КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА-БАЛЬЗАМ "ВОДОЛЕЙ" Российский патент 1995 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение RU2035883C1

Изобретение относится к производству безалкогольных напитков.

Известны концентраты, содержащие экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку и воду [1 и 2]
Наиболее близкой к предлагаемой является концентрированная основа бальзам, содержащая экстрактивные вещества тысячелистника, полыни, кориандра, зубровки и мяты, углеводную добавку, яблочный сок, спирт-ректификат и воду [3]
Недостатком известного концентрата является то, что он не регулирует артериальное давление и не проявляет адаптогенных свойств в организме человека.

Цель изобретения повышение лечебно-профилактических свойств бальзама. Технический результат, который обеспечивает решение этой задачи, придание напитку адаптогенных свойств к условиям гипоксии, свойств нормализации артериального давления при гипотонии, желчегонного и капилляроукрепляющего действия в организме человека.

Для решения этой задачи концентрированная основа бальзам, содержащая экстрактивные вещества тысячелистника, полыни, кориандра, зубровки и мяты, углеводную добавку, яблочный сок, спирт-ректификат и воду, дополнительно содержит экстрактивные вещества листьев или корней женьшеня, гвоздики и имбиря, поваренную соль, органическую пищевую кислоту и колер, а из экстрактивных веществ полыни экстрактивные вещества полыни австрийской, при этом компоненты взяты в следующем соотношении, мас. Экстрактивные вещества листьев или корней женьшеня 0,130-0,300 тысячелистника 0,018-0,022 зубровки 0,018-0,022 мяты 0,018-0,022 гвоздики 0,034-0,038 полыни австрийской 0,053-0,057 имбиря 0,010-0,015 кориандра 0,038-0,042 Углеводсодер- жащая добавка 38,400-42,400 Поваренная соль 0,400-0,600 Органическая пищевая кислота 0,360-0,560 Колер 0,800-1,200 Яблочный сок, считая на сухое вещество 0,240-0,250 Спирт-ректификат 23,500-24,500 Вода Остальное
В 100 г готовой концентрированной основы массовая доля сухих веществ составляет 40,52-45,13 г, а масса спирта 23,50-24,50 г.

Именно сочетание этих компонентов, взятых в указанных соотношениях, позволило неожиданно получить основу, придающую напитку вышеупомянутые лечебно-профилактические свойства.

Концентрированную основу бальзам готовят следующим образом.

Сахар в виде горячего сиропа или другую углеводсодержащую добавку, приготовленную обычным образом, направляют в кулажер. При постоянном перемешивании туда же дозируют колер и полученную смесь охлаждают до 25-30оС. Затем вносят расчетный объем водно-спиртового экстракта из листьев или корня женьшеня, далее расчетные массы поваренной соли и пищевой органической кислоты. В полученную смесь после перемешивания вносят расчетные объемы спирта-ректификата и полученных обычным образом концентрированных компонентов, содержащих экстрактивные вещества тысячелистника, зубровки, мяты, гвоздики, полыни австрийской, имбиря, кориандра и яблочный сок.

Ниже приводятся конкретные примеры состава концентрированной основы бальзама.

П р и м е р 1. В 100 г концентрированной основы бальзама соотношение компонентов составляет, мас. (г):
Экстрактивные вещества листьев женьшеня 0,130 тысячелистника 0,018 зубровки 0,018 мяты 0,018 гвоздики 0,034 полыни австрийской 0,053 имбиря 0,010 кориандра 0,038 Углеводсодер- жащая добавка 38,400 Поваренная соль 0,400 Органическая пищевая кислота 0,360 Колер 0,800 Яблочный сок, считая на сухое вещество 0,240 Спирт-ректификат 23,500 Вода Остальное
Экстрактивные вещества компонентов содержатся в массе, соответствующей 76,5 г основы с учетом содержащейся в них воды. Остальное спирт-ректификат, составляющий 23,50 г.

В готовой концентрированной основе массовая доля сухих веществ составляет 40,52 г, а масса спирта 23,50 г.

П р и м е р 2. В 100 г концентрированной основы бальзама соотношение компонентов составляет, мас. (г):
Экстрактивные вещества корней женьшеня 0,250 тысячелистника 0,020 зубровки 0,020 мяты 0,036 гвоздики 0,036 полыни австрийской 0,055 имбиря 0,012 кориандpа 0,040 Углеводсодер- жащая добавка 40,400 Поваренная соль 0,500 Органическая пищевая кислота 0,460 Колер 1,000 Яблочный сок, считая на сухое вещество 0,245 Спирт-ректификат 24,00 Вода Остальное
Экстрактивные вещества компонентов содержатся в массе, соответствующей 76 г основы с учетом содержащейся в них воды. Остальное спирт-ректификат, составляющий 24,000 г.

В готовой концентрированной основе массовая доля сухих веществ составляет 43,058 г, а масса спирта 24,000 г.

П р и м е р 3. В 100 г концентрированной основы бальзама соотношение компонентов составляет, мас. (г):
Экстрактивные вещества корней женьшеня 0,300 тысячелистника 0,022 зубровки 0,022 мяты 0,022 гвоздики 0,038 полыни австрийской 0,057 имбиря 0,015 кориандра 0,042 Углеводсодер- жащая добавка 42,400 Поваренная соль 0,600 Органическая пищевая кислота 0,560 Колер 1,200 Яблочный сок, считая на сухое вещество 0,250 Спирт-ректификат 24,500 Вода Остальное
Экстрактивные вещества компонентов содержатся в массе, соответствующей 76,5-75,5 г основы путем содержащейся в них воды. Остальное спирт-ректификат, составляющий 23,50-24,50 г.

В готовой концентрированной основе массовая доля сухих веществ составляет 40,52-45,13 г, а масса спирта 23,50-24,50 г.

Предлагаемая основа бальзам "Водолей" проявляет направленные лечебно-профилактические свойства, дающие оздоровительный эффект. При добавлении ее в горячий чай, кофе или коктейли в количестве 2-3 чайных ложек в напитках проявляется специфический пряный аромат, присущий бальзаму, и пикантность вкуса. Концентрированная основа имеет темно-коричневый цвет, вязкую текучую структуру. Дегустационный балл 19.

Похожие патенты RU2035883C1

название год авторы номер документа
ОСНОВА КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ - БАЛЬЗАМ ДИЕТИЧЕСКИЙ "ВОДОЛЕЙ" 1994
  • Левандо В.А.
  • Суздальницкий Р.С.
  • Филонова Г.Л.
  • Селифонова Н.А.
  • Ермакова Р.А.
  • Никифорова Е.В.
  • Платонов Ю.В.
  • Никитин И.С.
  • Орджоникидзе И.Н.
  • Калинин М.В.
  • Чабак А.А.
RU2076616C1
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА (БАЛЬЗАМ) "ВЛАДЫКА" 1996
  • Шевырев Н.С.
  • Филонова Г.Л.
  • Поляков В.А.
  • Постников В.И.
  • Ермакова Р.А.
  • Куликова М.В.
  • Комракова Н.А.
  • Стрелков В.Н.
  • Тимченко Т.Т.
  • Кочанов В.В.
  • Мешков И.И.
  • Луценко Л.И.
RU2113141C1
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА (БАЛЬЗАМ) "ПРОМЕТЕЙ" 1996
  • Шевырев Н.С.
  • Филонова Г.Л.
  • Поляков В.А.
  • Постников В.И.
  • Ермакова Р.А.
  • Куликова М.В.
  • Комракова Н.А.
  • Стрелков В.Н.
  • Тимченко Т.Т.
  • Кочанов В.В.
  • Мешков И.И.
  • Луценко Л.И.
RU2113142C1
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА (БАЛЬЗАМ) "ДЕРСУ" 1996
  • Селифонова Н.А.
  • Дыдыкин В.Д.
  • Филонова Г.Л.
  • Никифороа Е.В.
RU2112792C1
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА "МАРГО" 1996
  • Селифонова Н.А.
  • Дыдыкин В.Д.
  • Филонова Г.Л.
  • Никифорова Е.В.
RU2130055C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "УССУРИЙСКИЙ РОДНИК" 1994
  • Воробьева Е.В.
  • Петухова З.Е.
  • Тимченко Т.Т.
  • Устюжанин А.П.
  • Шевырев Н.С.
  • Постников В.И.
RU2044047C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Кочергина В.Е.
  • Фурсов Г.А.
  • Глазнев Н.Г.
RU2171836C2
БАЛЬЗАМ 2001
  • Дудецкий И.А.
  • Попова З.Н.
  • Гузь А.П.
RU2191823C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "УССУРИЙСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА" 1994
  • Селифонова Н.А.
  • Дыдыкин В.Д.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Ямников В.А.
  • Зайканова Г.И.
RU2099404C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1998
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Мострюков О.А.
  • Объедков И.Н.
  • Шалимова Т.П.
RU2148634C1

Реферат патента 1995 года КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА-БАЛЬЗАМ "ВОДОЛЕЙ"

Область использования: безалкогольная промышленность. Сущность изобретения: концентрированная основа - бальзам содержит экстактивные вещества из листьев или корней женьшеня, тысячелистника, зубровки, мяты, гвоздики, полыни австралийской, имбиря, кориандра, яблочного сока в сочетани с поваренной солью, органической пищевой кислотой, колером, спиртом и водой, взятые в выбранном соотношении.

Формула изобретения RU 2 035 883 C1

Концентрированная основа-бальзам, содержащая экстрактивные вещества тысячелистника, полыни, кориандра, зубровки и мяты, углеводную добавку, яблочный сок, спирт-ректификат и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит экстрактивные вещества листьев или корней женьшения, гвоздики и имбиря, поваренную соль, органическую пищевую кислоту и колер, а из экстрактивных веществ полыни экстрактивные вещества полыни австрийской, при этом компоненты взяты в следующем соотношении, мас.

Экстрактивные вещества
Листьев или корней женьшеня 0,13 0,30
Тысячелистника 0,018 0,022
Зубровки 0,018 0,022
Мяты 0,018 0,022
Гвоздики 0,034 0,038
Полыни австрийской 0,053 0,057
Имбиря 0,010 0,015
Кориандра 0,038 0,042
Углеводная добавка 38,40 42,00
Поваренная соль 0,400 0,600
Органическая пищевая кислота 0,36 0,56
Колер 0,8 1,2
Яблочный сок, считая на сухое вещество 0,24 0,25
Спирт ректификат 23,5 24,5
Вода Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2035883C1

Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
"Бальзам "Богатырь Иван Поддубный" 1990
  • Литовченко Александр Михайлович
  • Хильчевский Борис Петрович
  • Боярский Василий Михайлович
SU1759870A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

RU 2 035 883 C1

Авторы

Селифонова Н.А.

Филонова Г.Л.

Ермакова Р.А.

Никифорова Е.В.

Стрелков В.Н.

Погорелый В.Е.

Кочанов В.В.

Даты

1995-05-27Публикация

1993-10-18Подача