СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕСОЧНО-ВЫЕМНОГО СДОБНОГО ПЕЧЕНЬЯ "ХУТОРЯНКА" Российский патент 1997 года по МПК A21D13/08 

Описание патента на изобретение RU2081589C1

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской промышленности, и может быть использовано для приготовления песочно-выемного сдобного печенья "Хуторянка".

Известен состав для приготовления песочно-выемного сдобного печенья "Хуторянка", содержащий сахарную пудру, инвертный сироп, маргарин, молоко сгущенное, меланж, соду, углеаммонийную соду, эссенцию и муку пшеничную высшего сорта при следующем соотношении компонентов, мас.

Сахарная пудра 26,0-26,2
Инвертный сироп 2,9-3,1
Маргарин 16,7-17,1
Молоко сгущенное 3,7-3,9
Меланж 4,8-5,1
Сода 0,43-0,45
Углеаммонийная сода 0,18-0,19
Эссенция 0,08-0,09
Мука пшеничная высшего сорта Остальное
Недостатком готового изделия, полученного по известному составу, является использование дорогостоящих продуктов-молока сгущенного, а также недостаточно высокие качественные показатели.

Технический результат, достигаемый предлагаемым техническим решением, заключается в снижении себестоимости готового изделия, за счет использования молочной эмульсии из обрата и сухого обезжиренного молока в соотношении 1: 2,0-2,5 с фосфатидным концентратом из ядра сои.

Для достижения указанного технического результата состав песочно-выемного сдобного печенья "Хуторянка", включающий сахарную пудру, инвертный сироп, маргарин, молочный продукт, меланж, соду, углеаммонийную соль, эссенцию и муку пшеничную высшего сорта, в качестве молочного продукта он содержит молочную эмульсию из обрата и сухого обезжиренного молока в соотношении 1: 2,0-2,5 и дополнительно фосфатидный концентрат из ядра сои при следующем соотношении компонентов, мас.

Сахарная пудра 26,0-26,2
Инвертный сироп 2,9-3,1
Маргарин 16,7-17,1
Молочная эмульсия 3,7-3,9
Меланж 4,8-5,1
Сода 0,43-0,45
Углеаммонийная соль 0,18-0,19
Эссенция 0,08-0,09
Фосфатидный концентрат из ядра сои 0,01-0,015
Мука пшеничная первого сорта Остальное
Использование в предлагаемом составе фосфатидного концентрата из ядра сои и молочной эмульсии позволяет значительно снизить себестоимость готового изделия, а также повысить его пористость.

Сущность изобретения поясняется следующим примером.

Пример. Сначала готовят эмульсию, для чего смешивают сахарную пудру, инвертный сироп, маргарин, меланж, соду, углеаммонийную соль, эссенцию, фосфатидный концентрат из ядра сои и молочную эмульсию, состоящую из обрата и сухого обезжиренного молока в соотношении 1:2,0-2,5. В подготовленную эмульсию порционно добавляют пшеничную муку высшего сорта и тщательно перемешивают после каждого введения муки. Тестовые заготовки подвергают выпечке при температуре 190-210oC в течение 3-5 мин.

Конкретные примеры состава, используемого для приготовления песочно-выемного печенья "Хуторянка", мас. приведены в таблице.

Готовые изделия имеют рассыпчатую консистенцию. Масса хорошо формуется, с равномерной пористостью.

Похожие патенты RU2081589C1

название год авторы номер документа
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СДОБНОГО ПЕЧЕНЬЯ "СДОБНОЕ С КАКАО" 1995
  • Шиманов О.М.
  • Перегудова Т.Ф.
  • Каплунова Г.М.
  • Симонова Л.М.
  • Виноградов В.В.
  • Мартынова А.А.
RU2081588C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ "РОССИЯНОЧКА" 1995
  • Шиманов О.М.
  • Перегудова Т.Ф.
  • Каплунова Г.М.
  • Симонова Л.М.
  • Овсянников В.А.
RU2081596C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ "ЛУЖАЙКА" 1995
  • Шиманов О.М.
  • Перегудова Т.Ф.
  • Каплунова Г.М.
  • Симонова Л.М.
  • Бормотова Н.Д.
RU2081587C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ "АЖУРНОЕ" 1995
  • Шиманов О.М.
  • Перегудова Т.Ф.
  • Каплунова Г.М.
  • Симонова Л.М.
  • Бормотова Н.Д.
RU2081586C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ "КВИНТЕТ" 1995
  • Шиманов О.М.
  • Перегудова Т.Ф.
  • Каплунова Г.М.
  • Симонова Л.М.
  • Овсянников В.А.
RU2081594C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ "КЛУБНИЧКА" 1995
  • Шиманов О.М.
  • Перегудова Т.Ф.
  • Каплунова Г.М.
  • Симонова Л.М.
  • Овсянников В.А.
RU2081595C1
ПЕЧЕНЬЕ "ЮБИЛЕЙНОЕ" 1993
  • Шиманов О.М.
  • Перегудова Т.Ф.
  • Каплунова Г.М.
  • Симонова Л.М.
  • Овсянников В.А.
RU2034482C1
САХАРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ "РУССКИЕ УЗОРЫ" 1993
  • Шиманов О.М.
  • Перегудова Т.Ф.
  • Каплунова Г.М.
  • Симонова Л.М.
  • Овсянников В.А.
RU2034474C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СДОБНОГО ПЕЧЕНЬЯ "САНАТОРНОЕ" 1994
RU2049404C1
ПЕЧЕНЬЕ "ЗЕМЛЯНИЧНОЕ" 1993
  • Шиманов О.М.
  • Перегудова Т.Ф.
  • Каплунова Г.М.
  • Симонова Л.М.
  • Овсянников В.А.
RU2034475C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 081 589 C1

Реферат патента 1997 года СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕСОЧНО-ВЫЕМНОГО СДОБНОГО ПЕЧЕНЬЯ "ХУТОРЯНКА"

Использование: в пищевой промышленности, в частности в кондитерской промышленности, для приготовления песочно-выемного сдобного печенья "Хуторянка". Сущность изобретения: предлагается состав для приготовления песочно-выемного сдобного печенья "Хуторянка", включающий сахарную пудру, инвертный сироп, маргарин, молочную эмульсию из обрата и сухого обезжиренного молока в соотношении 1: (2,0-2,5), меланж, соду, углеаммонийную соль, эссенцию, фосфаридный концентрат из ядра сои и муку пшеничную высшего сорта при следующем соотношении компонентов, мас.%: сахарная пудра - 26,0-26,2, инвертный сироп - 2,9-3,1, маргарин - 16,7-17,1, молочная эмульсия - 3,7-3,9, меланж - 4,8-5,1, сода - 0,43-0,45, углеаммонийная соль - 0,18-0,19, эссенция - 0,08-0,09, фосфатидный концентрат из ядра сои - 0,01-0,015, мука пшеничная высшего сорта - остальное. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 081 589 C1

Состав для приготовления песочно-выемного сдобного печенья, содержащий сахарную пудру, инвертный сироп, маргарин, молочный продукт, меланж, соду, углеаммонийную соль, эссенцию и муку пшеничную высшего сорта, отличающийся тем, что он дополнительно содержит фосфатидный концентрат из ядра сои, а в качестве молочного продукта молочную эмульсию из обрата и сухого обезжиренного молока, взятые в соотношении 1 2,0 2,5, при следующем соотношении компонентов, мас.

Сахарная пудра 26,0 26,2
Инвертный сироп 2,9 3,1
Маргарин 16,7 17,1
Молочная суспензия 3,7 3,9
Меланж 4,8 5,1
Сода 0,43 0,45
Углеаммонийная соль 0,18 0,19
Эссенция 0,08 0,09
Фосфотидный концентрат из ядра сои 0,01 0,015
Мука пшеничная высшего сорта Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2081589C1

Рецептура на сдобное печенье "Хуторянка"
Автоматическое устройство для управления поездом 1930
  • Беккер А.Ю.
SU24901A1
Прибор для промывания газов 1922
  • Блаженнов И.В.
SU20A1

RU 2 081 589 C1

Авторы

Шиманов О.М.

Перегудова Т.Ф.

Каплунова Г.М.

Симонова Л.М.

Виноградов В.В.

Мартынова А.А.

Даты

1997-06-20Публикация

1995-06-28Подача