СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СВЕТЛОГО ПИВА "ТВЕРСКОЕ СВЕТЛОЕ - АФАНАСИЙ" Российский патент 1997 года по МПК C12C11/00 C12C7/47 

Описание патента на изобретение RU2082753C1

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения светлых сортов пива.

Известен способ приготовления пива, предусматривающий получение затора из светлого солода и несоложеных материалов, осахаривание затора, фильтрование, кипячение сусла с хмелем, брожение, дображивание и розлив [1]
Наиболее близким к заявленному является способ приготовления светлого пива, включающий получение затора из светлого солода с добавлением несоложеных материалов, разделение затора на жидкую и твердую части с последующим их объединением, осахаривание затора с подачей диоксида углерода при избыточном давлении в твердую часть, фильтрование, кипячение сусла с хмелем, осветление, брожение, дображивание и розлив [2]
Недостатком известного способа является неравномерное распределение молочной кислоты при затирании, что затрудняет процесс затирания и удлиняет процесс приготовления сусла.

Задачей изобретения является сокращение времени приготовления сусла и увеличение выхода пива.

Поставленная задача решается тем, что в известном способе приготовлении пива, включающем получение затора из светлого солода с добавлением несоложеных материалов, разделение затора на жидкую и твердую части с последующим их объединением, осахаривание затора с подачей диоксида углерода при избыточном давлении в твердую часть затора, фильтрование, кипячение сусла с хмелем, осветление, брожение, дображивание и розлив, согласно изобретению подачу диоксида углерода осуществляют при выключенной мешалке в количестве 0,5 0,7 кг/мин в течение 20-30 мин при избыточном давлении 90-170 кПа.

Именно при таких режимах подачи диоксида углерода обеспечивается интенсификация процесса приготовления сусла и сокращаются потери экстрактивных веществ, что приводит к повышению выхода готового продукта.

Пример. Для приготовления затора используют 90% светлого пивоваренного солода и 10% рисовой сечки. Затор готовят общеизвестным способом с разделением на жидкую и твердую части с последующим объединением частей и осахариванием затора с подачей диоксида углерода. При этом в твердую часть затора при выключенной мешалке подают диоксид углерода в количестве 0,6 кг/мин в течение 25 мин при избыточном давлении 130 кПа. После проведения осахаривания затор тщательно перемешивают в течение 30 мин для удаления диоксида углерода и процесс приготовления пива осуществляют по общепринятой технологии.

Предлагаемый способ позволяет сократить время приготовления сусла на 10-15% и увеличить выход готового продукта на 2,0-3,0%

Похожие патенты RU2082753C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕМНОГО ПИВА "ТВЕРСКОЕ ТЕМНОЕ - АФАНАСИЙ" 1996
  • Кольцова Т.В.
  • Ларин В.С.
RU2082752C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУСЛА ДЛЯ СВЕТЛОГО ПИВА 1992
  • Кольцова Т.В.
  • Мангилева Л.А.
  • Ларин В.С.
  • Домбровская Т.П.
RU2054467C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУСЛА ДЛЯ ТЕМНОГО ПИВА 1992
  • Домбровская Т.П.
  • Кольцова Т.В.
  • Ларин В.С.
RU2054469C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОТНОГО СУСЛА ДЛЯ ТЕМНОГО ПИВА 1992
  • Домбровская Т.П.
  • Кольцова Т.В.
  • Ларин В.С.
RU2054468C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА "ТОВАРИЩ БЕНДЕР" 1997
  • Новикова Е.А.
RU2129146C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА 2009
  • Мешков Олег Вадимович
RU2406754C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА 1993
  • Боллоев Т.К.
RU2097412C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА "АХТУБА" 1996
  • Солодимова Т.Л.
RU2103342C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА "ВОЛЖАНИН ОРИГИНАЛЬНОЕ" 1996
  • Солодимова Т.Л.
RU2103343C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА 1993
  • Боллоев Т.К.
  • Давидюк Е.Г.
  • Окочутина А.С.
RU2101339C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СВЕТЛОГО ПИВА "ТВЕРСКОЕ СВЕТЛОЕ - АФАНАСИЙ"

Использование: пивоваренная промышленность. Сущность изобретения: способ приготовления светлого пива включает получение затора из светлого солода с добавлением несоложеных материалов, разделение затора на жидкую и твердую часть с последующим их объединением, осахаривание затора с подачей диоксида углерода в твердую часть затора при выключенной мешалке в количестве 0,5 - 0,7 кг/мин в течение 20-30 мин при избыточном давлении 90-170 кПа.

Формула изобретения RU 2 082 753 C1

Способ приготовления светлого пива, включающий получение затора из светлого солода с добавлением несоложеных материалов, разделение затора на твердую и жидкую части с последующим их объединением, осахаривание затора с подачей диоксида углерода при избыточном давлении в твердую часть затора, фильтрование, кипячение сусла с хмелем, осветление, брожение, дображивание и розлив, отличающийся тем, что подачу диоксида углерода осуществляют при выключенной мешалке в количестве 0,5 0,7 кг/мин в течение 20 30 мин при избыточном давлении 90 170 кПа.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2082753C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Технологические инструкции по производству солода и пива, утвержденные Укрпиво Минпищепрома СССР 06.08.85
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУСЛА ДЛЯ СВЕТЛОГО ПИВА 1992
  • Кольцова Т.В.
  • Мангилева Л.А.
  • Ларин В.С.
  • Домбровская Т.П.
RU2054467C1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

RU 2 082 753 C1

Авторы

Кольцова Т.В.

Ларин В.С.

Даты

1997-06-27Публикация

1996-03-21Подача