СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ "КВИНТЕТ" Российский патент 1997 года по МПК A21D13/08 

Описание патента на изобретение RU2081594C1

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской промышленности, и может быть использовано для приготовления сахарного печенья "Квинтет".

Известен состав для приготовления сахарного печенья "Квинтет", содержащий крахмал, сахарную пудру, инвертный сироп, маргарин, молоко цельное сгущенное с сахаром, меланж, соль, соду, углеаммонийную соль, ароматизатор и муку пшеничную высшего сорта при следующем соотношении компонентов, мас.

крахмал 3,3-3,4
сахарная пудра 19,0-19,5
инвертный сироп 2,1-2,15
маргарин 14,8-15,0
молоко цельное сгущенное с сахаром 1,23-1,27
меланж 4,66-4,7
соль 0,48-0,49
сода 0,48-0,49
углеаммонийная соль 0,17-0,18
ароматизатор 0,17-0,18
мука пшеничная высшего сорта остальное
Недостатком готового изделия, полученного по известному составу, является использование дефицитного и дорогостоящего продукта крахмала, а также недостаточно высокое качество готового печенья.

Технический результат, достигаемый предлагаемым техническим решением, заключается в снижении себестоимости продукта за счет использования вторичных молочных продуктов и отходов производства печенья.

Для достижения указанного технического результата состав для приготовления сахарного печенья "Квинтет", содержащий сахарную пудру, инвертный сироп, маргарин, молочный белковый продукт, меланж, соль, соду, углеаммонийную соль, ароматизатор и муку пшеничную высшего сорта, отличающийся тем, что он дополнительно содержит сухарную крошку, полученную из отходов этого же печенья, измельченную до размера частиц муки и обжаренную при температуре 160-180oC до золотистого цвета, а в качестве молочного белкового продукта сухую творожную сыворотку, смешанную с обратом в соотношении 1:2, с содержанием сухих веществ 42-46% при следующем соотношении компонентов, мас.

сахарная пудра 19,0-19,5
инвертный сироп 2,1-2,15
маргарин 14,8-15,0
молочный белковый продукт 1,23-1,27
меланж 4,66-4,7
соль 0,48-0,49
сода 0,48-0,49
углеаммонийная соль 0,17-0,18
ароматизатор 0,17-0,18
сухарня крошка 3,3-3,4
мука пшеничная высшего сорта остальное
Использование в предлагаемом составе вторичных молочных продуктов и отходов производства печенья позволяет значительно снизить себестоимость продукции, повысить пористость и увеличить срок хранения готового изделия.

Сущность изобретения поясняется следующим примером.

Пример. Смешивают сахарную пудру, инвертный сироп, маргарин, в качестве молочного продукта сухую творожную сыворотку, смешанную с обратом, меланж, соль, соду, углеаммонийную соль, ароматизатор, сухарную крошку, полученную из отходов этого же печенья, измельченную до размера части муки и обжаренную при температуре 160-180 oC до золотистого цвета, и муку пшеничную.

Указанные компоненты сахарного печенья "Квинтет" берут в следующем соотношении, мас. (см. таблицу).

Готовое изделие, полученное по предлагаемому составу, обладает повышенной пористостью, срок хранения его увеличивается до 3-х месяцев. Кроме того, значительно снижается себестоимость изделия.

Похожие патенты RU2081594C1

название год авторы номер документа
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ "РОССИЯНОЧКА" 1995
  • Шиманов О.М.
  • Перегудова Т.Ф.
  • Каплунова Г.М.
  • Симонова Л.М.
  • Овсянников В.А.
RU2081596C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ "КЛУБНИЧКА" 1995
  • Шиманов О.М.
  • Перегудова Т.Ф.
  • Каплунова Г.М.
  • Симонова Л.М.
  • Овсянников В.А.
RU2081595C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕСОЧНО-ВЫЕМНОГО СДОБНОГО ПЕЧЕНЬЯ "ХУТОРЯНКА" 1995
  • Шиманов О.М.
  • Перегудова Т.Ф.
  • Каплунова Г.М.
  • Симонова Л.М.
  • Виноградов В.В.
  • Мартынова А.А.
RU2081589C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ "ЛУЖАЙКА" 1995
  • Шиманов О.М.
  • Перегудова Т.Ф.
  • Каплунова Г.М.
  • Симонова Л.М.
  • Бормотова Н.Д.
RU2081587C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ "АЖУРНОЕ" 1995
  • Шиманов О.М.
  • Перегудова Т.Ф.
  • Каплунова Г.М.
  • Симонова Л.М.
  • Бормотова Н.Д.
RU2081586C1
ПЕЧЕНЬЕ "ЮБИЛЕЙНОЕ" 1993
  • Шиманов О.М.
  • Перегудова Т.Ф.
  • Каплунова Г.М.
  • Симонова Л.М.
  • Овсянников В.А.
RU2034482C1
ПЕЧЕНЬЕ "ЗЕМЛЯНИЧНОЕ" 1993
  • Шиманов О.М.
  • Перегудова Т.Ф.
  • Каплунова Г.М.
  • Симонова Л.М.
  • Овсянников В.А.
RU2034475C1
САХАРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ "РУССКИЕ УЗОРЫ" 1993
  • Шиманов О.М.
  • Перегудова Т.Ф.
  • Каплунова Г.М.
  • Симонова Л.М.
  • Овсянников В.А.
RU2034474C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧЕНЬЯ "САДКО" 1995
  • Шиманов О.М.
  • Перегудова Т.Ф.
  • Каплунова Г.М.
  • Симонова Л.М.
  • Бормотова Н.Д.
RU2081590C1
ЗАТЯЖНОЕ ПЕЧЕНЬЕ "АЛФАВИТ" 1993
  • Шиманов О.М.
  • Перегудова Т.Ф.
  • Симонова Л.М.
  • Овсянников В.А.
  • Каплунова Г.М.
RU2034477C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 081 594 C1

Реферат патента 1997 года СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ "КВИНТЕТ"

Использование: в пищевой промышленности, в частности в кондитерской промышленности, для приготовления сахарного печенья "Квинтет". Сущность изобретения: смешивают сахарную пудру, инвертный сироп, маргарин, в качестве молочного белкового продукта - сухую творожную сыворотку с обратом в соотношении 1:2, меланж, соль, соду, углеаммонийную соль, ароматизатор, муку пшеничную высшего сорта и дополнительно сухарную крошку, полученную из отходов этого же печенья, измельченную до размера частиц муки и обжаренную при температуре 160-180oC до золотистого цвета. Указанные компоненты берут в следующем соотношении в мас.%: сахарная пудра - 19,0-19,5, инвертный сироп - 2,1-2,15, маргарин - 14,8-15,0, молочный белковый продукт - 1,23-1,27, меланж - 4,66-4,7, соль - 0,48-0,49, сода - 0,48-0,49, углеаммонийная соль - 0,17-0,18, ароматизатор - 0,17-0,18, сухарная крошка - 3,3-3,4, мука пшеничная высшего сорта - остальное. Готовое изделие, полученное по предлагаемому составу, обладает повышенной пористостью. Срок хранения его увеличивается до 3-х месяцев. Кроме того, значительно снижается себестоимость изделия. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 081 594 C1

Состав для приготовления сахарного печенья, содержащий сахарную пудру, инвертный сироп, маргарин, молочный белковый продукт, меланж, соль, соду, углеаммонийную соль, ароматизатор и муку пшеничную высшего сорта, отличающийся тем, что он дополнительно содержит сухарную крошку, полученную из отходов этого же печенья, измельченную до размера частиц муки и обжаренную при температуре 160 180oС до золотистого цвета, а в качестве молочного белкового продукта сухую творожную сыворотку, смешанную с обратом в соотношении 1 2, при следующем соотношении компонентов, мас.

Сахарная пудра 19,0 19,5
Инвертный сироп 2,1 2,15
Маргарин 14,8 15,0
Молочный белковый продукт 1,23 1,27
Меланж 4,66 4,7
Соль 0,48 0,49
Сода 0,48 0,49
Углеаммонийная соль 0,17 0,18
Ароматизатор 0,17 0,18
Сухарная крошка 3,3 3,4
Мука пшеничная высшего сорта Остальноее

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2081594C1

Автоматическое устройство для управления поездом 1930
  • Беккер А.Ю.
SU24901A1

RU 2 081 594 C1

Авторы

Шиманов О.М.

Перегудова Т.Ф.

Каплунова Г.М.

Симонова Л.М.

Овсянников В.А.

Даты

1997-06-20Публикация

1995-06-28Подача