Изобретение относится к ликеро-водочному производству.
Наиболее близким аналогом является способ производства горькой настойки, предусматривающий подготовку воды, приготовление водно-спиртовой жидкости, купажирование с сырьевыми добавками, при этом в качестве сырьевых добавок используют эфирное масло и вишневую эссенцию.
Горькая настойка, полученная указанным способом, имеет низкие органолептические показатели из-за отсутствия дополнительных компонентов, смягчающих ее вкус и аромат.
Задачей заявляемого изобретения является создание такого способа производства горькой настойки, в котором использование горькоминдального масла, при массовом соотношении последнего и вишневой эссенции в пределах от 0,6-1,3 до 13,3-20, позволило бы получить горькую настойку с высокими органолептическими показателями, а именно с мягким слегка жгучим сладковатым вкусом и стабильным устойчивым нежным ароматом вишни с оттенком косточки.
Техническим результатом, который может быть получен при использовании заявляемого изобретения, является повышение органолептических показателей горькой настойки за счет дополнительного введения горькоминдального масла и вишневой эссенции в массовом соотношении от 0,6-1,3 до 13,3-20.
Поставленная задача достигается тем, что в предложенном способе производства горькой настойки использованы доотличительные признаки: подготовка воды, приготовление водно-спиртовой жидкости, купажирование с эфирным маслом и вишневой эссенцией, а также отличительные признаки: в качестве эфирного масла используют горькоминдальное масло, массовое соотношение последнего и вишневой эссенции выбирают в пределах от 0,6-1,3 до 13,3-20, при крепости настойки 40%
Благодаря удачно подобранному сочетанию и соотношению сырьевых компонентов, используемых в способе, а именно горько-миндального масла и вишневой эссенции при массовом соотношении 0,6-1,3oC13,3-20 соответственно достигается получение горькой настойки с высокими органолептическими показателями, т. е. с мягким слегка жгучим сладковатым вкусом и стабильным устойчивым нежным ароматом вишни с оттенком косточки.
Заявляемый способ производства горькой настойки включает подготовку воды, приготовление водно-спиртовой жидкости, купажирование с горько-миндальным маслом и вишневой эссенцией при массовом соотношении последних в пределах от 0,6-1,3 до 13,3-20, доведение горькой настойки до крепости 40%
Для приготовления 1000 дал настойки горькой воду питьевую готовят по ГОСТу 2874-82 с жесткостью до 1 мг.экв/л для естественной умягченной воды и до 0,36 мг.экв/л для умягченной воды.
Готовят спиртовой раствор сырьевых добавок масла горько-миндального и вишневой эссенции: для этого берут 0,02-0,04 кг масла горькоминдального и 0,4-0,6 кг вишневой эссенции в массовом соотношении 0,6-1,3oC13,3-20, растворяют их в 4,2-6,4 кг девяностошестипроцентного спирта в массовом соотношении 1:10.
Затем полученный спиртовой раствор масла горькоминдального и вишневой эссенции купажируют с водно-спиртовой жидкостью, купаж доводят до крепости 40% фильтруют и разливают.
Полученная настойка горькая прозрачная, бесцветная без посторонних включений и осадка жидкость, имеющая мягкий слегка сладковатый вишневый привкус с ароматом косточки.
Примеры конкретного выполнения 1-5, осуществленные по вышеуказанной технологии приведены в таблице.
Заявитель и авторы просят научно-техническую патентную экспертизу присвоить настойке горькой, полученной заявляемым способом, название "Вишневый сад".
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ СЛАДКОЙ | 2000 |
|
RU2171278C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "ТРАВНЕВА" | 1992 |
|
RU2063430C1 |
НАСТОЙКА "ТАЙНА НОЧИ" | 2002 |
|
RU2238966C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "БАБЬЕ ЛЕТО" | 1993 |
|
RU2073705C1 |
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "ЗИМНЯЯ ВИШНЯ" | 1995 |
|
RU2110568C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ИЖЕВСКАЯ" | 1997 |
|
RU2136732C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ОКОВИТА" | 1992 |
|
RU2053276C1 |
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ | 2000 |
|
RU2171280C1 |
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "АРОНИЯ НА КОНЬЯКЕ" | 1997 |
|
RU2136734C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "НА ПЕРЕКАТЕ" | 1996 |
|
RU2102461C1 |
Использование: производство горькой настойки "Вишневый сад". Сущность изобретения: в качестве эфирного масла используют горько-миндальное масло. Массовое соотношение последнего и вишневой эссенции выбирают в пределах от 0,6-1,3 до 13,3-20 при крепости настойки 40%. 1 табл.
Способ производства горькой настойки, предусматривающий подготовку воды, приготовление водно-спиртовой жидкости, купажирование с эфирным маслом и вишневой эссенцией, доведение настойки до крепости, отличающийся тем, что в качестве эфирного масла используют горькоминдальное масло, массовое соотношение последнего и вишневой эссенции выбирают в предлах от 0,6 1,3 до 13,3 20 при крепости настойки 40%
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок | |||
- М.:Легкая промышленность, 1981, с | |||
Нагревательный прибор для центрального отопления | 1920 |
|
SU244A1 |
Авторы
Даты
1997-06-20—Публикация
1992-10-20—Подача