Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения светлых сортов пива.
Известен способ приготовления пива, предусматривающий получение затора из светлого солода и несоложеных материалов, осахаривание затора, фильтрование, кипячение сусла с хмелем, брожение, дображивание и розлив [1]
Наиболее близким к заявленному является способ приготовления светлого пива, включающий получение затора из светлого солода с добавлением несоложеных материалов, разделение затора на жидкую и твердую части с последующим их объединением, осахаривание затора с подачей диоксида углерода при избыточном давлении в твердую часть, фильтрование, кипячение сусла с хмелем, осветление, брожение, дображивание и розлив [2]
Недостатком известного способа является неравномерное распределение молочной кислоты при затирании, что затрудняет процесс затирания и удлиняет процесс приготовления сусла.
Задачей изобретения является сокращение времени приготовления сусла и увеличение выхода пива.
Поставленная задача решается тем, что в известном способе приготовлении пива, включающем получение затора из светлого солода с добавлением несоложеных материалов, разделение затора на жидкую и твердую части с последующим их объединением, осахаривание затора с подачей диоксида углерода при избыточном давлении в твердую часть затора, фильтрование, кипячение сусла с хмелем, осветление, брожение, дображивание и розлив, согласно изобретению подачу диоксида углерода осуществляют при выключенной мешалке в количестве 0,5 0,7 кг/мин в течение 20-30 мин при избыточном давлении 90-170 кПа.
Именно при таких режимах подачи диоксида углерода обеспечивается интенсификация процесса приготовления сусла и сокращаются потери экстрактивных веществ, что приводит к повышению выхода готового продукта.
Пример. Для приготовления затора используют 90% светлого пивоваренного солода и 10% рисовой сечки. Затор готовят общеизвестным способом с разделением на жидкую и твердую части с последующим объединением частей и осахариванием затора с подачей диоксида углерода. При этом в твердую часть затора при выключенной мешалке подают диоксид углерода в количестве 0,6 кг/мин в течение 25 мин при избыточном давлении 130 кПа. После проведения осахаривания затор тщательно перемешивают в течение 30 мин для удаления диоксида углерода и процесс приготовления пива осуществляют по общепринятой технологии.
Предлагаемый способ позволяет сократить время приготовления сусла на 10-15% и увеличить выход готового продукта на 2,0-3,0%
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕМНОГО ПИВА "ТВЕРСКОЕ ТЕМНОЕ - АФАНАСИЙ" | 1996 |
|
RU2082752C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУСЛА ДЛЯ СВЕТЛОГО ПИВА | 1992 |
|
RU2054467C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУСЛА ДЛЯ ТЕМНОГО ПИВА | 1992 |
|
RU2054469C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОТНОГО СУСЛА ДЛЯ ТЕМНОГО ПИВА | 1992 |
|
RU2054468C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА "ТОВАРИЩ БЕНДЕР" | 1997 |
|
RU2129146C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА | 2009 |
|
RU2406754C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА | 1993 |
|
RU2097412C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА "АХТУБА" | 1996 |
|
RU2103342C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА "ВОЛЖАНИН ОРИГИНАЛЬНОЕ" | 1996 |
|
RU2103343C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА | 1993 |
|
RU2101339C1 |
Использование: пивоваренная промышленность. Сущность изобретения: способ приготовления светлого пива включает получение затора из светлого солода с добавлением несоложеных материалов, разделение затора на жидкую и твердую часть с последующим их объединением, осахаривание затора с подачей диоксида углерода в твердую часть затора при выключенной мешалке в количестве 0,5 - 0,7 кг/мин в течение 20-30 мин при избыточном давлении 90-170 кПа.
Способ приготовления светлого пива, включающий получение затора из светлого солода с добавлением несоложеных материалов, разделение затора на твердую и жидкую части с последующим их объединением, осахаривание затора с подачей диоксида углерода при избыточном давлении в твердую часть затора, фильтрование, кипячение сусла с хмелем, осветление, брожение, дображивание и розлив, отличающийся тем, что подачу диоксида углерода осуществляют при выключенной мешалке в количестве 0,5 0,7 кг/мин в течение 20 30 мин при избыточном давлении 90 170 кПа.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Технологические инструкции по производству солода и пива, утвержденные Укрпиво Минпищепрома СССР 06.08.85 | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУСЛА ДЛЯ СВЕТЛОГО ПИВА | 1992 |
|
RU2054467C1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1997-06-27—Публикация
1996-03-21—Подача