Изобретение относится к парфюмерно-косметической промышленности, конкретно к способам получения душистых веществ и полупродуктов для их синтеза.
Одним из важных натуральных полупродуктов для синтеза душистых веществ c амбровым запахом-амброксида [1] амбриаля [2] скларона [3] является склареол.
Единственным источником склареола является мускатный шалфей. Склареол выделяют или из обезэфиренного конкрета или из конкрета отходов мускатного шалфея экстракцией 60% -ным этиловым спиртов, фильтрацией восков, отгонкой спирта и отделением воды, кристаллизацией "абсолю 1" из ацетона, растворением "технического склареола" в 96%-ном спирте и очистной фильтрацией при -10оС, отгонкой спирта и кристаллизацией "абсолю 2" из ацетона [4] После удаления ацетона из фильтратов от кристаллизации "абсолю 1" получается остаток так называемые "маточники склареола", выделить из которых склареол кристаллизацией не удается.
Известен способ использования "маточников склареола" для получения душистого продукта [5] выбранный в качестве прототипа.
По этому способу "маточники склареола", полученные при переработке обезэфиренного конкрета мускатного шалфея, растворяют в петролейном эфире, отделяют темную нерастворимую смолу и после отгонки растворителя получают душистый продукт, названный "мускаром".
"Мускаром" представляет собой густую вязкую массу зеленовато-коричневого цвета, которая может кристаллизоваться при хранении (склареол) и имеющую запах от смолисто-фруктового до цветочно-фруктового с нотами табака и мускатного шалфея.
Оттенки запаха с мускарома по разным причинам могут варьироваться в широких пределах.
Недостатком способа является непостоянство запаха и темный цвет "мускарома" и недостаточно квалифицированное использование исходного сырья.
Анализ "маточников склареола" показал, что в них содержится 35-60% склареола.
Маточники склареола, полученные при переработке конкрета отходов мускатного шалфея, имеют травянистый запах с сильным навозным оттенком, поэтому в качестве душистого вещества использоваться не могут и являются ликвидируемыми отходами.
Техническим результатом изобретения является дополнительное получение склареола и дополнительное получение душистого продукта (здесь и далее "мускарон").
Цель достигается тем, что экстракты мускатного шалфея растворяют в этиловом спирте, отделяют воски фильтрацией, отгоняют растворитель из фильтрата с получением абсолютного масла, выделяют склареол путем его растворения в ацетоне, отгоняют ацетон с получением маточника склареола и обрабатывают последний для получения душистого вещества, дополнительно обработку маточника склареола ведут путем разгонки его на три фракции: головную, склареольную и дитерпеноидную, растворяют склареольную фракцию в углеводородном растворителе и выделяют кристаллизацией дополнительное количество склареола, а душистое вещество получают окислением дитерпеноидной фракции воздухом в присутствии стеаратов, лауратов или нафтенатов металлов переходной валентности и бисульфата натрия при температуре 120-160оС.
Сущность изобретения заключается в том, что "маточники склареола" разгоняют на три фракции: а) головную, которую отделяют и которая в дальнейшей реакции не участвует; б) дитерпеноидную, из которой затем получают душистое вещество с амбровой нотой-"мускарон" и в) склареольную, из которой впоследствии выделяют склареол. Процессы получения душистого вещества из дитерпеноидной фракции и склареола из склареольной фракции описаны ниже.
По предлагаемому способу "маточники склареола" при низком давлении разгоняют на три фракции, вначале отбирая и отводя головную фракцию, которую далее не используют в реакции, затем при более высокой температуре отбирая и отводя дитерпеноидную фракцию, которую далее окисляют воздухом в присутствии стеаратов, лауратов или нафтенатов металлов переходной валентности, таких как Cr(III), Co(II), Fe(III) и бисульфата натрия. После отделения дитерпеноидной фракции отбирают из реакционной массы склареольную фракцию, из которой выделяют кристаллизацией дополнительное количество склареола.
Концентрация веществ, обуславливающих запах "мускарона" в дитерпеноидной фракции, в 2-3 раза выше, чем в мускароме, за счет отделения не имеющих запаха склареола и темных смолистых веществ (кубового остатка).
Найдено, что при окислении дитерпеноидной фракции воздухом, запах ее значительно изменяется, приобретая бальзамическую и амбровую ноты.
При окислении дитерпеноидной фракции, полученной при перегонке "маточников склареола" от конкрета отходов мускатного шалфея, исчезает навозный призапах и тоже получается продукт с цветочно-травянистым запахом, характерным для обезэфиренного конкрета мускатного шалфея с бальзамической и амбровой нотами.
Таким образом, заявляемый способ позволяет получить душистый продукт гарантированного парфюмерного качества.
Предлагаемый способ позволяет получить дополнительное количество склареола более высокой чистоты, так как при выделении склареола из конкрета мускатного шалфея (как было в прототипе) единственным подходящим растворителем является ацетон, так как в "абсолю" содержатся маслянистые примеси, выпадающие в осадок вместе со склареолом из одних растворителей (гексан, петролейный эфир, экстракционный бензин), а из других растворителей (этиловый, пропиловый, изопропиловый спирты, толуол) склареол вообще не кристаллизуется.
Обнаружено, что чистый склареол дополнительно выделяли из склареольной фракции кристаллизацией из углеводородных растворителей (гексан, петролейный эфир, экстракционный бензин). Степень чистоты этого склареола выше (т.пл. 103-103,5оС), чем выделенного кристаллизацией из ацетона.
Фильтраты склареола из склареольной фракции после отгонки растворителя направляются на повторную разгонку с получением дитерпеноидной и склареольной фракции.
Техническим результатом изобретения является дополнительное получение склареола и дополнительное получение душистого продукта.
П р и м е р 1. В вакуум-перегонную колбу загружают 200 г маточников склареола с содержанием склареола 50% (по данным ГЖХ) и разгоняют в вакууме при остаточном давлении 5 мм рт.ст. отбирая головную фракцию (в дальнейшем в реакции не участвует) с температурой кипения до 120оС, дитерпеноидную фракцию с т.кип. 121-180оС и склареольную фракцию с т.кип. 181-190оС. При указанном содержании склареола в исходном источнике выход дитерпеноидной фракции составляет 20 г (10%), а склареольной фракции 100 г (50%). Кристаллизацией склареольной фракции из ацетона при 10оС получают 58г (29%) склареола с температурой плавления 98оС. Дитерпеноидную фракцию подвергают окислению кислородом воздуха в присутствии 1% стеарата хрома (III) и 0,1% бисульфата натрия в течение 18 ч при 130оС, реакционную массу подвергают вакуумной перегонке и получают 18 г (9%) душистого продукта, обладающего древесным, травянистым, фруктовым запахом с амбровой нотой, пригодного для составления парфюмерных композиций.
П р и м е р 2. В условиях примера 1 кристаллизуют склареол из гексана. Выход склареола 60 г (30%), температура плавления более 102о С. С учетом повторной разгонки остающегося после кристаллизации маточника выход склареола составляет 70 г (35% или 70% от содержащегося в исходном маточнике), а выход душистого продукта 40 г (20%).
П р и м е р 3. В условиях примера 1 дитерпеноидную фракцию окисляют в течение 12 ч. Получают 14,5 г душистого продукта с травянистым, древесным запахом с амбровой нотой, пригодного для составления парфюмерных композиций.
Таким образом, заявляемый способ позволяет получить дополнительное количество склареола из исходного продукта, каковым является мускатный шалфей, и помимо этого получить душистое вещество высокого качества.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДУШИСТОГО ВЕЩЕСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО АМБРОВЫМ ЗАПАХОМ, ИЗ СКЛАРЕОЛА | 1992 |
|
RU2036962C1 |
Способ получения смеси душистых веществ дитерпеноидного ряда | 1980 |
|
SU910561A1 |
Способ комплексной переработки экстрактов мускатного шалфея | 1987 |
|
SU1465449A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СКЛАРЕОЛА ИЗ УГЛЕВОДОРОДНОГО ЭКСТРАКТА ШАЛФЕЯ МУСКАТНОГО | 1999 |
|
RU2162881C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СКЛАРЕОЛА ИЗ ЭКСТРАКТА ШАЛФЕЯ МУСКАТНОГО | 1999 |
|
RU2154092C1 |
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ СКЛАРЕОЛА | 1972 |
|
SU417408A1 |
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ СКЛАРЕОЛА ИЗ КОНКРЕТА, ПОЛУЧЕННОГО ИЗ ОТХОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ ШАЛФЕЯ МУСКАТНОГО | 1992 |
|
RU2053260C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДУШИСТЫХ ВЕЩЕСТВ | 1992 |
|
RU2049811C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДУШИСТЫХ ВЕЩЕСТВ | 1995 |
|
RU2081897C1 |
Композиция душистых веществ | 1991 |
|
SU1838394A3 |
Изобретение относится к парфюмерно-косметической промышленности, конкретно к способам получения душистых веществ и полупродуктов для их синтеза. Сущность: экстракт мускатного шалфея растворяют в этиловом спирте, отделяют воски фильтрацией, отгоняют растворитель из фильтрата с получением абсолютного масла, выделяют склареол путем его растворения в ацетоне, отгоняют ацетон с получением маточника склареола и обрабатывают последний для получения душистого вещества, дополнительно обработку маточника склареола ведут путем разгонки его на три фракции: головную, склареольную и дитерпеноидную, растворяют склареольную фракцию в углеводородном растворителе и выделяют кристаллизацией дополнительное количество склареола, а душистое вещество получают окислением дитерпеноидной фракции воздухом в присутствии стеаратов, лауратов или нафтенатов металлов переходной валентности и бисульфата натрия в определенном интервале температур.
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЭКСТРАКТА МУСКАТНОГО ШАЛФЕЯ включающий его растворение в этиловом спирте, отделение восков фильтрацией, отгонку растворителя из фильтрата с получением абсолютного масла, выделение склареола путем его растворения в ацетоне, отгонку ацетона с получением маточника склареола и обработку последнего для получения душистого вещества, отличающийся тем, что обработку маточника склареола ведут путем разгонки его на три фракции: головную, склареольную и дитерпеноидную, растворяют склареольную фракцию в углеводородном растворителе и выделяют кристаллизацией дополнительное количество склареола, а душистое вещество получают окислением дитерпеноидной фракции воздухом в присутствии стеаратов, лауратов или нафтенатов металлов переходной валентности и бисульфата натрия при 120 - 160oС.
Кипятильник для воды | 1921 |
|
SU5A1 |
Способ комплексной переработки экстрактов мускатного шалфея | 1987 |
|
SU1465449A1 |
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба | 1920 |
|
SU11A1 |
Авторы
Даты
1995-06-09—Публикация
1992-04-28—Подача