КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА (БАЛЬЗАМ) "КОРНЕИЧ" Российский патент 1996 года по МПК C12G3/06 A23L2/385 

Описание патента на изобретение RU2070223C1

Изобретение относится к безалкогольной и ликеро-водочной промышленности.

Известна концентрированная основа (бальзам), содержащая экстрактивные вещества виноградного сока, яблочного сока, сока черноплодной рябины, шиповника, боярышника, аралии, элеутерококка, спирт и воду [1]
Недостатком известной основы является то, что в ее состав входит труднодоступное сырье.

Известна концентрированная основа (бальзам), содержащая экстрактивные вещества солодки, укропа, зверобоя, ромашки, лимонной кислоты, колера, диоксид углерода и воду.

Недостатком известной основы является ее невысокие целебные свойства и низкая биологическая ценность.

Наиболее близким аналогом к предлагаемому является концентрированная основа (бальзам), содержащая экстрактивные вещества эссенции ванильно-коричной, ванилина, сахара, лимонной кислоты, коры дуба, лапчатки, боярышника, элеутерококка и рябины спирт-ректификат и воду [2]
Недостатком известной основы является недостаточно высокие ее целебные свойства и биологическая ценность.

Техническим результатом предлагаемой основы (бальзама) является получение основы (бальзама), обеспечивающей тонизирование сердечно-сосудистой системы, повышение артериального давления с улучшением мозгового кровообращения, проявление гепатозащитного и диуретического действия, повышение устойчивости капилляров, с более высокими органолептическими показателями и расширение ассортимента концентрированных основ (бальзамов).

Этот результат обеспечивается в концентрированной основе (бальзаме), содержащей экстрактивные вещества корня элеутерококка, коры дуба, плодов рябины, углеводосодержащей добавки, спирт-ректификат и воду, тем, что она дополнительно содержит экстрактивные вещества надземной части душицы, надземной части ромашки, корня родиолы розовой, корня девясила, корня солодки, плодов шиповника, соли поваренной, а в качестве плодов рябины содержит плоды рябины обыкновенной при следующем соотношении экстрактивных веществ в 100 г концентрированной основы (бальзама), мас. экстрактивные вещества: надземной части душицы 0,15-0,178; надземной части ромашки 0,072-0.09; корня родиолы розовой 0,041-0.06; корня девясила 0,06-0,08; корня элеутерококка 0,04-0,06; корня солодки 0,03-0,05; коры дуба 0,10-0,20; плодов рябины обыкновенной 1.150-1,350; плодов шиповника 2,16-3,15; соли поваренной 0,18-0,22; углеводосодержащей добавки 2,80-3,50; спирт-ректификат 25,00-25,90; вода остальное.

Экстрактивные вещества указанных компонентов содержатся в массе, соответствующей 75 (74,6) 74,1 г экстрактов с учетом содержащейся в них воды. Остальное спирт ректификат, составляющий 25 (25,4) 25,9 г или в 100 мл концентрированной основы (бальзама) содержание спирта составит 19,5-20,5 об.

Именно сочетание экстрактивных веществ надземных частей душицы и ромашки, корней родиолы, девясила, элеутерококка и солодки, плодов рябины обыкновенной и шиповника в указанных соотношениях способствует проявлению профилактических свойств, выраженных в тонизировании сердечно-сосудистой системы, повышении артериального давления с улучшением мозгового кровообращения,проявлении гепатозащитного и диуретического действия, повышении устойчивости капилляров.

Сочетание экстрактивных веществ выше указанных компонентов проявляет синергический эффект, формируя вкусовую и ароматизированную гамму тонами, не свойственными используемым компонентам, проявляя аромат и вкус, ассоциируемый с молодыми срезаемыми побегами смородины, что придает аромату свежесть и легкость и пикантную терпкость во вкусе.

Концентрируемую основу (бальзам) готовят следующим образом.

В купажер, снабженный мешалкой при постоянном перемешивании последовательно вносят расчетные объемы водноспиртовых экстрактов, полученных из смеси трав, корней и коры, и плодов, приготовленных известным способом, затем расчетные массы углеводосодержащей добавки и соли поваренной пищевой, и расчетный объем спирта-ректификата. Полученную смесь перемешивают до полного растворения углеводосодержащей добавки и соли, выдерживают двое-трое суток, декантируют и фильтруют.

В 100 г концентрированной основы (бальзама) соотношение экстрактивных веществ составляется, мас. экстрактивные вещества надземной части душицы 0,15-0,178; надземной части ромашки 0,072-0,09; корня родиолы 0,041-0.06; корня девясила 0,06-0,08; корня элеутерококка 0,04-0,06; корня солодки 0,03-0,05; коры дуба 0,10-0.20; плодов рябины обыкновенной 1,150-1,350; плодов шиповника 2,16-3,15; соли поваренной 0,18-0,22; углеводосодержащей добавки 2,80-3,50; спирт-ректификат 25.0-25,9; вода остальное.

Экстрактивные вещества указанных компонентов содержатся в массе, соответствующей 75 (74,6) 74,1 г экстрактов с учетом содержащейся в них воды. Остальное спирт-ректификат, составляющий 25 (25,4) (25,9) г или с учетом плотности продукта, в 100 мл концентрированной основы содержание спирта составит 19,5 (20,0) (20,5) об.

Пример 1. Концентрированную основу (бальзам) готовят следующим образом.

В купажер, снабженный мешалкой, при постоянном перемешивании последовательно вносят расчетные объемы водноспиртовых экстрактов, полученных из смеси надземных частей душицы и ромашки, корней родиолы, девясила, элеутерококка, солодки и коры дуба, плодов рябины обыкновенной и шиповника, приготовленных известным способом, затем расчетные массы углеводосодержащей добавки и соли поваренной пищевой и расчетный объем спирта ректификата. Полученную смесь перемешивают до полного растворения углеводосодержащей добавки и соли, выдерживают двое-трое суток, декантируют и фильтруют.

В качестве углеводосодержащей добавки используют мед.

В 100 г концентрированной основы (бальзама) соотношение экстрактивных веществ составит, мас. экстрактивные вещества надземной части душицы 0,15; надземной части ромашки 0,072; корня родиолы 0,041; корня девясила 0,06; корня элеутерококка 0,04; корня солодки 0,03; коры дуба 0,10; плодов рябины обыкновенной 1,150; плодов шиповника 2,16; соли поваренной 0,18; углеводосодержащей добавки 2,8; спирт-ректификат 25,0; вода остальное.

Экстрактивные вещества указанных компонентов содержатся в массе, соответствующей 75,0 г экстрактов с учетом содержащейся в них воды. Остальное спирт-ректификат, составляющий 25,0 г или с учетом плотности продукта в 100 мл концентрированной основы содержание спирта составит 19,5 об.

Пример 2. По технологии и указанному порядку введения компонентов в концентрированную основу (бальзам) получают аналогично примеру 1.

В качестве углеводосодержащей добавки используют сахар-песок.

В 100 г концентрированной основы (бальзама) соотношение экстрактивных веществ составит, мас. экстрактивные вещества надземной части душицы 0,164; надземной части ромашки 0,082; корня родиолы 0,051; корня девясила 0,07; корня элеутерококка 0,05; корня солодки 0,04; коры дуба 0,154; плодов рябины обыкновенной 1,285; плодов шиповника 2,285; поваренной соли 0,20; углеводосодержащей добавки 3,0; спирт-ректификат 25,4; вода остальное.

Экстрактивные вещества указанных компонентов, содержащиеся в массе, соответствующей 74,6 г экстрактов, с учетом содержащейся в них воды. Остальное спирт-ректификат, составляющий 25,4 г. Или с учетом плотности продукта, в 100 мл концентрированной основы содержание спирта составит 20,0 об.

Пример 3. По технологии и указанному порядку введения компонентов концентрированную основу (бальзам) получают аналогично примеру 1.

В качестве углеводосодержащей добавки используют фруктозу.

В 100 г концентрированной основы (бальзама) соотношение экстрактивных веществ составит, мас. экстрактивные вещества надземной части душицы 0,178; надземной части ромашки 0,09; корня родиолы 0,06; корня девясила 0,08; корня элеутерококка 0,06; корня солодки 0,05; коры дуба 0,20; плодов рябины обыкновенной 1,350; плодов шиповника 3,15; соли поваренной 0,22; углеводосодержащей добавки 3,50; спирт-ректификат 25,9; вода остальное.

Экстрактивные вещества указанных компонентов, содержащихся в массе, соответствующей 74,1 г экстрактов, с учетом содержащейся в ней воды. Остальное спирт-ректификат, составляющий 25,9 г. Или, с учетом плотности продукта, в 100 мл концентрированной основы содержание спирта составит 20,5 об.

Таким образом, предлагаемая концентрированная основа (бальзам) "Корнеич" проявляет направленные профилактические свойства, вызывающие оздоровительный эффект, и может быть отнесена к парафармацевтической продукции, предназначенной для народного потребления.

При добавлении концентрированной основы (бальзама) в чашку горячего чая, кофе или коктейля в количестве 2-3 чайных ложек в напитках проявляется специфический легкий тонкий аромат, придающий напитку свежесть и пикантную терпкость, ассоциируемых с эффектом, создаваемым срезанными побегами смородины в саду.

Концентрированная основа (бальзам) "Корнеич" имеет коричневый цвет, подвижную текучую структуру с массовой долей сухих веществ 7,6% и объемной долей спирта 20,0% Дегустационный балл 19 (отлично).

Похожие патенты RU2070223C1

название год авторы номер документа
БАЛЬЗАМ РИММЕРА (ПРОТИВОГИПЕРТОНИЧЕСКИЙ) 2000
  • Риммер В.Д.
RU2176467C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 2000
  • Бобрышев С.Ю.
RU2174550C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Арбузов В.П.
  • Староверова Л.В.
  • Уткина М.И.
  • Самоукова Л.В.
RU2158293C2
БАЛЬЗАМ 1999
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Петрова Г.В.
RU2163634C1
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА (БАЛЬЗАМ) 1999
  • Филонова Г.Л.
  • Панченко С.Н.
  • Комракова Н.А.
  • Куликова М.В.
  • Адлин А.И.
  • Шевырев Н.С.
  • Постников В.И.
  • Угренинов В.Г.
RU2170045C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1998
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Мострюков О.А.
  • Объедков И.Н.
  • Шалимова Т.П.
RU2148634C1
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА (БАЛЬЗАМ) "ВЛАДЫКА" 1996
  • Шевырев Н.С.
  • Филонова Г.Л.
  • Поляков В.А.
  • Постников В.И.
  • Ермакова Р.А.
  • Куликова М.В.
  • Комракова Н.А.
  • Стрелков В.Н.
  • Тимченко Т.Т.
  • Кочанов В.В.
  • Мешков И.И.
  • Луценко Л.И.
RU2113141C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "РЕЛИКТОВЫЙ" 1996
  • Горовая Н.Я.
  • Баллула Т.И.
RU2115712C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧАКЛУН" 1992
  • Исакова Т.И.
  • Дихтярев В.И.
  • Ковалев В.Н.
  • Якименко Е.И.
  • Обухов А.И.
  • Гончар С.Ф.
  • Журавель И.А.
  • Черных В.П.
  • Дроговоз С.М.
  • Зупанец И.А.
RU2031107C1
БАЛЬЗАМ "ОЧАКОВСКИЙ" 1997
  • Клязника В.Г.
  • Быков В.М.
  • Антонов В.М.
  • Кочетов А.А.
RU2129600C1

Реферат патента 1996 года КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА (БАЛЬЗАМ) "КОРНЕИЧ"

Использование: в безалкогольной и ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: концентрированная основа (бальзам) содержит экстрактивные вещества растительных компонентов при следующем соотношении экстрактивных веществ в 100 г концентрированной основы (бальзама), мас.%: экстрактивные вещества: надземной части душицы 0,15-0,178; надземной части ромашки 0,072-0,09; корня радиолы розовой 0,041-0.06; корня девясила 0,06-0,08; корня элеутерококка 0,04-0,06; корня солодки 0,03-0,05; коры дуба 0,10-0,20; плодов рябины обыкновенной 1,150-1,350; плодов шиповника 2,16-3,15; соли поваренной 0,18-0,22; углеводосодержащей добавки 2,80-3,50; спирт-ректификат 25,0-25,90 и вода - остальное.

Формула изобретения RU 2 070 223 C1

Концентрированная основа (бальзам), содержащая экстрактивные вещества корня элеутерококка, коры дуба, плодов рябины, углеводородсодержащей добавки, спирт-ректификат и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит экстрактивные вещества надземной части душицы, надземной части ромашки, корня родиолы розовой, корня девясила, корня солодки, плодов шиповника, соли поваренной, а в качестве плодов рябины содержит плоды рябины обыкновенной при следующем соотношении экстрактивных веществ в 100 г концентрированной основы (бальзама), мас.

Надземной части душицы 0,15 0,178
Надземной части ромашки 0,072 0,09
Корня родиолы розовой 0,041 0,06
Корня девясила 0,06 0,08
Корня элеутерококка 0,04 0,06
Корня солодки 0,03 0,05
Коры дуба 0,10 0,20
Плодов рябины обыкновенной 1,150 1,350
Плодов шиповника 2,16 3,15
Соли поваренной 0,18 0,22
Углеводсодержащей добавки 2,80 3,50
Спирт-ректификат 25,00 25,90
Вода Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1996 года RU2070223C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ ТОНИЗИРУЮЩИМ И ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ "ЭНЕРГОТОН" 1992
  • Соколов С.Я.
  • Бойко В.П.
  • Лякина М.Н.
  • Российская Г.И.
RU2018316C1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
ВКУСОАРОМАТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕВЫМ ПРОДУКТАМ И НАПИТКАМ 1993
  • Рохленко С.Г.
  • Викторова Г.К.
  • Бельченко И.И.
  • Маркарьянц В.С.
  • Шевяков Ю.П.
  • Кошелев Ю.А.
  • Горбач Л.А.
RU2027379C1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 070 223 C1

Авторы

Шворак Н.К.

Стрелков В.Н.

Беликов В.Г.

Погорелый В.Е.

Малкова О.Н.

Даты

1996-12-10Публикация

1996-05-21Подача