Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к композиции ингредиентов для горькой настойки "Бабье лето".
 Известна композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая донник, душицу, зверобой [1]
 Недостатком данной композиции являются невысокие органолептические показатели настойки.
 Из известных композиций горьких настоек наиболее близкой к предлагаемой является композиция, содержащая мяту перечную, донник лекарственный листья и верхушки цветущих стеблей, тимьян ползучий, колер и водно-спиртовую жидкость [2]
 Недостатком данной композиции являются невысокие органолептические качества готового продукта, т.к. содержащееся в мяте, доннике и тимьяне эфирное масло разрушается в процессе хранения, в результате чего ухудшается аромат и цвет настойки в процессе хранения.
Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является улучшение органолептических свойств напитка путем придания ему во вкусе тонов миндаля, сохранение аромата и повышение стабильности при хранении.
 Данный технический результат достигается тем, что композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая мяту перечную, донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей), тимьян ползучий, колер и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит бадьян и сахар при следующем соотношении компонентов, кг на 1000 дал:
 мята перечная 1,8 2,1
 донник лекарственный 3,5 4
 тимьян ползучий 2,5 2,9
 бадьян 1,5 2
 колер 10,5 11,2
 сахар 50 51
 водно-спиртовая жидкость остальное
 Впервые создана композиция, содержащая набор сырья, обогащенного эфирными маслами, кумарином, смолистыми и дубильными веществами. Все эти компоненты содержатся в мяте, доннике и тимьяне и придают напитку приятный аромат, обогащая его одновременно комплексом биологически активных веществ. Однако при введении бадьяна проявляется совершенно новый технический результат, заключающийся в стабилизации этой ароматики благодаря присутствию в бадьяне наряду с эфирным маслом (85 90% анетола, метилхавикола, сафрола, цинеола, лимонена) протокатеховой и сикиминовой кислот, причем этот эффект - технический результат проявляется только в данном сочетании ингредиентов и при данном количественном их отношении.
Таким образом, напиток дополнительно обогащается эфирным маслом бадьяна, приобретает едва уловимый тон миндаля во вкусе и в процессе хранения эфирные масла и их главные компоненты терпены стабилизируются в готовом изделии, одновременно подвергаясь сложным биохимическим превращениям и сообщая напитку приятный своеобразный аромат, миндальный вкус и высокие органолептические показатели, обогащая его природными биологически активными веществами.
Таким образом, введение в состав композиции бадьяна в совокупности с донником, мятой и тимьяном при данном количественном соотношении обогащает продукт эфирными маслами и кислотами: протокатеховой и сикиминовой, которые не только придают продукту приятный своеобразный аромат, но и стабилизируют эту ароматику и повышают биологическую активность готового продукта.
При этом установлено, что только граничные значения компонентов обеспечивают достижение технического результата. Ни один из входящих в состав композиции компонентов или в другом соотношении данного результата не обеспечивает.
Готовят напиток "Бабье лето" следующим образом. Растительное сырье: мяту, донник и тимьян заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% настаивают 7 дней, затем настой сливают, сырье повторно заливают 40%-ным водно-спиртовым раствором и настаивают 7 суток при перемешивании.
Параллельно аналогично готовят водно-спиртовый настой из бадьяна, заливая его 70%-ным при I-ом заливе и 50%-ным при II-ом заливе водно-спиртовым раствором. Полученные сливы первого и второго настоя смешивают, отстаивают, фильтруют и используют в качестве купажа напитка, задавая при купажировании колер и водно-спиртовую жидкость до крепости 40% об.
Пример 1. Приготовление водно-спиртовых настоев для купажа приведены в табл. 1.
Для купажа берут 162,0 л настоя мяты, донника, тимьяна, 30 л настоя бадьяна, добавляют 11 кг колера, 50,5 кг сахара и доводят водно-спиртовой жидкостью крепость до 40% об.
Примеры 2 5. Приготовление напитка ведут по примеру 1, только соотношение ингредиентов изменено и приведено в табл. 2.
 В первых трех примерах готовый продукт "Бабье лето" имеет следующие органолептические показатели:
 цвет светло-коричневый с золотистым оттенком;
 вкус мягкий, слегка жгучий с едва уловимым в послевкусии миндальным оттенком;
 аромат округленный, без выделения отдельных ингредиентов
 Если ингредиенты взяты в количестве, меньшем граничных, то отсутствует миндальный тон, цвет коричневый (пример 4). Если ингредиенты взяты в количестве, превышающем граничные значения, то цвет темно-коричневый, чувствуется излишняя кислотность, вкус жгучий (пример 5).
Таким образом, указанное сочетание входящих в горькую настойку "Бабье лето" компонентов позволяет улучшить его органолептические качества.
 Использование изобретения "Композиция ингредиентов для горькой настойки "Бабье лето" позволит:
 повысить стабильность настойки;
 улучшить качество готового продукта, повысив питательную и биологическую ценность;
 расширить ассортимент горьких настоек, включив в него настойку "Бабье лето".
| название | год | авторы | номер документа | 
|---|---|---|---|
| КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ПОЛЕВОЙ БУКЕТ" | 1993 | 
 | RU2073704C1 | 
| КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "ИШИМСКАЯ ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ" | 1993 | 
 | RU2124047C1 | 
| БАЛЬЗАМ "СКИФСКИЙ КУРГАН" | 1998 | 
 | RU2137830C1 | 
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ИЖЕВСКАЯ" | 1997 | 
 | RU2136732C1 | 
| БАЛЬЗАМ | 1999 | 
 | RU2171836C2 | 
| БАЛЬЗАМ | 1999 | 
 | RU2158293C2 | 
| КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "БАШКИРСКИЕ ЗОРИ" | 1995 | 
 | RU2098472C1 | 
| КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "СЕДОЙ КАВКАЗ" | 1996 | 
 | RU2112025C1 | 
| КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ВАЛУЙСКИЙ" | 1993 | 
 | RU2110565C1 | 
| КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "ТАРАС БУЛЬБА" | 1994 | 
 | RU2093555C1 | 
 
		
		 
		
         
         
            Использование: в ликеро-водочной промышленности при производстве горьких настоек. Сущность изобретения: композиция для горькой настойки включает, в кг на 1000 дал: мяту перечную 1,8 - 2,1. листья и верхушки цветущих стеблей донника лекарственного 3,5 - 4,0, тимьян ползучий 2,5 - 2,9, бадьян 1,5 - 2,0, колер 10,5 - 11,2. сахар 50 - 51 и водно-спиртовую жидкость - остальное. 2 табл.
 Композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая мяту перечную, листья и верхушки цветущих стеблей донника лекарственного, тимьян ползучий, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит бадьян и сахар при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
 Мята перечная 1,8 2,1
 Листья и верхушки цветущих стеблей донника лекарственного 3,5 4,0
 Тимьян ползучий 2,5 2,9
 Бадьян 1,5 2,0
 Колер 10,5 11,2
 Сахар 50 51
 Водно-спиртовая жидкость Остальное
| Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 | 
 | SU1A1 | 
| Рецептуры ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкции по приготовлению полуфабрикатов к ним.- М.: Пищепромиздат, 1962, с.143 | |||
| Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 | 
 | SU2A1 | 
| Там же, с.142. | |||
Авторы
Даты
1997-02-20—Публикация
1993-11-01—Подача