СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ВИШНЕВЫЙ САД" Российский патент 1997 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2081899C1

Изобретение относится к ликеро-водочному производству.

Наиболее близким аналогом является способ производства горькой настойки, предусматривающий подготовку воды, приготовление водно-спиртовой жидкости, купажирование с сырьевыми добавками, при этом в качестве сырьевых добавок используют эфирное масло и вишневую эссенцию.

Горькая настойка, полученная указанным способом, имеет низкие органолептические показатели из-за отсутствия дополнительных компонентов, смягчающих ее вкус и аромат.

Задачей заявляемого изобретения является создание такого способа производства горькой настойки, в котором использование горькоминдального масла, при массовом соотношении последнего и вишневой эссенции в пределах от 0,6-1,3 до 13,3-20, позволило бы получить горькую настойку с высокими органолептическими показателями, а именно с мягким слегка жгучим сладковатым вкусом и стабильным устойчивым нежным ароматом вишни с оттенком косточки.

Техническим результатом, который может быть получен при использовании заявляемого изобретения, является повышение органолептических показателей горькой настойки за счет дополнительного введения горькоминдального масла и вишневой эссенции в массовом соотношении от 0,6-1,3 до 13,3-20.

Поставленная задача достигается тем, что в предложенном способе производства горькой настойки использованы доотличительные признаки: подготовка воды, приготовление водно-спиртовой жидкости, купажирование с эфирным маслом и вишневой эссенцией, а также отличительные признаки: в качестве эфирного масла используют горькоминдальное масло, массовое соотношение последнего и вишневой эссенции выбирают в пределах от 0,6-1,3 до 13,3-20, при крепости настойки 40%
Благодаря удачно подобранному сочетанию и соотношению сырьевых компонентов, используемых в способе, а именно горько-миндального масла и вишневой эссенции при массовом соотношении 0,6-1,3oC13,3-20 соответственно достигается получение горькой настойки с высокими органолептическими показателями, т. е. с мягким слегка жгучим сладковатым вкусом и стабильным устойчивым нежным ароматом вишни с оттенком косточки.

Заявляемый способ производства горькой настойки включает подготовку воды, приготовление водно-спиртовой жидкости, купажирование с горько-миндальным маслом и вишневой эссенцией при массовом соотношении последних в пределах от 0,6-1,3 до 13,3-20, доведение горькой настойки до крепости 40%
Для приготовления 1000 дал настойки горькой воду питьевую готовят по ГОСТу 2874-82 с жесткостью до 1 мг.экв/л для естественной умягченной воды и до 0,36 мг.экв/л для умягченной воды.

Готовят спиртовой раствор сырьевых добавок масла горько-миндального и вишневой эссенции: для этого берут 0,02-0,04 кг масла горькоминдального и 0,4-0,6 кг вишневой эссенции в массовом соотношении 0,6-1,3oC13,3-20, растворяют их в 4,2-6,4 кг девяностошестипроцентного спирта в массовом соотношении 1:10.

Затем полученный спиртовой раствор масла горькоминдального и вишневой эссенции купажируют с водно-спиртовой жидкостью, купаж доводят до крепости 40% фильтруют и разливают.

Полученная настойка горькая прозрачная, бесцветная без посторонних включений и осадка жидкость, имеющая мягкий слегка сладковатый вишневый привкус с ароматом косточки.

Примеры конкретного выполнения 1-5, осуществленные по вышеуказанной технологии приведены в таблице.

Заявитель и авторы просят научно-техническую патентную экспертизу присвоить настойке горькой, полученной заявляемым способом, название "Вишневый сад".

Похожие патенты RU2081899C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ СЛАДКОЙ 2000
  • Трипецкая В.А.
  • Сорокина В.Я.
  • Кутненко Н.М.
  • Майсейшина С.Г.
RU2171278C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "ТРАВНЕВА" 1992
  • Жуковский Анатолий Павлович[Ua]
  • Шакура Виктор Петрович[Ua]
  • Тищенко Людмила Петровна[Ua]
  • Кочеров Александр Николаевич[Ua]
  • Школяр Валентина Владимировна[Ua]
RU2063430C1
НАСТОЙКА "ТАЙНА НОЧИ" 2002
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Воробьева Е.В.
  • Петухова З.Е.
  • Фисенко Ф.И.
  • Панюгин А.Н.
  • Лось А.А.
RU2238966C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "БАБЬЕ ЛЕТО" 1993
  • Юрковский Н.Е.
  • Татаркин В.И.
  • Лебедева Л.А.
  • Пискус Н.А.
RU2073705C1
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "ЗИМНЯЯ ВИШНЯ" 1995
  • Назаренко Г.М.
  • Каширина В.Ф.
  • Кузнецова Л.И.
  • Зенина Г.П.
RU2110568C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ИЖЕВСКАЯ" 1997
  • Фисенко Ф.И.
  • Лось А.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Петухова З.Е.
RU2136732C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ОКОВИТА" 1992
  • Арышева Нина Васильевна[Ua]
  • Анисимов Станислав Васильевич[Ua]
  • Тригуб Галина Ивановна[Ua]
RU2053276C1
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ 2000
  • Сорокина В.Я.
  • Майсейшина С.Г.
  • Курочкина Т.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Петрова Г.В.
  • Баранов С.Г.
  • Поляков В.А.
RU2171280C1
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "АРОНИЯ НА КОНЬЯКЕ" 1997
  • Фисенко Ф.И.
  • Лось А.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Петухова З.Е.
RU2136734C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "НА ПЕРЕКАТЕ" 1996
  • Тарасов Р.Л.
  • Симошин В.С.
  • Семенова И.А.
  • Попова Т.И.
  • Зарубина Е.И.
RU2102461C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 081 899 C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ВИШНЕВЫЙ САД"

Использование: производство горькой настойки "Вишневый сад". Сущность изобретения: в качестве эфирного масла используют горько-миндальное масло. Массовое соотношение последнего и вишневой эссенции выбирают в пределах от 0,6-1,3 до 13,3-20 при крепости настойки 40%. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 081 899 C1

Способ производства горькой настойки, предусматривающий подготовку воды, приготовление водно-спиртовой жидкости, купажирование с эфирным маслом и вишневой эссенцией, доведение настойки до крепости, отличающийся тем, что в качестве эфирного масла используют горькоминдальное масло, массовое соотношение последнего и вишневой эссенции выбирают в предлах от 0,6 1,3 до 13,3 20 при крепости настойки 40%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2081899C1

Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок
- М.:Легкая промышленность, 1981, с
Нагревательный прибор для центрального отопления 1920
  • Шашков А.Н.
SU244A1

RU 2 081 899 C1

Авторы

Езерский Виктор Алексеевич[Ua]

Храпунова Жанна Васильевна[Ua]

Даты

1997-06-20Публикация

1992-10-20Подача