Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления мучных кондитерских изделий.
Известен состав печенья "Глаголики", содержащий муку пшеничную высшего сорта, сахарную пудру, инвертный сироп, сливочное масло, молоко сгущенное, меланж, ванильную пудру и соду.
Недостатком известного состава является то, что при его производстве из-за хрупкой структуры изделий, они легко рассыпаются, что увеличивает количество брака, т.е. ломаного печенья.
Задача, поставленная в предлагаемом техническом решении, уменьшение количества отходов при его производстве и снижение тем самым себестоимости готовых изделий.
Для решения данной задачи известный состав, содержащий муку пшеничную высшего сорта, сахарную пудру, инвертный сироп, сливочное масло, молоко сгущенное, меланж, ванильную пудру и соду, дополнительно содержит смесь из модифицированного крахмала и карамельной патоки в соотношении 1:0,5 при следующем соотношении компонентов, к массе: Сахарная пудра 29,9 30,1 Инвертный сироп 3,5-4,1
Смесь из модифици-
рованного крахмала и карамельной патоки 0,9-1,5 Сливочное масло 20,9-21,2 Молоко сгущенное 3,9-4,1 Меланж 14,9-15,0 Ванильная пудра 0,5-0,52 Сода 0,1-0,12
Мука пшеничная выc- шего сорта Остальное
Использование в качестве состава данного печенья смеси модифицированного крахмала с карамельной патокой обеспечивает связь между компонентами смеси, так как твердые частицы обволакиваются связующими веществами и как бы склеиваются между собой. При этом данное изделие не теряет своих рассыпчатых свойств за счет того, что в качестве данной добавки использован модифицированный крахмал и карамельная патока.
Сущность изобретения поясняется следующими примерами приготовления данного состава. Вначале ведут подготовку сырья и его обработку, замешивают тесто, прокатывают тесто, вылеживают его, вторично прокатывают, формуют, выпекают, охлаждают полученные изделия, укладывают и упаковывают печенье. При замесе теста вначале готовят эмульсию из всего сырья, предусмотренного рецептурой, кроме муки. Взбивают полученную эмульсию и частями вносят в нее муку пшеничную высшего сорта. Готовое тесто формуют ротором. При замесе теста в эмульсию вносят смесь из модифицированного крахмала и карамельной патоки. Данная смесь является связующим веществом. В результате ее добавления готовые изделия не так крошатся как изделия, приготовленные с известным составом.
При этом компоненты состава данного печенья берут в следующем соотношении, к массе: Сахарная пудра 29,9-30,1 Инвертный сироп 3,5-4,1
Смесь из модифици-
рованного крахмала и карамельной патоки 0,9-1,5 Сливочное масло 20,9-21,2 Молоко сгущенное 3,9-4,1 Меланж 14,9-15,0 Ванильная пудра 0,5-0,52 Сода 0,1-0,12 Мука пшеничная выс- шего сорта Остальное
до 100%
Последовательность приготовления данного состава и параметры, при которых осуществляется данное приготовление, сходно с общим описанием приготовления данного состава. При этом компоненты взяты в соотношении, приведенном в таблице.
Качественные показатели готового печенья "Глаголики". Изделия имеют приятный золотистый цвет, правильную форму без вмятин. Приятный, ясно выраженный вкус и запах. Равномерная, хорошо развитая пористость. При приготовлении и после упаковки количество ломаного и крошек резко снижено по сравнению с печеньем, приготовленным по известной технологии.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПЕЧЕНЬЕ "ОСОБОЕ" | 1993 |
|
RU2034476C1 |
САХАРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ "РУССКИЕ УЗОРЫ" | 1993 |
|
RU2034474C1 |
ПЕЧЕНЬЕ "ЮБИЛЕЙНОЕ" | 1993 |
|
RU2034482C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ "РОССИЯНОЧКА" | 1995 |
|
RU2081596C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТОРТА "ЯБЛОЧКО" | 1995 |
|
RU2081593C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТОРТА "ОЧАРОВАНИЕ" | 1995 |
|
RU2081591C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПРЯНИКОВ И КОВРИЖЕК, ПЕЧЕНЬЯ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ | 1997 |
|
RU2093989C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ "КВИНТЕТ" | 1995 |
|
RU2081594C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СДОБНОГО ПЕЧЕНЬЯ | 2015 |
|
RU2602285C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ "АЖУРНОЕ" | 1995 |
|
RU2081586C1 |
Использование: в пищевой промышленности, в частности кондитерской, для приготовления мучных кондитерских изделий. Задача - уменьшение количества отходов при производстве печенья и снижение тем самым себестоимости готовых изделий. Сущность: при замесе теста в эмульсию вносят смесь из модифицированного крахмала и карамельной патоки. Данная смесь является связующим веществом. В результате ее добавления готовые изделия не так крошатся как изделия, приготовленные с известным составом. При этом компоненты состава данного печенья берут в следующем соотношении, мас.%: сахарная пудра 29,9 - 30,1; инвертный сироп 3,5 - 4,1; смесь из модифицированного крахмала и карамельной патоки 0,9 - 1,5; сливочное масло 20,9 - 21,2; молоко сгущенное 3,9 - 4,1; меланж 14,9 - 15,0; ванильная пудра 0,5 - 0,52; сода 0,1 - 0,12; мука пшеничная высшего сорта остальное. 1 табл.
ПЕЧЕНЬЕ "ГЛАГОЛИКИ", содержащее пшеничную муку высшего сорта, сахарную пудру, инвертный сироп, сливочное масло, сгущенное молоко, меланж, ванильную пудру и соду, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит смесь из модифицированного крахмала и карамельной патоки в соотношении 1:0,5 при следующем соотношении компонентов, мас.
Сахарная пудра 29,9 30,1
Инвертный сироп 3,5 4,1
Смесь из модифицированного крахмала и карамельной патоки 0,9 1,5
Сливочное масло 20,9 21,2
Сгущенное молоко 3,9 4,1
Меланж 14,9 15,0
Ванильная пудра 0,5 0,52
Сода 0,1 0,12
Пшеничная мука высшего сорта Остальное
Рецептура на печенье "Глаголики" Мосагропрома, 1989. |
Авторы
Даты
1995-05-10—Публикация
1993-06-09—Подача