СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАФЕЛЬ Российский патент 2000 года по МПК A21D13/08 

Описание патента на изобретение RU2154385C2

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности кондитерской, и предназначено для приготовления мучных кондитерских изделий, а именно вафель.

Известен состав вафель "Ореховые", имеющий смесь для приготовления вафельных листов, содержащую муку пшеничную высшего сорта, желтки сырые, соль, соду и смесь для приготовления начинки, содержащую пралине, масло какао и крошку этих же вафель. (Рецептуры на печенье, галеты, вафли, М., Изд. Пищевая промышленность", 1969, с. 455).

Известен состав вафель "Ореховые с молоком", имеющие смесь для приготовления начинки, содержащую орех жареный, молоко сухое, масло какао, како тертое и крошки этих же вафель (Рецептуры на печенье, галеты, вафли, М., Изд. "Пищевая промышленность", 1969, с. 458).

Известные вафли имеют приятный ореховый вкус, но для их приготовления расходуются дефицитные продукты, в частности масло какао и какао тертое, что затрудняет производство их в большом количестве.

Наиболее близким к данному является состав для приготовления вафель, включающий смесь для приготовления вафельных листов, содержащую меланж, соль, соду, растительное масло, фосфатиды и муку пшеничную высшего сорта и смесь для приготовления начинки, содержащую сахарную пудру, молоко сухое, арахис жареный тертый, пасту кофейную, конфао, эссенцию кофейную и вафельную крошку (RU, 97101207, A1, 27.08.98).

К недостаткам следует отнести неоднородность структуры начинки, а также невысокие биологические активные свойства готового продукта.

Данное изобретение направлено на создание состава вафель, расширяющего ассортимент мучных кондитерских изделий с приятным орехово-молочным вкусом, тонким ароматом и однородной структурой начинки.

Это достигается тем, что состав для приготовления вафель, включающий смесь для приготовления вафельных листов, содержащую соль, соду, меланж, растительное масло и муку пшеничную высшего сорта и смесь для приготовления начинки, содержащую сахарную пудру, молоко сухое, орех арахиса тертый жареный, смесь для приготовления начинки дополнительно содержит кулинарный жир и бальзам "Чувашский", при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Меланж - 0,35 - 0,50
Соль - 0,10 - 0,12
Сода - 0,05-0,07
Масло растительное - 0,5 - 0,7
Сахарная пудра - 30,22- 34,20
Орех арахиса жареный тертый - 18,20 - 22,15
Сухое молоко - 6,52 - 8,42
Жир кулинарный - 15,82-18,12
Бальзам "Чувашский" - 0,48-0,65
Мука пшеничная высший сорт - Остальное
Представленная совокупность признаков подобрана экспериментально и обеспечивает достигаемый технический результат за счет качественного и количественного соотношения компонентов.

Данное техническое решение поясняется следующим способом его приготовления. Для приготовления вафель вначале готовят эмульсию из воды, меланжа, соли соды и растительного масла, полученную массу взбивают и частями в нее добавляют пшеничного муку высшего сорта, после каждого прибавления массу тщательно перемешивают для исключения образования в ней комочков. Готовая тестовая масса имеет жидкую консистенцию, которою отформовывают и выпекают. Параллельно готовят начинку, для чего обжаривают орехи арахис до коричневой окраски, затем орехи растирают вместе с кулинарным жиром до образования массы с гомогенной структурой. Полученную массу смешивают с сахарной пудрой, сухим молоком и бальзамом "Чувашский", затем массу протирают до однородной структуры. Вафельные листы смазывают полученной начинкой. Подготовленные полуфабрикаты разрезают на отдельные изделия.

Готовые изделия - вафли состоят из трех вафельных листов и двух слоев начинки. Имеют приятный орехово-молочный вкус с тонким ароматом. Начинка нежная, маслянистая, имеет однородною структуру без крупинок и комочков, при намазке хорошо распределяется по вафельным листам.

Вафельные листы имеют равномерную светло-желтую окраску. При резке хорошо режутся, количество крошек минимально.

Для получения вафель "Белочка" используют следующее сырье.

Мука пшеничная высший сорт - ГОСТ 26574-85
Сахарная пудра - ГОСТ 21-78
Молоко сухое - ГОСТ 10970-87
Соль поваренная пищевая - ГОСТ 13830-34
Меланж - ГОСТ 2858-82
Жир кондитерский кулинарный - ГОСТ 28414-89
Натрий двууглекислый - ГОСТ 2156-76
Орех арахиса - ГОСТ 1711-88
Бальзам "Чувашский" - ТУ 61 РФ 420-003-93
Масло растительное ГОСТ 7825-76
Бальзам "Чувашский" согласно ТУ 61 РФ 420-003-93 имеет органолептические характеристики, представденные в табл. 1.

По физико-химическим показателям бальзам соответствует нормам, представленным в таблице 2.

Конкретные примеры композиции представлены в таблице 3.

Таким образом, вафли "Белочка", приготовленные по составу 1-3 (табл. 3), с использованием в начинке для вафель наряду с остальными компонентами бальзама "Чувашский", обеспечивают расширение ассортимента данных изделий с новыми вкусовыми характеристиками и однородной структурой.

Похожие патенты RU2154385C2

название год авторы номер документа
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВАФЛИ "САБАНТУЙ" 1997
  • Каленник И.Я.
  • Казушник А.И.
  • Хажиева М.Г.
  • Величко Т.В.
RU2127978C1
ВАФЛИ (ВАРИАНТЫ) 2001
  • Семенова И.Б.
RU2202892C2
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МУЧНОГО КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ 2007
  • Красина Ирина Борисовна
  • Агафонова Наталья Александровна
  • Джахимова Оксана Ильинична
  • Ходус Наталья Владимировна
RU2342838C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВАФЕЛЬ "БАЛ" 1997
  • Каленник И.Я.
  • Казушник А.И.
  • Хажиева М.Г.
  • Величко Т.В.
RU2127979C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МУЧНОГО КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ 2008
  • Красина Ирина Борисовна
  • Джахимова Оксана Ильинична
  • Тарасенко Наталья Александровна
  • Аракчеева Ольга Андреевна
RU2361403C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВАФЕЛЬ 2001
  • Иванов В.Н.
  • Афанасьева Г.А.
  • Кузьмина Л.А.
RU2217917C2
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАФЕЛЬ "АКСАКОВСКИЕ" 1997
  • Каленник И.Я.
  • Казушник А.И.
  • Хажиева М.Г.
  • Величко Т.В.
RU2128441C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТОРТА "ШОКОЛАДНО-ВАФЕЛЬНЫЙ" 1994
RU2049407C1
КОНФЕТЫ "РУССКИЙ КОЛОСОК" С ГЛАЗИРОВАННЫМ ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРЬЮ КОРПУСОМ, ОБРАЗОВАННЫМ ДВУМЯ СЛОЯМИ ВАФЕЛЬ И РАСПОЛОЖЕННОЙ МЕЖДУ НИМИ МОЛОЧНО-ОРЕХОВОЙ МАССОЙ, И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ 1997
  • Даурский А.Н.
  • Хитцов В.Е.
  • Кондакова И.А.
  • Клаповский Ю.В.
  • Асташова Ю.И.
  • Смирнов А.С.
  • Черняков С.С.
  • Палатов В.М.
  • Лукашева Е.В.
RU2118095C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАФЕЛЬ "ПОЛЮШКО" 1998
  • Герасимов Н.Д.
  • Безносова О.А.
RU2129378C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 154 385 C2

Реферат патента 2000 года СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАФЕЛЬ

Состав для приготовления вафель включает смесь для приготовления вафельных листов и смесь для приготовления начинки. Смесь для приготовления вафельных листов содержит соль, соду, меланж, растительное масло и муку пшеничную высшего сорта. Смесь для приготовления начинки содержит сахарную пудру, молоко сухое, орех арахиса тертый жареный, кулинарный жир и бальзам "Чувашский". Компоненты используют в следующем соотношении в мас.%: меланж 0,35 - 0,50, соль 0,1 - 0,12, сода 0,05 - 0,07, масло растительное 0,5 - 0,7, сахарная пудра 30,22 - 34,20, орех арахиса жареный тертый 18,2 - 22,15, сухое молоко 6,52 - 8,42, жир кулинарный 15,82 - 18,12, бальзам "Чувашский" 0,48 - 0,65 и мука пшеничная высшего сорта - остальное количество. Вафли имеют приятный орехово-молочный вкус и однородную нежную и маслянистую консистенцию. При резке вафли не крошатся. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 154 385 C2

Состав для приготовления вафель, включающий смесь для приготовления вафельных листов, содержащую соль, соду, меланж, растительное масло и муку пшеничную высшего сорта и смесь для приготовления начинки, содержащую сахарную пудру, молоко сухое, орех арахиса тертый жареный, отличающийся тем, что смесь для приготовления начинки дополнительно содержит кулинарный жир и бальзам "Чувашский", при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Меланж - 0,35 - 0,50
Соль - 0,10 - 0,12
Сода - 0,05 - 0,07
Масло растительное - 0,5 - 0,7
Сахарная пудра - 30,22 - 34,20
Орех арахиса жареный тертый - 18,20 - 22,15
Сухое молоко - 6,52 - 8,42
Жир кулинарный - 15,82 - 18,12
Бальзам "Чувашский" - 0,48 - 0,65
Мука пшеничная высший сорт - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2154385C2

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
RU 97101207 A1, 27.08.1998
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАФЕЛЬ С ФРУКТОВОЙ НАЧИНКОЙ 1995
  • Ткешелашвили М.Е.
  • Овчинникова А.С.
  • Виноградов В.В.
  • Макеева Е.С.
  • Панфилова Н.М.
RU2073978C1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАФЕЛЬ "ДУШИСТЫЕ" 1994
RU2049410C1
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
Рецептуры на мучные кондитерские изделия
- М.: Пищепромиздат, 1952, с.99 - 103
Кипятильник для воды 1921
  • Богач Б.И.
SU5A1
ТОКАРЕВ А.И
Производство мучных кондитерских изделий
- М.: Изд
"Пищевая промышленность", 1977, с.221 - 230, 233 - 234
Приспособление для точного наложения листов бумаги при снятии оттисков 1922
  • Асафов Н.И.
SU6A1
Способ приготовления сернистого красителя защитного цвета 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU84A1

RU 2 154 385 C2

Авторы

Иванов В.Н.

Афанасьева Г.А.

Кузьмина Л.А.

Даты

2000-08-20Публикация

1998-09-21Подача