КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ "РЯБИНА НА ВОДКЕ" Российский патент 1997 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2092545C1

Изобретение относится к лекеро-водочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для пунша, содержащая рябиновый морс, черехмуховый морс, настой мандариновый корки, корицы и гвоздики, ванилин, сахарный сироп, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость [1]
Недостатками известной композиции являются ее высокая себестоимость вследствие использования дорогостоящих компонентов и низкая стабильность, т. к. крепость готового продукта составляет 17 об.

Известна композиция ингредиентов для настроек сладких, содержащая в своем составе рябиновый морс, сахар, лимонную кислоту, водно-спиртовую жидкость и другие компоненты в зависимости от рецептуры [2]
Недостатком известных композиций, так же как и предыдущей, является низкая стабильность готового продукта.

Известна композиция ингредиентов для настойки полусладкой слабоградусной, содержащая рябиновый морс, черносмородиновый или яблочный и сливовый спиртованные соки, сахарный сироп, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость [3]
Недостатком известной композиции является низкая стабильность готового продукта.

Известна композиция ингредиентов для настойки, содержащая брусничный и рябиновый морс, коньяк, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость [4]
Недостатком этой композиции является высокая себестоимость готового продукта.

Известна композиция ингредиентов для настройки, содержащая яблочный спиртованный сок, рябиновый морс, коньяк, ванилин, сахарный сироп, колер, водно-спиртовой настой зверобоя, донника и душицы и водно-спиртовую жидкость [5]
Недостатком известной композиции является высокая себестоимость готового продукта.

Известна композиция ингредиентов для коктейля, содержащая плодовый сок, сахар, лимонную кислоту, краситель, ароматизатор и водку "Московская" или "Столичная" [6]
Данная композиция не относится к настойкам.

Наиболее близким аналогом к предлагаемому изобретению является композиция ингредиентов для настойки, содержащая рябиновый морс, брусничный спиртованный сок, 65,8%-ный сахарный сироп, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость [7]
Недостатком известной композиции является ее высокая себестоимость.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является получение настойки с более низкой себестоимостью, высокими орагнолептическими показателями и стабильностью, расширение ассортимента настоек.

Этот результат обеспечивается в композиции ингредиентов для настойки, содержащей рябиновый морс, 65,8-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, тем, что она дополнительно содержит настой вишневого листа на водке "Русская", колер и кармуазин, а в качестве водно-спиртовой жидкости водку "Русская" при следующем соотношении ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:
Колер 9,5 10,5
Кармуазин 0,024 0,026
а также в л:
Рябиновый морс 1990 2010
Сахарный сироп 65,8%-ный 344-346
Настой вишневого листа на водке "Русская" 20 22
Водка "Русская" Остальное
Приготавливают настойку "Рябина на водке" следующим образом.

По общепринятым технологиям готовят рябиновый морс I и II сливов,65,8% -ный сахарный сироп и настой вишневого листа путем залива его водкой "Русская", выдержки в течение 7 сут и отделения его от листьев. Затем проводят купажирование ингредиентов, доведение купажа до крепости 38 об.выдержку купажа 24 ч, фильтрацию через фильтр-пресс "Прогресс", выдержку 24 ч, повторную фильтрацию, выдержку 12 14 сут, декантирование с осадка и розлив.

Расход ингредиентов на 100 дал готового продукта следующий:
Колер 9,5 10,5 кг
Кармузин (азорубин E 122) 0,024 0,026 кг
Рябиновый морс 19990-2010 л
Сахарный сироп 65,8%-ный 344 346 л
Настой вишневого листа на водке "Русская" 20 22 л
Водка "Русская" Остальное
Пример 1. Расход ингредиентов на получение 1000 дал настойки "Рябина на водке" крепостью 38 об.

Колер 9,5 кг
Кармуазин 0,024 кг
Рябиновый морс 1990 л
Сахарный сироп 65,8%-ный 344 л
Настой вишневого листа на водке "Русская" 20 л
Водка "Русская" Остальное
Пример 2. Расход ингредиентов на получение 1000 дал настойки "Рябина на водке" крепостью 38 об.

Колер 10 кг
Кармуазин 0,025 кг
Рябиновый морс 2000 л
Сахарный сироп 65,8%-ный 345 л
Настой вишневого листа на водке "Русская" 21 л
Водка "Русская" Остальное
Пример 3. Расход ингредиентов на получение 1000 дал настойки "рябина на водке" крепостью 38 об.

Колер 10,5 кг
Кармузин 0,026 кг
Рябиновый морс 2010 л
Сахарный сироп 65,8%-ный 346 л
Настой вишневого листа на водке "Русская" 22 л
Водка "Русская" Остальное
Предлагаемая композиция позволяет получить настойку с более низкой себестоимостью, высокими органолептическими показателями и стабильностью и расширить ассортимент настоек.

Похожие патенты RU2092545C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ПОЛУСЛАДКОЙ СЛАБОГРАДУСНОЙ "СТАРАЯ МЕЛЬНИЦА" 1994
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Половкин И.С.
  • Бренер В.В.
RU2083657C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУСЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "УСТЮГСКАЯ" 1995
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Новинский А.Я.
  • Щедрина А.Г.
RU2102457C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУСЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "ШУЙСКИЙ СУВЕНИР" 1994
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Шамов А.А.
  • Савчук А.В.
  • Михальченко С.И.
RU2063432C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ "УСТЮЖАНКА" 1995
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Новинский А.Я.
  • Щедрина А.Г.
RU2102456C1
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ 1999
RU2151177C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АПЕРИТИВА И КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АПЕРИТИВА "БАЛЬЗАМНЫЙ" 1993
  • Хажгериев В.А.
  • Листова З.А.
  • Розправкова О.В.
  • Джемелинский Г.Е.
  • Хаджибиеков А.К.
  • Пчентлешева Ф.Ш.
  • Мешлок Л.З.
RU2044767C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ГОРНОСТАЙ" 2005
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2297446C1
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "КЛЮКВА НА КОНЬЯКЕ" 1997
  • Назаров В.Е.
  • Шавалдина Ф.М.
  • Сахибгареева М.Г.
  • Гнездилова Л.П.
  • Шамсутдинова М.З.
  • Якупов Р.Г.
RU2109047C1
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "МАРФА ПОСАДНИЦА" 1998
  • Бобрышев Ю.И.
RU2142988C1
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ 2000
  • Грищенко И.Г.
  • Козлов В.В.
  • Шитикова Н.Н.
  • Воробьева Е.В.
  • Петухова З.Е.
  • Петрова Г.В.
RU2172338C1

Реферат патента 1997 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ "РЯБИНА НА ВОДКЕ"

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для настройки "Рябина на водке" крепостью 38 об.% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 1990 - 2010 л рябинового морса, 34 - 346 л 65,8%-ного сахарного сиропа, 20-22 л настоя вишневого листа на водке "Русская", 9,5 - 10,5 кг колера, 0,024 - 0,026 кг кармуазина и остальное - водка "Русская".

Формула изобретения RU 2 092 545 C1

Композиция ингредиентов для настойки, содержащая рябиновый морс, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит настой вишневого листа на водке "Русская", колер и кармуазин, а в качестве водно-спиртовой жидкости водку "Русская" при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта:
Колер 9,5 10,5
Кармуазин 0,024 0,026
а также, л:
Рябиновый морс 1990 2010
Сахарный сироп 65,8%-ный 344 346
Настой вишневого листа на водке "Русская" 20 22
Водка "Русская" Остальноен

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2092545C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с
Транспортер для перевозки товарных вагонов по трамвайным путям 1919
  • Калашников Н.А.
SU105A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Там же, c
Устройство для разметки подлежащих сортированию и резанию лесных материалов 1922
  • Войтинский Н.С.
  • Квятковский М.Ф.
SU123A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Там же, с
Топочная решетка для многозольного топлива 1923
  • Рогинский С.А.
  • Шалабанов А.А.
SU133A1
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
Там же, с
Стиральная машина для войлоков 1922
  • Вязовов В.А.
SU210A1
Кипятильник для воды 1921
  • Богач Б.И.
SU5A1
Там же, с
Синхронизирующее устройство для аппарата, служащего для передачи изображений на расстояние 1920
  • Тамбовцев Д.Г.
SU225A1
Приспособление для точного наложения листов бумаги при снятии оттисков 1922
  • Асафов Н.И.
SU6A1
RU, патент, 2031929, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Способ восстановления хромовой кислоты, в частности для получения хромовых квасцов 1921
  • Ланговой С.П.
  • Рейзнек А.Р.
SU7A1
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с
Фотореле для аппарата, служащего для передачи на расстояние изображений 1920
  • Тамбовцев Д.Г.
SU224A1

RU 2 092 545 C1

Авторы

Айвазян А.А.

Замыслов Р.А.

Дубровина А.С.

Даты

1997-10-10Публикация

1995-07-07Подача