Изобретение относится к биотехнологии (способу получения иммобилизованной оразы) и может быть использовано в медицине при ряде патологических и амилолитических ферментов в желудочно-кишечном тракте.
Для устранения нарушений в процессах гидролиза и всасывания пищи в целях заместительной терапии применяют различные ферментные препараты, например солизим липазу из Pen. solitum, сомилазу комплекс милаз из Pen. solitum; α-амилазу из Bac. subtilis и оразу на основе комплекса протеолитических и литических ферментов из Asp. oryzee.
Одной из причин низкой эффективности ферментов для заместительной терапии считается их инактивация в желудочно-кишечном тракте, особенной под действием кислого содержимого желудка и температурных воздействий.
Для защиты фермента от инактивирующего воздействия проведена модификация амилолитического фермента водорастворимым сополимером винилпирролидона и акролеина [1]
Однако при взаимодействии α-амилазы с полимером, содержащим альдегидные группы, образуются азометиновые связи, легко гидролизующиеся в кислой среде, поэтому при данном способе иммобилизации в условиях желудочно-кишечного тракта наблюдается быстрая инактивация фермента. Кроме того, не увеличивается термоустойчивость полученного препарата.
Наиболее близким к предлагаемому является способ получения иммобилизованного протосубтилина [2] согласно которому раствор ферментного препарата смешивают с раствором полиэтиленоксида с М.М. 600-2000 кД в соотношении 1: 7,5-1: 8,5, полученную смесь фермента с носителем подвергают обработке γ-лучами в дозе 2,3-2,7 мрад.
Общими признаками прототипа и пpедлагаемого изобретения являются:
использование полиэтиленоксида;
осуществление связывания радиохимическим воздействием ( γ-обработка);
иммобилизация фермента, обладающего протеолитической и амилолитической активностью.
Причины, по которым по прототипу не может быть достигнут предлагаемый технический результат:
отсутствие в данной композиции дренирующего материала (пшеничных волокон);
водорастворимость иммобилизованного препарата;
низкая устойчивость при кислых значениях рН, что не позволяет получить стабильные при кислых значениях рН препараты (а именно такие рН в желудочно-кишечном тракте).
Так в способе [2] при рН 6,0 сохраняется 47% максимальной активности, при рН 3,0 иммобилизованный протосубтилин полностью теряет свою активность в течение 20 мин;
кроме того, в этом решении нет данных о комплексном сохранении протеолитической и амилолитической активности;
иммобилизован протосубтилин препарат, который в отличие от оразы не рекомендован для заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом.
Предлагаемое изобретение предназначено для получения препарата (иммобилизованной оразы), используемого в целях заместительной терапии.
Использование изобретения позволяет достигнуть следующий технический результат:
получить закрепленный ферментный препарат оразу с комплексным сохранением как протеолитической, так и амилолитической активности (73-75% исходной протеолитической и 80-85% исходной амилолитической активности), не теряющих активности при γ-стерилизации (сохраняется 60% протеолитической и 90% амилолитической активности);
получить препарат, отличающийся устойчивостью в кислой среде;
обеспечить создание пролонгированного концентрационного градиента;
использование в качестве носителя пищевых волокон приводит к регулированию гомеостаза.
Предлагаемый способ иммобилизации оразы включает пропитку предварительно промытых водой пищевых волокон из пшеничных отрубей 20%-ный раствором полиэтиленоксида с растворенной в нем оразой (рН 7,0) при массовом соотношении пищевые волокна: ораза 1:(0,3-0,6), перемешивание, высушивание препарата при комнатной температуре, γ-облучение дозой 2,5 мрад.
Новым в предлагаемом способе является использование пшеничных отрубей в качестве носителя в сочетании с полиэтиленоксидом.
Причинно-следственная связь между совокупностью предлагаемых признаков и достижением технического результата состоит в следующем:
γ-облучение смеси пищевых волокон, полиэтиленоксида и оразы образует закрепленные на твердой матрице (пищевых волокнах) комплекса оразы, т.е. производит более жесткое закрепление оразы, которое, учитывая ионообменные свойства пищевых волокон, приводит к стабилизации оразы при кислых значениях рН. Так, если для нативной оразы рН-оптимум протеолитической активности 5,5, то для иммобилизованной он расширен до 4,5-6,5. Если нативный препарат и препарат, иммобилизованный по способу-прототипу, при 37оС, рН 3,0 теряет полностью свою активность в течение 50 и 20 мин соответственно, то иммобилизованный предлагаемым способом сохраняет 88% активности в течение 150 мин и 25% исходной активности в течение 300 мин.
В отличие от известного применения полиэтиленоксида для целей иммобилизации протеолитических ферментов на угольных материалах с использованием буры (авт. св. СССР N 1596769), где включение фермента происходило благодаря сшивке бурой, закрепление происходило γ-облучением.
Таким образом, резюмируя вышесказанное, можно заключить:
Предлагаемый способ позволяет получить закрепленный ферментный препарат оразу с комплексным сохранением как протеолитической, так и амилолитической активности.
Получить препарат, отличающийся устойчивостью в кислой среде.
Обеспечить создание пролонгированного концентрационного градиента, так как в отличие от растворимого в воде иммобилизованного по прототипу [2] протосубтилина, иммобилизованная по предлагаемому способу ораза отличается пониженной растворимостью.
Согласно заключению НИИ гигиены питания Республиканского научно-гигиенического центра Минздрава Украины иммобилизованная на пищевых волокнах ораза проявляет наиболее существенный клинический эффект и может быть рекомендована для лечения больных, страдающих хроническим холециститом с сопутствующим гастритом и склонностью к запорам.
Способ осуществляется следующим образом.
Предварительно промытые водой пищевые волокна из пшеничных отрубей пропитывали 20% -ным раствором полиэтиленоксида с растворенной в нем оразой (рН 7,0). Препарат перемешивали, высушивали при комнатной температуре, затем подвергали γ-облучению дозой 2,5 мрад. До и после γ-облучения определяли амилолитическую и протеолитическую активность, рН-оптимум, устойчивость при кислых значениях рН и повышенной температуре.
В качестве пищевых волокон использовали пищевые волокна пшеничных отрубей, полученных кислотным методом, разработанным в Одесском технологическом институте пищевой промышленности. Ораза производства завода ферментных препаратов (г.Вышний Волочек). Использовали 20%-ный водный раствор полиэтиленоксида 400. Амилолитическую и протеолитическую активность определяли согласно (В. Ф. Рудюк, А.М.Корчагина. Оптический метод определения активности оразы. Фармация, 1982, 31, N 3, с.63-64).
Амилолитическую активность выражали количеством крахмала, расщепленного 1 г препарата за 1 мин.
За единицу протеолитической активности принимали такое количество фермента, которое за 1 мин при 37оС катализирует расщепление казеина до неосаждаемых трихлоруксусной кислотой продуктов, содержание которых выражается в микромолях тирозина.
Облучение проводили дозой 2,5 мрад.
П р и м е р 1. 1 г высушенных пищевых волокон из пшеничных отрубей пропитывали 4 л 20%-ного раствора полиэтиленоксида 400 растворенной в нем оразой (0,5 г). Препарат тщательно перемешивали и высушивали при комнатной температуре. Затем подвергали γ-облучению дозой 2,5 мрад. До и после γ-облучения определяли протеолитическую и амилолитическую активность, она составляет до γ-облучения 73 и 85% от исходной соответственно, после γ-облучения 60 и 88% (табл. пример 4). Для иммобилизованной оразы рН-оптимум (по протеолитической активности) 4,5 и 5,0 (по амилолитической активности). Для нативного препарата рН-оптимум протеолитической и амилолитической активностей 6,5 и 6,0 соответственно. При рН 3,0 (температура 37оС) в течение 150 мин иммобилизованный препарат сохраняет 88% а в течение 300 мин 25% тогда как нативный препарат и препарат, иммобилизованный по способу-прототипу, при 37оС теряет полностью свою активность в течение 50 и 20 мин.
П р и м е р ы 2-4. Иммобилизация проводилась аналогично примеру 1, только соотношения пищевые волокна: ораза составляют 1:0,3, 1:0,4, 1:0,6 (табл. примеры 2, 3, 5). Примеры иллюстрируют осуществимость способа при указанных соотношениях.
П р и м е р 5. Иммобилизация проводилась аналогично примеру 1, только соотношение пищевые волокна: ораза составляет 1:0,2 (табл. пример 1). Так как при этом сохраняется 54% исходной протеолитической активности и 67% амилолитической активности, проводить иммобилизацию при таком соотношении нецелесообразно.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДОРАСТВОРИМОГО ИММОБИЛИЗОВАННОГО ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА ПРОТЕАЗ | 2004 |
|
RU2270861C1 |
Способ получения препарата пищевых волокон из пшеничных отрубей | 1991 |
|
SU1836033A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДОРАСТВОРИМОГО ИММОБИЛИЗОВАННОГО ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА | 1998 |
|
RU2137835C1 |
Способ подготовки пищевых волокон для производства фаршевых мясных продуктов | 1989 |
|
SU1697699A1 |
Способ получения протеолитического фермента | 1976 |
|
SU649215A1 |
Способ производства желейного мармелада | 1990 |
|
SU1761100A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСА АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ И ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ | 1993 |
|
RU2054479C1 |
Способ получения иммобилизованного протосубтилина | 1985 |
|
SU1442548A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОВЕРХНОСТНО-МОДИФИЦИРОВАННЫХ НАНОЧАСТИЦ ДЛЯ ИММОБИЛИЗАЦИИ БИОЛОГИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ | 2010 |
|
RU2425879C1 |
Способ производства вареных колбасных изделий | 1989 |
|
SU1703021A1 |
Использование: биотехнология и может быть использовано в медицине при ряде патологических процессов, связанных с недостаточным количеством протеолитических и амилолитических ферментов в желудочно-кишечном тракте. Сущность изобретения: способ позволяет получить стабильные в кислой среде препараты, при этом в качестве носителя ферментного препарата оразы используют волокна пшеничных отрубей с закреплением фермента полиэтиленоксидом с последующим γ -облучением, соотношение носитель: ораза составляет 1 : (0,3 - 0,6). 1 табл.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИММОБИЛИЗОВАННОГО ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА, ОБЛАДАЮЩЕГО ПРОТЕОЛИТИЧЕСКОЙ И АМИЛОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЯМИ, предусматривающий взаимодействие раствора исходного ферментного препарата с носителем полиэтиленоксидом и последующее облучение смеси γ -лучами в дозе 2,5 мрад, отличающийся тем, что в качестве исходного ферментного препарата используют ферментный препарат оразу, а перед g -облучением полученной смесью пропитывают волокна пшеничных отрубей, используемых в качестве носителя фермента.
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Способ получения иммобилизованного протосубтилина | 1985 |
|
SU1442548A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1995-06-27—Публикация
1991-06-27—Подача