СУХАЯ БУЛЬОННАЯ СМЕСЬ "ТОНУС" Российский патент 1995 года по МПК A23L1/40 

Описание патента на изобретение RU2043740C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к созданию лечебно-профилактического, высокопитательного продукта.

Наиболее близким техническим решением являются бульонные кубики.

Согласно прототипу бульонные мясные кубики имеют следующую рецептуру, мас.

Бульонная масса
(бульон и гидролизат порошкообразные) 71,0 Жир ароматизированный 7,5 Сахар-песок 6,5 Соль поваренная 15,0
Задача изобретения расширение ассортимента лечебно-профилактических продуктов и улучшение их вкуса.

Сущность изобретения заключается в том, что в состав известной рецептуры дополнительно вводят нуклеопротеин при следующем соотношении компонентов, мас.

Сухая бульонная масса,
содержащая бульон и гидролизат 66,0-70,0
Жир ароматизи- рованный 7,0-8,0 Сахар-песок 6,0-7,0 Соль поваренная 14,0-16,0 Нуклеопротеин 2,0-5,0
Массу для получения сухой бульонной смеси получают простым перемешиванием составных компонентов. Введенный нуклеопротеин повышает иммунитет, является адаптогеном, успешно используется для выведения изотопов из пораженного радиацией организма. Кроме того, продукт, содержащий нуклеопротеин, обладает гипохолестеринемическим свойством.

Согласно ТУ 15-1159-91, идентификация нуклеопротеина основана на экстракции и стандартном гидролизе его 0,5 М хлорной кислотой до растворимых фрагментов и измерении на спектрофотометре СФ-46 ультрафиолетового поглощения при 270 и 290 нм. Разность в оптической плотности при указанных значениях длин волн показывает массовую долю нуклеопротеина в процентах, которая не должна быть менее 65% Эти же данные являются и основной характеристикой продуцента нуклеопротеина.

П р и м е р 1. Сухая бульонная смесь "Тонус", сформированная в кубики.

Бульонную массу порошкообразную получают следующим образом: отдельно вываривают мясной фарш (двухкратная варка) и готовят суставные головки трубчатых костей. Мясной и костный бульон фильтруют через нутч-фильтр и отделяют от бульона жир. Затем обезжиренный бульон выпаривают до массовой доли остатка 30-40% Из выпаренного мясного фарша путем обработки соляной кислотой получают гидролизат, нейтрализуют его до рН 6,5-6,6, осветляют с помощью древесного угля, фильтруют и выпаривают до массовой доли сухого остатка 75-80% Затем упаренный бульон и упаренный гидролизат смешивают с поваренной солью, разливают в противни толщиной не более 2 см и сушат в вакуум-сушильном шкафу при температуре 45-50оС и вакууме не менее 0,89˙105 Па. Полученную сухую пористую массу измельчают. Ароматизированный жир получают посредством тепловой обработки топленого говяжьего жира с добавлением петрушки, сельдерея, укропа.

Нуклеопротеин получают в соответствии с техническими условиями 15-1159-91.

Для формирования бульонных кубиков готовят смесь по следующей рецептуре, мас.

Бульонная масса (бульон и
гидролизат порошкообразные) 69,0 Жир ароматизи- рованный 7,5 Сахар-песок 6,5 Соль поваренная 15,0 Нуклеопротеин 2,0
В мешалку засыпают сухую бульонную массу, добавляют разогретый до 85оС ароматизированный жир, сахар-песок, соль поваренную пищевую и нуклеопротеин. Полученную массу формуют на штамп-прессе в кубики массой 4±0,3 г. Внешний вид полученных кубиков светло-коричневого цвета с гладкой сухой поверхностью, твердой консистенцией. Массовая доля влаги 6,5 массовая доля общего азота 3 кислотное число 20, цвет бульона при растворении кубика в 200 см3 кипяченной воды температурой 80оС, светло-желтый, без помутнения. Вкус и запах бульона свойственный мясному бульону с ароматом пряностей без посторонних привкусов и запаха. Вкус бульона, полученного из кубиков предлагаемого состава, обладает более приятной мягкостью по сравнению с бульоном, полученному из кубиков, выработанных по прототипу.

П р и м е р 2. Сухая бульонная смесь "Тонус".

Получение бульонной массы, жира ароматизированного и нуклеопротеина как в примере 1. Сухую бульонную смесь готовят смешением компонентов, мас. Бульонная масса 68,0
Жир ароматизи- рованный 7,5 Сахар-песок 6,5 Соль поваренная 15,0 Нуклеопротеин 3,0
Смесь имеет светло-коричневый цвет. Массовая доля влаги 6,4 массовая доля общего азота 3,1 кислотное число 19, цвет бульона при растворении кубика в 200 см3 кипяченной воды температурой 80оС, светло-желтый, без помутнения. Вкус и запах бульона свойственный мясному бульону, с ароматом пряностей без посторонних привкусов и запаха. Вкус бульона, полученного из кубиков предлагаемого состава, обладает более приятной мягкостью по сравнению с бульоном, полученным из кубиков, выработанных по прототипу.

П р и м е р 3. Бульонные кубики.

Получение бульонной массы, жира ароматизированного и нуклеопротеина как в примере 1. Бульонные кубики формуют из смеси, состоящей из, мас. Бульонная масса 66,0
Жир ароматизи- рованный 7,5 Сахар-песок 6,5 Соль поваренная 15,0 Нуклеопротеин 5,0
Формование кубиков проводят как в примере 1.

На сухую бульонную смесь "Тонус" на бульонные кубики с нуклеопротеином утверждены Технические условия N 1632-009-00472012-93 и Технологическая инструкция N 36-8-93.

Похожие патенты RU2043740C1

название год авторы номер документа
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ЛЮДЕЙ И ЖИВОТНЫХ 1994
  • Эпштейн Л.М.
  • Боровская Г.А.
  • Беседнова Н.Н.
RU2065707C1
ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ 1994
  • Бояркина Л.Г.
  • Якуш Е.В.
  • Дроздова Л.И.
RU2113807C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАЛОСОЛЕНОГО КРЕМООБРАЗНОГО ПРОДУКТА ИЗ ГИДРОБИОНТОВ 1991
  • Купина Н.М.
  • Кудряшова М.В.
RU2040189C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО РЫБНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1992
  • Князева Н.С.
  • Серпунина Л.Т.
RU2035170C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ОКРАШЕННЫХ В РОЗОВО-КРАСНЫЙ ЦВЕТ 1992
  • Роль Л.Н.
  • Воронцов С.Н.
RU2045205C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ ЛАМИНАРИЕВЫХ ВОДОРОСЛЕЙ 1991
  • Подкорытова А.В.
  • Ковалева Е.А.
  • Аминина Н.М.
RU2041656C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДНК, ОБОГАЩЕННОГО МИНЕРАЛЬНЫМИ ДОБАВКАМИ 1991
  • Эпштейн Л.М.
  • Касьяненко Ю.И.
  • Левачев М.М.
  • Микстайс У.Я.
RU2036652C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КОНСЕРВАНТА ИЗ ПРИРОДНОГО СЫРЬЯ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ С ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ 1992
  • Блинов Ю.Г.
  • Шульгина Л.В.
  • Горшкова М.М.
  • Акулин В.Н.
  • Бывальцева Т.М.
  • Давлетшина Т.А.
RU2043725C1
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ 1997
  • Роль Л.Н.
  • Якуш Е.В.
RU2113803C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ БУРЫХ ВОДОРОСЛЕЙ 1992
  • Константинова Н.Ю.
  • Подкорытова А.В.
RU2041657C1

Реферат патента 1995 года СУХАЯ БУЛЬОННАЯ СМЕСЬ "ТОНУС"

Использование: изобретение может быть использовано для получения лечебно-профилактического, высокопитательного продукта. Сухая бульонная смесь содержит компоненты в следующем количестве, мас. бульонная масса, содержащая бульон и гидролизат порошкообразные, 66,0 70,0; жир ароматизированный 7,0 - 8,0; сахар-песок 6,0 7,0; соль поверенная 14,0 16,0; нуклеопротеин 2,0 5,0.

Формула изобретения RU 2 043 740 C1

Сухая бульонная смесь, включающая бульонную массу, содержащую бульон и гидролизат порошкообразные, ароматизированный жир, поваренную соль и сахар-песок, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит нуклеопротеин при следующем соотношении компонентов, мас.

Бульонная масса, содержащая бульон и гидролизат порошкообразные 66,0 70,0
Ароматизированный жир 7,0 8,0
Сахар-песок 6,0 7,0
Поваренная соль 14,0 16,0
Нуклеопротеин 2,0 5,0

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2043740C1

Способ смешанной растительной и животной проклейки бумаги 1922
  • Иванов Н.Д.
SU49A1
Гребенчатая передача 1916
  • Михайлов Г.М.
SU1983A1

RU 2 043 740 C1

Авторы

Эпштейн Л.М.

Касьяненко Ю.И.

Чайка О.В.

Семенова В.И.

Даты

1995-09-20Публикация

1993-07-27Подача