Предлагаемое изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской промышленности, и может быть использовано для приготовления сахарного печенья типа "Полянка", например "Лужайка".
Известен состав для приготовления сахарного печенья типа "Полянка", содержащий муку первого сорта, маисовый крахмал, сахарную пудру, инвертный сироп, кулинарный жир, сгущенное молоко, меланж или яйцо, соль, соду, углеаммонийную соль и эссенцию при следующем соотношении компонентов, мас. Маисовый крахмал 4,35-4,37 Сахарная пудра 12,811-12,813 Инвертный сироп 1,655-1,66 Кулинарный жир 15,486-15,49 Сгущенное молоко 1,749-1,751 Меланж или яйцо 1,823-1,825 Соль 0,48-0,5 Сода 0,25-0,27
Углеаммонийная соль 0,204-0,206 Эссенция 0,204-0,206
Мука первого сорта Остальное
Недостатком известного состава является использование дефицитного и дорогостоящего продукта сгущенного молока.
Цель изобретения заключается в снижении себестоимости продукта, улучшении качественных показателей изделий и в повышении срока хранения их.
Для достижения цели предлагаемый состав сахарного печенья, включающий маисовый крахмал, сахарную пудру, инвертный сироп, кулинарный жир, меланж или яйцо, соль, соду, углеаммонийную соль, эссенцию, сгущенное молоко и муку первого сорта, вместо сгущенного молока содержит молочную суспензию, полученную из обрата, сухого обезжиренного молока и пахты, взятых в соотношении 1: 2,5:2, с содержанием сухих веществ в смеси 65-68% При этом указанные компоненты в предложенном составе содержатся в следующем соотношении, мас.
Молочная суспензия,
полученная из обрата,
сухого обезжиренного
молока и пахты, взятых в
соотношении 1:2,5:2, с
содержанием сухих
веществ в смеси 65-68% 1,749-1,751 Маисовый крахмал 4,35-4,37 Сахарная пудра 12,811-12,813 Инвертный сироп 1,655-1,66 Кулинарный жир 15,486-15,49 Меланж или яйцо 1,823-1,825 Соль 0,48-0,5 Сода 0,25-0,27
Углеаммонийная соль 0,204-0,206 Эссенция 0,204-0,206
Мука первого сорта Остальное
Использование предлагаемого состава позволяет снизить себестоимость готового продукта за счет включения отходов молочного производства, улучшить качественные показатели и повысить срок хранения изделий.
П р и м е р. Готовят молочную суспензию из обрата, сухого обезжиренного молока и пахты, взятых в соотношении 1:2,5:2, и выпаривают ее до содержания сухих веществ 65-68% В эту суспензию добавляют сахарную пудру, маисовый крахмал, инвертный сироп, кулинарный жир, меланж или яйцо, соль, соду, углеаммонийную соль и эссенцию. Эмульсию взбивают до гомогенного состояния и вводят в нее муку первого сорта небольшими порциями. Полученную массу затем отформовывают роторным методом и выпекают на ленте транспортера.
Ниже приведены конкретные примеры состава, используемого для приготовления сахарного печенья "Лужайка", мас.
I II III Молочная суспензия, полученная из обрата, сухого обезжиренного молока и пахты, взятых в соотношении 1:2,5:2, с содержанием сухих веществ 65-68% 1,749 1,750 1,751 Маисовый крахмал 4,35 4,36 4,37 Сахарная пудра 12,811 12,812 12,813 Инвертный сироп 1,655 1,656 1,660 Кулинарный жир 15,486 15,487 15,490 Меланж или яйцо 1,823 1,824 1,825 Соль 0,48 0,49 0,50 Сода 0,25 0,26 0,27 Углеаммонийная соль 0,204 0,205 0,206 Эссенция 0,204 0,205 0,206 Мука первого сорта Остальное до 100%
Готовое изделие, полученное из предлагаемого состава, обладает улучшенными качественными показателями, себестоимость его снижена за счет использования отходов молочного производства, кроме того, повышается срок хранения готовых изделий.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПЕЧЕНЬЯ САХАРНОГО, ВАФЕЛЬ И ИЗДЕЛИЙ НА ВАФЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ, КЕКСОВ, БИСКВИТНЫХ РУЛЕТОВ И РОМОВЫХ БАБ | 1997 |
|
RU2093033C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ "К ЧАЮ" | 1994 |
|
RU2049411C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ "МЕДОВОЕ" | 1994 |
|
RU2049403C1 |
САХАРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ "РУССКИЕ УЗОРЫ" | 1993 |
|
RU2034474C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕЧЕНЬЯ "СКАЗКА" | 1998 |
|
RU2143811C1 |
ПЕЧЕНЬЕ "ЮБИЛЕЙНОЕ" | 1993 |
|
RU2034482C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ "КАРЛСОН" | 1998 |
|
RU2143810C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ "РОССИЯНОЧКА" | 1995 |
|
RU2081596C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ | 1999 |
|
RU2164070C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПРЯНИКОВ И КОВРИЖЕК, ПЕЧЕНЬЯ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ | 1997 |
|
RU2093989C1 |
Использование: в пищевой промышленности, в частности в кондитерской, при приготовлении сахарного печенья типа "Полянка", в частности "Лужайка". Сущность изобретения: готовят вначале молочную суспензию из обрата, сухого обезжиренного молока и пахты, взятых в соотношении 1 2,5 2, и выпаривают ее до содержания сухих веществ 65 68% В эту суспензию добавляют сахарную пудру, крахмал маисовый, инвертный сироп, кулинарный жир, меланж или яйцо, соль, соду, углеаммонийную соль и эссенцию. Эмульсию взбивают до гомогенного состояния и вводят в нее пшеничную муку первого сорта небольшими порциями. Полученную массу затем отформовывают роторным методом и выпекают на ленте транспортера.
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ ТИПА "ПОЛЯНКА", содержащий маисовый крахмал, сахарную пудру, инвертный сироп, кулинарный жир, меланж или яйцо, соль, соду, углеаммонийную соль, эссенцию и пшеничную муку первого сорта, отличающийся тем, что он дополнительно содержит молочную суспензию, полученную из обрата, сухого обезжиренного молока и пахты, взятых в соотношении 1 2,5 2, с содержанием сухих веществ 65 68% при следующем соотношении компонентов, мас.
Молочная суспензия, полученная из обрата, сухого обезжиренного молока и пахты 1,749 1,751
Маисовый крахмал 4,35 4,37
Сахарная пудра 12,811 12,813
Инвертный сироп 1,655 1,66
Кулинарный жир 15,486 15,49
Меланж или яйцо 1,823 1,825
Соль 0,48 0,50
Сода 0,25 0,27
Углеаммонийная соль 0,204 0,206
Эссенция 0,204 0,206
Пшеничная мука первого сорта Остальное
Рецептура на сахарное печенье "Полянка", утвержденная Мосагропромом, 1994. |
Даты
1995-12-10—Публикация
1994-09-28—Подача