ПЕЧЕНЬЕ "ЗЕМЛЯНИЧНОЕ" Российский патент 1995 года по МПК A21D13/08 

Описание патента на изобретение RU2034475C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления мучных кондитерских изделий.

Известен состав для приготовления печенья "Земляничное", содержащее муку пшеничную высшего сорта, сахарную пудру, инвертный сироп, маргарин, меланж, соль, соду, углеаммонийную соль, эссенцию земляничную, пенообразователь, в качестве которого используют фосфатиды, и сухие сливки.

Недостатком известного состава является то, что в нем в качестве пенообразователя используют фосфатиды, качество которого недостаточно высокое, оно обладает тягучей консистенцией и не всегда хорошо очищено. Из-за своей вязкой консистенции фосфатиды тормозят процесс отформовки готовых изделий.

Задача предлагаемого технического решения улучшение качественных показателей готового печенья, облегчение отформовки его и повышение пористости изделий.

Данный технический результат достигается тем, что в состав печенья "Земляничное", содержащее муку пшеничную высшего сорта, сахарную пудру, инвертный сироп, маргарин, пенообразователь, соль, соду, углеаммонийную соль, эссенцию земляничную и сухие сливки, в качестве пенообразователя он содержит смесь, состоящую из фосфатидов, пасты для взбивания, меланжа и растительного масла, взятых в соотношении 3:2:1:3,8, при этом компоненты взяты в следующем соотношении, мас. Сахарная пудра 19-20 Инвертный сироп 2,5-2,6 Маргарин 20,0-20,3 Соль 0,4-0,46 Сода 0,4-0,45 Углеаммонийная соль 0,3-0,34 Эссенция земляничная 0,1-0,103 Пенообразователь 1,14-1,16 Сухие сливки 1,8-1,9
Мука пшеничная высшего сорта Остальное Применение в данном техническом решении, а именно в составе печенья "Земляничное" в качестве пенообразователя смеси, состоящей из фосфатидов, пасты для взбивания, меланжа и растительного масла, обеспечивает гарантированное качество готового печенья с улучшенной структурной пористостью. При этом за счет того, что в состав пенообразователя входит растительное масло, пенообразователь как бы обволакивает частицы муки, равномерно распределяет эмульсию в твердых частицах смеси. Фосфатиды и меланж за счет своих структурных свойств удерживает эту эмульсию в частицах муки на всем протяжении процесса выпечки и смешивания компонентов. Паста же для взбивания придает повышенную пористость массе теста. При этом именно такой выбор компонентов смеси пенообразователя обеспечивает необходимую структуру массы без снижения ее качества в процессе смешивания и выпечки изделий.

Сущность изобретения поясняется примерами приготовления данного состава сахарного печенья.

Готовят эмульсию путем смешивания инвертного сиропа, маргарина, соли, соды, углеаммонийной соли, сухих сливок, пенообразователя. В качестве пенообразователя используют смесь, состоящую из фосфатидов, пасты для взбивания, меланжа и растительного масла, взятых в соотношении 3:2:1:3,8. Затем в полученную эмульсию добавляют эссенцию земляничную и порционно сахарную пудру. После чего, когда эмульсия достаточно будет равномерной и сбитой, в нее вводят небольшими порциями муку пшеничную высшего сорта. После чего массу отформовывают ротором и выпекают на ленте транспортера.

Компоненты массы для приготовления сахарного печенья "Земляничное" берут в следующем соотношении, мас. Сахарная пудра 19-20 Инвертный сироп 2,5-2,6 Маргарин 20,0-20,3 Соль 0,4-0,46 Сода 0,4-0,45 Углеаммонийная соль 0,3-0,34 Эссенция земляничная 0,1-0,103 Пенообразователь 1,14-1,16 Сухие сливки 1,8-1,9
Мука пшеничная высшего сорта Остальное
до 100% Полученное готовое изделие имеет улучшенные качественные показатели с тающей, пористой структурой, при формовке данных изделий масса не прилипает к поверхности ротора и хорошо ложатся тестовые заготовки на ленту транспортера.

Конкретные примеры приготовления данного состава осуществляются аналогично общему описанию приготовления данного состава, описанного выше, при этом компоненты смеси взяты в следующем соотношении (см. таблицу).

Качественные показатели готового изделия: пористая структура, значительно выше, чем в известном составе печенья. Тающая, легко распыляющаяся консистенция. При формовке данных изделий масса хорошо отлипает от поверхности ротора, а тестовые заготовки не рвутся, а хорошо ложатся на поверхность ленты транспортера.

Похожие патенты RU2034475C1

название год авторы номер документа
ПЕЧЕНЬЕ "ЮБИЛЕЙНОЕ" 1993
  • Шиманов О.М.
  • Перегудова Т.Ф.
  • Каплунова Г.М.
  • Симонова Л.М.
  • Овсянников В.А.
RU2034482C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕСОЧНО-ВЫЕМНОГО СДОБНОГО ПЕЧЕНЬЯ "ХУТОРЯНКА" 1995
  • Шиманов О.М.
  • Перегудова Т.Ф.
  • Каплунова Г.М.
  • Симонова Л.М.
  • Виноградов В.В.
  • Мартынова А.А.
RU2081589C1
САХАРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ "РУССКИЕ УЗОРЫ" 1993
  • Шиманов О.М.
  • Перегудова Т.Ф.
  • Каплунова Г.М.
  • Симонова Л.М.
  • Овсянников В.А.
RU2034474C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ "АЖУРНОЕ" 1995
  • Шиманов О.М.
  • Перегудова Т.Ф.
  • Каплунова Г.М.
  • Симонова Л.М.
  • Бормотова Н.Д.
RU2081586C1
ЗАТЯЖНОЕ ПЕЧЕНЬЕ "АЛФАВИТ" 1993
  • Шиманов О.М.
  • Перегудова Т.Ф.
  • Симонова Л.М.
  • Овсянников В.А.
  • Каплунова Г.М.
RU2034477C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПЕЧЕНЬЯ САХАРНОГО, ВАФЕЛЬ И ИЗДЕЛИЙ НА ВАФЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ, КЕКСОВ, БИСКВИТНЫХ РУЛЕТОВ И РОМОВЫХ БАБ 1997
  • Селиванов В.Н.
  • Селиванов С.Н.
RU2093033C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕЧЕНЬЯ "СКАЗКА" 1998
  • Шнейдер Е.А.
  • Козельская Л.В.
  • Лубнина А.Р.
  • Овсянникова Т.Я.
  • Юмашкина А.А.
  • Базылева Н.А.
RU2143811C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ 2013
  • Петрушина Татьяна Владимировна
RU2529060C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ "КВИНТЕТ" 1995
  • Шиманов О.М.
  • Перегудова Т.Ф.
  • Каплунова Г.М.
  • Симонова Л.М.
  • Овсянников В.А.
RU2081594C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ "РОССИЯНОЧКА" 1995
  • Шиманов О.М.
  • Перегудова Т.Ф.
  • Каплунова Г.М.
  • Симонова Л.М.
  • Овсянников В.А.
RU2081596C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 034 475 C1

Реферат патента 1995 года ПЕЧЕНЬЕ "ЗЕМЛЯНИЧНОЕ"

Использование: в пищевой промышленности, в частности в кондитерской, и может быть использовано для приготовления штучных кондитерских изделий, для улучшения качественных показателей готового изделия, облегчения отформовки его и повышения пористости изделия. Сущность изобретения: готовят эмульсию путем смешивания инвертного сиропа, маргарина, соли, соды, углеаммонийной соли, сухих сливок, пенообразователя. В качестве пенообразователя используют смесь, состоящую из фосфатидов, пасты для взбивания, меланжа и растительного масла, взятых в соотношении 3:2:1:3,8. Затем в полученную эмульсию добавляют эссенцию земляничную и порционно сахарную пудру. После чего, когда эмульсия будет достаточно равномерной и взбитой, в нее вводят небольшими порциями муку пшеничную высшего сорта. Затем массу отформовывают роторным методом и выпекают на ленте транспортера. Компоненты массы для приготовления сахарного печенья "Земляничное" берут в следующем соотношении, мас. %: сахарная пудра 19,0 - 20,0; инвертный сироп 2,5 - 2,6; маргарин 20, 0 - 20,3; соль 0,4 - 0,46; сода 0,4 - 0,45; углеаммонийная соль 0,3 - 0,34; эссенция земляничная 0,1 - 0,103; пенообразователь 1,14 - 1,16; сухие сливки 1,8 - 1,9; мука пшеничная высшего сорта - остальное. Полученные готовые изделия имеют улучшенные качественные показатели с тающей, пористой структурой, при формовке данных изделий масса не прилипает к поверхности ротора, и тестовые заготовки хорошо ложатся на поверхность ленты транспортера. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 034 475 C1

ПЕЧЕНЬЕ "ЗЕМЛЯНИЧНОЕ", содержащее пшеничную муку высшего сорта, сахарную пудру, инвертный сироп, маргарин, пенообразователь, соль, соду, углеаммонийную соль, земляничную эссенцию и сухие сливки, отличающееся тем, что в качестве пенообразователя оно содержит смесь, состоящую из фосфатидов, пасты для взбивания, меланжа и растительного масла, взятых в соотношении 3:2:1:3,8 соответственно при следующем соотношении компонентов, мас.

Сахарная пудра 19 20
Инвертный сироп 2,5 2,6
Маргарин 20,0 20,3
Соль 0,4 0,46
Сода 0,4 0,45
Углеаммонийная соль 0,3 0,45
Земляничная эссенция 0,1 0,103
Указанный пенообразователь 1,14 1,16
Сухие сливки 1,8 1,9
Пшеничная мука высшего сорта Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2034475C1

Механизм для сообщения поршню рабочего цилиндра возвратно-поступательного движения 1918
  • Р.К. Каблиц
SU1989A1

RU 2 034 475 C1

Авторы

Шиманов О.М.

Перегудова Т.Ф.

Каплунова Г.М.

Симонова Л.М.

Овсянников В.А.

Даты

1995-05-10Публикация

1993-06-03Подача