СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАФЕЛЬНЫХ ЛИСТОВ Российский патент 1995 года по МПК A21D13/08 

Описание патента на изобретение RU2035147C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления мучных кондитерских изделий.

Известен состав для приготовления вафельных листов, содержащий меланж, жировой продукт, в частности сливочное масло, соль, соду и муку пшеничную высшего сорта [1]
Недостатком известного состава является то, что вафельные листы, полученные по данному составу, имеют недостаточно высокое качество из-за резинообразной структуры, повышенной толщины, и при формовании тесто этих вафельных листов плохо растекается.

Технический результат предлагаемого технического решения заключается в повышении качества готовых вафельных листов с нежной, тающей консистенцией, хрупкой структурой и облегчении отформовки листов с получением их более тонкими.

Для достижения данного технического результата состав для приготовления вафельных листов, содержащий меланж, жировой продукт, соль, соду, муку пшеничную высшего сорта, дополнительно содержит концентрат квасного сусла и фосфатиды, а в качестве жирового продукта масло растительное при следующем соотношении компонентов, мас. Меланж 2,5-2,56 Концентрат квасного сусла 3,3-3,4 Масло растительное 0,7-0,74 Соль 0,5-0,56 Сода 0,29-0,3 Фосфатиды 0,49-0,5 Мука высшего сорта пшеничная Остальное
Введение в состав вафельных листов концентрата квасного сусла совместно с маслом растительным и фосфатидами обеспечивает получение массы теста с более равномерной структурой, слегка разжиженной, что обеспечивает при формовании листов равномерное растекание теста по поверхности противня, а после выпечки за счет входящего в рецептуру теста квасного сусла нежную, тающую консистенцию и хрупкую структуру.

Сущность изобретения поясняется следующими примерами приготовления данного состава.

Вначале смешивают следующие компоненты: меланж, концентрат квасного сусла, масло растительное, соль, соду и фосфатиды. После чего взбивают полученную эмульсию и вводят в нее частями муку высшего сорта. Затем формуют полученное тесто путем распределения по противню и выпекают с получением вафельных листов. При этом компоненты вафельных листов взяты в следующем соотношении, мас. Меланж 2,5-2,56 Концентрат квасного сусла 3,3-3,4 Масло растительное 0,7-0,74 Соль 0,5-0,56 Сода 0,29-0,3 Фосфатиды 0,49-0,5 Мука высшего сорта пшеничная Остальное
до 100%
Конкретные примеры приготовления данного вида вафельных листов. Последовательность приемов, необходимых осуществить для приготовления вафельных листов, аналогична описанию, указанному выше.

При этом компоненты взяты в следующих конкретных величинах, приведенных в таблице.

Качественные показатели готовых вафельных листов: вкус приятный, с нежной, тающей консистенцией, структура хрупкая, тонкие, равномерной толщины, без вздутий.

Похожие патенты RU2035147C1

название год авторы номер документа
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАФЕЛЬ "ФАНТАЗИЯ" 1993
  • Соловьева Р.В.
  • Шинкарев А.И.
  • Лосев А.А.
RU2035148C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАФЕЛЬ "МАЙСКИЕ" 1993
  • Соловьева Р.В.
  • Шинкарев А.И.
  • Лосев А.А.
RU2040183C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАФЕЛЬ "АКСАКОВСКИЕ" 1997
  • Каленник И.Я.
  • Казушник А.И.
  • Хажиева М.Г.
  • Величко Т.В.
RU2128441C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАФЕЛЬНЫХ ТРУБОЧЕК "ЯНТАРНЫЕ" 1997
  • Каленник И.Я.
  • Казушник А.И.
  • Хажиева М.Г.
  • Черепанова Т.Н.
RU2127980C1
ПЕЧЕНЬЕ "ЗЕМЛЯНИЧНОЕ" 1993
  • Шиманов О.М.
  • Перегудова Т.Ф.
  • Каплунова Г.М.
  • Симонова Л.М.
  • Овсянников В.А.
RU2034475C1
ЗАТЯЖНОЕ ПЕЧЕНЬЕ "АЛФАВИТ" 1993
  • Шиманов О.М.
  • Перегудова Т.Ф.
  • Симонова Л.М.
  • Овсянников В.А.
  • Каплунова Г.М.
RU2034477C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВАФЕЛЬ 2001
  • Иванов В.Н.
  • Афанасьева Г.А.
  • Кузьмина Л.А.
RU2217917C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАФЕЛЬНОГО ЛИСТА 1998
  • Будникова А.Е.
  • Гуркаева Г.Г.
  • Николаева Л.П.
RU2151511C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАФЕЛЬ 1994
  • Ткешелашвили М.Е.
  • Карпунин А.А.
  • Макеева Е.С.
  • Панфилова Н.М.
  • Виноградов В.В.
RU2041633C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАФЕЛЬ 1998
  • Иванов В.Н.
  • Афанасьева Г.А.
  • Кузьмина Л.А.
RU2154385C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 035 147 C1

Реферат патента 1995 года СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАФЕЛЬНЫХ ЛИСТОВ

Использование: в пищевой промышленности, в частности в кондитерской - для приготовления мучных кондитерских изделий и для повышения качества готовых вафельных листов с нежной, тающей консистенцией, хрупкой структурой, а также облегчения отформовки листов с получением их более тонкими. Сущность изобретения: вначале смешивают следующие компоненты: меланж, концентрат квасного сусла, масло растительное, соль, соду и фосфатиды. После чего взбивают полученную эмульсию и вводят в нее частями муку высшего сорта. Затем формуют полученное тесто путем распределения по противню и выпекают с получением вафельных листов. При этом компоненты вафельных листов взяты в следующем соотношении, мас. % : меланж - 2,5-2,56; концентрат квасного сусла 3,3-3,4; масло растительное - 0,7-0,74; соль - 0,5-0,56; сода - 0,29-0,3; фосфатиды - 0,49-0,5, мука высшего сорта пшеничная остальное. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 035 147 C1

СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАФЕЛЬНЫХ ЛИСТОВ, содержащий меланж, жировой продукт, соль, соду и муку пшеничную высшего сорта, отличающийся тем, что он дополнительно содержит концентрат квасного сусла и фосфатиды, а в качестве жирового продукта масло растительное, при следующем соотношении компонентов, мас.

Меланж 2,5 2,56
Концентрат квасного сусла 3,3 3,4
Масло растительное 0,7 0,74
Соль 0,5 0,56
Сода 0,29 0,3
Фосфатиды 0,49 0,5
Мука пшеничная высшего сорта Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2035147C1

Рецептуры на мучные кондитерские изделия
М.: Пищепромиздат, 1952, с.103.

RU 2 035 147 C1

Авторы

Соловьева Р.В.

Шинкарев А.И.

Лосев А.А.

Даты

1995-05-20Публикация

1993-11-11Подача