Изобретение относится к винодельческой промышленности.
Известен способ получения винного напитка путем купажирования спирта, воды, сахара и винно-спиртовой жидкости [1]
Недостатками известного способа являются длительность процесса и высокая себестоимость готового продукта.
Известен способ получения винного напитка, предусматривающий купажирование коньяка, водно-спиртового экстракта, виноградной выжимки, сухого вина, спирта-ректификата и крепкого вина, перемешивание купажа, склеивание его при необходимости, фильтрацию, обработку теплом и холодом, повторную фильтрацию и розлив [2]
Недостатком известного способа является трудоемкость процесса.
Наиболее близким к предлагаемому является способ получения винного напитка, предусматривающий приготовление купажа из винопродукции, спирта, компонента дуба, подслащивающего вещества в виде сахарного сиропа или концентрированного виноградного сока, источника аромата и воды, перемешивание купажа и фильтрацию [3]
В качестве компонента дуба используют его кору, в качестве винопродукции кагор, а в качестве источника аромата растворимый цикорий и мед.
Готовый купаж пастеризуют, повторно фильтруют, разливают в бутылки и еще раз пастеризуют в бутылках.
Недостатками этого способа являются его большая трудоемкость и длительность процесса.
Цель изобретения ускорение процесса, расширение ассортимента винных напитков и придание напитку во вкусе и аромате тона каленого орешка.
Для этого, в способе получения винного напитка, предусматривающем приготовление купажа из винопродукции, спирта, компонента дуба, подслащивающего вещества в виде сахарного сиропа или концентрированного виноградного сока, источника аромата и воды, перемешивание купажа и фильтрацию, в качестве винопродукции, компонента дуба и источника аромата используют соответственно виноматериал виноградный крепленый или сухой, дубовый концентрат и ароматизатор "Фисташка" в количестве 0,15-0,25 дал, при этом приготовление купажа производят в две стадии, на первой из которых купаж готовят из 0,10-0,17 дал ароматизатора "Фисташка", подслащивающего вещества в количестве 21-30 дал и дубового концентрата в количестве 10-20 дал, приготовленную смесь выдерживают в течение 2-3 дн, а на второй стадии готовят купаж из первой стадии, 0,05-0,08 дал ароматизатора "Фисташка", виноматериала виноградного крепленого или сухого в количестве 2-4 дал, спирта в количестве 225-235 дал и воды из расчета получения 1000 дал напитка.
Способ получения винного напитка "Ретро" заключается в следующем.
Готовят купаж в две стадии. На первой стадии купаж готовят из 0,10-0,17 дал ароматизатора "Фисташка", подслащивающего вещества в виде сахарного сиропа или концентрированного виноградного сока в количестве 21-30 дал и компонента дуба, в качестве которого используют дубовый концентрат в количестве 10-20 дал. Приготовленную смесь выдерживают в течение 2-3 дн. На второй стадии готовят купаж из смеси первой стадии, 0,05-0,08 дал ароматизатора "Фисташка", винопродукции, в качестве которой используют виноматериал виноградный крепленый или сухой в количестве 150-200 дал, колера в количестве 2-4 дал, спирта в количестве 225-235 дал и воды из расчета получения 1000 дал напитка крепостью 25 об. Общее количество используемого ароматизатора "Фисташка" составляет 0,15-0,25 дал. Используют спирт винный ректификованный или этиловый ректификованный. Купаж перемешивают и фильтруют.
П р и м е р 1. Готовят купаж в две стадии. На первой из них смешивают 0,10 дал ароматизатора "Фисташка", 50%-ный сахарный сироп в количестве 30 дал и дубовый концентрат в количестве 10 дал. Готовую смесь выдерживают 2 дня. Затем на второй стадии в смесь, приготовленную на первой стадии, вводят ароматизатор "Фисташка" в количестве 0,05 дал, виноматериал виноградный крепленый в количестве 150 дал, колер в количестве 2 дал, ректификованный винный спирт в количестве 225 дал и воду из расчета получения 1000 дал винного напитка "Ретро" крепостью 25 об. и сахаристостью 3% Купаж перемешивают и фильтруют. Полученный напиток имеет вкус и аромат каленого орешка.
П р и м е р 2. Готовят купаж в две стадии. На первой стадии смешивают ароматизатор "Фисташка" в количестве 0,25 дал, 76%-ный концентрированный виноградный сок в количестве 24 дал и дубовый концентрат в количестве 20 дал. Смесь выдерживают 3 дня. На второй стадии в приготовленную смесь вводят виноматериал виноградный сухой в количестве 200 дал, колер в количестве 4 дал, ароматизатор "Фисташка" в количестве 0,08 дал, спирт этиловый ректификованный в количестве 23 дал и воду из расчета получения 1000 дал напитка "Ретро" крепостью 25 об. и сахаристостью 3% Купаж перемешивают и фильтруют.
Предлагаемый способ позволяет ускорить процесс приготовления винного напитка, расширить ассортимент и придать напитку во вкусе и аромате тон каленого орешка.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВИННЫЙ НАПИТОК "АМАРЕТТО КОНТИНЕНТАЛЬ" | 1993 |
|
RU2039809C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "БОГАТЫРЬ" | 1993 |
|
RU2039808C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ВИНА | 1995 |
|
RU2084502C1 |
БРЕНДИ | 1995 |
|
RU2084506C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДЕРЖАННЫХ ВИН ТИПА ПОРТВЕЙНА | 1994 |
|
RU2063426C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛЫХ ВЫДЕРЖАННЫХ СТОЛОВЫХ ВИН | 1994 |
|
RU2061029C1 |
НАПИТОК ВИННЫЙ БЕЛЫЙ | 2000 |
|
RU2175004C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДЕРЖАННЫХ ВИН ТИПА МАДЕРЫ | 1994 |
|
RU2063425C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "ЛЮБУШКА" | 1998 |
|
RU2136739C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДЕРЖАННЫХ КРАСНЫХ СТОЛОВЫХ ВИН | 1994 |
|
RU2063427C1 |
Использование: в винодельческой промышленности. Сущность изобретения: способ получения винного напитка предусматривает использование в качестве винопродукции, компонента дуба и источника аромата соответственно виноматериала виноградного крепленого или сухого, дубового концентрата и ароматизатора "Фисташка" в количестве 0,15 0,25 дал. Приготовление купажа проводят в две стадии. На первой стадии купаж готовят из 0,10 0,17 дал ароматизатора "Фисташка", подслащивающего вещества в количестве 21 30 дал и дубового концентрата в количестве 10 20 дал. Приготовленную смесь выдерживают в течение 2 3 дн. На второй стадии готовят купаж из смеси первой стадии, остального количества 0,05 0,08 дал ароматизатора "Фисташка", виноматериала виноградного крепленого или сухого в количестве 150 200 дал, колера в количестве 2 4 дал, спирта в количестве 225 235 дал и воды из расчета получения 1000 дал напитка. Купаж перемешивают и фильтруют. Способ обеспечивает ускорение процесса и расширение ассортимента винных напитков.
Способ получения винного напитка, предусматривающий приготовление купажа из винопродукции, спирта, компонента дуба, подслащивающего вещества в виде сахарного сиропа или концентрированного виноградного сока, источника аромата и воды, перемешивание купажа и фильтрацию, отличающийся тем, что в качестве винопродукции, компонента дуба и источника аромата используют соответственно виноматериал виноградный крепленый или сухой, дубовый концентрат и ароматизатор "Фисташка" в количестве 0,15 0,25 дал, при этом приготовление купажа проводят в две стадии, на первой из которых купаж готовят из 0,10 - 0,17 дал ароматизатора "Фисташка", подслащивающего вещества в количестве 21 - 30 дал и дубового концентрата в количестве 10 20 дал и приготовленную смесь выдерживают в течение 2 3 дней, а на второй стадии готовят купаж из смеси первой стадии, остального количества 0,05 0,08 дал ароматизатора "Фисташка", виноматериала виноградного крепленого или сухого в количестве 150 200 дал, колера в количестве 2 4 дал, спирта в количестве 225 235 дал и воду из расчета получения 1000 дал напитка.
"Бальзам "Богатырь Иван Поддубный" | 1990 |
|
SU1759870A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Пуговица для прикрепления ее к материи без пришивки | 1921 |
|
SU1992A1 |
Авторы
Даты
1995-07-25—Публикация
1993-08-31—Подача