Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к производству напитков, и может применяться как диетический безалкогольный напиток.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является изобретение по а.с. N 9611641, где безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, плоды шиповника, плоды боярышника, углекислоту и воду, отличающийся тем, что с целью снижения себестоимости готового продукта он дополнительно содержит плоды кедровых орехов, плоды черемухи, семена лимонника, листья брусники, листья женьшеня, мяту, березовые почки, родиола, апельсиновые корки и сок калины.
Целью предлагаемого технического решения является получение нового диетического напитка с высокой пищевой ценностью и содержанием многих плодов, используемых в выше указанном напитке, что снижает себестоимость получаемого напитка.
Поставленная цель достигается тем, что для получения диетического безалкогольного напитка используют плоды шиповника, из которого готовят вытяжку по следующей технологической схеме: плоды после инспекции и мойки кипятят трехкратно, т.е. первый раз кипятят в течение 25 минут, после остывания выливают в другую емкость, затем вторично в течение 20 минут, выливают после остывания и третий раз в течение 15 минут, после остывания смешивают все три фракции вытяжки.
Существенным отличительным признаком предлагаемого безалкогольного напитка является то, что это новый ассортимент, приготовленный из плодов шиповника и добавленного к нему сока (сливового или алычового), сахара и диоксида углерода, а способ его производства исключает многие компоненты, что снижает себестоимость напитка.
Сливовый или алычовый сок без мякоти получают следующим образом: плоды слив, алычи после мойки и инспекции обрабатывают целыми плодами СВЧ-энергией частотой 2400-750 МГц в течение различной длительности времени (см. заявки N 5066414/13 от 25.02.92 и N 5066379/13 от 22.04.92 г). При этом получается безалкогольный напиток красно-розового цвета, со вкусом и ароматом шиповника, т.е. получается новый ассортимент с новыми свойствами.
Пример 1. Для приготовления вытяжки из плодов шиповника к плодам в количестве 20 граммов добавляли кипяченную воду в пределах 3,5 литра, кипятили в течение 25 минут, затем после охлаждения вытяжку первой фракции выливали, а к плодам добавляли 3,3 литра кипяченой воды, кипятили в течение 20 минут и после охлаждения получали 2-ю фракцию вытяжки, 3-ью фракцию получали после 15-минутного кипячения. Затем смешивали все 3 фракции, при этом получается вытяжка с красно-розовым цветом и приятным вкусом и ароматом шиповника.
К 10 литрам подогретой вытяжки добавляли 0,6 кг сахара, 1,5 кг сока (сливового или алычового) и 0,2 кг углекислоты. При этом получается напиток красно-розового цвета с приятным вкусом и ароматом.
Пример 2. Способ получения вытяжки такой же, как в первом примере, только шиповника брали 22 грамма, получали 3 фракции и смешивали, при этом также получали вытяжку с приятными органолептическими свойствами. Затем к 10 литрам вытяжки добавляли 0,65 кг сахара, 1,55 кг сока (сливового или алычового) и 0,21 кг диоксида углерода, при этом также получается напиток с отличными органолептическими свойствами.
Пример 3. Способ получения вытяжки такой же, как и в первых двух случаях, только плодов шиповника брали 25 граммов, получали 3 фракции, что дало вытяжку с очень хорошими органолептическими свойствами. Затем к 10 литрам вытяжки добавляли 0,7 кг сахара, 1,6 кг сока (сливового или алычового) и 0,22 кг диоксида углерода. При этом также получается напиток, как и в первых двух случаях.
При меньшем или большем количестве шиповника вытяжка получается светлой или темной, соответственно.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЛЕЗГИНКА" | 1990 |
|
RU2028066C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕСЕРТНОГО ПРОДУКТА | 1993 |
|
RU2096973C1 |
ЛИНИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СОКОВ ИЗ СЕМЕЧКОВЫХ ПЛОДОВ | 1993 |
|
RU2073990C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АБРИКОСОВОГО СОКА | 1992 |
|
RU2084187C1 |
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ЦЕЛЫХ ГРОЗДЕЙ ВИНОГРАДА | 1993 |
|
RU2073988C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЯБЛОК ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОМПОТА | 1992 |
|
RU2102901C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АССОРТИ ИЗ ЯГОД ТУТОВНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 2012 |
|
RU2518010C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДГОТОВКИ СТЕКЛОТАРЫ ПЕРЕД НАПОЛНЕНИЕМ СОКОМ | 1993 |
|
RU2096098C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ СОКА ИЗ ЯБЛОК | 1991 |
|
RU2096003C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ИЗ ДЕСЕРТНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ЗАЛИВКИ СЛИВОВОГО КОМПОТА | 2012 |
|
RU2490968C1 |
Использование: в пищевой промышленности, а именно при производстве напитков. Сущность изобретения: безалкогольный напиток содержит следующие компоненты, в кг/1000 л готового продукта: сахар 60-70; сок или сливовый или алычовый 155-160; углекислота 20-22; вытяжка из плодов шиповника, полученная путем трехкратного их кипячения, - остальное.
1 Безалкогольный напиток, содержащий сахар, фруктовый сок и углекислоту, отличающийся тем, что напиток дополнительно содержит вытяжку из плодов шиповника, полученную путем трехкратного кипячения плодов шиповника, а в качестве фруктового сока используют сливовый или алычевый при следующем соотношении компонентов, кг/1000 л готового продукта:3 Сахар7 60 703 Сок сливовый или алычевый7 150 1603 Углекислота7 20 223 Вытяжка плодов шиповника 7 Остальное
Рецептура на безалкогольные напитки | |||
- М., 1973, с | |||
Нивелир для отсчетов без перемещения наблюдателя при нивелировании из средины | 1921 |
|
SU34A1 |
Авторы
Даты
1997-04-20—Публикация
1992-11-23—Подача