадок заливают водно-спиртовой смесью крепостью 40-45 об. в соотношении к осадку 3-4: 1, выдерживают при периодическом перемешивании 5 суток, а на шестые сутки винодельческий концентрат дуба отделяют от осадка декантацией и направляют на хранение. Затем осадок заливают водно-спиртовой смесью крепостью 20-25 об. в соотношении ее к осадку 1:1, выдерживают при периодической перемешивании в течение 2-3 сут при 40-45оС и охлаждают, а после охлаждения винодельческий концентрат дуба отделяют от осадка и направляют на хранение.

П р и м е р 1. Порошкообразный экстракт дуба влажностью 5% без смолистых и восковых веществ заливают водно-спиртовой смесью крепостью 65 об. в соотношении к порошкообразному экстракту 10:1 и выдерживают в течение 7 сут при периодическом перемешивании, на восьмые сутки винодельческий концентрат дуба декантируют с осадка и направляют на хранение.

Осадок заливают водно-спиртовой смесью, крепостью 40 об. в соотношении к осадку 3:1, выдерживают в течение 5 сут при периодической перемешивании, на шестые сутки винодельческий концентрат дуба декантируют с осадка и направляют на хранение.

Осадок повторно заливают водно-спиртовой смесью крепостью 20 об. в соотношении 1: 1, выдерживают при периодическом перемешивании 2 сут при 40оС, охлаждают, винодельческий концентрат дуба отделяют от осадка и направляют на хранение.

П р и м е р 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только на первой стадии используют водно-спиртовую смесь крепостью 70 об. а на второй 45 об. при соотношении 4:1, на третьей 25 об. порошкообразный экстракт используют влажностью 7% а выдержку на третьей стадии проводят в течение 3 сут при 45оС.

Предлагаемый способ позволяет расширить технологические возможности способа, так как получают три экстракта, и повысить выход готового продукта.

Похожие патенты RU2034021C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ВИНА 1995
  • Оганесянц Л.А.
  • Панасюк А.Л.
  • Саришвили Н.Г.
  • Трофимченко А.В.
RU2084502C1
СПОСОБ ВЫДЕРЖКИ ВИНОГРАДНЫХ ИЛИ ПЛОДОВЫХ СПИРТОВ В РЕЗЕРВУАРАХ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БРЕНДИ И КРЕПКИХ НАПИТКОВ 1993
  • Саришвили Н.Г.
  • Оганесянц Л.А.
  • Дрбоглав Е.С.
RU2053288C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДЕРЖАННЫХ ВИН ТИПА ПОРТВЕЙНА 1994
  • Оганесянц Л.А.
  • Саришвили Н.Г.
  • Телегин Ю.А.
RU2063426C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИННОГО НАПИТКА "РЕТРО" 1993
  • Саришвили Н.Г.
  • Оганесянц Л.А.
  • Трофимченко А.В.
  • Тохмахчи Н.С.
  • Сагалаева Н.Ф.
RU2040538C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДЕРЖАННЫХ КРАСНЫХ СТОЛОВЫХ ВИН 1994
  • Оганесянц Л.А.
  • Саришвили Н.Г.
  • Телегин Ю.А.
RU2063427C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ДУБА 2011
  • Севодина Ксения Валерьевна
  • Хмелев Владимир Николаевич
  • Митрофанов Роман Юрьевич
  • Севодин Валерий Павлович
RU2464305C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "АМАРЕТТО КОНТИНЕНТАЛЬ" 1993
  • Саришвили Н.Г.
  • Оганесянц Л.А.
RU2039809C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "БОГАТЫРЬ" 1993
  • Саришвили Н.Г.
  • Оганесянц Л.А.
  • Трофимченко А.В.
  • Тохмахчи Н.С.
  • Сагалаева Н.Ф.
RU2039808C1
БРЕНДИ 1995
  • Оганесянц Л.А.
  • Саришвили Н.Г.
  • Трофимченко А.В.
  • Азарян Р.А.
RU2084506C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛЫХ ВЫДЕРЖАННЫХ СТОЛОВЫХ ВИН 1994
  • Оганесянц Л.А.
  • Саришвили Н.Г.
  • Телегин Ю.А.
RU2061029C1

Реферат патента 1995 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ДУБА

Использование: в винодельческой промышленности. Сущность изобретения: порошкообразный экстракт дуба влажностью 5 - 7% с минимальным содержанием смолистых и восковых веществ заливают водно-спиртовой смесью крепостью об. 65 - 70% в соотношении к порошкообразному экстракту 10 : 1, выдерживают в течение 7 сут при периодическом перемешивании, а на восьмые сутки дубовый винодельческий концентрат с осадка и направляют на хранение. Осадок заливают водно-спиртовой смесью крепостью об. 40 - 45% в соотношении к осадку 3 - 4 : 1, выдерживают при периодическом перемешивании 5 сут, а на шестые сутки винодельческий концентрат дуба отделяют от осадка декантацией и направляют на хранение. Осадок еще раз заливают водно-спиртовой смесью крепостью 20 - 25 об. в соотношении ее к осадку 1 : 1, выдерживают при периодическом перемешивании в течение 2 - 3 сут при 40 - 45°С, а после охлаждения винодельческий концентрат дуба отделяют от осадка и направляют на хранение.

Формула изобретения RU 2 034 021 C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ДУБА, предусматривающий залив порошкообразного экстракта дуба экстрагентом и выдержку его, отличающийся тем, что в качестве порошкообразного экстрагента дуба используют экстракт влажностью 5 7% с минимальным содержанием смолистых и восковых веществ, залив порошкообразного экстракта дуба экстрагентом и выдержку его осуществляют в три последовательные стадии с отделением после каждой стадии выдержки жидкой фазы концентрата дуба от осадка, при этом на первой стадии в качестве экстрагента используют водно-спиртовую смесь крепостью 65 70 об. в соотношении к порошкообразному экстракту 10 1, выдержку проводят в течение 7 сут при периодическом перемешивании, на второй стадии в качестве экстрагента используют водно-спиртовую смесь крепостью 40 45 об. в соотношении к осадку 3 4 1, выдержку проводят при периодическом перемешивании в течение 5 суток, а на третьей стадии в качестве экстрагента используют водно-спиртовую смесь крепостью 20 25 об. в соотношении к осадку 1 1, выдержку проводят при периодическом перемешивании в течение 2 3 сут и температуре 40 - 45oС.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2034021C1

Кишковский З.Н., Мержаниан А.А
Технология вина
М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.437.

RU 2 034 021 C1

Авторы

Саришвили Н.Г.

Оганесянц Л.А.

Осипова В.П.

Телегин Ю.А.

Трофимченко В.А.

Кобелев К.В.

Кусраев В.Г.

Даты

1995-04-30Публикация

1993-03-23Подача