ПЕЧЕНЬЕ "ОСОБОЕ" Российский патент 1995 года по МПК A21D13/08 

Описание патента на изобретение RU2034476C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и касается технологии приготовления мучных кондитерских изделий.

Известен состав для приготовления печенья "Особое", содержащий муку пшеничную высшего сорта, сахарную пудру, сливочное масло, топленое масло, молоко сгущенное, меланж, ванильную пудру, соль, соду, углеаммонийную соль и мед.

Недостатком известного состава является то, что в нем содержится мед, являющийся дефицитным, дорогостоящим продуктом.

Задача, поставленная в предлагаемом техническом решении снижение себестоимости готового изделия путем использования в его технологии сиропа, заменяющего мед, без изменения качественных показателей готового изделия.

Данный технический результат достигается тем, что известный состав, содержащий муку пшеничную высшего сорта, сахарную пудру, сливочное масло, топленое масло, молоко сгущенное, меланж, ванильную пудру, соль, соду, углеаммонийную соль, дополнительно содержит сахарный сироп вязкой тягучей консистенции, смешанный с размягченной пюреобразный мякотью яблок и медовым экстрактом, при этом компоненты взяты в следующем соотношении (% к массе): Сахарная пудра 20,3-20,9 Сливочное масло 11,3-11,8 Топленое масло 11,3-11,8 Молоко сгущенное 5,7-6,1 Меланж 8,1-8,2 Ванильная пудра 0,46-0,47 Соль 0,17-0,18 Сода 0,34-0,35 Углеаммонийная соль 0,15-0,152 Сахарный сироп 1,1-1,16
Мука пшеничная высшего сорта Остальное
Применение в данном техническом решении, а именно в составе печенья "Особое" в качестве вкусовой добавки сахарного сиропа вязкой тягучей консистенции, полученного путем уваривания сахарного сиропа, с концентрацией 20-23% при 125-129оС в течение 5-7 мин до концентрации 60-63% с последующим смешиванием его с предварительно подготовленной пюреобразной мякотью яблок, взятой по отношению к сиропу мякоть яблок: сироп 1:2 и добавлением в него медового экстракта, обеспечивает замену дорогостоящей добавки, используемой в известной технологии приготовления данного печенья меда на более доступный продукт.

При этом качественные показатели готового изделия остаются такими же как в известном техническом решении.

Сущность изобретения поясняется примерами приготовления данного состава сахарного печенья.

Готовят эмульсию путем смешивания сливочного масла, топленого масла, молока сгущенного, меланжа, ванильной пудры, соли, соды, углеаммонийной соли. Затем в полученную эмульсию добавляют сахарный сироп вязкой тягучей консистенции, смешанный с размягченной пюреобразной мякотью яблок и медовым экстрактом. Затем в полученную эмульсию добавляют небольшими порциями муку пшеничную высшего сорта. После чего массу отформовывают роторным методом и выпекают на ленте транспортера.

Компоненты массы для приготовления сахарного печенья "Особое" берут в следующем соотношении, к массе: Сахарная пудра 20,3-20,9 Сливочное масло 11,3-11,8 Топленое масло 11,3-11,8 Молоко сгущенное 5,7-6,1 Меланж 8,1-8,2 Ванильная пудра 0,46-0,47 Соль 0,17-0,18 Сода 0,34-0,35 Углеаммонийная соль 0,15-0,152 Сахарный сироп 1,1-1,16
Мука пшеничная высшего сорта Остальное
Сахарный сироп в составе данного печенья получают следующим образом. Первоначально концентрацию сахарного сиропа устанавливают равной 20-23% затем его уваривают при 125-129оС в течение 5-7 мин до получения сиропа 60-63% концентрации. В конце уваривания сиропа в него вводят предварительно подготовленную мякоть яблок, соотношение между мякотью и сиропом выбирают 1:2. Затем в него добавляют медовый экстракт. Полученное изделие имеет приятную рассыпчатую консистенцию, хорошо пропеченным с золотистым цветом, ярко выраженным привкусом меда.

Конкретные примеры приготовления данного состава печенья осуществляются аналогично общему описанию приготовления данного состава, описанного выше, при этом компоненты взяты в соотношении, приведенном в таблице.

Качественные показатели готового печенья: приятная рассыпчатая консистенция, хорошо пропеченный хрустящий вкус, золотистый цвет, ярко выраженный привкус меда.

Похожие патенты RU2034476C1

название год авторы номер документа
САХАРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ "РУССКИЕ УЗОРЫ" 1993
  • Шиманов О.М.
  • Перегудова Т.Ф.
  • Каплунова Г.М.
  • Симонова Л.М.
  • Овсянников В.А.
RU2034474C1
ПЕЧЕНЬЕ "ГЛАГОЛИКИ" 1993
  • Шиманов О.М.
  • Перегудова Т.Ф.
  • Симонова Л.М.
  • Виноградов В.В.
  • Мартынова А.А.
RU2034483C1
ЗАТЯЖНОЕ ПЕЧЕНЬЕ "АЛФАВИТ" 1993
  • Шиманов О.М.
  • Перегудова Т.Ф.
  • Симонова Л.М.
  • Овсянников В.А.
  • Каплунова Г.М.
RU2034477C1
ПЕСОЧНЫЕ РУЛЕТИКИ 2006
RU2341960C2
ПЕЧЕНЬЕ "ЮБИЛЕЙНОЕ" 1993
  • Шиманов О.М.
  • Перегудова Т.Ф.
  • Каплунова Г.М.
  • Симонова Л.М.
  • Овсянников В.А.
RU2034482C1
ПЕЧЕНЬЕ "ЗЕМЛЯНИЧНОЕ" 1993
  • Шиманов О.М.
  • Перегудова Т.Ф.
  • Каплунова Г.М.
  • Симонова Л.М.
  • Овсянников В.А.
RU2034475C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ "РОССИЯНОЧКА" 1995
  • Шиманов О.М.
  • Перегудова Т.Ф.
  • Каплунова Г.М.
  • Симонова Л.М.
  • Овсянников В.А.
RU2081596C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СДОБНОГО ПЕЧЕНЬЯ 2015
  • Гайсина Валентина Александровна
  • Козубаева Людмила Алексеевна
  • Кузьмина Светлана Сергеевна
RU2602285C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТОРТА "ЯБЛОЧКО" 1995
  • Шиманов О.М.
  • Перегудова Т.Ф.
  • Каплунова Г.М.
  • Симонова Л.М.
  • Привалова Т.А.
  • Новак М.К.
RU2081593C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ "АЖУРНОЕ" 1995
  • Шиманов О.М.
  • Перегудова Т.Ф.
  • Каплунова Г.М.
  • Симонова Л.М.
  • Бормотова Н.Д.
RU2081586C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 034 476 C1

Реферат патента 1995 года ПЕЧЕНЬЕ "ОСОБОЕ"

Использование: в пищевой промышленности, в частности кондитерской - для приготовления мучных кондитерских изделий. Данное техническое решение предназначено для снижения себестоимости готового изделия путем использования в его технологии сиропа, заменяющего мед, без изменения качественных показателей готового изделия. Сущность изобретения: готовят эмульсию путем смешивания сливочного, топленого масла, молока сгущенного, меланжа, ванильной пудры, соли, соды, углеаммонийной соли. Затем в полученную эмульсию добавляют небольшими порциями сахарный сироп вязкой тягучей консистенции, смешанный с размягченной пюреобразной мякотью яблок и медовым экстрактом. Затем в полученную эмульсию частями вносят муку пшеничную высшего сорта. После чего массу отформовывают роторным методом и выпекают на ленте транспортера. Компоненты массы для приготовления сахарного печенья "Особое" берут в следующем соотношении, мас.%: сахарная пудра 20,3 - 20,9; сливочное масло 11,3 - 11,8; топленое масло 11,3 - 11,8; молоко сгущенное 5,7 - 6,1; меланж 8,1 - 8,2, ванильная пудра 0,46 - 0,47, соль 0,17 - 0,18, сода 0,34 - 0,35, углеаммонийная соль 0,15 - 0,152, сахарный сироп 1,1 - 1,16, мука пшеничная высшего сорта остальное. Полученное изделие имеет приятную рассыпчатую консистенцию, вкус - хорошо пропеченный, хрустящий, золотистого цвета, ярко выражен привкус меда. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 034 476 C1

ПЕЧЕНЬЕ "ОСОБОЕ", содержащее пшеничную муку высшего сорта, сахарную пудру, сливочное масло, топленое масло, сгущенное молоко, меланж, ванильную пудру, соль, соду и углеаммонийную соль, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит сахарный сироп вязкой тягучей консистенции, смешанный с размягченной пюреобразной мякотью яблок и медовым экстрактом при следующем соотношении компонентов, мас.

Сахарная пудра 20,3 20,9
Сливочное масло 11,3 11,8
Топленое масло 11,3 11,8
Сгущенное молоко 5,7 6,1
Меланж 8,1 8,2
Ванильная пудра 0,46 0,47
Соль 0,17 0,18
Сода 0,34 0,35
Углеаммонийная соль 0,15 0,152
Сахарный сироп 1,1 1,16
Пшеничная мука высшего сорта Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2034476C1

Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1
Механизм для сообщения поршню рабочего цилиндра возвратно-поступательного движения 1918
  • Р.К. Каблиц
SU1989A1

RU 2 034 476 C1

Авторы

Виноградов В.В.

Мартынова А.А.

Ильин В.И.

Перегудова Т.Ф.

Симонова Л.М.

Даты

1995-05-10Публикация

1993-06-03Подача