Изобретение относится к ликероводочной промышленности, к производству настоек.
Известна настойка “Клюква на коньяке”, содержащая морс черноплодной рябины 1 и 2 слива в сочетании с лимонной кислотой, 65,8%-ным сахарным сиропом, коньяком и водно-спиртовой жидкостью (патент RU №2109047, С 12 G 3/06, опубл. 20.04.1998 г.) /1/.
Однако современный рынок диктует необходимость расширения ассортимента алкогольных напитков.
Известна настойка “Клюква онежская”, содержащая морс шиповника 1 и 2 слива в сочетании со спиртовым раствором ванилина, лимонной кислотой, 65,8%-ным сахарным сиропом и водно-спиртовой жидкостью (патент RU №2171280, С 12 G 3/06, опубл. 27.07.2001 г.) /2/.
Однако задача расширения ассортимента настоек в настоящее время остается актуальной.
Известна настойка “Кураж”, содержащая вишневый спиртованный сок в сочетании со спиртовым раствором ванилина, спиртовым раствором горько-миндального эфирного масла, 65,8%-ным сахарным сиропом и водно-спиртовой жидкостью (патент RU №2127305, С 12 G 3,06, опубл. 10.03.1999 г.) /3/.
Однако органолептические свойства данной известной настойки не отличаются оригинальностью.
Известна композиция для приготовления настойки “Сударь”, в состав которой входит корень пиона уклоняющегося и корень родиолы розовой (патент RU №2057799, С 12 G 3/06, опубл. 10.04.1996 г.) /4/.
Однако в состав данной известной композиции входит слишком большой набор растительных компонентов, что затрудняет возможность приобретения их в полном комплекте, необходимом для приготовления настойки.
Известна композиция для приготовления настойки “Нежность”, в состав которой входит розовое масло в сочетании с мускатным орехом, лимонной кислотой, сахаром и водно-спиртовой жидкостью (патент RU №2091471, С 12 G 3 06, опубл. 27.09.1997 г.) /5/.
Однако органолептические показатели настойки, изготавливаемой из данной известной композиции, не оригинальны.
Наиболее близким аналогом предлагаемой настойки является известная настойка “Симфония любви”, содержащая морс черемуховый 1 и 2 слива, настой коры дуба 1 и 2 слива, настой 1 и 2 слива растительного сырья, содержащего плоды кофе и мускатный орех, спиртовой раствор горько-миндального эфирного масла (1:10), спиртовой раствор ванилина, лимонную кислоту, коньяк крепостью 40-42% и водно-спиртовую жидкость (патент RU №2181762, С 12 G 3/06, опубл. 27.04.2000 г.) /6/.
Однако каждый из компонентов, входящих в состав данной известной настойки, сообщает ей только присущие ему органолептические свойства, что не обеспечивает органолептической оригинальности целевого продукта.
Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является повышение органолептических показателей настойки за счет придания ее вкусу легкой хмелевой горечи, а ее аромату - легкого тона вишневой косточки.
Указанный технический результат достигается тем, что настойка, содержащая морс черемуховый 1 и 2 слива, настой коры дуба 1 и 2 слива, настой 1 и 2 слива растительного сырья, содержащего плоды кофе и мускатный орех, спиртованный сок, спиртовой раствор ванилина, спиртовой раствор горько-миндального эфирного масла (1:10) и спиртовой раствор иного эфирного масла, лимонную кислоту, коньяк крепостью 40-45% и водно-спиртовую жидкость, имеет ту отличительную особенность, что она дополнительно содержит морс черноплодной рябины, морс шиповника, в качестве растительного сырья дополнительно содержит корень пиона уклоняющегося и корень родиолы розовой, в качестве спиртованного сока она содержит вишневый спиртованный сок, а в качестве спиртового раствора иного эфирного масла - спиртовой раствор розового эфирного масла при следующем соотношении компонентов, л на 1000 дал:
Морс черемуховый 1 и 2 слива 590,0-610,0
Морс черноплодной рябины
1 и 2 слива 1950,0-2050,0
Морс шиповника 1 и 2 слива 190,0-210,0
Вишневый спиртованный сок 980,0-1020,0
Настой 1 и 2 слива
растительного сырья,
содержащего: плоды
кофе, мускатный орех,
корень пиона
уклоняющегося и корень
родиолы розовой,
взятые в соотношении
(1,8-2,2):(0,9-1,1):
(0,9-1,1):(0,45-0,55) 70,0-74,0
Настой коры дуба 1 и 2
слива 10,0-11,4
Спиртовой раствор
горько-миндального
эфирного масла (1:10) 0,18-0,22
Спиртовой раствор ванилина
(1:100) 0,45-0,55
Спиртовой раствор розового
масла (1:10) 0,8-1,2
Лимонная кислота до
массовой концентрации
кислот в готовом продукте,
г на 100 см3 0,33-0,37
Коньяк крепостью 40-42% 98,0-102,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное до крепости 24%
При создании рецептуры новой настойки необходимо было использовать достаточно широкий спектр растительных компонентов, богатых биологически активными ингредиентами и обеспечивающих высокие профилактические свойства целевого продукта при его высоких органолептических показателях. Обогатив состав настойки важными источниками биологически активных ингредиентов, необходимо было оптимизировать вкус и аромат целевого напитка. Для гармонизации аромата в напиток ввели два компонента, заведомо влияющих на его органолептические показатели: спиртовые растворы ванилина и горько-миндального эфирного масла. При этом гармонизации органолептических показателей напитка не удалось достичь. Но при значительном уменьшении содержания ванилина в напитке по сравнению с его содержанием в известном напитке /6/, и при дополнительном введении в него спиртового раствора розового масла во вкусе настойки появилась легкая пикантная хмелевая горечь, а в сложном аромате - легкий тон вишневой косточки.
Ниже приведены примеры, иллюстрирующие изобретение.
Пример 1. Для приготовления настойки используют вишневый спиртованный сок по ГОСТ 28539-90, горько-миндальное эфирное масло по ТУ 9151-005-47929464-98, розовое эфирное масло по ТУ 9151-005-47929464-98, коньяк по ГОСТ 51618-2000. Готовят настойку со следующим соотношением компонентов, л на 1000 дал:
Морс черемуховый 1 и 2 слива 590,0
Морс черноплодной рябины
1 и 2 слива 1950,0
Морс шиповника 1 и 2 слива 190,0
Вишневый спиртованный сок 980,0
Настой 1 и 2 слива
растительного сырья,
содержащего: плоды кофе,
мускатный орех, корень
пиона уклоняющегося и
корень родиолы розовой,
взятые в соотношении
1,8:0,9:0,9:0,45 70,0
Настой коры дуба 1 и 2
слива 10,0
Спиртовой раствор
горько-миндального эфирного
масла (1:10) 0,18
Спиртовой раствор ванилина
(1:100) 0,45
Спиртовой раствор розового
масла (1:10) 0,8
Лимонная кислота до
массовой концентрации
кислот в готовом продукте,
г на 100 см3 0,33
Коньяк крепостью 40% 98,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное до крепости 24%
Использованный для приготовления настойки настой растительного сырья готовят путем настаивания в течение 5 суток 4,05 кг растительного сырья: плодов кофе обжаренных, мускатного ореха, корня пиона уклоняющегося и корня родиолы розовой с 44,5 л водно-спиртовой жидкости крепостью 70% с получением настоя 1 слива и последующего настаивания этого же сырья в течение 5 суток с 35,6 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50% с получением настоя 2 слива.
Приготовленная настойка, содержащая широкий набор биологически активных ингредиентов широкого профилактического спектра действия, имеет приятный кисло-сладкий, гармоничный вкус с легкой пикантной хмелевой горечью в послевкусии. У настойки сложный аромат с легким тоном вишневой косточки.
Пример 2. Готовят настойку со следующим соотношением компонентов, л на 1000 дал:
Морс черемуховый 1 и 2 слива 610,0
Морс черноплодной рябины 1 и 2
слива 2050,0
Морс шиповника 1 и 2 слива 210,0
Вишневый спиртованный сок 1020,0
Настой 1 и 2 слива
растительного сырья,
содержащего: плоды кофе,
мускатный орех, корень
пиона уклоняющегося и
корень родиолы розовой,
взятые в соотношении
2,2:1,1:1,1:0,55 74,0
Настой коры дуба 1 и 2 слива 11,4
Спиртовой раствор
горько-миндального
эфирного масла (1:10) 0,22
Спиртовой раствор ванилина
(1:100) 0,55
Спиртовой раствор розового
масла (1:10) 1,2
Лимонная кислота до массовой
Концентрации кислот
в готовом продукте, г
на 100 см3 0,37
Коньяк крепостью 42% 102,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное до крепости 24%
Для приготовления напитка используют настой растительного сырья, приготовленный путем настаивания в течение 5 суток 4,95 кг растительного сырья: плодов кофе обжаренных, мускатного ореха, корня пиона уклоняющегося и корня родиолы розовой с 45,5л водно-спиртовой жидкости крепостью 70% с получением настоя 1 слива и последующего настаивания этого же сырья в течение 5 суток с 36,4 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50% с получением настоя 2 слива.
Приготовленная настойка получила высокую органолептическую оценку. У нее приятный кисло-сладкий, гармоничный вкус с легкой пикантной хмелевой горечью и сложный аромат с легким тоном вишневой косточки.
При выходе содержания ингредиентов за заявленные пределы во вкусе настойки не улавливается хмелевая горечь, а в аромате отсутствуют тона вишневой косточки.
Таким образом, настойка согласно изобретению имеет не только широкий спектр биологически активных компонентов, но также и высокие органолептические показатели: в ее вкусе присутствует легкая хмелевая горечь, а в аромате - легкие тона вишневой косточки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БАЛЬЗАМ "СЕДОЙ АЛТАЙ" | 1998 |
|
RU2141517C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2158293C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО ТОНИЗИРУЮЩЕГО БАЛЬЗАМА | 2023 |
|
RU2821049C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ТАЕЖНЫЙ" | 1992 |
|
RU2041259C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2163634C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧЕМЧУДОЙ" | 1993 |
|
RU2077563C1 |
БАЛЬЗАМ "СКИФСКИЙ КУРГАН" | 1998 |
|
RU2137830C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ | 2009 |
|
RU2420563C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАЛЬЗАМА "СТАРЫЙ СИМБИРСК" | 2002 |
|
RU2222584C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "АЛТЫН-ТУ" | 1992 |
|
RU2027751C1 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Настойка содержит следующие компоненты, л/1000 дал: морс черемуховый 1 и 2 слива – 590,0-610,0, морс черноплодной рябины 1 и 2 слива – 1950,0-2050,0, морс шиповника 1 и 2 слива – 190,0-210,0, вишневый спиртованный сок – 980,0-1020,0, настой 1 и 2 слива растительного сырья, содержащего: плоды кофе, мускатный орех, корень пиона уклоняющегося и корень родиолы розовой, взятые в соотношении (1,8-2,2):(0,9-1,1):(0,9-1,1):(0,45-0,55) – 70,0-74,0, настой коры дуба 1 и 2 слива – 10,0-11,4, спиртовой раствор горько-миндального эфирного масла (1:1,0) – 0,18-0,22, спиртовой раствор ванилина (1:100) – 0,45-0,55, спиртовой раствор розового масла (1:10) – 0,8-1,2, лимонная кислота до массовой концентрации кислот в готовом продукте, г/100 см3 – 0,33-0,37, коньяк крепостью 40-42% – 98,0-102,0, водно-спиртовая жидкость – остальное до крепости 24%. Предлагаемое изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей настойки за счет придания ее вкусу легкой хмелевой горечи, а ее аромату – легкого тона вишневой косточки.
Настойка, содержащая морс черемуховый 1 и 2 слива, настой коры дуба 1 и 2 слива, настой 1 и 2 слива растительного сырья, содержащего плоды кофе и мускатный орех, спиртованный сок, спиртовой раствор ванилина, спиртовой раствор горько-миндального эфирного масла (1:10) и спиртовой раствор иного эфирного масла, лимонную кислоту, коньяк крепостью 40-42% и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит морс черноплодной рябины, морс шиповника, в качестве растительного сырья дополнительно содержит корень пиона уклоняющегося и корень родиолы розовой, в качестве спиртованного сока она содержит вишневый спиртованный сок, а в качестве спиртового раствора иного эфирного масла - спиртовой раствор розового эфирного масла при следующем соотношении компонентов, л на 1000 дал:
Морс черемуховый 1 и 2 слива 590,0-610,0
Морс черноплодной рябины
1 и 2 слива 1950,0-2050,0
Морс шиповника 1 и 2 слива 190,0-210,0
Вишневый спиртованный сок 980,0-1020,0
Настой 1 и 2 слива
растительного сырья, содержащего:
плоды кофе, мускатный орех,
корень пиона уклоняющегося
и корень родиолы розовой,
взятые в соотношении
(1,8-2,2):(0,9-1,1):
(0,9-1,1):(0,45-0,55) 70,0-74,0
Настой коры дуба 1 и 2 слива 10,0-11,4
Спиртовой раствор
горько-миндального
эфирного масла (1:10) 0,18-0,22
Спиртовой раствор ванилина
(1:100) 0,45-0,55
Спиртовой раствор розового
эфирного масла (1:10) 0,8-1,2
Лимонная кислота до массовой
концентрации кислот в
готовом продукте,
г на 100 см3 0,33-0,37
Коньяк крепостью 40-42% 98,0-102,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное
до крепости 24%
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ | 2000 |
|
RU2181762C1 |
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "КЛЮКВА НА КОНЬЯКЕ" | 1997 |
|
RU2109047C1 |
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ | 2000 |
|
RU2171280C1 |
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "КУРАЖ" | 1997 |
|
RU2127305C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ | 1993 |
|
RU2057799C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУСЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "НЕЖНОСТЬ" | 1995 |
|
RU2091471C1 |
Авторы
Даты
2004-10-27—Публикация
2002-12-24—Подача