СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИАЛУРОНОВОЙ КИСЛОТЫ Российский патент 1997 года по МПК C08B37/08 C12P19/04 

Описание патента на изобретение RU2074863C1

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к способу получения гиалуроновой кислоты (ГК), используемой в медицине и косметике в качестве вязкоэластичного и влагоудерживающего средства (Стейси М. Баркер С. Углеводы живых тканей. М. Мир, 1965, с. 76 80, Бычков С.М. Колесникова М.Ф. "Биохимия", 1969, т. 34, ч. I, с. 204).

Известны способы получения ГК из различных граммположительных и граммотрицательных микроорганизмов (патент США N 3988205, 1976, патент Японии N 59 185150, 1984; N 60 80949, 1985). Недостатки этих способов заключаются в низком выходе целевого продукта, не превышающем 2 4 г/л культурального бульона.

Наиболее близким к заявленному по технической сущности является принятый за прототип способ получения ГУ (1), согласно которому в качестве продуцирующих микроорганизмов используют штаммы Streptococcus equi ВР-879 или Streptococcus Zooepidemicus ВР-878, аэробную ферментацию проводят в течение 24 48 ч при 25 40oС и рН 6,5 8,0 на водной питательной среде, содержащей рассчитанные количества источников азота, углерода и минеральных солей, а также бактериолитический фермент лизоцим, поверхностно-активные вещества и сыворотку крови коров, овец, лошадей или человека, а целевой продукт очищают хроматографией на ионообменной смоле амберлите ХАД-2.

При этом получают ГК с молекулярной массой 0,6 2•106 Д, содержанием белка менее 0,05% и истинной вязкостью 12 17,3 дл/г.

Недостаток известного способа заключается в низком выходе ГК 5,2 5,8 г/л.

Изобретение решает задачу повышения выхода ГК.

Указанный результат достигается тем, что в способе получения ГК, предусматривающем аэробную ферментацию продуцирующего микроорганизма на водной питательной среде, содержащей источники азота, углерода, минеральные соли и бактериолитический фермент, при температуре 25 40oС и рН 6,5 8,0 удаление мицелия центрифугированием и хроматографическую очистку надосадочной жидкости на ионообменной смоле, в качестве продуцирующего микроорганизма используют штамм Streptomyces violascence FERM BP-11132, ферментацию проводят в течение 36 96 ч, в состав питательной среды вводят, в мас. 1,0 2,0 казеина, 0,8 1,8 кукурузного крахмала, 0,6 1,2 мясного экстракта, 0,5 - 1,0 соевой муки, 0,4 0,7 глюкозы, 0,4 0,6 хлорида натрия, 0,3 0,5 хлорида магния, 0,2 0,4 сульфата цинка, 0,1 0,2 хлорида кобальта, в качестве бактериолитического фермента используют препарат оразу в количестве 0,1 0,2 г/л, в качестве ионообменной смолы используют диэтиламиноэтилцеллюлозу, а перед хроматографической очисткой надосадочную жидкость обрабатывают 3 4 объемами ацетона и осадок растворяют в воде.

В результате реализации технологического процесса получают ГК с молекулярной массой 1,8 2,4•106 Д, содержанием белка менее 0,05% и истинной вязкостью 15 18 дл/г, т.е. не уступающую по этим показателям препарату ГК, получаемому по известному способу. Однако выход ГК увеличивается в 1,7 2,1 раза и составляет 8,8 12,2 г/л.

Пример 1. В 0,5 л стерильной водной питательной среды, содержащей, в мас. 1,0 казеина, 0,8 кукурузного крахмала, 0,6 мясного экстракта, 0,5 соевой муки, 0,4 глюкозы, 0,4 NaCl, 0,3 MgCl2•6Н2О, 0,2 ZnSO4•7Н2О, 0,1 CoCl2 и 0,05 г оразы (использовали фармокопейный гранулированный препарат сразу из культуры гриба Aspergillus oryzae), рН 6,5, вносят культуру Streptomyces violascense FERM ВR-11132, инкубируют в аэробных условиях (0,5 объема стерильного воздуха в минуту) при 25oС в течение 36 ч, мицелий отделяют центрифугированием (3000 об/мин, 15 мин), к 450 мл надосадочной жидкости добавляют 1350 мл ацетона (3 объема), через 1 ч образующийся осадок отфильтровывают, растворяют в 100 мл воды, раствор пропускают через колонку (1 х 40 см) с диэтиламиноэтил-целлюлозой (ДЭАЭ-Ц), колонку вымывают фосфатным буферным раствором, рН 7,4, активные фракции элюата сушат сублимацией и получают 4,4 г гиалуроновой кислоты (выход 8,8 г/л), с молекулярной массой 1,8•106 Д, содержанием белка 0,04% и истинной вязкостью 15 дл/г.

Пример 2. В 0,5 л стерильной водной питательной среды, содержащей, в мас. 1,5 казеина, 1,4 кукурузного крахмала, 0,9 мясного экстракта, 0,75 соевой муки, 0,55 глюкозы, 0,5 NaCl, 0,4 MgCl2•6H2O, 0,3 ZnSO4•7H2O, 0,15 СoCl2 и 0,075 г оразы, рН 7,2, вносят культуру Streptomyces violascense FERM BP-11132, инкубируют в аэробных условиях (0,5 объема стерильного воздуха в минуту) при 32oС в течение 66 ч, мицелий отделяют центрифугированием при 3000 об./мин, к 450 мл надосадочной жидкости добавляют 1575 мл ацетона (3,5 объема), через 1 ч образующийся осадок отфильтровывают, растворяют в 100 мл воды, раствор пропускают через колонку (1 х 40 см) с ДЭАЭ-Ц, колонку вымывают фосфатным буфером, рН 7,4, активные фракции элюата сушат сублимацией и получают 5,25 г гиалуроновой кислоты (выход 10,5 г/л), с молекулярной массой 1,95•106 Д, содержанием белка 0,03% и истинной вязкостью 16,5 дл/г.

Пример 3. В 0,5 л стерильной водной питательной среды, содержащей, в мас. 2,0 казеина, 1,8 кукурузного крахмала, 1,2 мясного экстракта, 1,0 соевой муки, 0,7 глюкозы, 0,6 NaCl, 0,5 MgCl2•6H2O, 0,4 ZnSO4•7Н2О, 0,2 СoCl2 и 0,1 г оразы, рН 8,0, вносят культуру Streptimyces violascense BP-11132, инкубируют в аэробных условиях (0,5 объема стерильного воздуха в минуту) при 40oС в течение 96 ч, мицелий отделяют центрифугированием при 3000 об./мин, к 450 мл надосадочной жидкости добавляют 1800 мл ацетона (4 объема), через 1 ч образующийся осадок отфильтровывают, растворяют в 100 мл воды, раствор пропускают через колонку (1 х 40 см) с ДЭАЭ-Ц, колонку вымывают фосфатным буферным раствором, рН 7,4, активные фракции элюата сушат сублимацией и получают 6,1 г гиалуроновой кислоты (выход 12,2 г/л), с молекулярной массой 2,4•106 Д, содержанием белка 0,04% и истинной вязкостью 18 дл/г.

Сопоставительный анализ технико-экономических показателей известного способа и заявляемого объекта приведен в таблице.

Таким образом, заявляемый способ позволяет получать препарат гиалуроновой кислоты, не уступающий известному по физико-химическим характеристикам, но с большим выходом (в 1,7 2,1 раза).

Похожие патенты RU2074863C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОКРАШЕННОЙ ГИАЛУРОНОВОЙ КИСЛОТЫ 1993
  • Стекольников Л.И.
  • Самойленко И.И.
  • Корнилова А.А.
RU2076872C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАКРОЛИДНОГО СОЕДИНЕНИЯ И ШТАММЫ STREPTOMYCES SP., MORTIERELLA SP. И MICROMONOSPORACEAE 2003
  • Окуда Акифуми
  • Ямамото Сатоси
  • Сакаи Такаси
  • Такеда Сусуму
  • Накасима Такаси
  • Канеко Кацура
  • Самесима Томохиро
  • Като Таира
  • Кавамура Наото
RU2330069C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ 1967
  • Иностранец Эунике Джин Напиер
  • Иностранна Фирма
  • Глаксо Лабораториз Лимитед
SU201249A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИБИОТИКА А204 1971
  • Иностранцы Роберт Л. Хэмилл Мэрвин Мартин Хоен
  • Соединенные Штаты Америки
  • Иностранна Фирма Сэли Лилли Энд Компани
  • Соединенные Штаты Амер Ики
SU296323A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФИБРИНОЛИТИЧЕСКОГОФЕРМЕНТА 1972
SU434662A3
Способ получения антибиотического комплекса 1967
  • Роберт Куинси Томпсон
  • Уильям Макс Старк
  • Калвин Евгений Хиггенс
SU884575A3
Способ получения эндо-N-ацетилмурамидазы и комплекса лизирующих ферментов 1990
  • Кузнецов Владимир Дмитриевич
  • Шмакова Зоя Федоровна
  • Брико Николай Иванович
SU1781296A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗАТОРА 1994
  • Стекольников Л.И.
  • Корнилова А.А.
RU2067841C1
ШТАММ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИБИОТИКА МИТОМИЦИНА С ПУТЕМ БИОСИНТЕЗА 2009
  • Ефременкова Ольга Владимировна
  • Козлов Дмитрий Геннадьевич
  • Гладких Елена Георгиевна
  • Макарова Марина Олеговна
  • Васильева Бязеля Фейзулловна
  • Сумарукова Ирина Георгиевна
  • Байшев Иосиф Тагирович
  • Толстых Ирина Владимировна
  • Тимофеева Алла Викторовна
  • Резникова Марина Ильинична
  • Малютина Наталья Михайловна
  • Глухова Алла Алексеевна
  • Катруха Генрих Степанович
RU2420568C2
ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS LICHENIFORMIS - ПРОДУЦЕНТ КЕРАТИНАЗЫ 2000
  • Цурикова Н.В.
  • Нефедова Л.И.
  • Окунев О.Н.
  • Синицын А.П.
  • Черноглазов В.М.
  • Воейкова Т.А.
  • Костылева Е.В.
RU2177994C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 074 863 C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИАЛУРОНОВОЙ КИСЛОТЫ

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к способу получения гиалуроновой кислоты, используемой в медицине и косметике в качестве вязкоэластичного и влагоудерживающего средства. Изобретение решает задачу повышения выхода гиалуроновой кислоты. Указанный результат достигается тем, что в способе получения гиалуроновой кислоты, предусматривающем аэробную ферментацию продуцируемого микроорганизма на водной питательной среде, содержащей источники азота, углерода, минеральные соли и бактериолитический фермент, при температуре 25 - 40oС и рН 6,5 - 8,0, удаление мицелия центрифугированием и хроматографическую очистку надосадочной жидкости на ионообменной смоле, в качестве продуцирующего микроорганизма используют штамм Streptomyces violascense FERM ВР-11132, ферментацию проводят в течение 36 - 96 ч, в состав питательной среды вводят, в мас.%, 1,0 - 2,0 казеина, 0,8 - 1,8 кукурузного крахмала, 0,6 - 1,2 мясного экстракта, 0,5 - 1,0 соевой муки, 0,4 - 0,7 глюкозы, 0,4 - 0,6 хлорида натрия, 0,3 - 0,5 хлорида магния, 0,2 - 0,4 сульфата цинка, 0,1 - 0,2 хлорида кобальта, в качестве бактериолитического фермента используют препарат оразу в количестве 0,1 - 0,2 г/л, в качестве ионообменной смолы используют диэтиламиноэтилцеллюлозу, а перед хроматографической очисткой надосадочную жидкость обрабатывают 3 - 4 объемами ацетона и осадок растворяют в воде. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 074 863 C1

Способ получения гиалуроновой кислоты, включающий аэробную ферментацию продуцирующего микроорганизма на водной питательной среде, содержащей источники азота, углерода и минеральные соли с добавлением бактериолитического фермента при 25 40oC и pH 6,5 8,0, удаление мицелия центрифугированием и выделение целевого продукта хроматографической очисткой на ионообменной смоле, отличающийся тем, что в качестве продуцирующего микроорганизма используют штамм Streptomyces violascence FERM ВР-11132, ферментацию проводят в течение 36 96 ч, в качестве водной питательной среды используют среду состава, мас.

Казеин 1 2
Кукурузный крахмал 0,8 1,8
Мясной экстракт 0,6 1,2
Соевая мука 0,5 1,0
Глюкоза 0,4 0,7
Хлорид натрия 0,4 0,6
Сульфат цинка 0,2 0,4
Хлорид кобальта 0,1 0,2
Вода Остальное
в качестве бактериолитического фермента используют препарат оразу из культуры гриба Aspergillus oryzal в количестве 0,1 0,2 г/л водной питательной среды, после удаления мицелия центрифугированием надосадочную жидкость обрабатывают 3 4 объемами ацетона и образующийся осадок растворяют в воде, полученный раствор используют для выделения целевого продукта хроматографической очисткой на ионообменной смоле, а в качестве ионообменной смолы используют диэтиламиноэтилцеллюлозу.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2074863C1

Патент США N 5071151, кл
Способ получения твердых неплавких и нерастворимых продуктов уплотнения формальдегида с фонолами 1925
  • Тарасов К.И.
SU435A1
Способ получения гиалуроновой кислоты 1980
  • Вундер Павел Абрамович
  • Мурашев Аркадий Николаевич
SU950735A1
Топка с несколькими решетками для твердого топлива 1918
  • Арбатский И.В.
SU8A1

RU 2 074 863 C1

Авторы

Стекольников Л.И.

Корнилова А.А.

Даты

1997-03-10Публикация

1993-08-23Подача